Причины возвышения и расцвета Московского государства

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья ещё не доделана. Она требует значительного расширения и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании (пустые заголовки, неструктурированный текст, маргинальные мнения и так далее). Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Рост территории Московского княжества в 1300—1525 гг.

В этой статье содержится список тех причин и факторов, благодаря которым Москва на протяжении двух веков из столицы небольшого княжества превратилась в столицу огромного Русского государства (конец XIII — конец XV вв.).

Также здесь содержится список факторов, способствовавших расцвету этого государства в конце XV — середине XVI вв., в результате чего Россия усилилась настолько, что в 1547 году была официально провозглашена Русским Царством — то есть, империей (государством наивысшего ранга).

Содержание

[править] Исторический контекст

В XII веке Древнерусское государство из-за особенностей действовавшей в нём лествичной системы наследования постепенно распалось на отдельные государственные образования, называемые тогда «земли» (Суздальская, Смоленская, Волынская и прочие земли, в том числе Новгородская земля, бывшая вечевой республикой). Город Киев — древнерусская столица — из центра реальной власти превратился в богатый приз, за который боролись князья в междоусобных войнах (впрочем, за Киевом сохранилась роль церковной столицы).

В XIII веке процессы дробления земель на всё более мелкие удельные княжества привели к фактическому распаду или серьёзной децентрализации большинства из тех сравнительно крупных поначалу земель, на которые распалась Русь. Вновь и вновь повторялась одна и та же картина: князья делили земли между своими сыновьями, при этом после смерти князя власть в княжестве по закону переходила к его младшему брату, однако племянники зачастую отказывались подчиняться дяде, в результате чего начинались междоусобицы, отделялись княжества, ослабевали прежние центры власти.

В 1237—1240 гг. русские земли были завоёваны монголами, в результате чего большинство русских княжеств стали данниками Золотой Орды. Южная Русь была особенно жестоко разорена: многие её города были полностью уничтожены, либо на десятилетия и века оказались в запустении, включая Киев. Основные экономические и политические центры власти окончательно переместились на окраины бывшей единой Руси. При этом земли западой окраины — Галицко-Волынского княжества — были в XIV в. разделены между Польшей и Литвой.

В итоге, нетронутая монголами Новгородская республика и зависимые от монголов княжества Северо-Восточной Руси остались единственными центрами русской государственности в XIV в. Ордынские ханы мало вмешивались во внутренние дела Руси, однако периодически осуществляли карательные походы, вмешиваясь в междоусобные войны русских князей — княжества продолжали дробиться, города то и дело сжигались в очередной войне. Разумеется, все эти междоусобицы и нашествия самым негативным образом сказывались на жизни русских людей.

В довершение всего, в начале XIV века начался Малый ледниковый период, климат стал холоднее, снизились урожаи. В середины XIV века в Европу, в том числе и на Русь, пришла чума, прокатившаяся по большинству европейских стран серией опустошительных эпидемий.

И вот, в этих тяжёлых условиях (политических, экономических и климатических), небольшое Московское княжество при князе Данииле Александровиче с 1301 года начало неуклонно расширять свои границы, осуществляя политику «собирания русских земель». В результате, небольшой и поначалу не особенно примечательный город Москва уже через несколько десятилетий стал фактической столицей Северной Руси, хотя власть Москвы над другими русскими землями долгое время была крайне неустойчивой и во многом номинальной, и при этом Русь находилась в зависимости от Орды. Однако к 1480 году, после множества тяжелейших испытаний, московские князья путём силы, дипломатии, культурного и экономического влияния сумели построить единое, жёстко централизованное Московское государство и добиться его полной независимости от ордынских ханов.

Рост территории Московского княжества в 1300—1462 гг.

