Опиоидный кризис

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Рост смертности от опиоидов в США, 2000—2015 (число смертей на 100,000 поселения).[1]
Смертность от передозировки различными видами наркотиков в США.[2]

В 2010-е годы США и Канаду охватил масштабный опиодный кризис (опиоидная эпидемия). Это явление начало набирать силу с 1990-х годов, когда американские врачи, отчасти действуя в интересах фармкомпаний, стали массово прописывать пациентам сильные опиоидные обезболивающие.[1]

Содержание

[править] Рост смертности от опиоидов в США

Смертность от передозировок в США по расе на 100 тыс. населения.[1]

Приём препаратов на основе морфина, оксикодона [2], гидрокодона, фетанила, метадона, трамадола вызывает наркотическую зависимость аналогичную той, которая развивается при героиновой наркомании.

Фентанил — это синтетический опиоидный анальгетик, основная причина передозировок наркотиками в США. По предварительным данным в 2016 году от передозировок наркотиками умерло около 64 тысяч американцев (+23 % от 2015 года) из них примерно 20 тысяч смертей приходится на фентанил. [3] Фентанил в 50 раз сильнее героина и в 100 раз — морфина, смертельная доза составляет 2 мг.

С 1999 по 2015 годы года число смертей от опиоидов в США выросло в 3 раза. Из 52 404 смертельных случаев от передозировок наркотиками 33 109 приходятся именно на опиоиды, из них 19 884 смерти — на нелегальные опиоиды.[4]

Важно отметить, что почти половина случаев приходится на те опиоиды, которые были прописаны врачами. При этом по факту многие пациенты, у которых развилась зависимость, продолжают покупать и применять данные препараты далеко за пределами прописанных врачом сроков применения.

Проблема уже настолько серьезная, что стала одной из главных причин прекращения роста средней продолжительности жизни в США [5]: если с 1970 до 2000 года продолжительность жизни в США росла каждый год в среднем на 2,5 месяца, то в период между 2000 и 2014 годами рост замедлился до 1,5 месяцев в год, а с 2014 года и вовсе остановился.

Если так дела будут идти дальше, то одним из главных стереотипов про американцев станет «человек на опиатах». И это куда как менее приятный стереотип, чем нынешние представления о том, что для американцев характерен лишний вес или что они плохо знают географию за пределами США.

[править] Влияние на экономику

Карта смертности от передозировки наркотиками по штатам в США. Из 52,898 смертей от передозировки в 2015 году[3] с опиоидами связано 33,091 смерти.[4]
US map legend. Drug overdose deaths per 100,000 population.gif

Распространение наркомании вызывает далеко идущие экономические последствия. Например, в штатах и графствах, где распространено применение опиоидов, резко повышаются расходы на медицину и социальное обслуживание, а также на работу полиции, что создаёт серьёзную нагрузку на местные бюджеты [6]. В частности, агентство Reuters приводит в пример графство Росс к югу Колумбуса, штат Огайо. На 77 тысяч населения в этом графстве было зафиксировано 44 смерти от опиатов за 2016 год (по сравнению с 19 смертями в 2009 году). В результате возросли расходы местного бюджета — причём не столько на медицину, сколько на государственный уход за детьми. Из 200 детей, взятых на государственную опеку властями графства, у 75 родители ранее подсели на опиаты. Кто-то из них умер, кого-то лишили родительских прав. Детей с родителями-наркоманами становится всё больше, и таким детям требуется особая реабилитация, на что нужны дополнительные средства. Из-за этого расходы на опеку поднялись с 1,3 миллионов долларов в год до 2,4 миллионов, что превышает 10 % бюджета графства. В других графствах жалуются на значительный рост расходов на проведение вскрытий, работу токсикологов, содержание преступников-наркоманов в тюрьмах. Кроме того, в Огайо не могут заполнить 20 тысяч вакансий в промышленности, потому что кандидаты не могут пройти тест на наркотики. [7].

