Западная система здравоохранения

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

У части «просвещённой» российской публики Запад — это предел мечтаний, а из всего Запада «самая райская страна» — Норвегия. Вот статья из январского номера центральной норвежской газеты «Афтенпостен»: медперсонал крупнейшей больницы г. Осло несколько раз предупреждал руководство, что пациенты больницы умирают в коридорах из-за отсутствия медицинской помощи. В одном октябре прошлого года три пациента, лежащих в коридоре, имели инфаркт и не получили помощи, двое из них умерло. Руководство так и не ответило. [1]

Содержание

[править] Проблемы сравнения

Сравнение систем здравоохранения — сложный и весьма спорный процесс, на который даже ВОЗ с 2000 года так и не решилась. Да и сами критерии для сравнения вызывают много вопросов. [2]

Поэтому в любом споре про медицину в первую очередь начинают вспоминать отрицательные черты той или иной системы, не стараясь даже защищаться. Дело осложняется не только круговой порукой врачей, но и малым количеством данных по тем или иным показателям.

Чаще просто стараются давить на чувства, не прибегая к сравнительной аргументации.

[править] Количество врачей и мест в больницах

По статистике Россия занимает среди развитых стран первое место по количеству врачей на 1000 человек населения.[3]

1. Россия — приблизительно 4,6 на 1000 человек населения (со стоматологами — 5 на 1000 человек населения)

2. Италия — приблизительно 4,2 на 1000 человек населения

3. Германия — приблизительно 3,6 на 1000 человек населения

4. Франция — приблизительно 3,3 на 1000 человек населения

5. Англия — приблизительно 2,7 на 1000 человек населения

6. США — приблизительно 2,6 на 1000 человек населения

7. Канада и Япония — приблизительно 2,3 на 1000 человек населения

По количеству коек в лечебницах на 1000 человек населения примерно та же картина. В России около 9 (выше из развитых стран только у Японии — около 13,5), в США, Италии, Норвегии, Канаде, Китае и Англии — 3-4 койки на 1000 человек населения. Германия — около 8 коек, Франция около 6-7 коек. [4]

Впрочем, по количеству коек необходимо оговориться, что идет последовательное снижение этого показателя во всех странах мира, поскольку сокращается как общее время нахождения в больнице, так и острые случаи госпитализации. [5]

[править] Перенесение частного примера на общую картину в споре

Один из распространенных способов манипулирования в спорах про медицину заключается в указании конкретного места с конкретными недостатками. К примеру, оппонент, услышав о том, что Россия одна из ведущих стран по количеству врачей на 1000 человек населения, может заметить, что в своей поликлинике он врачей не видел.

В этом случае внимание оппонента сразу стоит обратить внимание на:

1.В скольких медицинских учреждениях он побывал?

2.Учел ли он, что помимо бесплатных клиник существуют еще и платные?

3.Выяснял ли он вопрос платного обслуживания в поликлинике/клинике?

Также, при появлении этого аргумента стоит обратить внимание на стоимость лечения на Западе. А также на очереди, во многих развитых странах, на прием к специалисту в клинике, растянувшиеся на несколько часов (а иногда и дней).

В 2016 г. известный британский актёр Ричард Боунхилл умер после того, как из-за нехватки мест в больнице ему перенесли плановую операцию на полтора месяца. [6] Причём это не частный случай — по рассказам аборигенов это типично для западной медицины: приёма у специалиста там зачастую приходится ждать месяцами.

[править] Доступность медицинских услуг

Когда встает вопрос доступности лечения, всегда встает вопрос о стоимости получения медицинских услуг. И в этом вопросе в западной медицине все выглядит совсем не так хорошо, как многие привыкли считать.

[править] Система медицины в США

Расценки в американской больнице.

