Российский военно-морской флот: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 31: Строка 31:
В ходе осад Азова, а затем и Северной войны оказалось, что флот решительно необходим для достижения каких-либо успехов в боевых действиях в прибрежных районах, в связи с чем страна начала активно строить флот сначала на Азовском, а затем и на Балтийском морях.
В ходе осад Азова, а затем и Северной войны оказалось, что флот решительно необходим для достижения каких-либо успехов в боевых действиях в прибрежных районах, в связи с чем страна начала активно строить флот сначала на Азовском, а затем и на Балтийском морях.


К сожалению, наиболее сильный первоначально Азовский флот был потерян в 1711 году из-за утраты Таганрога и Азова по результатам катастрофически неудачного сухопутного Прутского похода, где турецикие войска едва не взяли в плен самого Петра I. Однако в дальнейшем Балтийский флот, вынужденный противостоять сильному шведскому флоту далеко превзошёл по силе бывший Азовский. Венцом его развития в это время стал спроектированный частично самим Петром I, но вступивший в строй уже при Петре II 100-пушечный линейный корабль «Пётр I и II», являвшийся венцом технологических достижений той эпохи.
Заработали крупные верфи под Архангельском, под Воронежем, в Олонецком крае и в Санкт-Петербурге. Были построены морские крепости с военными портами Троицк (нынешний Таганрог) и Кронштадт, строилась крепость в Балтийском порту (ныне Палдиски), а также реконструировались укрепления Динамюнде (Динабурга) у Риги. Также был основан крупнейший коммерческий порт Санкт-Петербург.
 
К сожалению, наиболее сильный первоначально Азовский флот был потерян в 1711 году из-за утраты Таганрога и Азова по результатам катастрофически неудачного сухопутного Прутского похода, где турецикие войска едва не взяли в плен самого Петра I. Однако в дальнейшем Балтийский флот, вынужденный противостоять сильному шведскому флоту далеко превзошёл по силе бывший Азовский. Венцом его развития в это время стал спроектированный частично самим Петром I, но вступивший в строй уже при Петре II 100-пушечный линейный корабль «Пётр I и II», находившийся на самом переднем крае технологических достижений той эпохи.
 
В этот период российским флотом и береговыми войсками были одержаны следующие выдающиеся морские победы:
* В ходе войны с Турцией осуществлена успешная осада Азова с суши и с моря в 1696 году - эта победа обеспечила стране выход к Азовскому морю.
* В ходе войны с персидскими сепаратистами, мешавшими торговле, в 1722...1723 гг с помощью Каспийской флотилии проведён успешный захват всего западного и южного побережья Каспийского моря, включая Баку и северные районы нынешнего Ирана.
* В ходе Северной войны флотом и береговыми войсками одержано множество побед, по результатам которых Россия получила выход к Балтийскому морю с приобретением обширного побережья от Выборга до Риги:
 
- Победа в сражении у Новодвинской крепости 25 июня (6 июля) 1701 года.
 
- Победа в бою в устье Невы 7 (18) мая 1703 года.
 
- Победа в Гангутском сражении 27 июля (7 августа) 1714 года.
 
- Победа в Эзельском бою 24 мая (4 июня) 1719 года.
 
- Успешное проведение высадки десантов на побережье Швеции с целью принуждения Швеции к миру летом 1719 года.
 
- Победа в сражении при Гренгаме 27 июля (7 августа) 1720 года.


=== Екатерининская эпоха ===
=== Екатерининская эпоха ===

Версия от 19:01, 15 мая 2014

 
Leftquotes.pngВ России постоянно приходится повторять старую истину, что для обороны берегов нужен флот, что главным источником богатства страны является морская торговля и открытый доступ к мировым рынкам, и что все это зависит от морских вооруженных сил. Особенно в последнее время, вследствие сильного экономического подъема всех цивилизованных народов, морские пути приобрели выдающееся значение, а вместе с ними и морская оборона.Rightquotes.png
Начальник Морского Генерального Штаба, Контр-Адмирал Светлейший Князь Ливен

