Прибалтика

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Прибалтика

Прибалтика — устоявшееся название для совокупности трёх государств на востоке Балтийского моря: Эстонии, Латвии и Литвы. Эти соседние страны имеют много общего в своей истории и культуре, в 1991 г. они вместе вышли из СССР, провели рыночные реформы, в 2004 году вместе вошли в Евросоюз, набрали долгов и какое-то время даже назывались в прессе «балтийскими тиграми» в связи с быстрым ростом экономики в начале 2000-х. Внешняя политика этих стран зависима от США и ЕС имеет подчеркнуто антироссийский уклон, внутренняя политика характеризуется ограничением прав русскоязычного меньшинства населения.

К настоящему моменту страны Прибалтики испытывают сходные и весьма серьёзные проблемы в области экономики и демографии: высокий уровень долгов, неконкурентоспособность производства и экспорта, низкая рождаемость и одновременно массовый отток населения — за последние 15-20 лет население Прибалтики сократилось на десятки процентов.

Содержание

[править] Страны

Страны и флаги Прибалтики

[править] Промышленность

Промышленность стран Прибалтики крайне сильно пострадала в постсоветские годы и к 2010-м годам стала неконкурентоспособна. У Германии лучше оборудование и больше политических возможностей пропихивать свои товары, также у немцев гораздо больше денег и, вообще, выше уровень технологического развития. Конкурировать с немцами страны Прибалтики не могут.

В России, с другой стороны, сейчас очень выгодные условия для производства — в исследовании Boston Consulting Group указывается, что РФ в 2015 г. уже обошла по конкурентоспособности даже Китай и отстаёт только от Индии, Таиланда и Индонезии. [1]

Прибалтика с её высокими издержками и дорогой рабочей силой оказывается зажата между двумя огромными регионами, конкурировать с которыми она не может.

[править] Ресурсы и энергетика

Своих углеводородов в Прибалтике нет. Игналинская АЭС, которая могла бы решить энергетические проблемы Прибалтики, была закрыта по приказу Евросоюза, новую же АЭС на её месте строить никто не будет. Сейчас уже строится АЭС в Калининградской области, а двум атомным станциям в регионе будет тесно.

Таким образом, энергия в Прибалтике есть, была и будет дорогой — и сделать с этим ничего нельзя.

[править] Сельское хозяйство

Сельское хозяйство стран Прибалтики оказывается ненужным. В Евросоюзе полно своих фермеров, а Россия, в сторону которой продолжают активно плеваться прибалтийские элиты, не испытывает особого желания распахивать свои рынки навстречу соседям по Балтийскому морю.

Опять-таки, в России сейчас сельское хозяйство развивается очень хорошими темпами, и особой потребности в импорте продуктов, которые отлично производятся и на территории России, у россиян нет.

В 2015 году Казахстан присоединился к запрету на поставки рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Россия, закрыла свои границы для прибалтийской рыбы ещё в 2014 году — там были найдены вредные и опасные вещества.[2]

[править] Порты и транзит

Главным козырем Прибалтики были до последнего времени незамерзающие порты в Балтийском море. Эти порты обслуживали российский импорт-экспорт, так как на близлежащей территории России достаточно мощных портов не было.

В нулевых годах однако Россия начала активнейшим образом развивать порт в Усть-Луге под Санкт-Петербургом, вода в котором замерзает только в самые холодные зимы (во время которых можно вскрывать лёд ледоколами). Уже сейчас этот порт забрал на себя значительную долю оборотов портов Прибалтики. [3]

Можно ожидать, что через год-другой потребность в прибалтийских портах просто отпадёт.

Посмотрим на карту Европы. На западе от Прибалтики расположена Польша, у которой есть собственные отличные порты. На востоке — Россия, которой услуги Прибалтики скоро будут не нужны. Остаётся ориентироваться только на небольшую Белоруссию, которая, опять-таки, может сейчас выбирать между Польшей, Россией, Прибалтикой и Украиной.

Конечно, есть ещё и внутренние нужды. Однако население Прибалтики весьма невелико, да и непонятно, какие конкретно товары будут перевозить порты. Ведь, как уже было сказано, сельское хозяйство и промышленность Прибалтики не слишком-то конкурентоспособны.

[править] Финансы

Выделенные разным странам деньги ЕС в пересчете на душу населения.

Финансы «балтийских тигров» находятся в крайне плачевном состоянии. Долгов после вступления в Евросоюз было набрано изрядно, и их обслуживание сейчас съедает значительную долю бюджета. Также много денег уходит на социалку — отнюдь не самую щедрую в ЕС, но всё равно весьма обременительную для прибалтийских стран.

[править] Демография

Прибалтика испытывает страшнейшую депопуляцию: люди массово уезжают из страны — в первую очередь, в Евросоюз, куда им уехать проще всего.[4]

Две показательные цифры. В Литве живёт сейчас 2 миллиона 900 тысяч человек. В 1991 году жило 3 миллиона 700 тысяч.

Если бы из России уезжали такими темпами, то в РФ сейчас проживало бы не 146, а 116 миллионов жителей. То, что произошло с Прибалтикой, иначе как демографической катастрофой назвать сложно: ведь уехали из страны самые активные и самые трудоспособные граждане.

[править] Возможный выход из кризиса

Есть ли пути выхода из кризиса?

Прибалтика является сейчас классическим депрессивным регионом, в который нужно вливать значительные средства, чтобы он мог хотя бы обеспечивать сам себя. Однако Евросоюз имеет не те традиции и не то финансовое положение, чтобы материально помогать далеко не самым важным с точки зрения «старой Европы» странам.

Россия же и подавно вливать ресурсы в Прибалтику не намерена — так как ведут себя по отношению к России власти Прибалтики откровенно враждебно.

В среднесрочной перспективе Прибалтика сможет, вероятно, ещё какое-то время потрепыхаться, год за годом увеличивая свой внешний долг, теряя население и постепенно опускаясь на самое дно. Многие боятся, что Евросоюз начнёт использовать Прибалтику в качестве отстойника для беженцев из разорённых Западом стран, но есть основания считать эти страхи преувеличенными: беженцы предпочитают оседать или в более богатых странах или в странах, в которых есть работа.

В долгосрочной же перспективе вариантов выхода из кризиса у Прибалтики есть ровно два. Или всё же помириться с Россией и попытаться встроиться в экономику Таможенного союза, в рамках которого Прибалтика может найти себе комфортную экономическую нишу. Или отказаться от евро, вернуть свои родные валюты и девальвировать их раз так в пять: чтобы труд прибалтов обходился фермерам и промышленникам дешевле, чем труд небогатых обитателей стран Юго-Восточной Азии.

[править] См. также

[править] Ссылки