Глобализация

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Символ глобализации — Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, разрушенный в результате террористической атаки 11 сентября 2001 года.

Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации государств. Является этапом развития мирового капитализма и обусловлена формированием относительно свободного мирового рынка капитала[1], товаров, услуг, технологий и труда[2]. Ведёт к ограничению национального суверенитета отдельных, в первую очередь небольших, государств в пользу мирового финансового капитала, транснациональных корпораций и экономически доминирующих держав.

Технически обусловлена современными возможностями быстрого и безопасного перемещения товаров и людей в планетарном масштабе и практически мгновенной передачей информации и капитала. В культурном плане ведёт к навязыванию идеологических и культурных парадигм экономически господствующих, в первую очередь западных, стран.

Содержание

[править] Предыстория

Сходные процессы в меньшем масштабе наблюдались ещё в античности. Римская империя военным насилием уничтожила региональные суверенитеты и обеспечила политическую и экономическую унификацию и интеграцию Средиземноморья. В имперский период рабовладельческая экономика Рима носила рыночный и регионально специализированный характер. Крупные латифундии были ориентированы на товарное производство, а Испания и Египет производили зерно для экспорта в метрополию. В результате возникло масштабное по тем временам единое торговое пространство.[3] [4]

Происходила и культурная глобализация. В Риме и многих других не египетских городах империи стояли храмы египетской богини Изиды (Исиды)[5]. Образованные римляне учили греческий язык. В захваченных «варварских» регионах насаждалась римская культура. Наследием этой «глобализации» являются романские языки во Франции, Испании, Португалии, Румынии и Молдавии.

[править] История

Истоки современной глобализации лежат в XVI—XVII веках,[6] когда развитие буржуазных отношений и устойчивый экономический рост в западной Европе стал сочетаться с успехами в мореплавании в эпоху великих географических открытий. В результате двухвековой колониальной экспансии и промышленной революции в Европе в XIX веке сложились предпосылки для современной глобализации. Карл Маркс писал Энгельсу в конце 1850-х гг.: «Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась»[7]

Согласно Всемирному банку[8] первая волна глобализации началась в 1870 году и продолжалась до Первой мировой войны. Она была связана с низкими таможенными тарифами и усовершенствованием транспорта — паровой флот, железные дороги. В результате первой волны доходы от экспорта удвоились и достигли 8 % мировых доходов. 10 % мирового населения переехали в другие страны, в том числе 60 миллионов человек переместились из Европы в Новый Свет. Эта волна переселения была связана и с демографическим взрывом в Европе.

В промежутке между войнами территориальные вопросы оставались нерешёнными. В СССР сформировался коммунистический режим, а в континентальной Европе формировались националистические, а впоследствии и фашистские режимы. Глобализация затормозилась, а в 1930-е годы после начала Великой депрессии были установлены высокие торговые барьеры, и мировая торговля была резко свёрнута. В Европе, готовясь к новой войне, некоторые государства стремились к автаркии.

Вторая волна глобализации началась после окончания Второй мировой войны. Она обеспечила восстановление и быстрый экономический рост Европы, Японии и Южной Кореи. В результате сформировалась тесная интеграция стран Европы и отчасти Северной Америки и Японии. Развивающиеся страны продолжали торговать только сырьём и не получили от этой глобализации практически никаких выгод.

Последняя волна глобализации началась в 1980 году. Она была вызвана технологическими достижениями (персональные компьютеры, Интернет, мобильная связь) и тем, что крупные развивающиеся страны открыли свои рынки, стремясь привлечь иностранные инвестиции.

[править] Кто выиграл и проиграл

В результате третьей волны глобализации помимо развитых стран успеха достигли несколько стран Азии.[8]

  • Китай к 1990 радикально сократил уровень нищеты. В 2017 году вышел на 1 — 2 место в мире по ВВП.
  • Индия. За последние 20 лет уровень бедности снизился вдвое.
  • Вьетнам. За десять лет уровень нищеты в стране удалось сократить в два раза. Страна устойчиво развивается.

Однако страны Африки практически ничего не выиграли от глобализации и продолжают экспортировать только сырьё. Эксперты Всемирного банка связывают это с неэффективностью проводимой политики, неразвитостью инфраструктуры, слабостью институтов и коррумпированностью органов власти, с неблагоприятным географическим положением и климатическими условиями. Эти эксперты почему-то не знают, что утечка мозгов из Африки составляет свыше 150 тысяч высококвалифицированных работников в год и обходится в 4 миллиарда долларов общих экономических потерь[9]. Только из Эфиопии между 1980 и 1991 гг. уехало 75 % квалифицированных работников. В Чикаго ученых из Эфиопии работает больше, чем во всей этой стране[10]. Из Ганы между 1993 и 2000 гг. эмигрировало 68 % медицинского персонала, 448 докторов или 54 % выпускников медицинских вузов уехало на работу за границу с 1999 по 2004 гг. С аналогичными проблемами сталкиваются Нигерия, Кения и другие страны.

[править] Последствия глобализации

[править] Позитивные

  • Стимулирующее воздействие на экономику за счёт иностранных инвестиций, внедрения новых технологий и расширение рынков сбыта.
  • Сдерживающее воздействие на национальный эгоизм государств. В силу большой взаимозависимости необдуманные радикальные действия одной страны в ущерб другой, могут привести нарушителя порядка к большим экономическим потерям.
  • Свободный обмен информацией между людьми.

[править] Негативные

  • Свободная утечка мозгов и квалифицированных кадров из бедных стран в богатые — новая форма колониального грабежа. Оказывает крайне негативное воздействие на развитие экономики и образования в беднейших развивающихся странах.
  • Глобальные проблемы. В частности, мировые кризисы на рынке финансового капитала бьют по всем странам, но в первую очередь по более бедным[1].
  • Распространение «глобальной» массовой культуры в ущерб национальным культурам.

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 Даже «глобальный» биржевой спекулянт Дж. Сорос полагает, что полное раскрепощение мирового рынка финансового капитала ведёт к катастрофическим последствиям, и некоторое (над)национальное регулирование необходимо. — Crisis of Global Capitalism: Open Society Endangered (PublicAffairs, 1998) ISBN 978-1-891620-27-0 Кризис мирового капитализма
  2. Albrow, Martin and Elizabeth King (eds.) (1990). Globalization, Knowledge and Society London: Sage. ISBN 9780803983236
  3. Экономика Древнего Рима
  4. Древний Рим. Экономика Древнего Рима
  5. Изида
  6. Wallerstein I. The Modern World-System. Capitalist Agriculture and the Origins of the European World-Economy in the Sixteenth Century. New York, 1974, pp.18-80 (http://www.shpl.ru)
  7. Аттали Ж. Карл Маркс. Мировой дух. М., 2008, с.192
  8. 8,0 8,1 Глобализация. Материалы Всемирного банка.
  9. Brain drain in africa
  10. More Ethiopia doctors in Chicago than Ethiopia