Екатерина II Великая

Материал из Русского эксперта
(перенаправлено с «Екатерина II»)
Перейти к: навигация, поиск
Символы власти в России.pngНезавершённая статья о правителе России
Эта статья о главе Российского государства находится в процессе написания. Она требует значительной доработки и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании. Вы можете помочь проекту и дописать её.
Екатерина II Великая

Екатерина II Алексеевна, она же Екатерина Великая (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, 1729—1796) — Императрица Всероссийская, правила с 28 июня (9 июля) 1762 по 6 (17) ноября 1796.

Содержание

[править] Биография

[править] Достижения правления Екатерины II

[править] Мифы о Екатерине II

[править] Миф: Потёмкинские деревни

Существует распространённый миф о том, что в 1787 г. во время путешествия Екатерины II в Крым князь Григорий Потёмкин, руководивший колонизацией вновь присоединёных к России территорий Новороссии, с целью приукрасить результаты собственной деятельности якобы строил на пути царского поезда декорации новых поселений и устраивал инсценировки, в ходе которых изображавшие счастливых поселенцев актёры встречали Екатерину II. В действительности, никаких фейковых деревень Потёмкин не создавал, но, согласно традиции той эпохи, прилагал все усилия, чтобы максимально пышно и ярко обставить встречу российской императрицы, которую, к тому же, сопровождал австрийский император Иосиф II и множество других иностранцев, так что ударить лицом в грязь было нельзя, и деньги на эту поездку и организацию встреч были выделены очень значительные.

Рассмотрим историю возникновения этого мифа и существующие источники о Таврическом вояже Екатерины II. Архиепископ Гавриил[1] в 1827—1830 годах со слов Н. Л. Коржа[2] записал его воспоминания о путешествии Екатерины II Великой[3] в Крым и официальном основании ею губернского города Екатеринослава на Днепре между Новыми и Старыми Кайдаками 9 (20) мая 1787 года.

В своих рассказах Н. Л. Корж ни разу не упомянул о так называемых фиктивных, или рисованных «Потёмкинских деревнях», но он тщательно перечислил многие селения, которые были вблизи рек Днепр и Самара задолго до приезда императрицы Екатерины II в те края.

Во время путешествия Екатерины II по Новороссии Потёмкин сделал всё, чтобы Императрицу, как об этом говорил Н. Л. Корж, везде встречали достойно жившие там люди. И в этом светлейший князь преуспел, благодаря расторопности и большой помощи окружавших его и преданных ему людей, в том числе И. М. Синельникова[4] и полковника М. Л. Фалеева[5], чему дивились не только иностранные гости, но и русские вельможи, сопровождавшие Императрицу.

Однако помимо тех, кто оставил положительные отзывы о Таврическом вояже Екатерины II и деятельности Потёмкина, были и клеветники. Самым злостным клеветником, по мнению историка Саймона Себаг-Монтефиоре[6], стал саксонский посланник в Санкт-Петербурге Георг фон Гельбиг, а не Гельвиг, «выполнявший „социальный заказ“ недругов как Потёмкина, так и России в целом».

Именно Г. фон Гельбиг придумал выражение «Потёмкинские деревни» («Potemkinishe Dorf») — формулу, которая вошла в повседневный язык. Так возникла версия личности Потёмкина такая же несправедливая и ложная, как и лживое выражение Г. фон Гельбига «Потёмкинские деревни», и удержалась в истории.

О действиях Г. А. Потёмкина Г. фон Гельбиг писал: «Дома и колокольни были всего лишь намалёваны на досках». Но сам он ничего не видел из того, о чём писал, так как не сопровождал Екатерину II при её путешествии в Крым. «Гельбиг в своей книге „Русские избранники“[7] уделил Г. А. Потёмкину три страницы, отзываясь о нём с крайним пренебрежением, не признавая в нём ни ума, ни способностей», — так в 1875 году написали в «Русской старине». С первых же дней путешествия Екатерины II в Крым русские аристократы, ненавидевшие Г. А. Потёмкина, начали распространять всякую клевету и ложь о нём и его действиях.

Клевету Г. фон Гельбига о рисованных «Потёмкинских деревнях» с удовольствием подхватили русские аристократы. Она стала достоянием и зарубежных вельмож. Ложь, порочащая Г. А. Потёмкина, вопреки исторической действительности, стала переходить из книги в книгу.

[править] Крупные проекты эпохи Екатерины II

[править] Память о Екатерине II

В честь Екатерины II было названо множество объектов. В частности, два крупных корабля российского военно-морского флота:

[править] См. также

[править] Ссылки