Зачем России флот: задачи российского военно-морского флота

Если коротко, флот нужен России для решения следующих задач:

  • Обеспечение ракетно-ядерного сдерживания — по состоянию на 2010-е годы атомные подводные лодки являются самыми мало уязвимыми из всех носителей стратегических ракет. Комплексы наземного и воздушного базирования по сравнению с подводными лодками гораздо более подвержены угрозам со стороны высокоточного оружия, поскольку они либо, как шахтные ракетные комплексы, размещены стационарно и их координаты могут быть определены заранее, либо неплохо видны со спутников, беспилотников и прочих современных средств разведки.
  • Обеспечение свободы судоходства — только наличие вежливых крейсеров за спиной частенько спасает гражданских российских моряков от произвола местных властей в отдалённых и не очень точках Мирового океана.
  • Оборона островов, побережья и внутренних районов страны от нападения с моря — только наличие мощного флота способно отогнать чужие авианосцы, атомные подводные лодки и корабли-носители крылатых ракет подальше от наших берегов. В противном случае бомбардировщики с авианосцев имели бы шанс долететь даже до Москвы вскоре после начала гипотетического вооружённого конфликта.
  • Участие в охране морских и шельфовых природных ресурсов, в том числе в спорных районах — хотя это задача в основном пограничных кораблей, но в тяжёлых случаях требуются аргументы более крупного калибра. У России имеются в той или иной мере спорные участки практически во всех окружающих её морях: Балтийском, Чёрном, Азовском, Каспийском, Баренцевом, Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском.
  • Обеспечение «проецирования силы» российской армии в любые уголки планеты — хотя это отчасти умеет делать и авиация, но присутствовать в сильно удалённом от ближайшей базы районе неделями и месяцами могут только корабли. Они же могут высаживать стратегические десанты. Свежий пример — демонстративное дежурство и учения Российского флота у берегов Сирии в 2013 году.
  • Обеспечение транспортных операций в условиях войны или военной опасности, прорыв блокады — см. свежий пример 2014 года — «Сирийский экспресс» — действия российского флота по доставке грузов в Сирию с помощью военных (десантных) кораблей, в условиях, когда гражданские корабли и самолёты другие страны пытались останавливать и досматривать.
  • Выполнение операций по блокаде побережья — сюда входит, например, перехват транспортов с оружием для террористических организаций в XIX веке, из свежих примеров можно привести блокаду Донузлава в начале 2014 года в ходе операции по обеспечению безопасности референдума в Крыму.
  • Непосредственная поддержка боевых действий в приморских районах — поддержка с моря может легко оказаться решающей в любой наземной операции в прибрежном районе, поскольку, несмотря на развитие полевой артиллерии и вертолётов, им ещё очень далеко до той плотности огня, которую могут обеспечить корабли, обладающие огромным боезапасом и автоматической артиллерией. Точно также не теряют своего значения и морские тактические десанты. В частности, серьезная десантная операция имела место в 2008 году ходе войны 08.08.08 на побережье Абхазии, в ходе которой не только были оперативно переброшены необходимые силы десанта, но и частично потоплены, частично обращены в бегство грузинские катера, пытавшиеся помешать операции.

История Российского военно-морского флота

Древняя Русь

В заросшей лесами и обильно изрезанной реками стране водный транспорт являлся основным, а во многих случаях и единственным средством передвижения в летнее время. Поэтому населявшие Древнюю Русь люди в больших объёмах пользовались небольшими парусно-гребными судами, пригодными как для плавания по рекам и пересечения волоков, так и для каботажного плавания по акваториям Балтийского, Чёрного и Азовского морей.

Достоверно известно, что ещё языческий древнерусский флот, по крайней мере, пытался осаждать крупнейший город-крепость того времени — Константинополь и непременно взял бы его если бы не буря, вызванная, как считалось, вмешательством свыше[1].

Средние века

Значение морской торговли для государства осознавал ещё Иван III Великий, пытавшийся построить порт в устье Наровы, но не преуспевший из-за протекционистских мер со стороны тогдашних европейских конкурентов — Ганзейского союза и множества других проблем, которые должна была одновременно решать только ещё сбрасывавшая долгое иго страна.

