Список Магнитского

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Магнитский

Закон о «Списке Магнитского» был принят в США 6 декабря 2012 года. Согласно этому закону был введён перечень лиц, которые, по мнению американских конгрессменов, виновны в гибели Сергея Магнитского — одного из сотрудников американского «инвестора» Уильяма Браудера. Магнитский умер изоляторе «Матросская тишина» в 2009 году, куда был посажен по обвинении в соучастии в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в интересах фонда Hermitage Capital Management, принадлежащего Браудеру.

Для перечисленных в списке лиц предусмотрен запрет на въезд в страну и блокировка финансовых активов в банках США.

Содержание

[править] Предыстория

Сергей Магнитский — бывший управляющий партнёр аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. 24 ноября 2008 года был задержан оперативниками управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы, позднее был обвинён в соучастии в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере при работе на Hermitage Capital Management. Были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренные статьями 33 (часть 3 и 5), 199 (часть 2) Уголовного Кодекса Российской Федерации.

По информации СК, в ходе расследования было установлено, что Магнитский создал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», зарегистрированные в Республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital. В этих компаниях якобы работали инвалиды, что позволяло получить 50-процентную льготу по уплате налогов. В результате таких действий в бюджет Российской Федерации не поступило более 500 миллионов рублей. Впоследствии вопросы, связанные с Сергеем Магнитским, были распределены по 10 отдельным уголовным делам.[1]

16 ноября 2009 года Сергей Магнитский скончался, пробыв в заключении почти год. 19 марта 2013 года были обнародованы результаты судебно-медицинской экспертизы — согласной ей причиной смерти послужила сердечная недостаточность, отёк мозга и легких с острыми кровоизлияниями, резвившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

Следователи прекратили уголовное дело по факту смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского за отсутствием события преступления. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы вынес Магнитскому посмертный приговор за неуплату налогов и закрыл дело в связи с его смертью.

[править] Принятие закона

Власти США и Евросоюза пристально следили за делом Магнитского. Так, в октябре 2010 года в конгресс США был внесён законопроект, предусматривающий запрет на въезд в страну и введение экономических санкций в отношении ряда российских чиновников, имевших отношение к делу юриста. МИД РФ в ответ заявил, что данное предложение «выходит за рамки элементарных норм приличия», не говоря уже о постановке под удар сотрудничества силовых структур двух стран. Несмотря на жёсткую реакцию РФ, в апреле 2011 года список лиц, в отношении которых Соединенными Штатами предлагалось ввести санкции, был расширен.

В июле 2011 года госдепартамент США ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, якобы имеющих отношение к делу Магнитского. Спустя 4 месяца МИД РФ заявил о введении аналогичного списка ряда чиновников США. 7 июня международный комитет палаты представителей конгресса США утвердил свой вариант законопроекта о визовых санкциях. 26 июня свой вариант законопроекта одобрил международный комитет сената.

Автором одобренного в сенате конгресса США законопроекта о «списке Магнитского» является Бенджамин Кардин. Его законопроект во многом совпадает с законопроектом, одобренным палатой представителей, автором которого является Джеймс Макговерн. Однако законопроект палаты представителей касается исключительно России, тогда как сенатский может применяться и к другим странам. 18 июля сенат США объединил эти два законопроекта в один. Палата представителей затормозила рассмотрение вопроса из-за позиции республиканцев и приближавшихся президентских и парламентских выборов.

Конгресс рассматривал вопрос об отмене ограничительной в отношении России поправки Джексона-Вэника в увязке с законом о введении визовых санкций против чиновников, причастных к нарушению прав человека (закон о «списке Магнитского»). 16 ноября палата представителей конгресса США приняла законопроект о введении визовых санкций против россиян и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника. 6 декабря законопроект одобрил сенат конгресса США, 14 декабря документ подписал президент Барак Обама.

Полномочия по определению лиц, подпадающих под действие визовых и финансовых санкций, которые предусмотрены так называемым «законом Магнитского» переданы министру финансов и госсекретарю США. В ответ на действия США 28 декабря президент РФ Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева», который предполагает запрет на усыновление детей иностранцами, он вступил в силу с 1 января 2013 года.

[править] Дальнейшее развитие ситуации

12 апреля 2013 года Минфин США опубликовал список из 18 представителей правоохранительных органов и судебной системы России, которым будет закрыт въезд в США, а их американские активы будут заморожены. Ещё несколько человек вошли в закрытую часть списка — их коснутся только визовые санкции. Российский МИД 13 апреля опубликовал ответный «список Гуантанамо» — также из 18 имён, который включает имена причастных, по мнению РФ, к легализации и применению пыток в американской спецтюрьме в Гуантанамо, а также причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом

В мае 2014 года США расширили «список Магнитского» и ввели санкции в отношении еще 12 россиян, которых считают виновными в нарушении прав человека. В июле 2014 года в ответ на расширение со стороны Вашингтона санкционного списка Россия закрыла въезд в страну 12 гражданам США.

Невъездными в Россию стали лица, которых в Москве сочли причастными "к легализации и применению пыток в отношении заключенных в спецтюрьме «Гуантанамо». Также в него попали "американские военнослужащие, издевавшиеся над заключенными в спецтюрьме «Абу-Грейб» в Ираке или покрывавшие совершенные преступления.

«Дело Магнитского» привлекает большое внимание и политиков из Евросоюза. В октябре 2012 года члены Европарламента (ЕП) одобрили доклад, содержащий предложения по санкциям в отношении российских чиновников, якобы причастных к смерти Магнитского. Согласно документу, Совету Евросоюза рекомендовано ввести визовые ограничения для российских чиновников из «списка Магнитского».

Ранее, в декабре 2010 года, ЕП принял поправку к ежегодному докладу о ситуации с правами человека в мире, в которой содержался призыв запретить въезд в Евросоюз российским должностным лицам, «вовлеченным в дело» адвоката Сергея Магнитского, а также заморозить их банковские счета и другое имущество в странах ЕС.

18 марта 2012 года комитет Европарламента (ЕП) по иностранным делам составил свой «список Магнитского», требуя от Совета ЕС запретить выдачу виз и заморозить счета 32 граждан России.

В ноябре 2012 года стало известно, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила разобраться в обстоятельствах гибели Сергея Магнитского. Докладчиком ПАСЕ был избран швейцарский парламентарий Андреас Гросс.

4 сентября 2013 года в ходе заседания профильной комиссии ПАСЕ рассматривался доклад по делу Магнитского, подготовленный Андреасом Гроссом. Европарламентарии поддержали проект доклада. Комиссия приняла решение обсудить доклад на январской 2014 года сессии Ассамблеи ПАСЕ.

28 января 2014 года ПАСЕ приняла доклад по делу Магнитского. В принятом докладе ассамблея решила дать время России отреагировать на документ до присоединения Страсбурга к санкциям США. По оценке членов российской делегации в ПАСЕ, доклад Гросса тенденциозен, основан на ложных, не соответствующих действительности фактах.

[править] Дело Браудера

Сергей Магнитский был заключён в тюрьму как один из обвиняемых по «делу Браудера». Сам Браудер был заочно арестован значительно позже, в апреле 2013 года, когда он находился уже вне пределов досягаемости российского правосудия. По данным МВД, ущерб от его действий для России составил около 3 миллиардов рублей.

Кроме того, Браудера подозревают в уклонении от налогов на сумму в 500 миллионов рублей.

В 2015 году Павел Карпов, следователь по делу Магнитского, отсудил у Hermitage Capital и Браудера 8 млн рублей в Мосгорсуде по иску о защите чести и достоинства. [2]

[править] См. также

[править] Ссылки