Причины кризиса и распада Древней Руси

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
«Земля Русская». Текст — Слово о погибели Русской земли, неизвестный автор XIII века. Музыка — Максим Гавриленко. Исполнение — Егор Стрельников.

В этой статье содержится список тех причин и факторов, из-за которых Древнерусское государство оказалось в состоянии кризиса и в итоге распалось на ряд земель, частично оказавшихся в зависимости или под прямым управлением соседних государств.

Содержание

[править] Исторический контекст

В IX—X вв. при первых русских князьях (Рюрике, Олеге, Игоре, Ольге, Святославе) на землях вдоль главных речных торговых путей Восточной Европы было сформировано государство Русь (Русская земля). Благодаря выгодному торговому положению и быстрому росту населения в условиях средневекового потепления климата IX—XII вв. Русская земля долгое время была быстро растущей и во многом процветающей страной.

В 988 г. при Владимире I Святом произошло Крещение Руси, в результате чего на Русь пришла письменность, каменная архитектура и в целом развитая по средневековым меркам культура.

Период с конца IX — начала XII веков — от Владимира Святого и Ярослава Мудрого до Владимира Мономаха и Мстислава Великого — известен как Золотой век Киева, когда Древняя Русь со столицей в Киеве была единым и мощным государством. В эту эпоху наблюдался колоссальный культурный рост, и именно тогда русский народ сложился как единая историческая общность.

Однако вскоре после смерти Мстислава Великого в 1132 г. Русская земля распалась на несколько отдельных земель (практически самостоятельных государств, лишь по старой памяти считающих Киев столицей Руси). Одновременно, а отчасти вследствие произошедшего распада, резко ухудшилась ситуация с экономикой и безопасностью границ. Дальнейшее углубление кризиса и дробление Руси на отдельные земли и княжества привели к распаду древнерусской исторической общности в XIII—XIV вв. и подчинению большинства русских земель соседним государствам (в форме прямой аннексии или политической зависимости).

[править] Причины и события кризиса Древней Руси

[править] Лествичное право и земельная раздробленность на Руси

«Истоки государства Российского. Политическое развитие средневековой Руси в X—XV веках». Лекция о названиях Древнерусского государства и терминах, обозначающих его составные части.

Лествичное право — сложившийся во времена Ярослава Мудрого непрямой порядок наследования княжеских столов в городах Руси (то есть главного киевского престола и подчинённых региональных княжений), согласно которому власть в стране в целом и в отдельных княжествах передавалась не по наследству от отца к старшему сыну (как это было бы в случае примогенитуры, — прямого наследования), а от старшего брата к младшему, и лишь после смерти самого младшего брата — детям старшего по порядку.

Данная система более-менее работала лишь во второй половине правления Ярослава Мудрого и в течение 14 лет после его смерти, после чего начались всё более и более серьёзные нарушения. Младшие братья воевали за престол со старшими, племянники воевали с дядями, и неоднократно восставали князья-изгои (то есть те, у кого князь-родитель умер прежде, чем успел занять княжеский стол по порядку наследования, из-за чего наследники обычно лишались прав на княжество). Борьба за княжение в Киеве и за княжение в отдельных региональных княжествах постоянно нарастала и усложнялась в результате разрастания княжеской семьи Рюриковичей. В отдельных землях Руси сформировались свои собственные княжеские династии.

Распад Древней Руси на отдельные самостоятельные земли (хотя и тесно связанные друг с другом в плане династических и церковных связей). До смерти киевского князя Мстислава I Великого в 1132 г. конфликты между многочисленными князьями удавалось гасить, утверждая при этом верховную власть Киева на Руси. Но в 1130-е гг. система не выдержала накопившихся конфликтов и противоречий: от Киева в ходе княжеских распрей отделились Новгородская земля и Черниговское княжество. Ненадолго над ними был восстановлен частичный контроль, однако вскоре началась длительная и ожесточённая междоусобная война на Руси (1146—1154), в ходе которой автономность отдельных русских земель резко усилилась. В 1155—1157 гг. к власти в Киеве пришёл Юрий I Долгорукий, что восстановило легитимность власти согласно лествичной системе, но после его смерти вновь началась длительная междоусобная война за Киев, в ходе которой князья на киевском престоле менялись чуть ли не каждый год, и лишь нескольким князьям удалось просидеть на киевским престоле в течение нескольких лет. Тем временем Андрей Боголюбский (сын Юрия Долгорукого), отказался от идеи править в Киеве и прочно обосновался во Владимире, а затем в 1169 г. во главе княжеской коалиции захватил Киев, и при этом впервые в истории русских князей отказался переезжать туда, оставив там своего наместника. Таким образом, по выражению историка Василия Ключевского, «старшинство было отделено от места», и Киев окончательно потерял реальную власть на Руси (кроме церковной власти), хотя борьба за него не прекращалась. При этом ни Владимиро-Суздальское княжество, ни другие сильные русские княжества не смогли стать новым административным центром для всей Руси, хотя такие попытки предпринимались.

