Мифы об экономической неэффективности территории России: различия между версиями
AlexBond (обсуждение | вклад) |
AlexBond (обсуждение | вклад) (→Ссылки) |
||
Строка 57: | Строка 57: | ||
== Ссылки == | == Ссылки == | ||
* [http://aftershock.su/?q=node/264178&page=1 Маленькая заметка о новой индустриализации] | * [http://aftershock.su/?q=node/264178&page=1 Маленькая заметка о новой индустриализации] — обсуждение вопроса на Aftershock | ||
* [http://www.odnako.org/blogs/o-klimaticheskom-neravenstve-stran/ О климатическом неравенстве стран]. [[Анатолий Вассерман]] | * [http://www.odnako.org/blogs/o-klimaticheskom-neravenstve-stran/ О климатическом неравенстве стран]. [[Анатолий Вассерман]] | ||
Версия от 22:24, 12 декабря 2014
Незавершённая статья Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации. |
Мифы об экономической неэффективности территории России распространены не только в среде либералов-несистемщиков и западных русофобов, но даже в среде российских патриотов. Регулярно встречаются утверждения о том, что экономика России якобы заведомо неконкурентоспособна из-за большой территории, континентального характера страны и прочих природных условий. Вот ключевые утверждения сторонников такого рода мифов:
Холодный климат: из-за холодного климата в России невозможно создание достаточно эффективного сельского хозяйства, а необходимость огромных затрат энергии на отопление снижает как эффективность промышленности, так и качество жизни и экономические возможности обычных граждан, которым приходится оплачивать тепло зимой.
Большие расстояния и низкая плотность населения: российская экономика неэффективна из-за огромных размеров страны, а следовательно огромных расстояний и больших транспортных расходов на перевозки, а низкая плотность населения увеличивает расходы на инфраструктуру и мешает быстрому распространению передовых технологий.
Дефицит выходов к морям: у России почти нет выходов к незамерзающим морям и основная часть населения проживает вдалеке от морских побережий, тогда как морские перевозки являются наиболее дешёвыми и эффективными, а море является созданным самой природой «естественным объектом инфраструктуры», доступа к которому Россия в основном лишена.
Наиболее известной работой по этой теме является книга Андрея Паршева «Почему Россия не Америка», в которой утверждается, что из-за таких особенностей России, как суровый климат и большие расстояния, повышающие ресурсоёмкость и энергоёмкость производства, для России непригодна либеральная экономика и пагубно участие в свободном мировом рынке, где российские товары окажутся в основном неконкурентоспособны. По мнению Паршева, чтобы избежать краха государства и вымирания населения, Россия должна отойти от либерализа и перейти к сравнительно автаркичной экономике, ориентированной на внутренний рынок (полная автаркия, то есть внутренняя замкнутость, конечно же, невозможна). Отчасти с этими предложениями можно согласиться — книга вышла в 1999 г., когда негативные последствия либеральных реформ 1990-х стали уже полностью очевидны — и в 2000-е гг. экономика России росла во многом за счёт восстановления роста внутреннего рынка. Однако базовые тезисы о географически обусловленной неэффективности российской экономики во многом мифологичны и требуют опровержения.
Хотя указанные выше проблемы (холодный климат, большие расстояния, дефицит выходов к морям) в России действительно имеют место, не следует забывать, следующее:
- Во-первых, технологии позволяют во многом устранить последствия связанных с географией и природными условиями проблем.
- Во-вторых, эти проблемы являются оборотной стороною некоторых существенных преимуществ (огромная территория богата ресурсами, а климат и ограниченность выходов к тёплым морям неоднократно способствовали отражению вторжений с Запада).
- В-третьих, другие страны мира также испытывают разнообразные проблемы из-за своих географических особенностей.
Холодный климат
Затраты на отопление
По некоторым данным, энергозатраты на отопление всей Российской Федерации примерно равны затратам Калифорнии на кондиционирование воздуха.[1]
Эффективность сельского хозяйства
Полнейшим мифом является утверждение о том, что из-за холодного климата в России невозможно создать эффективное сельское хозяйство.
Россия — это огромная страна, расположенная в различных климатических зонах (от субтропиков в Сочи и Крыму до арктических пустынь на севере) и в её южных российских регионах климат для сельского хозяйства в целом довольно благоприятен. В Сочи выращивается чай, в Крыму, на Северном Кавказе и даже на Алтае выращивается виноград и делается вино.
На юге России растениеводство является исключительно выгодным бизнесом. Так, рентабельность производства зерна на Кубани составляет 100 % [2] Хотя на большей части территории юга России действует континентальный климат с холодными зимами и жарким летом, это не мешает высокой урожайности (весеннее таяние снегов даже способствует плодородию почвы, а сравнительная редкость дождей во второй половине лета благоприятствует сбору и сохранению урожая).
Кроме того, на юге Европейской России и юге Сибири сосредоточена основная часть мирового чернозёма — плодороднейшего типа почвы. Но и там, где почва менее плодородна, её всегда можно использовать по крайней мере для выпаса животных или выращивания кормовых культур. По площади сельскохозяйственных земель различного назначения Россия занимает одно из первых мест в мире (что неудивительно для крупнейшего по площади государства). Основная же часть неиспользуемых в сельском хозяйстве земель покрыта лесом (крупнейшим в мире по совокупной площади) — экспорт леса, лесопереработка и целлюлозно-бумажная промышленность занимают заметное место в экономике России.
В северных регионах России также можно с успехом развивать эффективные сельскохозяйственные предприятия. Это подтверждается как опытом самой России, так и опытом Финляндии, Швеции и Канады, сельское хозяйство которых работает в основном в тех же условиях, что и северная и центральная Россия. Залогом успеха является региональная сельскохозяйственная специализация — если в южных регионах выгодно развивать зерноводство (в особенности выращивать пшеницу и кукурузу), то на севере выгоднее развивать животноводство, а также высаживать менее теплолюбивые сорта культурных растений (рожь, ячмень, овёс, картофель, лён).
Современные технологии животноводства и птицеводства позволяют значительно сглаживать влияние климатического фактора на производство — был бы корм для животных и птицы. В современном растениеводстве урожай во многом зависит от доступности искусственных удобрений, а Россия является одним из крупнейших их производителей.
Наконец, природные условия России способствуют развитию ряда эксклюзивных производств — пчеловодства, сбора натуральных ягод, трав и грибов. Также Россия известна во всём мире как производитель и экспортёр икры, а моря России, особенно дальневосточные, содержат значительные запасы рыбы.
Одной из причин распространения мифов о заведомой неэффективности с/х в России был провал сельскохозяйственного производства в 1990-х гг. Однако в начале 2000-х гг. в аграрном секторе был наведен порядок, организована выдача сельхозкредитов, и теперь сельское хозяйство является одним из наиболее быстрорастущих секторов экономики. В 2014 г. в России был собран рекордный с 1990 года урожай зерновых (более 110 млн тонн), производство мяса птицы превысило лучшие советские показатели, производство свинины почти достигло уровня РСФСР, отстаёт лишь производство мяса крупного рогатого скота, в целом же показатели животноводства растут.
Дополнительные затраты на инфраструктуру
Плюсы холодного климата
Большие расстояния
Выход к морям
См. также
Ссылки
- Маленькая заметка о новой индустриализации — обсуждение вопроса на Aftershock
- О климатическом неравенстве стран. Анатолий Вассерман