[править] Ключевые даты

  • 1263 год — образование постоянного Московского княжества (было выделено в удел Даниилу, младшему сыну Александра Невского).
  • 1301 год — начало расширения Москвы: присоединение Коломны, отобранной у рязанских князей. С тех пор московские князья постоянно «собирали» всё новые и новые земли в свой домен (то есть под прямую власть Москвы) — что-то приходилось захватывать, что-то доставалось в наследство, что-то покупалось за деньги.
  • 1318 год — московский князь Юрий Данилович впервые получил от ордынского хана ярлык на великое княжение Владимирское (что предполагало тогда контроль за сбором дани со всех прочих русских княжеств), однако уже в 1322 г. ярлык был передан тверскому князю, а в 1328 г. — суздальскому.
  • 1325 год — Москва стала церковной столицей Руси — сюда переехали митрополиты Киевские.
  • 1331 год — московский князь Иван I Данилович Калита вернул и надолго закрепил Владимирское княжение за Москвой, и с этого времени Москва стала политической столицей Северной Руси, с учётом того, что Иван Калита был в тот период также избранным Новгородским князем. Вообще, с 1314 г. и вплоть до ликвидации Новгородской республики 1480 г. новгородцы почти всегда избирали в князья московских князей, однако контроль Москвы над Новгородом был довольно ограниченным и часто прерывался попытками новгородцев выйти из-под московского влияния.
  • 1360—1363 годы — ордынцы снова отдали ярлык на Владимирское княжение суздальскому князю, однако в 1362 г. москвичи поддержали захватившего власть в Орде темника Мамая, и тот вернул ярлык московскому князю Дмитрию (будущему Донскому).
  • 1370—1371 годы — Мамай попытался отдать ярлык на Владимирское княжение тверскому князю, однако Москва впервые открыто не подчинилась этому. Путём демонстрации военной силы и переговоров москвичи удержали верховное княжение на Руси за князем Дмитрием, тогда ещё ребёнком.
  • 1380 год — на поле Куликовской битвы собрались силы большинства северорусских земель, и хотя тяжёлая победа не привела к прекращению ордынской зависимости, однако всё же имела большое политическое и духовное значение, как символ единения русских людей вокруг Москвы.
  • 1389 год — по завещанию Дмитрия Донского Великое княжество Владимирское перешло в наследство его сыну Василию I, при этом основным титулом Василия I стал титул «великий князь московский и владимирский», то есть Москва была слита воедино с Великим княжеством Владимирским и было официально основано Великое княжество Московское.
  • 1392 год — Василий I присоединил к Москве Нижегородское и Муромское княжества, ранее бывшие под контролем суздальских князей.
  • 1397—1398 годы — Василий I присоединил к Москве Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли коми. Таким образом, власть Москвы распространилась на бóльшую часть земель исторической Владимиро-Суздальской земли.
  • 1472 год — к Москве присоединена Пермская земля, границы государства достигли Урала.
  • 1480 год — великий князь Московский Иван III окончательно присоединил Новгород Великий, ликвидировав там вечевую республику, и в тот же год окончательно добился независимости от Орды в ходе событий, известных как «стояние на Угре».
  • 1485 год — к Москве присоединена Тверь.
  • 1489 год — к Москве присоединена Вятская земля.
  • 1494 год — началось возвращение русских земель, оказавшихся в составе Литвы: в результате русско-литовской войны к Москве отошла Вязьма и часть Верховских княжеств (располагались на верхней Оке).
  • 1483—1499 годы — к России присоединена Югорская земля, то есть часть Западной Сибири.
  • 1500—1505 годы — к России в результате очередной русско-литовской войны присоединены почти все земли исторического Черниговского княжества, включая Чернигов, Брянск, Новгород-Северский.
  • 1510 год — окончательно присоединён Псков, бывший с 1348 г. отдельной республикой, находившейся в вассальных отношениях с Москвой.
  • 1514 год — в ходе очередной русско-литовской войны к России присоединён Смоленск.
  • 1521 год — окончательно присоединено Рязанское княжество, бывшее с 1456 г. вассалом Москвы.
  • 1547 год — провозглашено Русское Царство: Великий князь Московский Иван IV венчан Царём.
  • 1552 год — к России присоединено Казанское ханство, открыт путь к освоению Среднего и Южного Урала.
  • 1556 год — к России присоединено Астраханское ханство, взято под контроль всё Поволжье.
  • 1582-1598 годы — к России присоединено Сибирское ханство, то есть практически вся Западная Сибирь. Таким образом открыт путь к исследованию и присоединению всей остальной Сибири.

