Закон Димы Яковлева

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

«О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» — закон № 272-ФЗ [1], устанавливающий ограничения на въезд граждан США в Россию и арест их собственности на территории нашей страны. Принят в декабре 2012 года.

Данный закон более известен под названием Закон Димы Яковлева. Дима Яковлев — российский ребенок, усыновленный американской парой и погибший из-за неосторожности приёмного отца в 2008 году.

Содержание

[править] Цель принятия закона

Благодаря ангажированной подаче информации в СМИ и блогосфере в массовом сознании сложилось представление, будто этот закон сводится исключительно к запрету на усыновление российских детей гражданами США. Это представление в корне неверно.

Что же на самом деле делает «Закон Димы Яковлева»?

  1. Создаёт открытый список граждан США, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации
  2. Устанавливает меры воздействия на лиц, перечисленных в этом списке
  3. Устанавливает запрет для упомянутых граждан на распоряжение имуществом, находящимся на территории Российской Федерации
  4. Приостанавливает деятельность на территории Российской Федерации находящихся под их контролем юридических лиц
  5. Приостанавливает полномочия (членство) в советах директоров или иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации
  6. Приостанавливает деятельность некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которые представляют угрозу интересам РФ
  7. Запрещает гражданам РФ, имеющим гражданство США, быть членом или руководителем некоммерческой организации, участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ
  8. Запрещает передачу детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США

Как мы видим, запрет на усыновление — это всего лишь одна из мер воздействия, предусмотренная данным законом и далеко не самая главная. Вполне очевидно, что пункт о приостановке деятельности кормящихся с рук у Хиллари Клинтон организаций причинил немало боли нашим оппозиционерам. Однако клич «разрешите нам получать гранты» в плане пиара не очень выигрышен. То ли дело невинные младенцы…

[править] Предпосылки принятия закона

Введение пункта о запрете усыновления наших детей американскими гражданами вызвано большим количеством преступлений против бывших российских детей в США — см. Список погибших несовершеннолетних, усыновленных в США из России. В данном списке учтены только погибшие дети, а ведь есть дети, над которыми совершались другие преступления. Также причиной появления этого пункта стало то, что американские власти неохотно сотрудничали с российскими, когда с усыновленными детьми происходили ЧП: «американские власти не дают представителям нашей страны «никакого доступа к усыновлённым детям, ведут себя вызывающе надменно», а также принимают решения, которые кажутся «юридически необоснованными» — заявил Владимир Путин незадолго до подписания закона [2].

Уже после вступления данного закона в силу стало известно о существовании в США интернет-биржи по обмену усыновленными детьми [3] и [4]: «чаще всего жертвами такой купли-обмена были дети из России, Украины, Казахстана, африканских стран и Китая».

В 2010 году известный американский специалист в области детской психологии и психиатрии профессор Жан Мерсер (Jean Mercer) призвал Павла Астахова запретить усыновление российских детей. Одна из причин — узаконенная во многих штатах США методика лечения «Attachment (holding) therapy». Attachment (holding) therapy (терапия нарушений привязанности) — это методика лечения таких болезней как RAD и RDD, которые диагностируются практически у каждого усыновлённого ребенка. При лечении используются крайне жестокие и абсурдные методы: голод, устрашения ребенка, унижение, телесные наказания, причиняющие сильную боль и т. п. (Читайте большую статью, посвящённую этой методике, и смотрите видео).

[править] Последствия принятия закона

Одним из главных следствий принятия закона и поднятой вокруг него шумихи явилось повышенное внимание российских властей к теме детдомовцев. 14 января 2013 года премьер Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец форсировать роспуск детских домов и раздачу детдомовцев по семьям. Если учесть тот факт, что сейчас в детских домах находится 105 тысяч детей — по одному ребёнку на 1 300 россиян — задача тотальной ликвидации детских домов вполне может быть решена за несколько лет.

28 декабря 2012 года Владимир Путин подписал указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который утверждает создание механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки граждан РФ, намеревающихся усыновить или взять под опеку ребенка, упрощение процедур усыновления (удочерения), включая осуществление последующих мер государственной поддержки. Также этот указ предусматривает увеличение размеров пособий и льгот для приёмных родителей.

По данным Правительства РФ в 2013 году на воспитание в семьи устроено 62 973 ребёнка, что на 1 545 человек больше, чем в 2012 году [5].

[править] Критика закона

Ещё на стадии обсуждения этого закона был сформирован миф, что благородные американцы брали на усыновление исключительно больных детей. Однако Павел Астахов это опровергает: «Даже по сведениям гражданских активистов лишь 10 % от устроенных в семьи в США имели инвалидность, а по данным Министерства образования их доля не превышала 5 %» [6].

В январе 2013 года несистемная оппозиция провела в Москве «Марш против подлецов». «Подлецами» они назвали авторов «Закона Димы Яковлева». В ходе марша Сергей Удальцов заявил: «случаи насилия над усыновленными детьми в США случаются, но это единичные случаи, которые требуют точечных мер». Ему вторил политолог Глеб Павловский: «антимагнитский» закон затронул всех нормальных людей, которых заботит судьба сирот. Нельзя наказывать детей на глазах у всего мира. Это могли сделать только мерзавцы. Закон нацелен на раскол общества, власть и дальше будет натравливать народ на «людей в очках».

Тогда же, в январе 2013 года, стало известно о письме тяжелобольного воспитанника челябинского дома-интерната № 13 Максима Каргапольцева Президенту РФ с просьбой смягчить закон Димы Яковлева. Достаточно быстро выяснилось, что никакого письма не было, но шуму этот вброс наделал предостаточно. На самом деле было интервью подростка местным телевизионщикам, которые задали ему традиционный предновогодний вопрос: «Если бы у тебя была возможность обратиться к Путину, что бы ты ему сказал?». На что ребенок ответил, что попросил бы его разрешить выехать в США. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что «никто не запрещает брать и вывозить детей для проведения лечения, оздоровления, реабилитации за границу. В том числе в США».

[править] Выводы

Как показало время, никаких страшных последствий Закон Димы Яковлева не принес. Наоборот, государство и общество обратили пристальное внимание на судьбу, пожалуй, самой незащищённой части нашего общества — сирот. Опасения, что дети станут заложниками политической ситуации оказались несостоятельны. Да и порождены эти опасения были представителями пятой колонны, которые в этом законе, точнее в одном его пункте, увидели отличную возможность поднять очередную волну недовольства властями. Шум был поднят такой, что украинские эксперты прогнозировали рост усыновлённых украинских детей в случае принятия закона № 272, однако этого не произошло: «Несмотря на большое количество заявлений о том, что определённые процессы в России повлияют на увеличение усыновления на Украине, как мы и прогнозировали в конце прошлого года, этого не произошло и не происходит» — сказал уполномоченный украинского президента по правам ребенка Юрий Павленко [7]. К сожалению, ни Немцов, ни Гудков, с удовольствием поливавшие грязью принявших закон депутатов и сенаторов, не объясняют, что помешало сердобольным американцам переключиться на украинских детей.

Да и вообще, оппозиция, как обычно, пошумела, погудела, поделала вид, что обеспокоена будущим российских детей и успокоилась. Забывать о тех, кто больше не приносит политических очков — это совершенно нормально для российской оппозиции. Ведь именно так ведёт себя их американский родитель — Государственный департамент США, а дети во всём копируют родителей.

[править] См. также

[править] Ссылки