Русские земли в 1237 году

В результате в середине-конце XII века Русь оказалась в состоянии земельной раздробленности (в советское время принято было использовать термин «феодальная раздробленность», но он менее точен и отражает скорее западноевропейские реалии той эпохи). Позднее, в XIII веке, перед монгольским нашествием страна была разделена на 10 крупных «земель» (9 княжеств и Новгородская республика), которые, в свою очередь, делились на множество уделов. Князья постоянно враждовали друг с другом и пытались получить более богатый удел (но при этом князья объединялись в союзы и подчинялись старшим князьям в рамках больших княжеств, а общий княжеский род Рюриковичей способствовал сохранению культурного единства Руси). Время от времени случались крупные кровавые усобицы, подрывавшие экономику и обороноспособность отдельных княжеств.

Впрочем, раздробленность Руси на уделы и княжества в известной мере способствовала распространению культуры и технологий, росту экономики. С формированием удела и появлением в нём князя зачастую возникали и расширялись города (центры ремёсел), основывались монастыри (центры учёности), а постоянное перемещение князей между разными уделами и городами способствовало технологическому обмену и упрочению культурного единства.

Следует также отметить, что в отношении раздробленности ситуация мало отличалась от других государств Европы, при этом на Руси постепенно формировались крупные центры силы, которые в будущем могли бы объединить страну. Сильной центральной властью и военной мощью обладали Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжества.

[править] Блокирование и перенос торговых путей в сторону от Руси

Внешнеэкономическое положение Руси за XI—XIII века серьёзно ухудшилось, и связано это было с упадком торговых путей «из варяг в греки» и «из варяг в арабы»:

