Миф:Президенты-велосипедисты

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
 
Leftquotes.pngНичто не сравнится с удовольствием от простой поездки на велосипеде.Rightquotes.png
Джон Кеннеди, 35-ый президент США (1961-1963)

Среди представителей креативного класса распространён миф о том, что лучший президент — это президент-велосипедист, который ездит на работу на велосипеде (вместо кортежа с мигалками) и во время езды запросто общается со своими знакомыми и встречными гражданами (безо всякой там службы охраны).

Содержание

[править] Разбор мифа

В основе этого мифа лежит следующий силлогизм:

  • Большой посыл: В Европе высокий уровень жизни;
  • Меньший посыл: Президенты в Европе ездят на велосипеде;
  • Заключение: Для того, чтобы в России был высокий уровень жизни, необходимо, чтобы президент России ездил на велосипеде (заключение).

Проще говоря, перед нами классический манипулятивный приём: попытка связать высокий уровень жизни в стране с ездой главы государства на велосипеде.

Сторонникам данного мифа стоит задать ряд резонных вопросов:

  • Кто из президентов-велосипедистов обладает реальной властью хотя бы согласно официальным законам и неофициальным традициям своей страны? (Во многих парламентских республиках, например, в Италии или в Австрии, полномочия президентов крайне ограничены, их роль почти полностью церемониальная, сравнимая с ролью шведского или бельгийского короля в политике своих стран).
  • Кто из президентов-велосипедистов проводит независимую политику?
  • Насколько серьёзно их влияние на мировые или региональные процессы?
  • Что изменится в мире или в стране, если такого велосипедиста убьют или возьмут в заложники?
  • Возможно ли в стране, которая активно борется с терроризмом (например, в Израиле), такие передвижения власти?
  • Ездит ли президент Франции (единственной из стран Континентальной Европы, обладающей ядерным оружием) на велосипеде?
  • А президент Соединённых Штатов Америки — неужели только здоровье не позволяет ему передвигаться по округу Колумбия на двухколёсном стальном друге?

Подводя итоги: президенты-велосипедисты могут себе позволить передвигаться на велосипеде или общественном транспорте не из-за своей демократичности и близости к народу и не из-за высокого уровня общественной безопасности на Западе, а лишь потому, что их роль в национальной и тем более мировой политике крайне незначительна, и совершать против них преступление из-за их деятельности попросту никому не нужно.

[править] Похожие истории

В качестве альтернативы рассказу о велосипедистах услышать рассказ о том, как король Нидерландов регулярно управляет пассажирскими самолётами в качестве второго пилота[1], и это ставится в пример. Однако в реальности история нидерландского короля показывает, что никаких серьёзных дел на посту главы государства у него попросту нет — иначе времени на полёты у него бы не оставалось.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Примечания