Эпидемия потребления опиатов в США плохо стыкуется с официальным дискурсом о том, что экономика страны идёт на поправку. При растущей экономике, работающих социальных лифтах, повышении занятости не фиксируется массового увлечения наркотиками. Эта ситуация весьма некстати для Дональда Трампа, обещавшего в ходе предвыборной компании побороть безработицу и обеспечить экономический рост за счёт подъёма локальных экономик и создания рабочих мест внутри США. В 2017 году Трамп признал проблему и назвал опиоидный кризис «чрезвычайной ситуацией» национального масштаба, однако никаких действий не предпринял.[8]

[править] Роль фармбизнеса

Значительную роль в развитие эпидемии наркомании в США играет фарм-бизнес, которые применяет технологию «агрессивных продаж» и навязывания пациенту избыточных лекарств. Существующие причины развития наркомании в США укладываются в следующую схему: Фармацевтические компании платят врачам за то, что те рекомендует и выписывают пациентам опиоидные анальгетики даже от такой мелочи как головная боль. Пациент быстро становится зависимым от легально продаваемого наркопрепарата и, не выдержав «синдрома отмены», идёт на улицу за героином или нелегальным фентанилом.

В настоящее время власти США начали приходить к широкому пониманию того, что истинной причиной «опиоидной эпидемии» в США является деятельность фармацевтической мафии.

[править] Меры по борьбе с опиоидным кризисом

В начале ноября 2017 года созванная Дональдом Трампом Комиссия по борьбе с наркоманией и опиоидным кризисом опубликовала большой доклад с рекомендациями по решению данной проблемы. [9]

Среди прочего предлагается: увеличить финансирование мер противодействия опиоидной эпидемии, проводить обучение и консультации врачей и пациентов, наказывать врачей за необоснованное прописывание опиоидных препаратов. Однако в рекомендациях комиссии нет ничего о действиях фармацевтической мафии. Похоже, Трампу предлагают бороться не с причиной, а со следствием.

[править] Иски к фармкомпаниям от штата Огайо

В мае 2017 года штат Огайо, в лице местного генерального прокурора Майка Девайна, подал иск [10] в отношении группы пяти фармацевтических компаний, среди которых Джонсон и Джонсон (Johnson & Johnson), Пурд фарма (Purdue Pharma) и Тева (Teva Pharmaceuticals). Производители опиоидных анальгетиков обвиняются в недобросовестной маркетинговой кампании.

В своём иске Майк Девайн пишет:

Результаты кризиса опиоидов в Огайо — катастрофически. Опиоиды стали основной причиной передозировки в штате. Из-за опиоидов число смертей от передозировок за последние годы резко увеличилось[11]

Всего в 2016 году опиоидные анальгетики были прописаны 2,3 млн огайцам, то есть, каждому пятому, включая младенцев и глубоких стариков. В среднем, в 2012 г. на каждого жителя штата приходилось по 68 выписанных таблеток опиоидов (793 млн доз). На национальном уровне, от рецептурных опиоидов гибнет около половины от всех передозировок наркотиками.

Фармацевтическая мафия обвиняется генеральным прокурором в следующем:

  • способствование развитию кризиса в здравоохранении, который имеет далеко идущие финансовые и социальные последствия (смерти) в Огайо;
  • исторически, рецептурные опиоиды как правило не использовались при хронической боли (мигрень, артрит, спинные боли и др.), их прописывали в случаях кратковременной острой боли или для целей паллиативной помощи. Но, в конце 90-х фармацевтами начала использоваться маркетинговая стратегия призванная убедить докторов и пациентов в том, что опиоиды могут и должны использоваться при хронической боли;
  • фармацевтические компании распространяли информацию, чтобы поменять медицинское понимание опиоидов и действовали как когда-то крупнейшие производители сигарет, содержа армию всевозможных лоббистов на разных уровнях. Они знали, что их информационная кампания не поддерживается или противоречит научным данным.

Прокурор потребовал возместить убытки и наказать фармацевтическую мафию за возможные нарушения. Компании все обвинения отрицают и намерены судиться. В иске также сообщается, что рецептурные опиоиды принесли производителям в 2014 г. доход в $ 11 млрд.

