Нефтяная игла: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 27: Строка 27:


Важным моментом является то, что падение цены на нефть компенсируется ростом доллара к рублю, благодаря чему рублёвые доходы нефтяных компаний и российского бюджета не падают.[http://konstantinus-a.livejournal.com/851247.html]
Важным моментом является то, что падение цены на нефть компенсируется ростом доллара к рублю, благодаря чему рублёвые доходы нефтяных компаний и российского бюджета не падают.[http://konstantinus-a.livejournal.com/851247.html]
== К чему приведёт падение цен на нефть ==
''См. также: [[Статистика:История цен на нефть]]''
В конце 2014 г. случилось существенное падение цен на нефть, от уровня около 100—110 долларов за баррель на протяжении большей части года до уровня примерно 65 долларов за баррель в начале декабря. [http://news.yandex.ru/quotes/1006.html] Многие посчитали это катастрофическим падением цены, однако надо напомнить, что в 2008 году цены упали ещё глубже, со 145 долларов летом до 36-40 долларов в декабре. В тот раз падение нефти было связано с первой волной мирового экономического кризиса (также его связывали с экономической атакой [[США]]<ref>США среди всех прочих государств имеют наибольшие возможности для контроля над нефтяными ценами, главным образом с помощью рыночных спекуляций и военно-политического давления на страны-производители нефти, но также и благодаря тому, что США являются крупнейшим потребителем и одним из крупнейших производителей нефти.</ref> на Россию после войны в Южной Осетии 08.08.08, когда Россия впервые применила силу к американскому сателлиту — Грузии). Однако низкие цены на нефть продержались тогда недолго — уже с первых месяцев 2009 г. начался медленный рост цен, к середине 2009 г. цена достигла 70 долларов за баррель, а к началу 2011 г. цена вновь превысила 100 долларов за баррель.
Дело в том, что низкая цена на нефть не выгодна ни ключевым странам-производителям нефти, ни крупнейшему потребителю — США, ведь американцы пытаются развивать у себя добычу сланцевой нефти и [[Сланцевый газ|сланцевого газа]], добыча которых рентабельна только при уровне цен не менее 80-90 долларов за баррель. Поэтому маловероятно, что низкий уровень цен на нефть продержится долго, так как слишком многим игрокам на рынке он невыгоден. Длительное падение цен на нефть возможно только в случае глубокого многолетнего экономического кризиса, либо перевода мировой экономики с углеводородов на другие источники энергии (на подобный переход, однако, потребовались бы многие десятки лет).
Что же всё-таки произойдёт, если низкие цены на нефть, достигнутые в декабре 2014 года, сохранятся на весь 2015 год? По мнению американских аналитиков с Wall Street, Россия потеряет от этого 4,7 % годового ВВП (что в целом является верной прикидкой, учитывая долю экспорта нефти в ВВП России около 8-9 %). [http://www.econmatters.com/2014/12/plunging-oil-prices-winners-and-losers.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+EconMatters+%28EconMatters+Global+Full+Content%29] Это неприятное, но отнюдь не катастрофическое падение — для сравнения, по тем же данным Венесуэла потеряет 10,2 % ВВП, Саудовская Аравия — 15,8 %, а Кувейт — 18,1 %. Соединённые Штаты, по мнению тех же американских аналитиков, приобретут 0,5 % ВВП, однако тут не учитывается эффект от кризиса в сланцевой отрасли (уже в ноябре 2014 г. более чем на 40 % упало количество разрешений на новые буровые установки, что скажется в первую очередь на добыче сланцевого газа и нефти, так как сланцевая индустрия требует постоянного нового бурения [http://top.rbc.ru/economics/03/12/2014/547ee9e6cbb20f2205e80567]).


== См. также ==
== См. также ==

Версия от 19:48, 5 января 2015

Доля экспорта нефти в ВВП основных нефтедобывающих стран (2012 г.)