Следующий шаг сделал его внук — Иван Грозный при котором в ходе Ливонской войны были наняты первые боевые корабли для Балтийского флота, однако они, не имея оборудованных баз, в конце концов не смогли победить своих многочисленных противников. Основной же заслугой первого русского Царя в становлении флота стало строительство первых двух важнейших портов России: в 1558 году — новой Астрахани в устье Волги на Каспийском море и в 1584 году — Архангельска в устье Северной Двины на Белом море.

И, наконец, при Алексее Михайловиче был сделан следующий шаг в этом направлении — для Астраханской флотилии был построен и в 1669 году вступил в строй первый современный по тому времени чисто морской боевой корабль — фрегат «Орёл».

Петровская эпоха

В ходе осад Азова, а затем и Северной войны оказалось, что флот решительно необходим для достижения каких-либо успехов в боевых действиях в прибрежных районах, в связи с чем страна начала активно строить флот сначала на Азовском, а затем и на Балтийском морях.

Заработали крупные верфи под Архангельском, под Воронежем, в Олонецком крае и в Санкт-Петербурге. Были построены морские крепости с военными портами Троицк (нынешний Таганрог) и Кронштадт, строилась крепость в Балтийском порту (ныне Палдиски), а также реконструировались укрепления Динамюнде (Динабурга) у Риги. Также был основан крупнейший коммерческий порт Санкт-Петербург.

К сожалению, наиболее сильный первоначально Азовский флот был потерян в 1711 году из-за утраты Таганрога и Азова по результатам катастрофически неудачного сухопутного Прутского похода, где турецикие войска едва не взяли в плен самого Петра I. Однако в дальнейшем Балтийский флот, вынужденный противостоять сильному шведскому флоту далеко превзошёл по силе бывший Азовский. Венцом его развития в это время стал спроектированный частично самим Петром I, но вступивший в строй уже при Петре II 100-пушечный линейный корабль «Пётр I и II», находившийся на самом переднем крае технологических достижений той эпохи.

В этот период российским флотом и береговыми войсками были одержаны следующие выдающиеся морские победы:

  • В ходе войны с Турцией осуществлена успешная осада Азова с суши и с моря в 1696 году - эта победа обеспечила стране выход к Азовскому морю.
  • В ходе войны с персидскими сепаратистами, мешавшими торговле, в 1722...1723 гг с помощью Каспийской флотилии проведён успешный захват всего западного и южного побережья Каспийского моря, включая Баку и северные районы нынешнего Ирана.
  • В ходе Северной войны флотом и береговыми войсками одержано множество побед, по результатам которых Россия получила выход к Балтийскому морю с приобретением обширного побережья от Выборга до Риги:

- Победа в сражении у Новодвинской крепости 25 июня (6 июля) 1701 года.

- Победа в бою в устье Невы 7 (18) мая 1703 года.

- Победа в Гангутском сражении 27 июля (7 августа) 1714 года.

- Победа в Эзельском бою 24 мая (4 июня) 1719 года.

- Успешное проведение высадки десантов на побережье Швеции с целью принуждения Швеции к миру летом 1719 года.

- Победа в сражении при Гренгаме 27 июля (7 августа) 1720 года.

Екатерининская эпоха

В некоторой степени утративший свою силу в эпоху дворцовых переворотов флот, в которую можно отметить разве что строительство 110-пушечного корабля «Императрица Анна».

При Екатерине II значение флота резко возросло из-за войн с Турцией, которые отечественный флот успешно вёл как на Азовском и Чёрном, так и на Средиземном морях. Был основан Черноморский флот, морская крепость Севастополь, верфи в Херсоне и Николаеве, а также глубоководный коммерческий порт Одесса.

Николаевская эпоха

Броненосный флот

Дредноутный флот

Сталинская эпоха

Ракетоносный флот

Путинская эпоха

Примечания

  1. В нынешнее время этот день широко известен в России как праздник Покрова Пресвятой Богородицы