Мифы о Северной Корее

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

Здесь собраны мифы о Северной Корее — стране с явными антиамериканскими взглядами, из-за чего её сильно не любят западные политики и СМИ. Хотя Северная Корея явно не относится к числу наиболее благополучных и передовых в отношении технического и социального прогресса стран мира, но всё же значительная часть того негатива, который рассказывают о КНДР — это мифы и преувеличения.

Содержание

[править] Мифы о внутренней политике КНДР

[править] Миф: Ким Чен Ын жестоко расправляется со своими противниками

См. Ложь западных СМИ#Ложь о КНДР

[править] Мифы о внешней политике КНДР

[править] Миф: КНДР — одержимая войной страна

Либеральную общественность всего мира беспокоят ядерные испытания КНДР. Интересно, а как бы те же самые американцы вели себя, если бы армия КНДР вдруг начала бы проводить ежегодные военные учения у берегов Нью-Йорка, отрабатывать ковровые бомбардировки Манхэттена и оккупацию всей страны? Разве США в такой ситуации не занимались бы разработкой ядерного оружия и наращиванием ядерного потенциала с целью обеспечения ядерного сдерживания?

В действительности, северные корейцы вовсе не «изголодались по войне» и вовсе не «одержимы» армией или милитаризмом. Однако, учитывая то, что произошло в Югославии, Ираке, Ливии и ряде других стран, они убеждены — и совершенно правы — что единственная причина, по которой их независимое государство продолжает существовать, связана с ведущейся ими «политикой приоритета военного дела» (сонгун) и разработкой собственных сил ядерного сдерживания. Надо отметить, что у властей КНДР нет намерения использовать эти силы — если только их не поставить в такую ситуацию, когда они будут вынуждены это сделать.

Также не стоит забывать, что в отличие от США, Корейская Народно-Демократическая Республика не входит в какие-либо военно-политические блоки, не имеет за пределами своей территории ни одной военной базы, не навязывает свой общественный строй и экономическую систему другим странам и, наконец, не разбомбила ни одного другого государства.

[править] Миф: ненависть к американцам

Тот факт, что в КНДР не любят внешнюю политику США и тех политиков, которые поддерживают американский империализм, давно не секрет. Но вот к простым американцам отношение совершенно иное — жители КНДР охотно наладят диалог с американцем, особенно если речь идёт об американской музыке и спорте.

В Народном Дворце Учёбы хранится более 30 млн единиц хранения. И это не только книги и документы, но и музыкальные диски, причём самыми популярными из них являются диски с музыкой Beatles и Linkin Park (LP написали музыку для всех частей «Трансформеров»).

В области спорта больше всего в КНДР интересуются деятельностью Национальной Баскетбольной Ассоциации (NBA), в частности карьерой экс-игрока команды Chicago Bulls Денниса Родмана, который уже несколько раз бывал в КНДР и наладил дружеские отношения с молодым лидером КНДР Ким Чен Ыном.[1] В 2013 году Родман высказал желание стать тренером северо-корейской сборной по баскетболу.[2]

[править] Мифы о сложности поездок в КНДР

[править] Миф: трудный таможенно-пограничный контроль

Данный миф строится на двух стереотипах:

  • Якобы на таможне КНДР чуть ли не раздеваться догола заставляют.
  • Якобы нельзя провести с собой вещи с американской символикой и т. д.

На самом же деле вся процедура таможенного контроля относительно быстро проходится — печати ставят почти без вопросов, багаж пассажиров осматривают нечасто, проверяя его на наличие наркотиков, оружия, взрывоопасных веществ и т. д., то есть всё в рамках стандартной таможенной проверки.

Однако всё-таки у северо-корейской таможни существуют свои нюансы, которые полезно знать каждому туристу[3]:

