Греция

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Страны мира.pngНезавершённая статья о стране
Эта статья о стране находится в процессе написания. Она требует значительной доработки и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании. Вы можете помочь проекту и дописать её.
Flag of Greece.svg Греция

Греция — «слабое звено» Евросоюза, которое, похоже, утонет первым. Грецию и Россию связывают давние дружеские отношения, поэтому мы следим за агонией нашего южного собрата скорее с печалью, чем со злорадством.

Содержание

[править] Участие во Второй мировой войне

Греция вступила в войну 28 октября 1940 года, когда ей был предъявлен ультиматум фашистской Италией. Ультиматум был отвергнут при поддержке всего народа (этот день теперь является национальным праздником «Охи» — по-гречески «нет»). В наступивших после этого военных действиях греческие войска довольно быстро отразили итальянскую агрессию и к апрелю 1941 года вытеснили итальянцев в Албанию. После чего на выручку Италии пришел германский вермахт, противостоять которому маленькая Греция была уже не в силах, в результате менее чем за месяц Греция была полностью оккупирована. Греция, помимо некоторого числа добровольцев (примерно такого же, как из Великобритании, Ирландии, Лихтенштейна и Португалии — по несколько десятков человек, хотя и большего, чем из Исландии, контролировавшейся союзниками), сформировала охранные (жандармерия) и территориальные части[1]. Сформированные части были подконтрольны рейху.

[править] Экономический кризис в Греции

Июль 2015 года. Протесты в Греции против политики кредиторов ЕС

Экономика Греции является очень зависимой от внешних факторов. Греция импортирует 95 % всего потребляемого жидкого топлива. При этом ГЭС производят треть электроэнергии, остальная электроэнергия производится ТЭС. Греция является участником проекта «южный поток», греческая его часть 50/50 принадлежит Газпрому и государственной DESFA S.A.

На январь 2013 года безработица в Греции составляет чудовищные 27 % и продолжает расти.

Греки уже начали вырубать леса — греться дровами дешевле, чем покупать солярку или электричество.

Главным виновником своего нынешнего бедственного положения Греция считает Германию. Из-за этого греки не только вымогают у немцев новые и новые кредиты на спасение насквозь дырявого бюджета, но и регулярно совершают совсем уж нелепые наезды. Например, в январе 2013 Греция оценила потери от оккупации во время Второй Мировой войны в 162 миллиарда евро, без учёта процентов и морального ущерба. Некоторые греческие политики считают, что Германия должна безвозмездно выдать Греции несколько сотен миллиардов евро.

Надо отметить, что отчасти греки правы. Вступив в Евросоюз, ленивые греки начали напрямую конкурировать с чёткими и трудолюбивыми немцами. Нет ничего удивительного в том, что этой конкуренции греки выдержать не смогли.

Немного данных по экономике Греции. [1]

Спад ВВП от уровня 2007 года — 27 % (это катастрофа). Сокращение занятых — на 23 %. Сокращение промпроизводства — 30 %.

Исследование института IMK показывает, что за последние годы доходы греческих бедняков сократились в чудовищные 7 раз.[2][3][4] В целом доходы населения сократились до уровня 1970-х годов.[5]

Аналогичную по глубине катастрофу Россия переживала в либеральные девяностые годы.

  • В январе 2015 года в Греции на выборах победила оппозиционная коалиция, которая заявила о прекращении экономической программы с ЕС. Коалиционеры намереваются отказаться от выплаты ряда греческих долгов, а также выйти из зоны евро.[6] Пока что неясно, хватит ли у новых властей Греции сил, чтобы свернуть с самоубийственного для страны курса.
  • 2 апреля 2015 года Греция заявила кредиторам, что не сможет выполнять долговые обязательства с 9 апреля. [7]
  • 6 апреля 2015 года греческое министерство финансов заявило, что в качестве военных репараций Германия должна выплатить Греции уже 278,7 миллиарда евро (ранее требовали 162), компенсировав таким образом ущерб от оккупации в годы Второй мировой войны. [8]
  • 11 июня 2015. Коммунисты из профсоюза Всегреческий боевой фронт захватили здание Минфина. Примерно 150 человек ворвались в здание, расположенное на площади Синтагма в центре Афин, поднялись на крышу и вывесили огромный баннер с портретами бывших премьеров Папандреу, Самараса и нынешнего главы правительства Ципраса и надписью «Довольно лить кровь, довольно платить. Народ, возьми дело в свои руки! Остановить новые меры и продолжение меморандумов!» — обвиняя Ципраса в том, что тот готовит третий меморандум с кредиторами [9].
  • 1 июля 2015 г. Греция не перевела Международному валютному фонду транш в 1,54 миллиарда евро, что было необходимо для погашения задолженности — таким образом, Греция стала первой «развитой экономикой», оказавшейся в состоянии дефолта. [10]. Всего по состоянию на середину 2015 г. Греция должна кредиторам 243 млрд евро, при этом в греческом бюджете так мало денег, что их может не хватить даже на проведение референдума о выплате долгов.[11][12]
  • 5 июля 2015 года на прошедшем в Греции референдуме порядка 60 % проголосовавших греков отказались принять условия, выставленные стране европейскими кредиторами, что грозит окончиться выходом Греции из зоны евро.[13] Явка составила 65 %. [14] См. анализ.
  • Несмотря на результаты референдума, лидеры стран Еврозоны на саммите 12 июля принудили греческого премьер-министра Алексиса Ципраса согласиться на их условия, предполагающие меры жесткой экономии и масштабную приватизацию греческой госсобственности. [15] Фактически, Греция лишилась своего суверенитета под грузом долгов и требований кредиторов.
  • 25 августа 2015. Греции, для выплат пенсий, потребуются новые внешние займы [16]

