Расширение НАТО

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
 
Leftquotes.pngto keep the Russians out, the Americans in, and the Germans down[1]Rightquotes.png
Гастингс Лайонел Исмей, первый генеральный секретарь НАТО о целях альянса
Немецкий журналист Хуберт Зайпель (Hubert Seipel) на немецком госканале ARD защищает Путина и говорит о причинах конфронтации Запада с Россией. О расширении НАТО с момента 8:49.

Расширение военного блока НАТО является одной из основных угроз для современной России. НАТО (North Atlantic Treaty Organisation, Организация Североатлантического договора) — военно-политический блок западных стран во главе с США, созданный в 1948 г. изначально для противодействия Советскому Союзу. Однако когда советское руководство отказалось от противостояния с Западом, а Советский Союз распался, блок НАТО продолжил своё существование и, несмотря на данные последнему советскому лидеру Михаилу Горбачёву гарантии, продолжил своё расширение на восток, к границам России.

Содержание

[править] Хронология расширения НАТО

Карта хронологии вступления стран в НАТО.
Страна Дата вступления
Flag of the United States.svg США 1948
Великобритания 1948
Франция[1] 1948
Бельгия 1948
Нидерланды 1948
Люксембург 1948
Норвегия 1948
Исландия 1948
Дания 1948
Италия 1948
Канада 1948
Португалия 1948
Греция 1952
Турция 1952
ФРГ[2] 1955
Испания 1982
Венгрия 1999
Польша 1999
Чехия 1999
Болгария 2004
Латвия 2004
Литва 2004
Эстония 2004
Румыния 2004
Словакия 2004
Албания 2009
Хорватия 2009

В последующие годы в ряде европейских стран — Швеции, Финляндии, Косово, Сербии, Молдавии, Грузии, Черногории и Украине — шли или продолжают идти дискуссии о вступлении в НАТО.

При всём этом, западная пропаганда в ходе информационной войны старательно распространяет образ России как агрессивного русского медведя, который нагло расположил свои границы вблизи мирных баз НАТО.

В 2015 году НАТО начало наращивать присутствие в Центральной и Восточной Европе в связи с продолжающимися боевыми действиями в ходе украинского кризиса. [2]

[править] Обещания о нерасширении НАТО на восток

Актуальный советский плакат

31 января 1990 министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер публично заявил, что после объединения «расширения натовских территорий в восточном направлении не будет». [3] Дословно он сказал следующее (видео): [4]

Мы договорились, что территория НАТО не будет расширяться на восток. Это кстати говоря касается не только ГДР, которую мы не хотим просто так захватить. Расширения НАТО не будет вообще нигде.

Джошуа Шифринсон, преподаватель в Школе управления и госслужбы им. Буша Техасского университета A&M, изучил недавно рассекреченные документы, которые, как он рассказал изданию Los Angeles Times, «демонстрируют, что США и европейские лидеры во время переговоров в 1990 году по объединению Германии предложили гарантии советскому лидеру Михаилу Горбачёву, что НАТО не будет расширяться на восток». «Когда СССР пришёл конец и США остались единственной сверхдержавой, у них были веские основания, чтобы считать устаревшими договорённости 1990 года». По словам Шифринсона, «США и их союзники считают, что НАТО может расширяться, что западная сфера влияния может расширяться и что, пока разговоры с Россией и дипломатические усилия продолжаются, США удастся усидеть на двух стульях». [5][6]

12 декабря 2017 Архив национальной безопасности (National Security Archive) при Университете Джорджа Вашингтона опубликовал ряд документов самого высокого уровня (сопроводив пояснительной статьей), из которых следует, что обещание о нерасширении НАТО на восток было лично высказано самыми высокопоставленными чиновниками Европы и США. [7] [8]

Так, например, выражение "ни на дюйм" было сказано главой Государственного департамента США Джеймсом Бейкером (09.02.1990). Выдержка из Меморандума переговоров Михаила Горбачева и Джеймса Бейкера (документ гос.департамента США, FOIA 199504567). Джеймс Бейкер:

Мы понимаем необходимость предоставления гарантий странам Востока. Если бы мы сохраняли присутствие в Германии, которая является частью НАТО, не было бы расширения юрисдикции НАТО для сил НАТО ни на дюйм на восток.
We understand the need for assurances to the countries in the East. If we maintain a presence in a Germany that is a part of NATO, there would be no extension of NATO’s jurisdiction for forces of NATO one inch to the east. (See Document 5)

Выдержка из письма Джеймса Бейкера к Гельмуту Колю (опубликовано в 1998):

...я поставил ему (Горбачеву) следующий вопрос. Вы бы предпочли видеть объединенную Германию за пределами НАТО, независимую и не имеющую сил США, или вы предпочли бы, чтобы объединенная Германия была привязана к НАТО, с заверениями о том, что юрисдикция НАТО не сдвинется ни на дюйм на восток от ее нынешнего положения? Он ответил ... любое расширение зоны НАТО неприемлемо.
...Would you prefer to see a united Germany outside of NATO, independent and with no U.S. forces or would you prefer a unified Germany to be tied to NATO, with assurances that NATO’s jurisdiction would not shift one inch eastward from its present position? He answered ... extension of the zone of NATO would be unacceptable. (See Document 8)

Выдержка из Меморандума переговоров Джеймса Бейкера и министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварнадзе (документ гос.департамента США, FOIA 199504567). Джеймс Бейкер:

