Наш сукин сын

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

Наш сукин сын — стратегия, согласно которой США поддерживают авторитарных лидеров и откровенных преступников до тех пор, пока их режимы лояльны США. Существование «Наших сукиных сынов» наносит ущерб американской идеологии, в рамках которой США оправдывают «борьбой за права человека» вмешательство в дела суверенных государств, вплоть до организации государственных переворотов, ведения военных действий, убийства законноизбранных лидеров.

Определение подходит для лидеров тех стран, которые явно не соответствуют провозглашаемым Западом «демократическим стандартам» (Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн и т. д.), но на массовые нарушения прав человека в которых Запад привычно закрывает глаза.

По одной из версий, термин впервые употребил Франклин Рузвельт в 1939 году по отношению к никарагуанскому диктатору Сомосе: «Сомоса, конечно же сукин сын, но это наш сукин сын».[3] По другой — фраза впервые появилась в выпуске журнала «Тайм» от 15 ноября 1948 года.

Содержание

[править] «Наши сукины сыны»

[править] Сомоса Гарсиа, Анастасио

Сомоса на обложке «Тайм»

Фактический глава Никарагуа с 1936 по 1956 годы. В 1932 году американцы назначили Сомосу командующим Национальной гвардией в оккупированном Никарагуа. В 1934 году при его участии был убит генерал Сандино, затем последовала резня: было убито около трёхсот сторонников Сандино, преимущественно женщин и детей. Всего возглавляемая Сомосой Национальная гвардия истребила около 300 000 человек — это больше 10 % населения Никарагуа тех лет.

В 1936 году путём военного переворота Сомоса сверг президента Никарагуа и сменил его на этом посту. После прихода к власти Сомоса запретил любые партии и движения, кроме Либеральной партии, которую полностью контролировал. Правда, позже, вероятно, поняв абсурд ситуации, разрешил также деятельность Консервативной партии.

Активно занимался личным обогащением. За время президентства приобрёл, в том числе, газету, 400 табачных поместий, 4 электростанции, половину всех деревообрабатывающих фабрик Никарагуа. Сомоса приобрёл также 50 % акций местной спичечной фабрики, и, чтобы избавиться от конкуренции, запретил импорт зажигалок в страну. [4]

Контролировал большую часть экономики страны при помощи Национальной гвардии. Под её прямым контролем находились, в том числе: проституция, радио и телевидение, торговля лекарствами и спиртным, торговля оружием и игорные дома.

Сомоса придерживался радикальных антикоммунистических взглядов и пользовался поддержкой США. Именно его, по данным некоторых биографистов, Рузвельт впервые назвал «Нашим сукиным сыном».

[править] Трухильо, Рафаэль

Рафаэль Трухильо в парадной форме.[1]

Рафаэль Леонидас Трухильо Молина — доминиканский диктатор. Фактический правитель Доминиканской республики с 1930 по 1961 годы. По некоторым оценкам, ответственен за убийство 50 тысяч человек, из которых 10 тысяч было убито во время этнических чисток гаитян в 1937 году.

Аналогично Сомосе, Трухильо сделал карьеру в местной Национальной гвардии, созданной США на излёте оккупации Доминиканской республики. За девять лет, с 1918 по 1927, сделал карьеру от лейтенанта до генерала, а в 1930 году Трухильо уже свергал действующего президента Доминиканской республики Горацио Васкеса.

Активно насаждал культ личности. Во время его правления столица Доминиканской республики была переименована в Сьюдад-Трухильо (исп. Ciudad Trujillo — город Трухильо), там же был установлен светящийся электрический знак «Бог и Трухильо». Провинция Сан-Кристобаль превратилась в провинцию Трухильо, высочайшая вершина Карибских островов — в Пик Трухильо. Такого же рода переименованию были подвергнуты более мелкие объекты: здания, мосты. Также Трухильо сам себе возводил прижизненные памятники гигантских размеров. На номерных знаках доминиканских автомобилей было написано: «Да здравствует Трухильо!». Во время правления диктатора церкви были обязаны вывешивать лозунг «Бог на небесах, Трухильо на земле». После лозунг был откорректирован на «Трухильо на земле, Бог на небесах».

Надо отметить, что к концу правления Трухильо его отношения с США начали портиться.

[править] Дювалье, Франсуа

Сторонник партии Дювалье держит в руках учебник истории с портретом Папы Дока[2]

Гаитянский диктатор. С 1957 по 1971 годы — бессменный президент Гаити. Известен также по прозвищу «Папа Док».

