Мифы о Западе

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

Здесь содержится список статей с разборами мифов о Западе.

Содержание

[править] Список статей с разборами мифов о Западе

[править] О миролюбивой и честной западной политике

[править] О свободных и честных западных СМИ

[править] Об отсутствии коррупции на Западе

[править] О добрых западных полицейских и соблюдении прав человека

[править] О чудесах западной экономики

[править] Основные мифы о Западе

[править] Миф: Страны Запада — это весь мир

«Весь мир» в представлении либерала

Суть мифа: если Россия конфликтует со странами Запада, то есть США, Евросоюзом и их сателлитами, то она, образно говоря, конфликтует со всем миром.

Глупость данного мифа очевидна:

  • Население стран Запада еле доходит до 1 млрд человек, в то время как население планеты более 7,3 млрд человек.
  • Площадь стран Запада менее 40 млн км², общая площадь Суши — почти 149 млн км²
  • ВВП (ППС) стран Запада составляет менее $40 трлн, обший ВВП (ППС) Мира — $101 трлн

Таким образом, Запад это меньшая часть человечества с точки зрения экономики, а если смотреть по населению и площади — крошечной частью человечества.

[править] Миф: На Западе полицейские позволяют демонстрантам всё

Основная статья: Полицейская жестокость

На Западе демонстрантов разгоняют как бешеных собак. Резиновыми пулями, водомётами, слезоточивым газом, дубинками (не всегда только резиновыми), кулаками… при этом женщинам достаётся ничуть не меньше, чем мужчинам. Чуть что не так — кулаком в морду или ногой в живот. Вот только несколько примеров:

Сравните теперь с жестокостью наших полицейских:

[править] Миф: На Западе почти нет коррупции

Основная статья: Коррупция в США

Основная статья: Коррупция в ЕС

Суть мифа: на Западе практически не берут взяток, а если кого чуть только заподозрят во взяточничестве, так его сразу же сажают в тюрьму.

В богатых странах со взяточничеством в быту (дорожные штрафы, медицина…) и малом бизнесе (пожарные, налоговая…) действительно хорошо. Хотя и Россия за последние годы искоренила взяточничество во многих «бытовых» отраслях и улучшила ситуацию с малым бизнесом.

В среднем и крупном бизнесе, к сожалению, всё не так радужно. Например, теневая экономика маленькой благополучной Швеции оценивается в 130 миллиардов крон, — более половины владельцев строительных фирм сообщили, что им регулярно предлагаются взятки, а каждый четвёртый предприниматель утверждает, что коррупция в Швеции широко распространена. [1]

В США ситуация в плане коррупции гораздо хуже. ФРС и Пентагон тратят безотчётно триллионы долларов ([2]). За взятку можно купить место в Сенате ([3]) или встретиться с президентом ([4]) а, скажем, в сфере образования могут бесследно раствориться 100 миллионов долларов — и никто даже не будет привлечён к ответственности ([5]) Кроме того, существует легальная коррупция — лоббизм, когда за большое пожертвование сенатор берет на себя обязательство проталкивать выгодные для «жеpтвователя» законы и акты ([6]). (В России такое однозначно образует состав уголовного преследования.)

Что же касается рейтингов коррупции, согласно которым на Западе всё в шоколаде, а Россия коррумпирована сильнее африканских стран — методика их составления очень проста. Сначала правозащитники пишут, будто в России воруют, а потом ссылаются сами на себя — дескать, вот видите, все пишут, что в России воруют. Эту схему можно детально наблюдать, например, в работе американского ручного агентства Transparency International.

[править] Миф: На Западе нет бедности

Существует миф, будто на Западе нет бедных людей, так как даже безработным платят огромные пособия по безработице.

Увы, это не так. Пособие по безработице платится только тем, кто недавно потерял работу. Поэтому тем, кто не может найти работу долго, это пособие выплачивать перестают. А безработица в Европе зашкаливает — так, например, в Испании больше половины (!) молодёжи ищет, но не может найти себе работу. [7] И при этом продолжается «импорт» арабо-турецкой рабочей силы.