  • Ограничения по ввозу и вывозу валюты. Ввоз и вывоз национальной валюты категорически запрещен. Ввоз и вывоз иностранной валюты номинально не ограничен. При получении визы обычно сразу выдают и форму для декларации валюты, также потребуется заполнение такой же формы при выезде из страны. На всю израсходованную валюту требуется наличие документов, подтверждающих законность приобретения того или иного товара, а также справок из банка в случае обмена.
  • Ограничения на ввоз бытовой техники. Беспошлинно в КНДР может ввозиться разумное количество табака и алкогольных напитков, а также личные вещи. Сувениры, подарки, изделия из драгоценных металлов, фото- и видеокамеры, персональные компьютеры, часы и магнитофоны должны быть объявлены в декларации. Портативные компьютеры запрещены к ввозу и в случае обнаружения конфискуются на границе (рекомендуется их заранее вносить в декларацию, тогда они будут возвращены при вылете из страны). Запрещено ввозить фото-, аудио-, видео- и бытовую технику в количестве, превышающем личные потребности.
    • Для мобильных телефонов сделано исключение: 7 января 2013 года вступило в действие разрешение на ввоз своих мобильных телефонов в КНДР. Для этого нужно лишь заполнить на таможне специальную форму, указав в ней идентификатор аппарата IMEI (International Mobile Equipment Identity). Иностранцам предлагается приобрести за 50 евро сим-карту корейского оператора сотовой связи Koryolink, которая даёт возможность совершать только международные звонки.
  • Запрет на ввоз пропагандистской литературы. Запрещены книги о Северной и Южной Корее зарубежных изданий, любой литературы на корейском языке, порнографии, оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, биноклей, семян, наркотиков и наркосодержащих медпрепаратов. Ввоз домашних животных, растений и всей бакалейной продукции разрешен только при наличии специальных сертификатов. Рекомендуется ознакомиться со списками разрешенных и запрещенных предметов до въезда в страну, при оформлении визы в посольстве, так как правила нередко меняются.

[править] Миф: северокорейцы не знают английского

Знание северокорейцами английского языка, особенно среди молодого поколения, довольно распространено. Хоть многие дети нечасто видят иностранцев, они могут поразить своим знанием базового английского — ибо в отличие от предыдущих десятилетий учить языки в школе начинают с 3-его класса, а не среднего звена. В некоторых семьях дети начинают изучать английский язык в возрасте 7 лет. Помимо английского в школах также популярно изучение китайского и немецкого.

[править] Миф: КНДР не хочет развивать туризм

Туризму как перспективному аспекту экономики в КНДР уделяется значительное внимание. Северная Корея заинтересована открыть себя миру, но при этом северокорейцы не хотят подвергаться тем негативным аспектам западного влияния, которым в своё время подверглись Китай и Россия. Вполне вероятно, что государство будет стараться соблюсти максимально разумный баланс между традициями и инновациями.

Новое здание аэропорта в Пхеньяне сейчас находится на стадии строительства и в самом разгаре большого расширения. Хотя компания Skytrax дала северокорейской аэрокомпании Air Koryo рейтинг в одну звезду, на деле с точки зрения обслуживания и комфорта она намного лучше. У них сравнительно новый парк, состоящий из российских самолетов, которые летают между Пхеньяном и Пекином, есть и развлечения на время полета (мультфильмы), есть свои «гамбургеры» и ассортимент напитков (кофе, чай, пиво, сок). Всё это заслуживает, по крайней мере, трёх звездочек.

[править] Мифы о невероятной бедности КНДР

[править] Миф: северокорейцы одеваются бедно, чуть ли не обноски носят

В КНДР граждане одеваются достаточно прилично. Даже в сельской местности вы не найдете человека в неопрятном виде, тем более в обносках. Также отсутствует поголовное единообразие в одежде — как у мужчин, так и женщин. Часто можно увидеть женщин, одетых в очень яркую одежду, в том числе в розовые деловые костюмы, а также в традиционные корейские платья. Мужчины часто носят галстуки, рубашки с воротником и деловые костюмы, но не редкость и увидеть их в более повседневной одежде, такой, как спортивные костюмы — в зависимости от случая.

[править] Миф: грязный Пхеньян

См. 245 фотографий Пхеньяна

В XXI веке Пхеньян является очень ухоженным и чистым городом. Это мегаполис с величественными зданиями и большими зелёными зонами.[4] Учитывая, что город подвергся ковровым бомбардировкам со стороны США в ходе Корейской войны (в КНДР известна как «Отечественная освободительная война»), это является впечатляющим достижением. В Пхеньяне много районов с новостройками, а старые дома относительно хорошо сохранились. Вопреки представлениям о темноте ночного Пхеньяна, в нём есть красивое освещение, охватывающее большую часть города. При этом отсутствуют столь привычные для России, США и Европы многочисленные неоновые рекламы.