  • Уход части транзитной торговли с русских рек на Дунай после христианизации Венгрии (XI век). Пришедшие в X веке на территорию Среднего Дуная кочевники-венгры долгое время были для европейцев крайне опасными соседями. Однако после христианизации Венгрии королём Иштваном I Святым в 1000 году венгры стали частью Христианского мира и отношения Венгерского королевства с соседними христианскими странами быстро наладились. Для Руси однако это стало проблемой: часть транзитной торговли между Византией и прочей Европой ушла с Днепра на Дунай, путь по которому до стран Средней Европы был короче. Однако, судя по всему, на фоне общего роста экономики и торговли в Европе в течение XI века конкуренция с Дунайским путём не слишком сильно сказалась на экономике Руси.
  • Потеря контроля Киева над Днестровским торговым путём (конец XI—XII вв.). Часть торговли между Византией и Средней/Северной Европой шла в IX—XI вв. по пути через реки Днестр и Вислу. Города в районе верхнего Днестра (Червенские города или Червонная Русь) были завоёваны в 981 князем Владимиром I Святославичем, в 1018 г. были возвращены Польше, а в 1031 г. вновь присоединены к Руси князем Ярославом I Мудрым. Однако в конце XI в. лишённые наследства князья-изгои Ростиславичи (правнуки Ярослава Мудрого) захватили себе земли на Западной Руси, в результате чего здесь возникли практически независимые от Киева княжества — сначала Перемышльское и Теребовльское, затем Галицкое, и наконец Галицко-Волынское. Эти княжества, достигшие расцвета в середине XII—XIII вв., поставили под свой контроль торговлю по Днестру, что ослабило позиции Киева, контролировавшего путь по Днепру, а также было невыгодно и всей прочей Руси, так как северная часть Днепровского пути продолжалась по другим рекам через русские земли, а северная часть Днестровско-Вислинского пути шла через Польшу.
  • Уход значительной части транзитной торговли с русских рек на Средиземное море после начала нормандских завоеваний и Крестовых походов (XI—XII вв.). В результате Первого крестового похода (1096—1099) европейские крестоносцы завоевали Иерусалим и часть территории Палестины и Сирии. В результате часть торговли между Европой и Востоком ушла с русских рек и стала осуществляться через порты на восточном побережье Средиземного моря (в Леванте), захваченные крестоносцами. Кроме того, ещё до Крестовых походов во второй половине XI века нормандские рыцари отвоевали Сицилию и Мальту у арабов и Южную Италию у византийцев, что позволило западноевропейцам снизить исходящую от арабских пиратов угрозу и наладить собственные морские коммуникации на Средиземном море, независимые от Византии. Последующие расширения территорий королевств крестоносцев в Леванте, завоевание ими византийского Кипра в 1191 году, и, наконец, завоевание самого Константинополя — столицы Византии — всё более и более усиливали торговые позиции западноевропейских стран на Средиземном море и как следствие ослабляли позиции Руси и уменьшали её значение в плане транзита.
Основные торговые пути в Восточной Европе в IX—XI веках: путь «из варяг в арабы/персы» по Волге красн.) и варианты пути «из варяг в греки»: по Днепру и Двине или по Днепру и рекам системы Невы, либо по Днестру и Висле (фиолет.). Другие торговые пути VIII—XI веков показаны оранжевым цветом.
  • Потеря контроля над Двинским торговым путём (1201 год). Немецкие и скандинавские крестоносцы, завоевавшие в начале XIII века Прибалтику, не только создали новую военную угрозу Руси, но и отобрали у неё контроль над значительной частью балтийской торговли. Особенную роль в этом сыграла построенная крестоносцами в 1201 г. крепость Рига, перекрывшая устье Западной Двины, то есть важнейшей реки, через которую шло западное ответвление пути из варяг в греки (более короткое, но более опасное в связи с прохождением через земли языческих балтских племён). В результате Рига и прочие города-крепости, основанные в Прибалтике немецкими и датскими крестоносцами в XII—XIII вв., замкнули на себя часть торговых потоков между Русью и Европой, что для русских купцов означало дополнительные расходы и прочие сложности.

[править] Упадок старых торговых партнёров Руси

Главные торговые партнёры Руси, процветавшие в IX — начале XI вв. во времена становления и золотого века Древнерусского государства, в последующий период серьёзно ослабли:

  • Упадок арабских стран, истощение серебряных рудников на Востоке и рост добычи серебра на Западе (XI—XIII вв.). В арабских странах в XI веке истощились серебряные месторождения и в целом наступил период сравнительного упадка, что негативно сказалось на торговле через Каспийское море и Волгу — ранее по этому пути в Европу в IX—X вв. шла серебряная монета (арабские дирхемы), тогда как собственного серебра в Европе не хватало. Однако с конца X века началась добыча серебра в Раммельсберге в Германии, а с начала XIII в. — в Куттенберге в Чехии, в результате чего в Европе появилось в достаточном количестве собственное серебро.
  • Упадок Византийской империи. Важнейший торговый партнёр Руси, Византия, была практически полностью уничтожена под ударами сначала турок с востока (XI век), а затем крестоносцев с запада (в 1204 году участники 4-го крестового похода внезапно захватили Константинополь и основали Латинскую империю на значительной части территории Византийской империи; лишь в 1261 г. греки из Никейской империи смогли вернуть себе Константинополь).
  • Конец эпохи викингов и падение политической и экономической роли скандинавских стран (середина XI — середина XII вв.). После окончания эпохи викингов в середине XI в. международное значение скандинавских стран примерно на столетие резко уменьшилось. Между тем скандинавы до этого были важнейшими северными торговыми партнёрами и посредниками Руси.

