28 панфиловцев

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
Leftquotes.pngВелика Россия, а отступать некуда — позади Москва!Rightquotes.png
Политрук 4-й роты Василий Клочков

См. также 28 панфиловцев (фильм).

28 панфиловцев — проявившие героизм военнослужащие 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии под командованием генерала Панфилова, принявшие 16 ноября 1941 года тяжёлый бой в ходе Битвы за Москву.

Подвиг панфиловцев

На позиции понёсшего ранее потери и лишь отчасти укомплектованного противотанковыми средствами полка (в скором времени ставшим 23-м гвардейским), оборонявшего Волоколамское шоссе на подступах к Москве, вела наступление 11-я танковая дивизия вермахта. При этом другие части 316-й дивизии существенную помощь 1075-му полку оказать не могли, поскольку центр её обороны подвергся удару 2-й танковой дивизии немцев. При этом 2-й батальон и в особенности его 4-я рота оказались на самом острие второй за день немецкой атаки, когда на их позиции наступало около 50 немецких танков.

По первоначальной версии событий, ставшей широко известной 22 января 1942 года, к началу боя в 4-й роте в живых оставалось 29 человек, которые все, за исключением одного, струсившего и застреленного товарищами, погибли, однако отбили наступление 50 танков противника, уничтожив 18 из них.

Буквально на следующий день, 17 ноября 1941 года, 316-я дивизия получила статус гвардейской, а через день, 18 ноября 1941 года, погиб её легендарный командир Иван Васильевич Панфилов, 23 ноября 1941 года сформированная им дивизия стала одной из двух, получивших название в честь своих командиров (другой была 25-я стрелковая имени Василия Ивановича Чапаева).

Сомнения в первоначальной версии описания подвига

Впоследствии выяснилось, что не все панфиловцы погибли. Также часть погибла ранее, а другая часть позднее. Противоречия не удивительны, поскольку первоначально ход и подробности боя были записаны военным корреспондентом Александром Юрьевичем Кривицким в госпитале со слов смертельно раненого бойца — по одной из версий Кривицкого. [1] Кроме того, и раненный в разгар сражения Иван Моисеевич Натаров, со слов которого был записан бой, по документам, умер 14 ноября. [2][3] Согласно докладу прокуратуры, источником вдохновения Кривицкого послужил очерк Василия Игнатьевича Коротеева, напечатанный в газете «Красная звезда» 27 ноября 1941 года, о другой роте и без точных цифр. [4]

В дальнейшем эта история подвергалась значительному троллингу, поскольку бой был в целом плохо задокументирован из-за тяжёлых боёв и больших потерь среди командиров и, тем более, непосредственных участников боя.

Тем не менее внимательный анализ имеющихся документов показывает, что истина, по-видимому, находится где-то близко к первоначальному описанию, поскольку части дивизии вынужденно были сильно растянуты и имели противотанковое вооружение почти исключительно весьма малой дальности, что при атаке немцев именно в районе позиций этой роты позволяет предположить, что 15-16 танков, подбитые полком в тот день, были уничтожены или повреждены, по официальным докладам, большей частью именно на её позициях, возможно при поддержке небольшого количества артиллерии, с некоторой вероятностью имевшегося на соседних участках.

Документальное подтверждение

В 2018 году Российское военно-историческое общество, исследуя военные архивы, обнаружило подтверждения боя с участием 28 панфиловцев. [5] Рассекреченные осенью 2018 года архивные материалы «СМЕРШ» 1942—1944 годов, включающие два сходящихся между собой новых описания боя от одного из выживших участников боя до его тяжёлого ранения и комиссара полка подтверждают не только первоначальное описание боя в общих чертах, но и некоторые мелкие факты, в частности приказ политрука об обороне без отступления[6].

Гимн Москвы — "Моя Москва". Музыка — Исаак Дунаевский (1942). Слова — Марк Лисянский, Сергей Агранян (1941—1944). Хоровое исполнение.

При этом нужно отметить, что: «В апреле 1942 года, после того как во всех воинских частях стало известно из газет о подвиге 28 гвардейцев из дивизии Панфилова, по инициативе командования Западного фронта было возбуждено ходатайство перед Наркомом обороны о присвоении им звания Героев Советского Союза». [7] Эта история была популярна и широко известна в начале 1942-го. При опросе же свидетелей для получения независимых показаний им не дают ознакомится с показаниями других свидетелей, а тем более с общепринятой версией происходивших событий. Так как рассказанные ими совпадающие подробности могут быть пересказом широко известной версии. Другое дело, если люди, не сговариваясь и не зная пересказа события, дают его одинаковое описание и одинаковые подробности. Такое совпадение является признаком того, что так всё, вероятнее всего, и было на самом деле. Поэтому для независимого подтверждения, которое можно было бы отнести к разряду документов, в данном случае нужны совпадающие рассказы людей, которые не читали советских газет и не общались с людьми вокруг. А таких людей, бывшими одновременно и участниками данного боя просто уже не было в 1942-м, если исключить немцев, которые, разумеется, тоже не смогли бы рассказать о том как, например, звучал приказ политрука потому что они не могли его слышать. Поэтому выяснить реальные подробности этого боя достоверно, от лица участвовавших в нём людей уже в 1942-м было почти невозможно, как бы того не хотелось.

Память о героях

Ссылки

См. также