Япония

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Flag of Japan.svg Япо́ния

Япо́ния — островная страна в Восточной Азии в Тихом океане. Столица — Токио. Площадь — 377 944 км² (61-я в мире), величина населения (оценка 2013) — 126 910 000 человек (10-е место в мире). Император — Акихито (с 7 января 1989), премьер-министр — Синдзо Абэ (с 26 декабря 2012).

4 крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади Японского архипелага из 6852 островов, большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии — вулкан Фудзияма (3776 м).

Высокоразвитая страна с очень высоким уровнем жизни, великая экономическая держава: 3-е место в мире по номинальному ВВП (2010) и 4-е место по ВВП через ППС (2011). Регулярно избирается непостоянным членом Совета безопасности ООН. Военная доктрина Японии (2010) строится на принципах ненападения и сотрудничества с США.

Содержание

[править] Национальные символы Японии

[править] Флаг Японии

Государственный флаг Япо́нии представляет собой белое полотно с большим красным кругом в середине, олицетворяющим восходящее солнце.

Flag of Japan.svg

[править] Императорская печать Японии

Императорская печать Япо́нии

Japanese Imperial Seal.svg

[править] Внутренняя ситуация

[править] Демография — старение и сокращение населения

По результатам переписи населения 2015 года, по сравнению с предыдущей переписью 2010 года население Японии впервые с момента начала ведения переписной статистики сократилось, причём сразу почти на миллион человек (947 тысяч или 0,7 %). Одновременно зафиксировано и рекордно большое количество домохозяйств — 53.4 миллиона, и рекордно малый их средний размер — 2.8 человека, что означает доминирование однодетных семей, неполных семей с одним ребёнком или одиночных домохозяйств.[1][2] Тренд на сокращение населения, скорее всего, будет продолжен в ближайшие десятки лет.

По показателям рождаемости и фертильности (число детей на женщину) Япония уже много лет занимает одно из самых последних мест в мире. [3][4] Население быстро стареет, средний медианный возраст японцев превышает 46 лет (выше только в крошечном Монако, и примерно такой же показатель у Германии). [5]

Таким образом, при сокращающемся и стареющем населении, будет продолжать расти нагрузка на пенсионную систему и долговая нагрузка на каждого отдельного жителя страны. При этом Япония занимает первое место в мире по величине государственного долга в отношении к величине экономики (238 % в 2013 г., то есть долг более чем в два раза превышает годовой ВВП).[6]

[править] Экономика

  • К 2015 г. реальные зарплаты в Японии (с поправкой на инфляцию) снизились до уровня 1990-го года и даже ниже.[7][8]

[править] Милитаризация

В парламенте Японии произошли потасовки после утверждения билла о милитаризации страны
  • В парламенте Японии произошли потасовки после утверждения билла о милитаризации страны [9]

[править] Образование в Японии

  • Социологический опрос, проведенный накануне 70-летия атомной бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки, показал, что абсолютное большинство японцев попросту не знает собственной истории [10].

[править] Международные отношения Японии

[править] Отношения с Ираном

С Ираном Япония поддерживает весьма дружественные отношения, хотя так-же в своё время поддерживала антииранские санкции. В настоящие время активно развивает с Ираном сотрудничество нефтяной сфере.

[править] Отношения с Китаем

Отношения с Китаем так-же имеют непостоянный характер.

[править] Отношения с Россией

Для Японии отношения с Россией имеют весьма высокий приоритет, так как японский нефтяной и газовый рынки сильно завязаны на российских нефти и газе. Также обе стороны имеют возможность стабилизировать ситуацию на корейском полуострове, поскольку Россия имеет политическое влияние на КНДР, а Япония может повлиять на Южную Корею. Однако этому мешают периодические политические конфликты с Россией, а также недоброжелательные отношения с Китаем.

[править] Совместные проекты России и Японии

15 декабря 2015 года, по результатам визита Президента России Владимира Путина в Японию был достигнут ряд договорённостей в экономической сфере, в том числе о совместной экономической деятельности на Курильских островах.[11] Также Владимир Путин предложил японскому премьеру Синдзо Абэ наладить свободное безвизовое перемещение между Сахалином и Хоккайдо.[12] 16 декабря 2016 МИД Японии заявил об облегчении визового режима для россиян.[13]

[править] Япония во Второй Мировой войне

[править] Геноцид корейцев

Документальный фильм КНДР о преступлениях Японии
Часть 2

[править] Международный военный трибунал для Дальнего Востока (3 мая 1946 г.)