США тратят на медицину огромные деньги - 2,7 триллиона долларов в 2011 году. Из них: 45% было заплачено государством, 28% потрачено из кармана населения (либо напрямую, либо путем страховых взносов), 21% было потрачено работадателями (через страховые взносы), и 7% было потрачено филантропическими-благотворительными организациями. [7] На душу населения, США тратят намного больше чем другие развитые страны. Например, США тратят примерно в два раза больше чем соседняя Канада [8] При этом, средняя продолжительность жизни в Канаде на два года выше чем в США (80 против 78).

США — это одна из немногих развитых стран, в которой отсутствует всеобщее государственное медицинское страхование. Существующие в США программы государственного страхования распространяются только на (1) пожилых людей (49 миллионов), (2) ветеранов, военнослужающих и их семей (13 миллионов), и (3) определенные категории людей с низким достатком (нетрудоспособных, детей, беременных - 51 миллионов). [9] Оставшиеся граждане США либо получают страховку от работодателя (около 170 миллионов в 2012), либо должны приобретать ее самостоятельно (около 30 миллионов). Около 48 миллионов человек не имело медицинской страховки в 2012 году. [10] (Цифры не равняются количеству населения так как многие люди, в дополнение к государственной страховке Medicare, также покупают дополнительную частную).

Люди без медицинской страховки испытывают трудности с получением своевременной медицинской помощи. Для получения несрочной помощи, они вынуждены либо платить из своего кармана, либо идти в общественные клиники где оказывают медицинскую помощь по скользящему тарифу (бесплатно для неимущих). На сегодняшний момент существует около 1250 подобных клиник которые оказывают услуги в 8000 местах. [11] Во многих таких клиниках, надо стоять в очереди 2-3 часа чтобы быть принятым врачом. Для получение неотложной помощи, люди без страховки обращаются в пункты неотложной помощи, где им обязаны оказать неотложную помощь. Все пункты неотложной помощи (emergency centers) обязаны по закону оказывать помощь если есть угроза для жизни человека. [12] Это приводит к перегруженности пунктов неотложной помощи так как многие незастрахованные люди обращаются туда. Сложннее всего для людей без страховки получить помощь с хроническими заболеваниями (диабет), и с серьезными заболеваниями которые не представляют немедленной угорзы жизни (например рак). В таких случаях, они вынужденны обращаться в благотворительные организации, либо доказывать свою нетрудоспособность чтобы получать государственную помощь.

Также, даже те у кого есть медицинская страховка, могут столкнуться с необходимостью платить за обслуживание в случае серьезного заболевания. У большинства частных страховок есть годовая фрашиза (deductible), а также есть процент ко-страхования. Хотя у страховок есть максимум который человек может заплатить в год (out-of-pocket maximum), эта сумма может быть достаточно высокой. С 2014 года, максимум который человек должен заплатить это $6350 для человека и $12700 для семьи в год. [13] В итоге, серьезные заболевания и несчастные случаи, особенно если они длятся длительное время и приводят к нетрудоспособности, часто приводят к финансовым потрясениям для больного и его семьи.

Дороговизна медицины, и быстрый рост расходов на медицину, вызывают много недовольства в обществе. Принятый в 2010 году Акт о Доступном Образовании (Affordable Care Act, aka Obamacare) пытается остановить рост стоимости медицинского обслуживание, но еще не известно удастся ли достичь этой цели.

Цены на американскую медицину часто поражают. Вот, например, укус ядовитой змеи. Американец убирал листья в своём саду, когда его ужалила в ногу змея. Он приехал в больницу, там ему прокапали специальную сыворотку, и он уехал домой. Чтобы через несколько дней обнаружить в почтовом ящике счёт на… 90 тысяч долларов США. Это не единичный случай. Ранее назад аналогичного размера счёт – на 83 тысячи долларов – выставили жительнице Аризоны. За эти деньги ей вкололи одну ампулу противоядия, которое производится в Мексике, и которое стоит в местных аптеках менее 100 долларов США. [14]