[править] Минусы стартовой позиции Москвы

По сравнению со многими другими русскими городами и землями, положение Москвы и Московского княжества в XIII веке было довольно-таки незавидным:

  • Местоположение Москвы было поначалу далеко не самым выгодным — как в торгово-экономическом, так и в военном отношении:
    • Москва-река была первоначально гораздо менее значимой транспортной артерией, чем Волга или Ока.
    • Москва располагалась в стороне от плодородного Владимиро-Суздальского ополья, где находились главные и богатейшие города Владимиро-Суздальской земли (Ополье тогда было обширным районом лесостепи среди северных лесов, с хорошими почвами и удобными для ведения хозяйства ландшафтами).
    • На первоначальной территории Московского княжества не было практически никаких особо ценных природных ресурсов — ни месторождений дефицитного на Руси железа, ни соли, ни обилия пушного зверя. Были лишь месторождения белого камня, служившего сырьём для извести и строительным материалом для храмов, однако на фоне экономического разорения после монгольского нашествия строительство каменных храмов на русских землях прекратилось на долгие десятилетия (в самой Москве каменное строительство впервые началось лишь в самом конце XIII века).
    • Москва была гораздо ближе к степи и исходящей оттуда военной угрозе, чем другие крупные города того времени, такие как Тверь или Ярославль (не говоря уже о никогда не подвергавшихся нашествиям степняков Новгороде и Пскове).
  • Территория будущего Московского княжества одной из самых последних вошла в состав Древнерусского государства, в результате чего Подмосковье долгое время было одним из самых глухих и отсталых регионов в стране:
    • Московское княжество находилось на территории, ранее заселённой балтским племенем голядь, которое было покорено русскими князьями лишь в 1058 году. Успевшие частично вытеснить голядь славяне-вятичи были покорены киевскими князьями лишь в 1078—1084 гг., последними среди всех восточных славян.
    • Как видно, изначальная московская территория была неоднородна в культурно-этническом отношении. Большинство жителей здесь были потомками вятичей и в меньшей степени кривичей (другой славянский племенной союз), однако многое указывает на то, что балты-голядь продолжали жить под Москвою в бассейне реки Протвы очень долго, вплоть до XV века, прежде чем были окончательно ассимилированы. Предположительно, в борьбе с голядью в 1248 г. погиб московский и владимирский князь Михаил Хоробрит[1] (он был убит в битве с «Литвой на Протве», однако вызывает большие сомнения, что тут речь идёт именно о литовцах, которые в тот период так далеко на восток не забирались, так что, вероятно, летописец обозначил словам «Литва» родственных литовцам балтов-голядь).
  • Москва в XIII веке считалась далеко не самым престижным местом для княжения:
    • Как город, Москва гораздо младше других важнейших русских городов второй половины XIII века, таких как Новгород, Смоленск, Псков, Ростов, Суздаль, Муром, Ярославль, Владимир.
    • Москва стала местом постоянного княжения лишь в 1263 г., заметно позже Твери (1247), Ярославля (1218) и Переяславля-Залесского (1212), не говоря уже о таких старинных княжеских центрах, как Ростов (с конца X века как столица Ростовской земли, с 1207 г. как удельное княжество), Суздаль (столица Суздальской земли с 1125 года, постоянное удельное княжество с 1238 г.), Белоозеро (с IX века как княжеский центр, с 1238 г. удельное княжество), Муром (княжество с 1127).
    • До 1263 г. было целых 3 попытки сделать Москву княжеским центром, однако все они оканчивались сравнительно быстро и неудачно: в 1213 году на несколько месяцев московским князем стал Владимир Всеволодович, шестой сын Всеволода Большое Гнездо, однако вскоре для него нашёлся более престижный княжеский стол в Переяславле-Южном; в 1236 году Москва была выделена в удел Владимиру Юрьевичу, младшему сыну Великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича — однако уже спустя два года, в 1238 г. Москва была сожжена в ходе Батыева нашествия, а Владимир Юрьевич попал в плен и был вскоре показательно убит монголами в ходе осады Владимира под городскими стенами, для устрашения защитников города; наконец, в 1246 г. вновь отстроенную Москву получил во владение Михаил Ярославич Хоробрит, младший брат Александра Невского, который вскоре силой отобрал владимирский престол у своего дяди Святослава Всеволодовича, однако спустя очень короткое время был убит в битве.