На Трибунале были представлены 11 государств, в том числе СССР. Он проходил в соответствии с приказом Главнокомандующего союзными оккупационными войсками, генерала армии США Д. Макартура с 3 мая 1946 г. по 12 ноября 1948 г. Главным обвинителем на процессе был назначен американский представитель Дж. Кинан. 4 июня 1946 г. на суде началась фаза обвинения.

К началу работы Международного военного трибунала для Дальнего Востока (3 мая 1946 г.), также известного как Токийский суд, имелось очень немного информации относительно японского бактериологического оружия. В августе 1946 г. американское обвинение впервые сообщило суду о его производстве и испытаниях на людях. Суд потребовал дополнительных доказательств. Американская сторона в начале обратилась к советской за помощью в расследовании японских военных преступлений, и СССР решил направить в Японию, на Токийский процесс, в качестве свидетелей группу военнопленных, содержавшихся в советских лагерях. Однако вскоре американская позиция изменилась. США отказались от идеи сотрудничества с СССР в деле предания суду японских бактериологов. Это объясняется тем, что постепенно американским военным стали понятны масштаб и ценность секретной информации, которой располагали японцы. Они намеревались получить ее в обмен на судебный иммунитет для находившихся в их руках ключевых фигур японской программы бактериологической войны — Исии Сиро и его коллег, сумевших покинуть расположение основной базы разработок — отряд 731 в Маньчжурии. В результате Москва решила организовать отдельный суд в СССР. Начавшаяся «холодная война» и возраставшая напряженность в отношениях между СССР и США оказали серьезное воздействие на его подготовку и проведение. Тем не менее состоявшийся в Хабаровске с 25 по 30 декабря 1949 г. судебный процесс явился единственным трибуналом над японскими военными, причастными к разработке и испытаниям на людях бактериологического оружия, а также проведению других чудовищных медицинских экспериментов[1].

Были осуждены 12 подсудимых, приговоренных к различным срокам заключения.

29 августа помощник американского обвинителя Дэвид Н. Саттон, зачитывая текст, в котором перечислялись преступления японской армии против китайского населения, сообщил о практике использования гражданских пленных в медицинской лаборатории[2].

[править] Судебный процесс в Хабаровске

Выступление доктора исторических наук Анатолия Аркадьевича Кошкина на тему «История и современное положение дел в российско-японских взаимоотношениях»
Анатолий Кошкин о роли Японии в ВМВ
Воспоминания переводчика японских военопленных

К концу 1947 — началу 1948 г. относится идея проведения на территории СССР самостоятельного суда над выявленными в советских лагерях японскими военнопленными, причастными к разработке бактериологического оружия. В двадцатых числах октября 1949 г. в Хабаровске начались допросы японских военнопленных. По устным воспоминаниям А. Протасова, работавшего переводчиком, во время них обязательно присутствовал представитель приглашенной из Москвы группы ученых-микробиологов, и советские специалисты отмечали, что в своих бактериологических исследованиях японцы продвинулись достаточно далеко. По его словам, следствие велось «по всем международным правилам». Допросы завершались в 18:00, для подследственных устраивались перерывы на обед и на чай.

Сначала военнопленные допрашивались в качестве свидетелей, а 30 октября 1949 г. им было предъявлено обвинение по статье 58-4 УК РСФСР[3]. Хабаровский процесс началася 25 декабря 1949 г. и продолжался 6 дней (по 30 декабря). Дело рассматривалось на открытых судебных заседаниях Военным трибуналом Приморского военного округа. В процессе суда осуществлялась судебно-медицинская экспертиза под руководством действительного члена АМН СССР Н. Н. Жукова-Вережникова[4].

В соответствии с приговором военнопленные:

  • Ямада, Кадзицука, Такахаси и Кавасима получили 25 лет исправительно-трудовых лагерей;
  • Карасава и Сато — 20 лет;
  • Оноуэ — 12 лет;
  • Митомо — 15 лет;
  • Хирадзакура — 10 лет;
  • Курусима — 3 года;
  • Кикучи — 2 года.

Генерал Ямада отбывал наказание в лагере № 48, находившемся в Ивановской области и предназначенном для генералов[5]. Там же находились Кавасима, Кадзицука, Такахаси и Сато. Те, кто были осуждены на небольшие сроки, скорее всего, отбыли полностью наказание в советских лагерях. Остальные, если остались живы, попали под действие Указа Президиума Верховного Совета СССР об амнистии осужденных в Советском Союзе японских граждан от 13 декабря 1956 г. и были депортированы на родину. Это соответствовало статье 5-й совместной советско-японской Декларации о восстановлении дипломатических и консульских отношений, подписанной 19 октября 1956 г.в Москве[6].