Начинал карьеру как врач. Работал в американской санитарной миссии, проходил стажировку в Мичиганском университете. Быстро поднялся по карьерной лестнице: некоторое время был министром труда и здравоохранения в Гаити. В 1956 году проиграл выборы, после чего в Порт-о-Пренсе произошла серия взрывов. Началась паника, действующий президент Гаити покинул страну. Как оказалось после, за взрывами стоял сам Дювалье.

В 1957 году Дювалье, шансы которого на выборах журналисты оценивали, как смехотворные, предложил Даниэлю Финьоле стать временным президентом Гаити. Когда тот согласился, Дювалье осуществил государственный переворот. Так Дювалье всё-таки пришёл к власти в Гаити.

Его правление началось с расстрела примерно 1000 мирных демонстрантов, сторонников Финьоле. По некоторым данным, раненых закапывали вместе с погибшими, чтобы скрыть преступление.

22 октября 1957 года Дювалье всё же провёл выборы, но в прозрачности их можно усомниться: ведь выборы были проведены вовсе без всякой регистрации избирателей. После победы на выборах Дювалье создал подконтрольную партию и занялся чистками. Пытался поймать и расстрелять всех политиков, которые были его конкурентами на выборах, но практически всем, кроме Клемана Жюмеля (расстрелян вместе с двумя братьями), удалось сбежать. Глава тайной полиции, Клеман Барбо, утверждал, что Дювалье приказал ему «убивать ежегодно по 500 человек».

Парламентские выборы 1961 года также не выглядели демократичными: солдаты конвоировали избирателей к урнам. Власти Гаити после окончания голосования объявили прошедшие выборы не только парламентскими, но и президентскими. Так как на каждом бюллетене была приписка «Доктор Франсуа Дювалье — президент», было объявлено, что Франсуа Дювалье избран на новый шестилетний срок.

Наконец, в 1964 году был проведён плебисцит о избрании Дювалье пожизненным президентом Гаити. Итоги были предсказуемы, так как на бюллетенях под вопросом «Согласны ли Вы» был только один ответ: «Да». После голосования гаитянская Национальная ассамблея присвоила Дювалье не только титул пожизненного президента, но и некоторые другие титулы. В том числе: «непререкаемый лидер революции», «апостол национального единства», «достойный наследник основателей гаитянской нации», «рыцарь без страха и упрёка», «великий электровозбудитель душ», «большой босс коммерции и промышленности», «верховный вождь революции», «покровитель народа», «лидер третьего мира», «благодетель бедных», «исправитель ошибок».

Дювалье был крайне пуглив. После первого покушения диктатор арестовал столько людей, что тюрьмы Гаити оказались переполнены и не могли вместить всех. В подвалах своего дворца устроил обширный схрон, где хранил оружие, поставлявшееся из США в большом количестве. Оборудовал там же камеру пыток.

Организовал институт тонтон-макутов, которые специализировались на терроре и не получали зарплаты. Как следствие — тонтон-макуты грабили население.

Мятеж, поднятый против Дювалье в 1970 году, был подавлен с помощью авиации, при содействии США и во многом благодаря ЦРУ.

За время правления Дювалье было убито более 30 тысяч человек.

[править] Пиночет, Аугусто

Аугусто Пиночет на военном параде в 1971 году

Аугусто Пиночет — чилийский военный диктатор. 11 сентября 1973 года пришел к власти в Чили в результате переворота, инспирированного (и произведенного при непосредственной поддержке) ЦРУ США[1].

Военный мятеж начался на флоте, который в тот момент находился на совместных с ВМФ США (!) учениях. Чтобы развязать себе руки для начала мятежники расстреляли значительное количество (точное число до сих пор неизвестно, речь идёт о нескольких сотнях человек) служащих армии и ВМФ Чили, являвшихся сторонниками действующей власти.

В ходе переворота были использованы танки, авиация; применялись авиабомбардировки и обстрелы кораблями ВМФ гражданских объектов. При штурме дворца погиб[2] действующий демократически избранный президент страны Сальваторе Альенде.

Сразу после захвата власти последовали массовые репрессии и чистки по политическим мотивам. Несколько крупнейших стадионов страны были превращены в концлагеря; широко практиковались пытки. Только по официальным данным комиссии Реттига более 30 тысяч человек подвергались пыткам и тюремному заключению; более 3 тысяч человек было убито; еще более тысячи человек (в том числе иностранных граждан[3]) до сих пор числятся пропавшими без вести.

