Испания

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Страны мира.pngНезавершённая статья о стране
Эта статья о стране находится в процессе написания. Она требует значительной доработки и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании. Вы можете помочь проекту и дописать её.
Flag of Spain.svg Короле́вство Испа́ния

Испа́ния — страна на юго-западе Европы на Пиренейском полуострове. Столица — Мадрид. Площадь — 504 782 км² (51-я в мире), величина населения (оценка 2013) — 47 370 542 человек (26-е место в мире). Премьер-министр — Мариано Рахой (с 21 декабря 2011), король — Филипп VI (с 19 июня 2014).

Член ЕС с 1986, НАТО с 1982. Испания не признала независимость Косово из-за похожих собственных проблем с басками.

Содержание

[править] Национальные символы Испании

[править] Флаг Испании

Государственный флаг Королевства Испания

Flag of Spain.svg

[править] Герб Испании

Государственный герб Королевства Испания

Coat of Arms of Spain (corrections of heraldist requests).svg

[править] История Испании

[править] Участие во Второй мировой войне

Испания послала на Восточный фронт 250-ю пехотную «Синюю дивизию» (в русскоязычных источниках известна как Голубая дивизия) (все части нейтральной Испании, воевавшие в составе гитлеровской армии, имели в названии этот цвет), на базе которой в 1943-м был создан Испанский добровольческий легион, он же «Синий легион». Испанская «Синяя флотилия» воевала в составе кригсмарине (ВМФ Германии), а «Синяя эскадрилья» — люфтваффе (немецких ВВС). Сотни испанских добровольцев служили в подразделениях спецслужб рейха и СС (оперативные группы СС «Пиренеи», «Эскерра» и другие).

[править] Репрессивные законы

[править] Свобода слова в Испании [1]

  1. Если вы фотографируете сотрудников служб безопасности и выкладываете фотографию в социальных сетях, вас могут оштрафовать на сумму до 30 тыс. евро (в особенности если на фото запечатлены сцены насилия в отношении общества). Этот штраф может вырасти в зависимости от числа подписчиков в Instagram и других соцсетях.
  2. Твит или ретвит информации или геолокация с пометкой «организованный протест» может быть расценен как террористический акт, так как это подстрекает других к «совершению преступления» (в настоящее время «демонстрация» во многом стала преступлением). Напоминает оруэлловский роман «1984».
  3. Бить в набат, как это делал Сноуден в свое время, может расцениваться как терроризм. Если вы пишете для местного издания, будьте осторожны с тем, что вы печатаете, когда вы говорите о том, подслушивает правительство или нет.
  4. Посещение террористических веб-сайтов — даже для целей расследования — может быть истолковано как акт терроризма. Убедитесь, что вы используете Tor-браузер, и запретите всплывающие окна. Не говоря уже о том, что нельзя это выставлять на Facebook.
  5. Будьте осторожны с «королевскими» шутками! Любой сатирический комментарий против королевской семьи считается новым преступлением «против короны».
  6. Больше нельзя докучать избранным членам правительства или местных органов самоуправления — даже если они заявляют одно в ходе предвыборной кампании, а после победы поступают по-иному. Запрещено препираться с чиновниками, совершающими лицемерные действия.
  7. Речка у вашего дома загрязнена отходами из местной фабрики по производству тканей из синтетического волокна? Что же, жаль! Протесты, организуемые Greenpeace и им подобные, грозят штрафами от 601 евро до 30 тыс. евро.
  8. Спонтанные протесты за стенами парламента отныне считаются незаконными. Например, если парламент принимает крайне непопулярный законопроект или в нем проходят слушания по делу, которое крайне важно для вас или вашего сообщества, вам грозит штраф от 601 евро до 30 тыс. евро за протест.
  9. Демонстрация отсутствия уважения к работникам правоохранительных органов грозит немедленным штрафом от 100 до 600 евро. Пререкания, неудобные вопросы, строить смешные лица — все это не рекомендуется.
  10. Воспрепятствование офицеру полиции во время исполнения им должностях обязанностей, как, например, сопротивлению аресту или отказ покинуть демонстрацию, чревато штрафом от 100 до 600 евро.

[править] Радикальный феминизм

  1. Ваша девушка может подать на вас заявление о "гендерном насилии". С этого момента 11 месяцев ей будет выплачиваться 400 евро соцпособия в месяц. Обвиняемый, даже если общее жилище на 100% в его собственности, не имеет права к нему даже приближаться.[2]
  2. Стоит ли говорить о том, что подача ложного заявления женщиной никак не преследуется по закону?
  3. В случае домашнего насилия мужчина автоматически отправляется в тюрьму на срок до трех дней в качестве превентивной меры. Ни доказательства, ни судебное решение для этого не требуются — достаточно обвинения со стороны женщины.
  4. В некоторых районах Испании женщины, подавшие заявление о гендерном насилии, получают право на бесплатное обучение в университете.

[править] Отношения с Россией

[править] Проблема сепаратизма

Хотя корни каталонского сепаратизма уходят вглубь истории, только в последние годы, на фоне мирового кризиса сторонники отделения Каталонии (наиболее развитого автономного сообщества страны) начали набирать популярность. [3] За два года, 2010—2012, число сепаратистов увеличилось в два раза до 46 %. 11 сентября 2012 года в Барселоне более миллиона человек вышли в поддержку независимости от Мадрида. [4] На досрочных выборах в парламент Каталонии сторонники незавимости получили 50 мандатов из 135. [5] А по результатам прошедших 27 сентября 2015 года выборов — уже 72 мандата из 135. [6]

В 2009-м и 2010-м гг. местными властями Каталонии были проведены несколько консультативных референдумов по вопросу отделения региона от Испании.

Осенью 2014-го года был назначен «Референдум о независимости Каталонии», который под давлением центральных властей был проведён в форме «Опроса о политическом будущем». Около 80% (при явке порядка 37% избирателей) проголосовали за независимость региона.

Новая попытка предпринимается местными властями в 2017-м году. Дата нового референдума назначена на 1 октября. Официальные власти Испании предсказуемо не признают подготавливаемый референдум законным и предпринимают шаги по препятствию его проведения.