Разгоны протестов в США

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

Разгоны протестов в США имеют давнюю историю, которая показывает, что США в действительности вовсе не являются тем «Оплотом Свободы», имидж которого они неустанно себе создают. Цветная революция в США невозможна вовсе не потому, что в стране нет американского посольства, а потому, что все попытки восстаний и бунтов жестоко подавляются.

XVIII век

  • 1791 — Подавление восстания из-за виски. Протестные выступления в США, начавшиеся при первом президенте Джордже Вашингтоне. Восстание подняли фермеры, не желавшие платить введённый налог на алкоголь. Новый налог был частью программы министра финансов Александра Гамильтона по выплате внутреннего долга. Погибло 3-4 мирных жителя.

XIX век

  • 1838 — Мормонская война 1838 года. Конфликт, в ходе которого мормоны были изгнаны властями из штата Миссури и при этом лишены собственности. Мормоны выступали защитниками индейцев и противниками рабовладения, и фактически были изгнаны белыми рабовладельцами, при этом было убито 22 человека.
  • 11-16 июля 1863 года — бунты в Нью-Йорке из-за призыва. Восстание против мобилизации во время Гражданской войны, подавлено пушками, 120 человек убито, почти 2000 ранено, уничтожено 50 зданий и две церкви.
  • 4 мая 1886 года — подавление митинга на площади Хеймаркет. 1 мая 1886 года в Чикаго проходила 40-тысячная забастовка, в ходе которой рабочие требовали 8-часового трудового дня и улучшения условий жизни. 4 мая на втором митинге провокатор бросил бомбу в полицию, что привело к гибели полицейского, в ответ на что полиция открыла стрельбу по митингующим, в результате чего были убиты десятки человек (в том числе полицейских, погибших от «дружественного огня»). Четырех из участников демонстрации приговорили к смертной казни и повесили, ещё четверых — к каторге. В 1893 году всех их оправдали за отсутствием состава преступления. Как это принято в Америке, губернатор штата Иллинойс Джон Питер Альтгельд даже подписал официальные извинения троим выжившим: Филдену, Неебе и Швабу. В память об этом событии первый Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года установил день международной солидарности трудящихся 1 мая.

XX век

Плакат 1914 года о событиях в Ладлоу
  • 20 апреля 1914 года — Бойня в Ладлоу. Самый кровавый конфликт в истории рабочего движения США. Палаточный городок бастующих шахтеров в Ладлоу был атакован с применением пулемёта охранниками угледобывающей компании Colorado Fuel & Iron (CF&I), в ходе пожара погибло 25 человек, в том числе 2 женщины и 11 детей. В ответ шахтёры вооружились, и пошли штурмовать шахту за шахтой, убивая охранников. В общей сложности в ходе первого инцидента и последующих столкновений погибло 69 человек. В конце концов федеральные войска разоружили обе стороны. 10 офицеров и 12 национальных гвардейцев попали под военный суд за события в Ладлоу, и были оправданы. 332 шахтёра из 400 были обвинены в убийствах, но также в итоге оправданы.
  • 25 августа — 2 сентября 1921 года — Битва у горы Блэр. Крупнейшее вооруженное восстание со времён Гражданской войны в США. В округе Логан, штат Западная Виргиния, от 10 000 до 15 000 шахтеров с оружием в руках выступили против армии частных детективов, полицейских и штрейкбрехеров. Недовольство шахтеров, возглавляемых профсоюзами, было вызвано нежеланием компаний-шахтовладельцев идти на уступки, что привело ко многочисленным кровавым стычкам между шахтёрами и наёмниками, работавшими на угольные компании. Конфликт прекратился лишь после вмешательства армии США. 985 шахтёрам были предъявлены обвинения в убийстве, заговоре с целью совершения убийства, соучастии в убийстве и измене штату Западная Вирджиния. Некоторые участники были оправданы присяжными, другие посажены в тюрьму на несколько лет (впоследствии они получили условно-досрочное освобождение в 1925 году).
  • 7 марта 1932 года — расстрел голодного марша в Детройте. Во время Великой депрессии голодающие сокращённые рабочие завода Ford вышли на улицы Детройта с экономическими требованиями. Полиция и вооружённые наёмники Генри Форда открыли огонь по рабочим, в результате чего 4 человека были убиты, более 60 ранены (один умер от ран через три месяца). Также были ранены около 25 полицейских. Газета «New York Times» писала, что «улицы были залиты кровью».
  • 17 июля 1932 — Бонусный марш. 17 000 ветеранов Первой мировой войны и членов их семей (всего 43 000 участников) выступили в марш на Вашингтон, требуя досрочной выплаты пенсий (бонусов) от администрации президента Гувера. Против них были направлены регулярные войска и танки. Операцией руководили генерал Дуглас Макартур, полковник Дуайт Эйзенхауэр и майор Джордж Паттон (будущие знаменитые американские военачальники Второй мировой войны). В результате по крайне мере 2 ветерана были убиты, более 1000 участников марша ранены.
  • В 1962 году государство потрясло большое количество массовых беспорядков, связанных с попытками восстановления чернокожим гражданином Джеймсом Мередитом своего конституционного права на образование, который хотел зарегистрироваться в Университете Миссисипи в качестве студента. На сторону Джеймса встали президент, Верховный суд и Министерство юстиции США. Джон Кеннеди как президент США издал указ, который фактически разрешал Джеймсу Мередиту вход в университет. Однако власти штата Миссисипи категорически отказались выполнять решения президента, Верховного суда и министерства юстиции страны и наотрез отказались впускать чернокожего гражданина. 30 сентября 1962 года Джеймс Мередит в сопровождении нескольких сот представителей властей, полицейской и военной охраны направился в Миссисипский университет с намерением войти в него. Данная попытка спровоцировала массовое возмущение белокожих граждан США и массовое избиение чернокожих граждан. Президент Кеннеди был вынужден ввести военное положение, направить в штат 30 000 военнослужащих вооружённых сил для наведения порядка на данной территории, при этом дав указания предварительно отделить из штатных формирований ВС США около 5 000 чернокожих солдат. Мятеж (волнения) продолжался около 14 часов. В результате волнений в Миссисипи погибло два человека, 375 человек было ранено.
  • Беспорядки в Уоттсе (Восстание в Уоттсе, англ. Watts Riots) — гражданские беспорядки в пригороде Лос-Анджелеса Уоттс в период с 11 по 17 августа 1965 года. В результате шестидневных беспорядков тридцать четыре человека погибло, 1032 человека получили ранения, 3438 были арестованы, а недвижимому имуществу в зоне беспорядков был нанесен ущерб на более чем сорок миллионов долларов
  • Бунт в Детройте 1967 года — массовые беспорядки, происходившие в 1967 году в городе Детройт, штат Мичиган, США. Событие началось ранним воскресным утром 23 июля 1967 года. В ходе этих рейдов погибло около 43, ранено 467, арестовано 7200 человек и разрушено более 2000 зданий.
  • Убийство Мартина Лютера Кинга, совершенное 4 апреля 1968 годе, привело к волне беспорядков на территории всей страны, в более чем 100 городах, в том числе такие крупных, как Вашингтон, Чикаго и Балтимор. В Вашингтон и Балтимор были введены федеральные войска. Погибло два десятка человек, несколько тысяч было ранено в уличных столкновениях с полицией и армией, десятки тысяч были арестованы. Беспорядки продолжались с 4 по 8 апреля.
  • Расстрел в Кентском университете — трагическое событие, произошедшее в городе Кент, штат Огайо (США), в ходе антивоенных демонстраций периода войны во Вьетнаме. 4 мая 1970 года студенты Кентского университета устроили акцию протеста против начавшегося за несколько дней до этого вторжения американских и южновьетнамских войск в Камбоджу. Власти объявили об отмене митинга. В университет прибыло подразделение Национальной гвардии Огайо, имевшее приказ разогнать демонстрантов. По неизвестным причинам гвардейцы открыли огонь по толпе, в результате чего погибло 4 и было ранено 9 студентов.
  • Лос-анджелесский бунт — массовые беспорядки, происходившие в Лос-Анджелесе с 29 апреля по 4 мая 1992 года, повлёкшие гибель 53 человек и причинение ущерба на сумму в 1 миллиард долларов США. После столкновений с полицией были арестованы более 12 тысяч человек, также были и жертвы.