Конечно, с голоду люди в Европе не умирают. Всем платится «пособие по бедности» («социал»). Однако оно значительно меньше, чем пособие по безработице, и его часто уже не хватает на элементарные вещи вроде нормального отопления дома в холодное время года.

Кроме того, следует понимать, что деньги на пособия не берутся из ниоткуда. Их отчисляют в бюджет работающие граждане европейских государств в виде неимоверно больших налогов. Причем часто денег в бюджете всё равно не хватает, поэтому государства берут деньги взаймы, а затем становятся банкротами.

В российских СМИ часто обходят молчанием факты, которые могут разрушить стереотипы о безбедности жизни в Европе. Тем не менее в Германии численность малоимущих достигла максимального уровня с момента её объединения в 1990 г. и составляет 12 млн человек (население Германии — 80 млн) [8]

Отнюдь не жируют и те, кому удалось найти среднеоплачиваемую работу. Например, в Великобритании учителя вынуждены подкармливать школьников, так как у их родителей нет денег на завтраки для детей. 83 % учителей видят по утрам голодных учеников, а половина преподавателей даже приносят для них еду. [9]

В менее благополучной Греции дела обстоят ещё более печально. Работы нет, везде грязь и запустение, пенсионеры выпрашивают милостыню. [10] Обедневшие греки не могут позволить себе оплачивать электричество или газ и вынуждены греться по-старинке, дровами. [11]

Конечно, тем счастливчикам, у кого есть высокооплачиваемая работа, в Европе по-прежнему сытно и уютно. А вот остальным далеко не так хорошо. Чудес не бывает: финансовый кризис, который примерно с 2009 года всё сильнее и сильнее душит «цивилизованный Запад», не мог не сказаться самым негативным образом на жизни простых европейцев.

[править] Миф: На Западе всё очень дёшево

Многие товары на Западе и вправду дешевле, чем в России. Но в целом жизнь там дороже, и дороже значительно.

Так, например, бензин в Европе стоит в среднем в 2-2,5 раза дороже, чем в России. Гораздо дороже там обязательная страховка на автомобиль. Дороже там и билеты на общественный транспорт. Очень дорого стоят на Западе услуги сантехников и прочих квалифицированных специалистов. Запредельно дорого обходятся визиты к стоматологам.

На Западе большие налоги и огромные штрафы, — и штрафуют там куда как чаще, чем в «беспечной» России. Наконец, даже в США, в стране, которая печатает доллары, цены весьма высоки — и это признают даже негативно настроенные к России потенциальные эмигранты. [12]

Вопреки распространённому заблуждению, недвижимость на Западе стоит довольно дорого, даже в местах, где с работой достаточно напряжённо. [13] В городах вроде Лондона недвижимость и вовсе стоит запредельно дорого. [14]

Наконец, скептики могут сами сравнить стоимость жизни в различных городах на Numbeo.com и убедиться, что сказочной дешевизны в более-менее приличных странах ожидать не стоит. Однако, стоит признать, что покупательская способность, например в США, почти втрое выше чем в России.

[править] Миф: На Западе спокойно и безопасно

Это не совсем так. В Париже каждую Новогоднюю ночь сжигают более тысячи машин. [15] Детройт входит в число самых опасных городов мира. [16]

Запад испытывает огромнейшие проблемы с двумя категориями населения — с мигрантами и подростками.

Мигранты собираются в гетто, отказываются принимать культуру принявшей их страны и открыто нарушают закон, а иногда выходят из своих гетто и устраивают масштабные погромы ([17]).

Подростки, в свою очередь, растут в условиях, когда взрослым практически запрещено как-либо ограничивать их агрессию: в некоторых западных странах родителям даже законодательно запрещено повышать голос на ребёнка.

Часть (меньшая) подростков вырастает в этих условиях добрыми и креативными. Другая (чуть большая) часть вырастает в самых натуральных бандитов, которые угоняют машины, грабят прохожих и вламываются в чужие дома. [18] [19] А большая часть становится обычной инфантильной «серой массой», подверженной сильному влиянию соцсетей и СМИ.