По состоянию на 2016 год Греция продолжает мучительно агонизировать. Количество выданных ипотечных кредитов снизилось за 10 лет в 100 раз. Большей части греков теперь недвижимость не по карману вовсе, те же немногие, у кого ещё есть деньги, предпочитают платить сразу и наличными.[17] Центральный банк Греции сообщает, что доля плохих долгов в финансовой системе достигла 45 %. Это значит, что каждый второй долг, вероятно, не будет отдан. Как вы понимаете, это означает, что банковская сфера фактически умирает.[18]

[править] Проблема мигрантов

[править] «Зелёные ростки» в Греции

Греческий кризис продолжается уже более 8 лет. «Зелёные ростки» в экономике вроде бы есть, однако инвестиций по-прежнему нет, и полноценный подъём всё никак не начнётся.[20]

Безработица в Греции хоть и снижается на протяжении последних четырёх лет, но всё ещё составляет опасную цифру в 21 %. Рост занятости приходится в основном на туризм и другие трудоёмкие отрасли, которые, однако, не могут существенно повысить показатель эффективности труда. Экономика остаётся сравнительно непродуктивной.

Николас Маггинас, экономист Национального банка Греции, видит причину такого положения в отсутствии роста инвестиций в греческую экономику. Вопреки обещанию премьер-министра Алексиса Ципраса, рост экономической стабильности в Греции не привёл к массовому инвестиционному притоку из-за рубежа. Более того, судьба текущих инвестиционных проектов под угрозой из-за споров, возникших между инвесторами и греческим правительством. В ходе одного такого конфликта в прошлом месяце канадская добывающая компания Eldorado Gold объявила о приостановке своей работы в Греции.

В связи с этим Bloomberg пишет, что «выход Греции из её экономической трагедии всё никак не перейдёт к последнему акту».

С одной стороны, помимо снижения уровня безработицы, есть и другие «зелёные ростки». Промышленное производство в Греции растёт уже 11 месяцев подряд (по последним данным на август). Индекс производственной активности (PMI) достиг в сентябре наивысшего значения за последние 9 лет. Также с начала года растут продажи на потребительском рынке.

С другой стороны, величина наблюдаемого улучшения показателей совсем не впечатляет. Во втором квартале греческая экономика выросла на 0,8% год к году. Ранее Греция сумела впервые после 2007 года достичь положительного роста в 2014 году — всего на 0.4%, однако в 2015 году вновь последовал спад — на 0,3%, а в 2016 году — ещё на 0.05%.

Поэтому то, что журналисты Блумберг описывают как улучшение экономической ситуации, больше похоже на переход экономического кризиса из острой фазы в хроническую. В некоторой степени это можно считать улучшением, но каких-то принципиальных изменений в греческой экономике не видно.

Всю глубину греческих проблем можно увидеть на примере следующей новости.[21]

Европейский центральный банк получил в 2012-2016 года в общей сложности 7,8 миллиардов евро по процентам с облигаций греческого государственного долга. Это явно нездоровая ситуация, когда ЕЦБ в течение многих лет продолжает извлекать прибыль из греческого кризиса, а греческая экономика, тем временем, не имеет средств, чтобы перезапуститься.[22]

[править] «Спасение» Греции затягивается

Согласно опросам, 6 из 10 греков опасаются, что правительство страны, скорее всего, будет принуждено подписать в 2018 году четвёртое соглашение о бэйлауте с международными кредиторам.[23] Последнее из трёх подписанных после 2010 года соглашений о финансовом спасении Греции истекает в середине 2018 года. Но конца этому «спасению» пока не видно. По сути, Греция продолжает оставаться в состоянии вялотекущего экономического кризиса.