XXI век

  • В марте 2003 года, проходили массовые аресты участников манифестаций против войны в Ираке. В Сан-Франциско полиция арестовала 123 наиболее активных участника митинга, попытавшихся перекрыть дорожное движение . По той же причине свыше 60 человек были задержаны в ходе демонстрации в Хартфорде (штат Коннектикут).
  • Беспорядки или волнения в Фергюсоне — демонстрации и беспорядки, происходившие с 9 августа по декабрь 2014 года в городке Фергюсон. В ходе беспорядков было задержано 30 человек. Полицейские применили против толпы светошумовые гранаты и слезоточивый газ, демонстранты ответили коктейлями Молотова и огнестрельным оружием. 20 августа в Фергюсоне полицейскими был застрелен ещё один чернокожий. В эту ночь после беспорядков задержали 50 человек. 21 августа губернатор штата распорядился вывести национальную гвардию из города
  • Беспорядки в Балтиморе. Демонстрации и беспорядки, начавшиеся 25 апреля 2015 года, в городе Балтимор в американском штате Мэриленд. Причиной стала смерть 26-летнего чернокожего американца Фредди Грея, который скончался от травм, полученных после ареста полицией. Для наведения порядка в Балтимор были направлены подразделения Национальной гвардии США. Пострадало около 100 полицейских, было арестовано более 200 человек. Волнения также охватили другие города США.
  • Волнения в городе Шарлотт (Северная Каролина) вспыхнули 21 сентября 2016 года, после того как 20 сентября полицейский застрелил 43-летнего чернокожего Кейта Ламонта Скотта. Согласно отчету полиции, он привлек внимание остановивших его автомобиль патрульных тем, что вышел из машины с огнестрельным оружием в руках, а затем сел обратно. После того, как он вновь появился вооруженным, полицейский открыл огонь на поражение. По словам родственников Кейта Скотта, в руках убитого была всего лишь книга. Мирные митинги протеста быстро приобрели характер беспорядков. В результате ранения получили 12 сотрудников полиции. 21 сентября по распоряжению губернатора штата, в город прибыли подразделения Национальной гвардии. К 22 сентября количество задержанных участников волнений достигло сорока человек.
  • В январе 2017 года сторонники Хиллари Клинтон, недовольные избранием Дональда Трампа на должность президента США, попытались сорвать процедуру вступления его в должность и 20 января устроили погромы в Вашингтоне. В частности «мирные протестанты» разбивали витрины и стёкла машин, сожгли и припаркованный автомобиль [1]. Полиция действовала решительно: против американских «онижедетей» без всякого сожаления и в полном объёме были применены «звырячи побыття». 217 «митингувальников» были задержаны. Согласно суровым (и обязательным к исполнению) американским законам им грозит до 10 лет тюрьмы и выплата штрафа в размере 250 тысяч долларов [2]. Какое-то шестое чувство подсказывает, что ни одна из многочисленных американских правозащитных организаций не назовёт данные приговоры чересчур суровыми…

Ссылки