Захоронение Ленина

Материал из Русского эксперта
Версия от 22:30, 8 апреля 2018; Zarem.efimov (обсуждение | вклад) (Отмена правки 201127, сделанной участником Аноним)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мавзолей Ленина на Красной площади

Захоронение Владимира Ильича Ленина — это мавзолей, находящийся на Красной площади в Москве. Внутри него в стеклянном саркофаге покоится тело великого российского революционера и вождя пролетариата. Ввиду некоторых причин вопрос о его сносе либо перезахоронении тела часто поднимается в российском обществе.


Кроме этого, мавзолей также является:

  1. Символом советской эпохи — его посетили миллионы людей, он служил трибуной для лидеров СССР.
  2. Символом победы в Великой Отечественной войне — именно к нему бросали немецкие знамена 24 июня 1945 года на Параде Победы, именно с него принимали парад 7 ноября 1941 года и парады 9-го мая в течение многих лет.
  3. Ценным архитектурным памятником — «произведением выдающегося мирового значения», «лучшим примером символической монументальной архитектуры».
  4. Объектом культурного наследия российского и мирового масштаба — входит в «Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации», также находится в составе объекта ЮНЕСКО «Кремль и Красная площадь».


Распространенные заблуждения

«Мавзолей пропагандирует революцию как метод общественного развития».

На самом деле, сколько ни агитировать народ на революцию, никто до наступления объективных предпосылок совершать ее не будет. Пример — революция 1905—1907 годов в России. Революции — радикальные, но естественные разрешения противоречий в обществе. Нельзя путать их с переворотами и, тем более, с контрреволюциями. Для «прекращения пропаганды» придется перерыть всю Красную площадь, ведь там похоронены многие другие великие российские революционеры. Следует напомнить, что многие советские военачальники также были революционерами, то есть, тогда нужно считать «пропагандой революции» установку памятников, например, Сталину, Ворошилову, Буденному, Жукову, Рокоссовскому.


«Мавзолей стимулирует общественные разногласия».

Так как Ленин был революционером, большевиком и атеистом, даже после своей физической смерти он ненавистен различным консерваторам, антикоммунистам и духовникам соответственно, оценивающим его роль в истории России исключительно негативно. Поэтому совсем не удивительно, что нахождение его тела на главной площади страны очень раздражает перечисленных граждан. На самом деле, даже несмотря на массово тиражируемые о нем мифы, положительно относящиеся к нему россияне все еще составляют большинство, что подтверждают опросы [1] [2].


«Перезахоронение затруднит реставрацию большевистского государственного строя и будет исторической справедливостью».

Казни членов императорской семьи действительно немного затрудняли реставрацию монархии, поскольку те являлись реальным претендентами на престол (их потомки претендуют на него до сих пор). Но умерший Ленин никак не может помочь «реставрации большевистского строя», независимо от местонахождения его тела. Подобные рассуждения могут принимать всерьез, пожалуй, только суеверные и мистики.


«Перезахоронение улучшит международную репутацию страны».

«Выставление тел умерших на всеобщее обозрение», вопреки активно раздуваемому в отношении лениского мавзолея мифу, нисколько не «выглядит по-варварски». Подобное весьма широко практикуется православной церковью в России и даже католической церковью в достаточно цивилизованной Западной Европе. С другой стороны, тело Ленина даже не на «всеобщем обозрении», а в здании мавзолея, посещать который никто не заставляет. В глазах иностранных граждан, одураченных мифами «о кровавых большевиках», распространяющимися за рубежом и поддерживающимися некоторыми россиянами, перезахоронение Ленина будет выглядеть как прощание с «тоталитарным прошлым».


«Перезахоронение будет соответствовать разделяемым большинством граждан традициям и морали».

Фактически, большая часть населения в России все еще против перезахоронения Ленина [3]. Здесь важно отметить, что враги Ленина уважение многих россиян к его личности используют против него же, например, распространяя фантазии о том, что «тело не покоится», «это надругательство над ним», «родственники были против», «он завещал похоронить себя на кладбище» и прочие. Логично предположить, что если бы не влияние распространяемой лжи о Ленине и его мавзолее со времен развала СССР, то против перезахоронения высказалось бы гораздо большее число людей.

Мумификация также не является чем-то «диким и неправославным», например, мавзолей профессора Николая Пирогова в Виннице представляет собой небольшую церковь, которую спокойно посещают священники.

Хотя могила Ленина никак не связана с христианскими мощами и прочими объектами культа, даже президент России Владимир Путин признает, что ничего противоречащего русским традициям в ней нет.


«Мавзолей занимает место на центральной площади страны и мешает проведению ярмарок, парадов, концертов».

Площадь стала «центром страны» с приходом советской власти и была предназначена для проведения парадов во время государственных праздников. Как ни странно, раньше мавзолей являлся их неотъемлимой частью (как трибуна) и вовсе никому не мешал. Также есть сведения, что на этой площади хоронили еще во времена Ивана IV. Например, в Покровском соборе находится могила Василия Блаженного. Не следует забывать и про некрополь у Кремлёвской стены. Что же касается концертов и ярмарок, которым «мешает мавзолей», то они начали проводиться только с 90-х годов. Нахождение здесь захоронений якобы «неуместно для них», как ни бредово это звучит. Гораздо разумнее поставить вопрос наоборот: не о переносе захоронений, а о переносе мероприятий, неприемлимых в этом месте.

Предложения по перезахоронению

В 1953 году Совет министров СССР и ЦК КПСС приняли постановление о переносе праха покоившихся у стены, а также тел Ленина и Сталина (находился в мавзолее в 1953—1956 гг.) в проектируемый Пантеон (см. рендеры), но впоследствии проект закрыли.[1]

В 2013 году в СМИ говорилось о возможности переноса останков из некрополя у Кремлёвской стены на Федеральное военное мемориальное кладбище в Мытищах.[2]

См. также

Примечания