Нейтральная Германия, несомненно, приобретет свой собственный независимый ядерный потенциал. Однако, Германия, которая твердо закреплена в измененном НАТО, под этим я подразумеваю НАТО, которая гораздо менее военная организация и гораздо более политическая, не будет иметь необходимости в независимом потенциале. Конечно, должны быть железные гарантии того, что юрисдикция или силы НАТО не будут двигаться на восток. И это должно быть сделано таким образом, чтобы удовлетворить соседей Германии на востоке.
A neutral Germany would undoubtedly acquire its own independent nuclear capability. However, a Germany that is firmly anchored in a changed NATO, by that I mean a NATO that is far less of [a] military organization, much more of a political one, would have no need for independent capability. There would, of course, have to be iron-clad guarantees that NATO’s jurisdiction or forces would not move eastward. And this would have to be done in a manner that would satisfy Germany’s neighbors to the east. (See Document 04)

Премьер-министр Великобритании Джон Мейджор в обсуждении с министром обороны СССР Дмитрием Язовым по вопросу о заинтересованности восточноевропейских лидеров в членстве в НАТО сказал:

Ничего подобного не произойдет. / Nothing of the sort will happen. (See Document 28)

Президент Франции Франсуа Миттеран в письме президенту США Джорджу Бушу:

(я обещал Горбачеву) что с западной стороны мы, безусловно, не откажемся подробно изложить гарантии того, что он будет иметь право рассчитывать на безопасность своей страны. Мы должны попытаться развеять опасения г-н Горбачева ... ряд предложений (о таких гарантиях, когда он и Джордж Буш встретятся).
informs Bush that in his conversation with Gorbachev he “indicated that, on the Western side, we would certainly not refuse to detail the guarantees that he would have a right to expect for his country’s security.” Mitterrand thinks that “we must try to dispel Mr. Gorbatchev’s worries,” and offers to present “ a number of proposals” about such guarantees when he and Bush meet in person. (See Document 20)

[править] Вопрос о вступлении Грузии и Украины в НАТО

Вошедшие и претендующие страны на вступление в НАТО

В конце 2000-х гг. захватившие власть в ходе прозападных цветных революций политические элиты Грузии и Украины активно продвигали идею вступления этих стран в НАТО, что создавало существенную угрозу интересам России. Однако после нападения Грузии на Южную Осетию и российских миротворцев 8 августа 2008 года и последовавшего затем разгрома грузинской армии российскими войсками вопрос о вступлении Грузии в НАТО был снят с повестки дня (члены НАТО не рискнули принимать в блок страну, часть территории которой ей неподконтрольна и имеет спорный статус). Тогда же был отложен и вопрос о вступлении Украины.

В ходе начавшегося в 2013 г. Украинского кризиса на Украине произошёл февральский госпереворот 2014 г., приведший к власти ещё более радикальный прозападный режим, чем это было после оранжевой революции 2004 г. Однако менее месяца спустя Крым, бывший до того частью украинского государства, мирным путём воссоединился с Россией, а затем началось восстание на Донбассе, приведшее к войне между восставшими и украинской армией. Произошло фактическое отделение от Украины Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, на границах которых продолжаются боевые действия. Таким образом, Украина утратила контроль над несколькими частями своей территории, что создало существенное препятствие для её вступления в НАТО.

Нынешний президент Украины Порошенко (пришедший к власти благодаря организованному с его участием госперевороту и последующим выборам) заявил в ноябре 2014 г., что Украине пока рано вступать в НАТО, так как «блок сам был бы к этому не готов».[9] Однако уже несколько дней спустя Порошенко потребовал отказаться от внеблокового статуса Украины, так как он «не гарантировал ей безопасности». [10]

19 ноября 2014 г. пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что России необходима «стопроцентная гарантия того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО».[11]

23 ноября 2014 г. глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался против вступления Украины в НАТО и ЕС. [12]

1 декабря 2014 года генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не имеет возможностей для снабжения Украины оружием. [13] Также Столтенберг заявил, что НАТО не может дать кому бы то ни было гарантии того, что альянс не будет расширяться. [14]

23 декабря 2014 года Верховная рада Украины приняла закон, отменяющий внеблоковый статус страны и закрепляющий стремление Киева стать членом НАТО.[15]

24 декабря 2014 года генсек НАТО Столтенберг заявил, что Украина сможет вступить в альянс после проведения реформ и борьбы с коррупцией, подготовительный процесс займёт не менее 6 лет.[16]

Как отмечает симпатизирующий Западу аналитик Елена Васильева, поглощение Североатлантическим альянсом бывших государств из орбиты СССР на западной границе России стало «переходом через красную линию со стороны Запада». Васильева указывает, что по мнению российских граждан, для Запада «Украина — всего лишь пешка в большой игре, цель которой — ослабить Россию».[17][18]

[править] Теоретический вопрос о вступлении России в НАТО

Несколько раз ещё Советским правительством руководству НАТО делались предложения о вступлении страны в этот «оборонительный» альянс на полноправных условиях. Но раз за разом эти предложения отклонялись и не рассматривались.

Стоит вспомнить, что даже в 1990-е годы, когда отношения России и стран Запада были как никогда дружественными, руководство НАТО не делало России предложений о вступлении в эту организацию.

[править] Цитаты

В декабре 2014 года на ежегодной пресс-конференции Путин высказал своё мнение по вопросу о расширении НАТО:

Вы сейчас сказали, что рухнула Берлинская стена. Сейчас мы видим то, что возводятся какие-то новые стены (…). Разве после Берлинской стены нам не говорили, что не будет расширения НАТО на Восток? Но оно же пошло немедленно! Две волны расширения. Это что, не стена? [19]

[править] См. также

[править] Примечания

  1. В 1966—2009 гг. не состояла в НАТО
  2. В 1955 году в НАТО была принята ФРГ (Западная Германия), с 1990 года после объединения ФРГ и ГДР (Восточной Германии) члёном НАТО стала вся Германия