В США и Великобритании агрессия подростков доходит до таких запредельных вещей как «игра в нокаут» — когда проходящий мимо взрослого подросток пытается ради шутки вырубить его с одного удара. Иногда игра в нокаут заканчивается смертью жертвы ([20]).

[править] Миф: На Западе свободная экономика и честная конкуренция

К сожалению и это не так. Крупный бизнес на Западе жёстко регулируется государственными органами.

Например, из опубликованной WikiLeaks вскрытой переписки стало известно, что в 2009 году американцы наложили вето на попытку Сбербанка купить Opel АG, чтобы его технологии не достались АвтоВАЗу ([21]).

Когда русские стали выигрывать тендеры на производство суперкомпьютеров их сразу включили в «Список организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США» ([22]).

Если речь идет о нефтяной отрасли, в которой часто говорят о монополизации и большом присутствии государства в России, то можно сказать, что подобная система госрегулирования добычи нефти существует едва ли не во всех развитых странах ([23]).

Не всё хорошо и с малым бизнесом. Так, например, в Канаде для открытия многих видов бизнеса нужна лицензия, а лицензию могут «сделать» только некоторые фирмы — и просят они за неё иногда сотни тысяч долларов. [24]

[править] Миф: США — мировой полицейский

Существует мнение, согласно которому США выполняют роль «мирового полицейского». И это, дескать, неплохо. Ведь если в любом государстве существует полиция, или, выполняющая её функции, но иначе называемая структура, то почему бы не быть такой структуре и на мировом уровне?

Лукавость этого термина заключается в том, что полиция — орган созданный и контролирующийся правительством (а значит и народом посредством его в демократических государствах). Полиция действует строго по закону и строго в рамках своих полномочий. Она не выполняет функции законодательной и судебной власти.

Американцев же на роль полицейского никто не выбирал. Даже ООН, хотя ООН и не является мировым правительством с юридической точки зрения и не имеет полномочий делать это, даже если бы такое решение было принято. Полиции не положено ни определять, кто виновен, кто нет, подменяя собой суд, ни формировать законы, определяющие критерии того, что законно, а что нет. Это функции судебной и законодательной власти.

США же самостоятельно пытается взять на себя все эти функции, определяя критерии виновности, и соответствие им преследуемого США объекта.

А когда три ветви власти — законодательная, исполнительная и судебная — сконцентрированы в руках одного субъекта, к тому же самовольно, без утверждения подобного положения вещей демократическим волеизъявлением народа, то такой режим правильнее называть тиранией.

США стремится (и весьма преуспела) к роли мирового тирана. В попытке же заменить словосочетание «мировой тиран» на более благозвучное «мировой полицейский», видится умышленное искажение либеральной пропагандой фактического положения вещей.

[править] Миф: На Западе эффективные местные власти в идеальных городах

Есть мнение, что на улицах западных городов нет мусора, луж и бомжей. Везде лежит красивая плитка и первоклассный асфальт. В администрации городов нет дураков, которые тратят народные деньги на сомнительные проекты, все дома и дороги в идеальном состоянии. Не существует грязных смердящих подворотен, и мусор вывозят вовремя. Автовладельцы не паркуются на тротуарах и газонах, а дети не рисуют на стенах.

На самом деле, там тоже есть разбитые улицы, лужи, мусор, граффити. Велодорожки порой проходят через рекламные щиты. Автомобили припаркованы на тротуаре, а в пяти метрах от хорошего отеля можно наткнуться на гору мусора. Достаточно посмотреть фотографии, сделанные чуть в стороне от туристических улиц в Вильнюсе[25].

Детройт, столица американского автопрома, превратился в постапокалиптический город-призрак [26].

Проблемы с выбоинами на дорогах встречаются везде. Вот как выглядят выбоины на дорогах в Нью-Йорке [27] и [28], Лондоне [29], Оттаве [30]. Более половины дорог в американском Питтсбурге находятся в плачевном состоянии [31]. А вот дорога в штате Мэн на северо-востоке США: [32]. Почему же оппозиционеры продолжают твердить, а мы верить, что плохие дороги — исключительно российская проблема?

В Лондоне проблема бездомных решается установкой специальных шипов [33].