Ещё пример. В 2015 году тюбик «Зовиракса» обошёлся одному канадцу в 95 долларов. Это в десятки раз дороже, чем в России, где «Зовиракс» стоит примерно 2-3 доллара. Однако ещё любопытнее, что 95 долларов покупатель заплатил по страховке — полная же стоимость тюбика составила уже 2500 долларов (в 1000 раз дороже, чем в России).[15] Дело в том, что нужное лекарство продаёт в США и Канаде только Valeant, и, как и положено порядочному монополисту, он устанавливает на лекарства ту цену, которую только позволяет ему устанавливать совесть.[16]

[править] Стоимость медицины в Европе

В Европе дела обстоят несколько лучше. Во всяком случае, там для жителей стран-участниц ЕС государственное страхование есть (или как налог в Англии, или как страховка). Однако, в той же Англии врачи обладают весьма маленькими теоретическими знаниями, в Германии ощущается недостаток врачей при росте обращений за медицинской помощью. Недостаток врачей и рост обращений за медицинской помощью характерен практически для всей Европы. Так что, имея страховку, ждать оказания этих медицинских услуг в Европе приходится не один день. В некоторых странах, таких как Франция, практикуется долевое участие, когда страховка покрывает только часть оплаты оказанных услуг, а остальное необходимо оплатить самостоятельно. В Центральной Европе практикуется ограничение числа оказываемых по страховке услуг. [17]

[править] Фармацевтика и медицина — только бизнес

Одной из самых опасных проблем является сотрудничество врачей с фармацевтическими компаниями [18].

Получая от назначения препаратов деньги, врачи порой назначают препараты, которые не предназначены для лечения тех болезней, от которых их назначали. [19].

[править] Врачебные ошибки

Еще одна большая составная часть мифов про западную медицину заключается в том, что на западе врачи совершают меньше врачебных ошибок. На самом деле, врачи совершают ошибки достаточно часто везде. Но статистика по этому вопросу собирается далеко не во всех странах.

[править] Врачебные ошибки в России и США

В США от медицинских ошибок в госпитале умирает около 100 тысяч человек в год. Еще около 5-6 тысяч от ошибочного назначения лекарства. И это только официальная статистика, которая, конечно же, не учитывает случаи, когда пациент умирает из-за врачебной ошибки, но через некоторое время. К примеру, существуют данные, что с 2000 по 2003 год в США ежегодно умирало до 190000 пациентов. [20] В России по самым пессимистичным подсчетам этот показатель составляет 50-60 тысяч в год.

Подсчитать соотношение не так уж и сложно. Если взять за основу, что в США около 750000 врачей совершают около 100000 ошибок в год, а в России около 600000 врачей совершают около 60000 ошибок в год, то шанс умереть в США — 13,5 %, а в России — 10 %. Подсчеты, конечно же, весьма грубые, использующие усредненные цифры, но показательные.

[править] Забытые в пациенте предметы

Также довольно показательной может быть цифра оставленных в теле больного посторонних предметов после оперативного вмешательства. Для США — от 1500—2000 предметов в год. [21] Впрочем, говоря начистоту, такая же проблема существует и в России. Частично решить ее удалось только в Европе, где весь медицинский инструмент помечается специальным реагентом и легко обнаруживается после, при рентгене.

[править] Пациенты умершие от голода

Медсёстры настолько заняты бумажной и прочей работой, что у них не хватает времени на то, чтобы покормить пациентов неспособных есть самостоятельно. В больницах национальной системы здравоохранения Великобритании умерло от голода 1165 пациентов за последние четыре года. При этом в 2011 году выписалось в состоянии истощения 5558 пациентов. краткий перевод на русском оригинал статьи

[править] Выводы

Медицина в каждой развитой стране обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Да, на западе медицина показывает более высокие показатели, но вовсе не потому, что там лучше врачи. Их значительно меньше, им выделяется значительно большее финансирование, и сами пациенты нередко платят за лечение значительно больше. Но даже в этом случае, различные показатели не слишком сильно разнятся. Как показывает практика, в России за те же деньги можно найти такое же качественное оборудование, таких же хороших врачей и столь же комфортные условия