Широко распространён миф о том, что Россия «сидит на нефтяной игле». Сторонники этого мифа утверждают, что экономика России якобы основывается практически исключительно на экспорте углеводородов, и если объёмы этого экспорта снизятся или цена на нефть существенно упадёт, то это якобы приведёт к полному экономическому краху России.

Основной миф: зависимость России от нефти

Доля экспорта нефти в ВВП России

ВВП России за 2013 год составил 2113 млрд долларов США. Экспорт нефти за 2013 год составил 173 млрд долларов.[1] Делим одно на другое, получаем 8 %. Если взять цифры за 2012 год и поделить 181 млрд на 1954, мы получим 9 % (см. рисунок), то есть можно даже говорить о том, что доля экспорта нефти в ВВП снижается.

В свете этих данных Россию к нефтяным странам можно причислить весьма условно. Можно говорить лишь о том, что Россия является нефтяной страной с точки зрения геополитики, так как Российская Федерация — крупная страна, и экспортирует достаточно нефти, чтобы серьёзно влиять на события в мире. Однако Россия не является нефтяной страной с точки зрения структуры ВВП: нефть для России в разы менее важна, чем для по-настоящему нефтяных стран.

Экспорт нефти на душу населения по странам мира, около 2010 г.

Экспорт нефти на душу населения

Если посмотреть на то, сколько нефти экспортируется разными странами на душу человека, то выяснится, что Россия экспортирует в 10 раз меньше нефти, чем, например, Норвегия, и вообще в разы и в десятки раз меньше, чем по-настоящему нефтяные страны. Это показывает как сравнительно низкую роль нефти в экономике России, так и то, что Россия не может обеспечивать своим гражданам такую же «нефтяную социалку», как это делает, например, Саудовская Аравия.

Что касается Норвегии, то тут надо отметить, что хоть Норвегия и экспортирует огромное количество нефти, вклад этой нефти в норвежский ВВП непропорционально скромен. При этом мы знаем, что норвежцы отнюдь не живут в 10 раз богаче россиян. Потому что Норвегия вкладывает все деньги от экспорта нефти в акции и облигации, якобы для «будущих поколений». Если учесть, что нынешняя мировая финансовая система полностью завязана на доллар, эти вложения фактически являются вложениями в американскую экономику. И, следовательно, если американцы вынуждены будут обрушить доллар, вместе с долларом обрушатся и все норвежские накопления от многолетнего экспорта нефти.

Подмиф: При низкой цене на нефть экономика России рухнет

См. также: Агитки:Сколько идет в бюджет налогов от нефти

Определённая зависимость доходов бюджета от нефтяного экспорта и цен на нефть, конечно же, существует, но не носит критически важного характера. Правительством предпринимаются шаги по сокращению этой зависимости — в частности, строятся и модернизируются НПЗ, которые позволяют не гнать сырую нефть, а перерабатывать её и поставлять уже готовые нефтепродукты. Переработка нефти растёт. [2][3]

Тем не менее, львиная доля экономики России не зависит от углеводородов. При низкой цене на нефть сократятся только «сверхдоходы», то есть перестанут поступать новые деньги на инвестиции, модернизацию и крупные инфраструктурные проекты. Часть программ по интенсивному развитию страны будет сокращена или заморожена. Основные расходы бюджета — пенсии, зарплаты бюджетникам, военным и прочее, будет выплачиваться в полном объёме, так как на них должно хватить «не нефтяных» денег.

Если даже низкая цена на нефть продержится достаточно долго, то в случае возникновения дефицита бюджета, этот дефицит будет покрываться из заранее накопленных резервов. Золотовалютные резервы России являются одними из крупнейших в мире, и их хватит на длительное время.

Важным моментом является то, что падение цены на нефть компенсируется ростом доллара к рублю, благодаря чему рублёвые доходы нефтяных компаний и российского бюджета не падают.[4]

См. также

Ссылки

Примечания