[править] Конфликт православной Руси с католическим Западом

Завоевания немецких рыцарей и датчан в Прибалтике, сделанные в начале XIII в., и отражение Александром Невским немецко-шведской агрессии в 1239—1242 гг.
  • Раскол христианской церкви на католическую и православную (1054 год). Когда Князь Владимир крестил Русь в 988 г., христианская церковь ещё считалась единой, хотя уже тогда были значительные отличия между восточными и западными богослужебными обрядами. Однако в 1054 г. между Римским Папой и восточными православными патриархатами окончательно произошёл разрыв. Последствия этого для Руси наступили далеко не сразу — в XI в. православные киевские князья продолжали без особых проблем взаимодействовать с католическими правителями Польши и скандинавских стран и жениться на их дочерях. В течение XII в., однако, ситуация поменялась — Византия ослабела, а на Западе распространилось мнение о православных как о «схизматиках», отколовшихся от «истинной церкви», в связи с чем крестоносцы стали воевать с Византией и другими православными странами.
  • Северные крестовые походы (1198—1411). В 1198 г. началась серия завоевательных войн, в ходе которых немецкие, датские и шведские рыцари стали подчинять себе земли финских племён (финнов, карелов, ливов, эстов), славян (бодричей, поморян, лютичей), балтийских народов (пруссов, литовцев, куршей, земгалов и жемайтов) с целью распространения католичества и искоренения язычества. В результате в первой половине XIII в. Пруссия, Прибалтика и значительная часть Финляндии, бывшие ранее в сфере влияния Руси, перешли в состав католического Запада. На этом северные крестоносцы не остановились и попытались осуществить вторжение собственно на Русь, которое, однако, было остановлено Александром Невским в 1242 г.
  • Начало шведско-новгородских войн (XII—XIII вв.). В середине-конце XII века скандинавские страны вновь окрепли, но после перехода в католичество они стали конкурентами Руси в освоении земель восточной Балтики. Датчане захватили земли в Эстонии, а шведы в XII в. начали присоединение Финляндии, а в XIII в. стали вторгаться на земли собственно Руси (см., например, Невская битва 1240 года). В итоге новгородцы, контролировавшие тогда территорию Северной Руси, потеряли своё влияние в западной и южной Финляндии. В 1293 г. шведы основали Выборг и захватили значительную часть Карельского перешейка, и лишь только после долгой войны к середине XIV века их продвижение на восток удалось остановить.

[править] Монгольское нашествие

Все вышеупомянутые факторы ослабили Русь, особенно южные её княжества, которые вдобавок страдали от набегов кочевников из степи. Тем не менее ещё в начале XIII века Владимиро-Суздальская Русь испытывала эпоху расцвета, так как значение волжского торгового пути частично сохранялось. Неплохо обстояли дела и в Великом Новгороде — новгородцы, наряду с суздальцами, продолжали колонизацию земель на севере и востоке Европы, что давало им возможность торговать ценными ресурсами — мехами, мёдом и воском. Киев, хоть и утратил былое политическое значение, продолжал оставаться крупнейшим городом и главным религиозным центром страны. Русь продолжала сохранять весьма высокий для Средневековья уровень культуры.

Настоящей катастрофой для Руси стало монгольское нашествие 1237—1240 гг. — армия хана Батыя жестоко разорила большинство русских княжеств и сожгла порядка половины крупнейших русских городов. Западные соседи Руси, в свою очередь, также не смогли противостоять самой совершенной по тем временам монгольской военной машине, которая нанесла тяжёлые поражения европейским армиям — полякам, немцам и венграм. Западную Европу спасла лишь сравнительная удалённость от степной зоны и вынужденное решение хана Батыя вернуться на восток ввиду скорых выборов нового великого хана Монгольской империи.

В результате монгольского нашествия, по разным оценкам, погибло от трети до половины населения Руси, особенно пострадало городское население и городская культура — большинство городов, в том числе Киев, Владимир, Суздаль, Рязань, Тверь, Чернигов, были разрушены. На несколько десятилетий на разорённых землях полностью прекратилось каменное строительство, а к прежним масштабам оно вернулось лишь в XIV—XV вв. Более чем на век прекратилась монетная чеканка (наступил так называемый безмонетный период), исчезли многие сложные ремёсла (производство стеклянных украшений, перегородчатой эмали, черни, зерни, полихромной поливной керамики). Значительная часть культурного наследия Древней Руси была разграблена или уничтожена в огне пожаров в ходе продолжающихся нашествий и междоусобных войн.

[править] См. также