[править] Миф: Частный бизнес на Западе с уважением и пониманием относится к потребителю

Например, отзыв Экслера о работе компании DHL на территории Испании «DHL в Испании — редкостные скоты!» [34]. Компания IKEA требует закрыть популярный фан-сайт, существующий на протяжении восьми лет, за использование торговой марки в имени домена [35].

[править] Миф: А вот в США оппозицию поддерживают, а не гнобят!

Поправка — в США поддерживают российскую, китайскую, иранскую и другие иностранные для США оппозиции. Потому что эти оппозиции либо выгодны американцам, либо прямо на них работают. При этом оппозицию в странах, где сидит американское марионеточное правительство, американцы гнобят ещё как. В самой же Америке оппозиция загноблена до такой степени, что её там почти нет и она практически ни на что не влияет.

Сами выборы между республиканской и демократической партиями, в программах которых нет сколько-нибудь значимых различий, выглядят как договорной матч.

Собственно, бывший президент США Джимми Картер заявил прямо: «США — это олигархическая, а вовсе не демократическая страна». [36]

[править] Миф: На Западе все живут лучше только потому, что они более трудолюбивые и эффективные

Либералы любят утверждать, что Запад — родина людей, которые намного более работоспособные и умные, чем чем унтерменши во всех остальных странах. Поэтому же на Западе и живут намного лучше — они просто имеют преимущество в рамках честной конкуренции.

На самом деле, на Западе целые слои населения не работают вообще, а сидят на пособиях и пенсиях. При этом в России, к примеру, многие пенсионеры предпочитают работать, потому что пенсии низкие. Что уж говорить о каких-нибудь китайцах — они работают очень много, при этом большинство из них не имеют пенсий, а также таких возможностей для отдыха (регулярные отпуска и выходные), как жители Запада.

Всё т. н. процветание Запада кроется в нескольких факторах:

  • Подчинение мировой финансовой системы. За XX-начало XXI вв. она организована таким образом, чтобы почти все экономические процессы (особенно поток банковских капиталов) шли через финансовые институты Запада, за что он получает ренту.
  • Контроль над активами. Большая часть активов в странах мира принадлежит западным финансовым структурам. При таком раскладе жители этих стран работают на бизнес западных хозяев, а последние просто получают с этого бизнеса деньги.
  • Политика разорения. Западные страны (особенно США) развязали больше всего вооруженных конфликтов на других континентах, получив при этом малый ущерб. Бизнес-активы в разоренных странах очень легко удается получить, так как они заметно дешевеют и их можно купить, имея также конкурентное преимущество.
  • Цветные революции. Когда Западу невыгодно или трудно разорять неугодные ему страны, он пользуется стратегией «цветных революций» посадки марионеточных властей, которые продают Западу активы своей страны задешево.
  • Колониальное наследие. Страны Старой Европы еще в 1913 году владели почти всей территорией планеты и до сих пор владеют значительной частью активов в своих бывших колониях, исключая те страны, на которое распространилось влияние США (например, страны Латинской Америки).
  • Круговорот долгов. Западные страны постоянно берут в долг, насобирав уже суммы, которые невозможно вернуть. Таким образом, Запад живет так богато просто за чужой счёт.

Таким образом, утверждать, что Запад попросту на порядки лучше трудится, чем все остальные, а потому и живет на порядки лучше остальных — просто нелепо.

[править] Миф: Запад привнес цивилизацию в страны, которые он колонизировал

Это отчасти верно: действительно, захватывая чужие государства, Запад привносил туда те технологии, которыми он пользовался, а местные аборигены через какое-то время начинали их осваивать. Однако это было, очевидно, не «намерением» Запада, а лишь побочным эффектом колонизации. Более того, этот побочный эффект был для Запада вреден, ведь, овладев Западными технологиями, аборигены воспользовались ими для скидывания Западного ига, чему Запад, разумеется, сопротивлялся до последнего момента. Очевидно также, что если бы Запад действительно хотел цивилизовывать другие народы, он бы именно это и делал, а не угонял их в рабство.

[править] См. также

Баннер-донор (правый фрагмент).gif