[править] Миф: в КНДР практически невозможно купить пиво

Пиво в Северной Корее считается безалкогольным напитком. Довольно популярны минипивоварни. Почти в каждом районе страны теперь есть местный пивоваренный завод, который обеспечивает потребности в пиве на местах. Есть множество различных видов пива, которые пользуются популярностью по всей стране, и большинство блюд подаются с небольшим количеством пива. На стадионе имени Ким Ир Сена, где начинался и заканчивался Пхеньянский марафон, нередко можно было увидеть, как местные жители «пропускают» стаканчик пива, наблюдая за товарищескими матчами между футбольными командами КНДР. Представьте себе Yankee Stadium — только без агрессивности толпы.

[править] Мифы о характере северокорейцев

[править] Миф: граждане КНДР — угрюмая нация

Данный миф — элементарная демагогия, ничего общего с реальностью он не имеет. Чтобы думать, что жители КНДР все поголовно притворно смеются и шутят в присутствии иностранцев, надо иметь недюженное воображение. На самом деле у корейцев как и любого другого народа есть множество шуток и анекдотов на самые разные темы. Вот пример одного из самых популярных анекдотов в КНДР:

Американский солдат передает солдату из КНДР сигарету через демаркационную линию. Корейский солдат берет её, и тогда американец спрашивает, если он ненавидит американцев, то почему же он курит американские сигареты, на что корейский солдат отвечает: «Так я не курю её, я её сжигаю».

Корейцы с удовольствием приглашают иностранцев поучаствовать в своих развлечениях. Был ряд мероприятий, организованных в Пхеньяне по случаю дня рождения Ким Ир Сена, который является национальным праздником, когда у людей было два выходных дня. Некоторые из них были публично организованы, как, например, «массовые танцы», когда сотни людей танцуют на больших площадях под популярные корейские песни. Другие включают в себя семейные пикники в парках, где дети покупают мороженое в киосках, а подвыпившие бабушки весело танцуют, немножко «перебрав» самодельного сочжу. И, как и в любом авторитарном государстве, вы должны в этом участвовать! Застенчивость — не отговорка, вас потянут за руку и научат каждому танцевальному движению, даже если они сами выполняют их не совсем правильно.

[править] Миф: монолитная идеология делает всех одинаковыми

Для начала стоит вспомнить что индивидуальность и индивидуализм — не одно и то же. Если первое означает просто наличие у личности уникальных черт характера и мировоззрения, то второе — намеренное подчеркивание всего этого, порой в ущерб остальным (волюнтаризм). Человек должен находить разумный баланс между коллективизмом и индивидуализмом, а не отдавать предпочтение или тому или другому.

У корейцев как и у жителей Запада, присутствует разнообразие интересов и увлечений — от спорта до культуры. Государство не назязывает им определенную модель досуга, просто даёт более чётко направленные ориентиры, ведя более активную борьбу с негативными аспектами влияния на граждан, чем в западных странах.

[править] Миф: подражание стрижке Ким Чен Ына

Миф был запущен телевизионными агентствами BBC и Time с подачи южнокорейских СМИ. Мало того, что эта история не соответствует действительности, не соответствует ей также и утверждение, что у людей в КНДР есть выбор только из определенных стилей в парикмахерской, «санкционированных государством», когда в действительности парикмахерские там работают так же, как и в других странах. В парикмахерских есть фотографии, изображающие различные стили, чтобы клиентам было легче сделать выбор, и они могли бы сказать: «Хочу стрижку номер семь». Но, как и в парикмахерской где-нибудь в Нью-Йорке, это не означает, что вы «ограничены» этой конкретной прической.

[править] Миф: северокорейцы игнорируют проблемы своей страны

Корейцы люди очень открытые, когда речь заходит о проблемах их страны и не уклоняются от обсуждения некоторых из наиболее сложных аспектов жизни. Например, они говорят о периоде «трудного похода», когда засуха, неурожай и наводнения в сочетании с потерей большинства торговых партнёров страны привели к большим проблемам для страны, которая до 1980-х годов имела более высокий уровень жизни, чем в Южной Корее. Северокорейцы любят обсуждать истории времён Корейской войны и искренне желают улучшения отношений с Южной Кореей в надежде на возможное воссоединение.

[править] Ссылки

[править] См. также