После переворота около 10 % населения покинуло страну — в основном, разумеется, квалифицированный персонал, поскольку беднейшие слои населения были как физически так и экономически неспособны к эмиграции.

Сам Пиночет был главой страны сначала непосредственно как глава захватившей власть военной диктатуры, а с декабря 1974 года — назначен президентом указом хунты (то есть он никогда не был избран на пост главы государства даже формально).

Военная диктатура в Чили существовала до 1990 г. Всё это время многие гражданские институты (включая сюда собственно систему ВУЗов) находились под прямым или косвенным контролем военных; существовали гонения на партии левого толка, преследования неугодных, многочисленные другие нарушения нормальной демократической жизни страны.

Сразу после захвата власти хунтой экономика Чили обрушилась, и, несмотря на последовавший во второй половине 70-х рост, часто преподносимый в западной прессе как «чилийское чудо», уровень благосостояния населения к концу правления едва достиг уровня конца 60-х; также значительно увеличилось расслоение населения по уровню доходов. Необходимо заметить, что при предыдущем, демократически избранном главе государства, экономика Чили демонстрировала стабильный рост[4], сопровождающийся значительными социальными улучшениями (последнее неудивительно, поскольку Альенде был правителем социалистического толка), что, собственно, активно не нравилось штатникам, и, в конце концов, и послужило причиной практически открытого вмешательства США в дела суверенного государства.

[править] Король Абдалла

Улица в Саудовской Аравии, 2013 год

Абдалла ибн Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд — король Саудовской Аравии и «Хранитель двух святынь»[5]. С 1995 года был регентом и фактическим правителем, а с 2005 по 2015 годы — королём Саудовской Аравии.

Карьера Абдаллы развивалась примерно так же, как и у многих «наших сукиных сынов», с оглядкой на наследственную монархию: в 1962 году был назначен главой Национальной гвардии, в 1975 году — вторым вице-премьером, после стал наследником при короле Фатхе.

Во время его правления Саудовскую Аравию не раз обвиняли в пособничестве терроризму. Также большая часть организаторов и исполнителей терактов 11 сентября 2001 года были выходцами из Саудовской Аравии.

Абдалла оставался абсолютным монархом. В его стране была законодательно запрещена не только критика, но и обсуждение действующего режима. Были запрещены общественные театры и кинотеатры, как противоречащие нормам ислама. Уголовное право было основано на нормах Шариата. По пятницам у мечетей проводились публичные казни и наказания.[5]

Король Абдалла был женат более тридцати раз, однако, строго следуя нормам религии, не держал у себя во дворце больше четырёх жён одновременно. Во время его правления женщинам было запрещено водить машину, передвигаться самостоятельно без сопровождения мужа или родственника, посещать любое заведение, включая кафе или магазин, вне специальных «зон для семей», носить одежду любых цветов, кроме чёрного, обнажать на людях любые части тела, кроме ладоней, стоп и лица (в некоторых регионах — кроме глаз). Демократические реформы короля Абдаллы носили символический характер: так, женщинам было разрешено выступать на Олимпийских играх, несколько десятков женщин получили должности на государственной службе, при этом они по-прежнему официально не имели права голосовать или передвигаться без сопровождения мужчины.

Однако таких скромных шагов оказалось достаточно: Абдалла сохранил тёплые отношения с США и преподносился либеральными СМИ как «борец за права женщин», дипломат и реформатор.[6][7]

Так, в некрологе The Washington Post упоминалось, в том числе, что Абдалла «отличался добродушием», был «реформатором», «протянул руку помощи женщинам», а также «подавлял экстремизм» и «тонко разбирался в СМИ». Последнее не лучшим образом соотносится с терактами 11 сентября 2001 года, произошедшими в период регентства Абдаллы, а также с прямым запретом обсуждать режим Абдаллы в СМИ Саудовской Аравии.[8]

[править] Примечания

  1. Секретные документы ЦРУ были опубликованы в США в 1998-м году
  2. По разным сведениям, Альенде либо погиб в бою, либо покончил жизнь самоубийством, либо был расстрелян нападавшими.
  3. В 1998 г. Испания составила иск по убитым и пропавшим без вести в ходе правления хунты граждан Испании, на основе которого потребовала экстрадиции Пиночета из Лондона, где последний в то время находился на лечении; однако гордые бритты отказались выдавать диктатора испанцам.
  4. До вмешательства США во внутренние дела страны.
  5. Имеются в виду две священные для мусульман мечети: Заповедная Мечеть в Мекке и Мечеть Пророка в Медине.

[править] См. также