[править] Иск к компании Insys Therapeutics от города Нью-Йорк

На компанию "Инсис терапевтикс" (Insys Therapeutics)[12] подал в суд Генеральный прокурор города Нью-Йорк Эрик Шнайдермани, который требует от фармацевтов $ 75 млн [13]. Инсис обвиняется в подкупе врачей, чтобы те выписывали опиоидный анальгетик Субсис тем, кто в нём не нуждается.

Инсис терапевтикс основал Джон Капур (индус) в 1990 г., сами себя они называют "лидерами в разработке, производстве и продаже фармацевтических каннабиноидов и спреев". Инсис производит и продаёт всего два препарата:

  • Субсис (Subsys)[14]. Быстродействующее обезболивающее в виде подъязычного спрея, активное вещество фентанил (мощнейший синтетический опиоид). Применяется для подавления боли у больных раком старше 18 лет.
  • Синдрос (Syndros). Жидкий тетрагидроканнабинол ((активное вещество конопли) для лечения анорексии (потеря аппетита) у больных СПИДом, а также тошноты и рвоты у людей прошедших химиотерапию.

Инсис уже начала торговаться с Министерством юстиции, на "урегулирование" претензий выделено $ 150 млн, но власти пока не приняли предложения. Видимо, считают что мало [15].

В ответ на судебные притязания генпрокурора Нью-Йорка в Инсис сообщили [16]:

  • в 2015 г. Субсис прописали 9,2 тыс. пациентам, что составляет 0,018% от всех рецептов опиоидных анальгетиков по США - 52 млн
  • в Нью-Йорке в 2015 г. Субсис прописали 620 пациентам, что составляет 0,03% от всех рецептов опиоидных анальгетиков по городу - 2,23 млн, в 2017 г. на Субсис пришлось 0,0065% рецептов.
"Мы не находим, что Инсис существенно способствовала опиоидному кризису в Нью-Йорке или стране", - говорится в сообщении.

По существу прокурорского иска фармацевты отмолчались.

Майк Папантонио: Опиоидный кризис в США

[править] Прочие иски

Итоги некоторых успешных исков против фармкомпаний:

  • Джонсон и Джонсон. В 2013 г. компания обязалась выплатить $ 2,2 млрд в рамках досудебного урегулирования спора. Сотрудники Джонсон и Джонсон раздавали взятки и искажали информацию о своих лекарствах, в том числе антипсихотических. В начале мая суд в штате Миссури принудил холдинг выплатить $ 110 млн компенсации женщине, заявившей, что она заболела раком после использования продукции компании.
  • Пурд фарма. В 2007 г. Пурд фарма выплатила крупнейшую на то время сумму в $ 600 млн, фармацевты признали, что вводили общественность в заблуждение по поводу своего опиоидного анальгетика.
  • Тева. Фармацевтическая компания Тева подкупала членов правительства в разных странах. Так, в России высокопоставленный правительственный чиновник получил от израильских коррупционеров взяток на $ 65 млн. Тева была наказана на $ 520 млн, но не Россией, а США.

[править] Опиоиды в России

В настоящее время в России практически единственным средством, которое можно использовать в реальной практике для лечения боли у неонкологических пациентов, является трамадол [17]. Настораживает то, что часть профессионального сообщества выступает с инициативой расширить оборот на территории России «мягких» опиоидных анальгетиков. Подобные предложения базируются на том, что препараты этого типа широко используются во всем мире для купирования выраженной боли, при этом возможность выбора их достаточно велика [5].

[править] См. также

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 Data Overview. Drug Overdose. CDC Injury Center, Centers for Disease Control and Prevention 2016.
  2. Overdose Death Rates. By National Institute on Drug Abuse (NIDA).
  3. Provisional counts of overdose deaths for the USA. Centers for Disease Control and Prevention.
  4. Drug Overdose Death Data. CDC Injury Center. Centers for Disease Control and Prevention.
  5. А.Е. Каратеев. Простой анальгетик парацетамол // РМЖ. Том 18, № 9, 2010