[править] Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

  • Исторический ликбез. Чем была ядерная бомбардировка Хиросимы[14]
«К тому времени японские города уже неоднократно подвергались разрушительным бомбардировкам. Тысячи зажигательных бомб в марте 1945 года были сброшены на города Токио, Осака, Нагоя, Кобэ, притом в пожаре во время бомбардировки Токио погибло до 100 000 человек, что в 4 раза превышает количество жертв в Дрездене. Компания по бомбардировкам городов (всего им подвергались 66 города) продолжалась до июля 1945 года. Это было время доминирования США в воздушном пространстве Японии, так как японские самолеты не могли подняться на доступную „сверхкрепостям“ В-29 высоту, и потому не могли помещать налетам. Тем не менее, Хиросима не подвергалась серьезным бомбардировкам, что вызывало самые разные слухи, вплоть до того, что в городе живет кто-то из близких президента США. Однако причина была гораздо прозаичнее и страшнее — Хиросима была выбрана в качестве цели № 1 для нового, только что разработанного и испытанного в пустыне Аламагордо оружия, поэтому ее следовало сохранить в целости, чтобы тем более устрашающей была атомная бомбардировка».

[править] Воспоминания пострадавших

Из воспоминаний, «Свидетели тех двух дней» [15]

«Я ощутил, как беспомощен может быть человек. Таща меня за руку, моя мать убегала прочь, оставив умирать двух своих дочерей. Она сказала мне: „Если б у меня не было тебя, я бы не оставила твоих сестёр и умерла бы вместе с ними“».

Мистер Мацусигэ, новостной фотокорреспондент, писал в Hiroshima Tokuho 6 августа 1945 года, основываясь на своих чувствах [16]:

«…Перед зданием полицейского участка района Сенда, расположенного к западной части моста Миюки, полицейский пытался оказывать первую медицинскую помощь, обрабатывая раны и ожоги, но количество раненых неумолимо росло. Я решил, что это надо сфотографировать, и уже приготовил камеру, но та картина, что я увидел через объектив, была ужасна. Среди сотен пострадавших, обожжённых до такой степени, что нельзя было сказать, мужчина это или женщина, лежали дети, кричащие „Горячо! Горячо!“, и израненные плачущие младенцы, визжащие рядом с матерями — мёртвыми или уже умирающими от полученных ран. Я пытался собраться с духом и уговаривал себя, что это моя работа, мой долг, даже если кто-то подумает, что я бессердечный или бездушный. В конце концов я нажал на кнопку съёмки, и когда картина снова предстала перед моими глазами, она была уже мутной и расплывчатой от моих слёз».

[править] Разное

  • Армия США в 1960-х годах проводила испытания биологического оружия на японском острове Окинава. Об этом 12 января пишет Kyodo News со ссылкой на попавшие в распоряжение издания документы правительства США [17];
  • Когда 9 августа 1945 года советские войска начали наступление в Манчжурии, Сиро Исии приказал взорвать корпуса Отряда 731 и уничтожить оставшихся подопытных. Никого из попавших в лагерь «бревен» (maruto — так называл заключенных персонал) спасти не удалось [18].
  • В 1935—1936 годах в Маньчжурии по приказу императора Хирохиту были развернуты два секретных формирования, получивших кодовые наименования «отряд 731» и «отряд 100». Параллельно с ними в Центральном и Южном Китае работали аналогичные отряды «Нами» и «Эй». Только в отряде 731 было более 3 тыс. сотрудников, включая виднейших бактериологов Японии [19].

[править] См. также

[править] Использованная литература

  1. В. В. Романова. От Токийского суда к Хабаровскому: из истории подготовки судебного процесса над японскими военными преступниками-бактериологами. История медицины. 2015. Т. 2. № 1. С. 72-82
  2. Price J. Orienting Canada: race, empire and the Transpacifi c. Vancouver: UBC Press, 2011. P. 161.
  3. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 17. Оп. 16. Д. 1078. Л. 433.
  4. Материалы судебного процесса по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия. (1950) М. : Государственное издательство политической литературы.
  5. Последние пленники Второй мировой войны: Документы из фондов ЦК КПСС о репатриации японских военнопленных // Исторический архив.—1993.—№ 1.
  6. Катасонова Е. Л. Японские военнопленные в СССР: большая игра великих держав. М.: Институт востоковедения РАН. Крафт, 2003.

[править] Ссылки