По данным опроса 2000 греков, проведённого фирмой MRB с 1 по 10 декабря, 87.2% респондентов не видят признаков улучшения ситуации в стране. 65.3% считают крупной проблемой безработицу, 47.3% — высокие налоги, 35.2% — состояние здравоохранения.

70.2% греков в возрасте от 18 до 24 лет и 49.8% греков в возрасте от 25 до 34 выражают желание покинуть обременённую долгами страну, если у них появится возможность жить и работать за рубежом.

59.4% заявили, что сложившаяся ситуация вызывает у них гнев, 49.7% чувствуют стыд, а 38.6% — беспокойство. 20.5% считают, что есть надежда на будущее, и только 6.4% чувствуют гордость за свою страну.

На вопрос о том, какая страна может помочь Греции выйти из кризиса, 32.4% ответили, что это Россия, 30.1% — Франция, 19.8% — Британия, 19.1% — Китай. Германия и США набрали по 13.3% голосов. Как видно, подтверждаются результаты предыдущих вопросов, согласно которым Соединённые Штаты в Греции гораздо менее популярны, чем Россия.[24]

Над «спасением» Греции работали лучшие умы Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ. Результат не впечатляет.

Аргумент в стиле «прошло недостаточно времени» в данном случае не работает. У ЕС было несколько лет для того, чтобы решить структурные проблемы греческой экономики, но это оказалось слишком сложной задачей.

Опыт Греции показывает, что подход «чтобы корова давала больше молока, её надо меньше кормить и чаще доить» — не работает. Высокий уровень беспокойства из-за налогов и большой процент желающих уехать показывают, что сами греки, по крайней мере молодое поколение, не готовы жертвовать своими доходами для финансирования неэффективного государства и выплаты его долгов.[25]

[править] Греция и Турция

Не смотря на то, что и Греция, и Турция входят в НАТО, обе страны фактически постоянно находятся в состоянии холодной войны большей частью из-за нерешённых пограничных споров в Эгейском море и замороженного, но не решённого конфликта на Кипре.

[править] Отношения с Россией

В начале 2015 года Димитрис Куркулас, заместитель руководителя МИД Греции, назвал Россию стратегическим партнёром не только Греции, но и всего Евросоюза. По словам Куркуласа, взаимоотношения Греции и России имеют долгую историю, а партнёрство двух стран всегда было взаимовыгодным и надёжным.[26][27]

В конце января 2015 разговоре с президентом Европарламента Мартином Шульцом новый премьер Греции Алексис Ципрас упомянул участие праворадикальных экстремистов и неонацистов в новосформированном украинском правительстве. [28]

Характерно, что первым публичным актом Алексиса Ципраса на посту премьер-министра Греции стало посещение мемориала на месте гибели 200 греческих бойцов сопротивления, убитых нацистами в 1944 году. Далее, первым из иностранных дипломатов, с кем встретился новый премьер, стал российский посол. Затем последовали отказ от политики «жесткой экономии» и критика позиции ЕС в отношении санкций против России. Все эти шаги вызвали большой интерес в Германии. [29][30] Некоторые немецкие политики прямо высказали возмущение сближением Греции и России. [31]

Гавриил Аврамидис, представитель партии АНЭЛ, вошедшей в новое греческое правительство, заявил, что Греция должна совершить геополитический поворот в сторону России.[32]

По данным опросов Gallup, лидерство России одобряют 35 % греков, в то время как лидерство Европы одобряют лишь 23 %. Среди тех, кто согласен, что дела в экономике все хуже, лидерство России одобряют 37 %, в то время как европейское лидерство — 18 %. [33][34]

[править] Архипелагская губерния

Интересный факт: 1770—1774 годах в ходе Русско-Турецкой войны 1768—1774 годов на 27 греческих островах, захваченных российским флотом в 1770—1771 годах, де-факто существовала так называемая Архипелагская губерния Российской Империи. По результатам войны, хотя Россия приобрела значительную часть черноморского побережья, острова вернулись Турции, но часть местных греков были переселены в Россию чтобы избежать репрессий турецких властей.

[править] События

  • 21 мая 2015. Пентагон просит Афины не отказываться от санкций против России [35]
  • 2 июня 2015. Греция заявила о готовности построить свою часть «Турецкого потока» [36]
  • 07.09.2015 Греция подтвердила получение просьбы от США о запрете пролета над своей территорией российским самолетам с грузом помощи для Сирии, но не подтвердила, что отказала США. [37]

[править] Использованная литература

  1. Е.Сатановский. Союз Третьего рейха и англосаксов против России работает до сих пор. «Военно-промышленный курьер». Опубликовано в выпуске № 18 (584) за 20 мая 2015 года http://vpk-news.ru/articles/25259

[править] См. также