Оборона Нейшлота

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
 
Leftquotes.pngЯ без руки и не могу отворить ворота, пусть его величество сам потрудится.Rightquotes.png
Комендант крепости Нейшлот майор Кузьмин

Оборона Нейшлота — малоизвестный ныне героический эпизод Русско-шведской войны 1788—1790 годов, в ходе которой крошечный гарнизон российской приграничной крепости Нейшлот (ныне Олавинлинна, Финляндия) всю войну держал оборону, в том числе против основных сил шведской армии, возглавляемых лично королём Швеции Густавом III.

Замок Нейшлот (ныне Олавинлинна), 1989
Территория Выборгской губернии во второй половине XVIII века — замок Нейшлот на северо-западной границе с трёх сторон окружён Швецией

Содержание

[править] Предыстория замка Нейшлот

Замок Олафсборг (позднее Нейшлот) был построен Швецией на российской территории в 1475 году. Это оказалось возможным благодаря тому, что как раз в это время происходил процесс окончательного упразднения широкой автономии Новгорода и контроль за малонаселённым дальним приграничьем в районе Сайменской озёрной системы временно ослаб.

Замок был выстроен в очень удобном месте на скалистом острове посреди незамерзающей и подверженной волнению озёрной протоки. Вследствие этого войска Ивана III Великого, вскоре прибывшие навести порядок, не преуспели в этом из-за отсутствия тяжёлой артиллерии.

Позднее замок был взят российскими войсками при Петре I Великом в ходе Северной войны, но был возвращён Швеции по условиям мира. Повторно он был взят русскими войсками в ходе Русско-шведской войны 1741—1742 гг., после чего вошёл в состав Выборгской губернии Российской Империи.

Густав III, король Швеции в то время, 1780-е

[править] События 1787—1791 годов

В 1787 году Турция (в то время Османская Империя) при дипломатической поддержке Англии, Голландии и Пруссии (ныне основная часть Германии) начала войну с Россией, которая продлилась до 1791 года. Благодаря успешным действиям российских дипломатов Австрийская Империя (ныне Австрия) выступила в союзе с Россией. Кроме того, численное превосходство турецких войск в Причерноморье и турецкого флота на Чёрном море оказалось с лихвой компенсировано наличием в российских войсках и флоте целой плеяды выдающихся военачальников и флотоводцев, в том числе ставших впоследствии легендарными будущего генералиссимуса Александра Суворова и будущего адмирала Фёдора Ушакова, а также выдающегося организатора Григория Потёмкина-Таврического.

С началом Русско-турецкой войны и отбытием основных сил российских армии и флота в Причерноморье и на Средиземное море шведский король Густав III решил, что настал удобный момент для того, чтобы стремительным броском захватить Санкт-Петербург с тем, чтобы вернуть потери Северной войны и предыдущей неудачной попытки нападения на Россию в 1740-х годах. Приграничные крепости в Выборгской губернии при этом большей частью не модернизировались около 50 лет, а их гарнизоны были малочисленны и составлены в том числе из увечных и престарелых ветеранов (по терминологии того времени «инвалидов»), служивших в то время в армии пожизненно и почти необученных новобранцев. В частности, гарнизон крепости (замка) Нейшлот составляли всего 230 человек, возглавляемых одноруким майором Кузьминым, а на всём театре военных действий Швеция имела более, чем двукратное численное преимущество в сухопутных войсках.

С началом боевых действий основная часть шведской армии численностью 30 тыс. человек, возглавляемая лично королём Густавом III, перешла границу и осадила Нейшлот, при этом Густав III лично послал ультиматум гарнизону крепости, в котором требовал подчиниться его силе и открыть ворота. Однако майор Кузьмин, командовавший гарнизоном, ответил, что «Я без руки и не могу отворить ворота, пусть его величество сам потрудится». Двухдневный артиллерийский обстрел крепости также ничем шведам не помог, хотя несложный подсчёт показывает, что на каждого защитника крепости приходилось более 130 солдат из наиболее отборных шведских войск. Тем не менее, замок так и не был взят до самого конца войны, а шведское войско, чтобы хоть как-то обозначить свои успехи получило приказ разграбить населённый финнами Нейшлотский уезд, и без того весьма бедный и малозаселённый из-за относительно холодного климата.

В результате успешной обороны Нейшлота и в целом достаточно успешных действий других частей армии и флота, а также началом войны Дании со Швецией шведское нападение было отбито и в 1790 году был заключён мир на условиях сохранения довоенных границ. Это позволило уже в 1791 году заключить и выгодный мир с Турцией, в результате которого Россия получила крепость Очаков и черноморское побережье до Днестра, в том числе место расположения нынешнего города Одессы.

Императрица России Екатерина II, 1780 г.

[править] Политические последствия успешной обороны Нейшлота

Стойкая оборона Нейшлота нанесла страшный урон репутации Густава III и Швеции в целом, поскольку он, несмотря на наличие самых лучших шведских войск и громадный численный перевес так и не смог справиться с крошечным гарнизоном сильно устаревшей к тому времени крепости.

По поводу этих событий Екатерина II уже в начале войны иронизировала в письме к Потёмкину:

По двудневной стрельбе на Нейшлот шведы пошли грабить Нейшлотский уезд. Я у тебя спрашиваю, что там грабить можно? … Своим войскам в Финляндии и шведам (Густав III) велел сказать, что он намерен превосходить делами и помрачать Густава Адольфа и окончить предприятия Карла XII. Последнее сбыться может, понеже сей начал разорение Швеции

Императрица Екатерина II также лично написала комическую оперу «Горебогатырь Косометович»[1], обыгрывавшую историю обороны Нейшлота. Главный герой оперы, отправившись в поход за подвигами, в результате не может войти в избушку, обороняемую одноруким стариком с кочергой, а вернувшись домой хвалится победой над бесчисленным количеством врагов. Опера имела большой успех — её даже выучили наизусть внуки Императрицы Александр (будущий Александр I) и Константин. Пьеса во избежание международных скандалов вскоре была запрещена к показу в Санкт-Петербурге, где находилось множество иностранных дипломатов, но долго ставилась в Москве.

[править] Последующая история крепости Нейшлот

После окончания войны в 1790-х годах замок подвергся реконструкции в рамках руководимого Александром Суворовым грандиозного проекта по укреплению северо-западных подступов к Санкт-Петербургу. В то время к нему с наиболее угрожаемых сторон были пристроены каменные бастионы. В дальнейшем замок в боевых действиях не участвовал, а в 1809 году окончательно утратил оборонительное значение вследствие присоединения всей оставшейся части Финляндии к России.

В настоящее время находится на территории Финляндии и носит местное название Олавинлинна, при этом небольшой город вокруг него называется Савонлинна.

[править] См. также

[править] Ссылки