    • В 1263 г. Москва была выделена Даниилу Александровичу, младшему сыну Александра Невского, так как все более престижные места были разделены между его старшими братьями и дядями.
  • В конце XIII века у Москвы было несколько гораздо более сильных соперников в борьбе за власть на Руси:
    • Новгородская республика, за исключением некоторых пограничных городов, не подверглась монгольскому нашествию и разорению, хотя и платила какое-то время дань в Орду. Новгород на протяжении XIII—XIV веков оставался богатейшим и наиболее культурно развитым городом во всей Северной Руси.
    • Смоленск также избежал разграбления монголами и лишь спустя пару десятилетий был включён в систему выплаты дани Орде (по-видимому, ненадолго).
    • Владимир хоть и был серьёзно разорён монголами, но земли вокруг него были плодородными, здесь было множество городов, а в самом Владимире сохранялись величественные белокаменные храмы. Неудивительно, что именно сюда в 1299 г. переехал митрополит Киевский, сделав данный город церковной столицей Руси (по факту, это произошло даже раньше — киевские митроплиты практически постоянно находились в Северо-Восточной Руси начиная с 1251 года, чаще всего пребывая именно во Владимире).
    • Тверь существенно раньше Москвы начала претендовать на власть в регионе и очень скоро заняла главенствующую роль среди северорусских городов — уже в 1248 г. здесь появился сильный князь, Ярослав Ярославич — младший брат Александра Невского, который в 1263 получил ярлык на Владимирское княжение; его сын Михаил Ярославич Тверской был владимирским князем в 1304—1318 гг. Именно в Твери в 1285—1290 гг. был построен первый точно датированный каменный собор в Северо-Восточной Руси после монгольского нашествия, что по тем суровым и бедным временам свидетельствовало о весьма хорошем положении дел в Тверском княжестве. В тот же период в Твери была выстроена настолько мощная крепость, что в 1293 году её даже не решились штурмовать ордынские войска во время очередного нашествия — так называемой Дюденёвой рати, которая сожгла 14 других русских городов, включая Москву.
    • Ярославль также не пострадал во время нашествия 1293 года и в целом, можно сказать, переживал эпоху сравнительной стабильности и расцвета в последней трети XIII века. В это время на протяжении почти 40 лет (1260—1299) здесь правил князь Фёдор Чёрный, женившийся на дочери ордынского хана и тем самым обеспечивший сравнительную безопасность своей земле. В 1275 году он также получил в наследство Можайск, а в 1279 году — Смоленск, собрав, таким образом, огромную территорию под свой контроль.
    • Переяславль-Залесский около полувека после монгольского нашествия играл очень значимую роль на Руси. Это был родной город Александра Невского и его удел с 1246 года, а затем фактически вторая столица Руси во время великого княжения Александра Ярославича. После его смерти в 1263 г. город перешёл его старшему сыну, Дмитрию Переяславскому, ставшему великим князем Владимирским в 1273 г. и с перерывами удерживавшим верховную княжескую власть на Руси до 1293 г.

Таким образом, Москва вплоть до конца XIII в. была в окружении гораздо более сильных, опытных, авторитетных и богатых соперников. При этом, на первый взгляд, Московское княжество не имело каких-либо значимых природно-географических преимуществ. В таких условиях возвышение Москвы и её превращение в столицу России выглядит практически чудом.

Однако всё же определённые стартовые преимущества у Москвы были, и московские князья смогли этими преимуществами грамотно воспользоваться. Что ещё важнее, они смогли на протяжении многих десятилетий вести исключительно умелую, последовательную и дальновидную политику, постепенно привлекая на свою сторону всё новые и новые исторические силы и обстоятельства.

[править] Причины возвышения Москвы (конец XIII — середина XV вв.)

Торговые пути Европы в Средневековье. Москва на перекрёстке торговых путей в правом верхнем углу.

[править] Причины расцвета Московского государства (конец XV — середина XVI вв.)

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Последний русский великий князь, погибший в бою.