Миф об угрозе голода в России
Как «либеральные», так и «патриотические» СМИ и блогеры часто муссируют тему возможного голода в России, раздувая по этому поводу апокалиптические прогнозы. Причём обычно это приурочено либо к росту геополитической напряжённости, либо к экономическому кризису, либо к очередному погодному катаклизму, вроде аномальной жары 2010 года.
Эмоциональная почва для подобных спекуляций подготовлена непростой историей России, в которой неоднократно происходили случаи массового голода или дефицита продовольствия, в том числе в недалёком прошлом. Это и голод 1893 года, и начала 1920-х годов, и 1932—1933 и 1946—1947 годов; также можно вспомнить про дефицит продовольствия в конце 1950-х — начале 1960-х годов, не говоря уже про «лихие 1990-е».
Однако все случаи голодных лет прошлого имели под собой объективные причины, которые к настоящему моменту в основном отсутствуют. Горькие уроки прошлого возымели эффект, и на предотвращение подобных ситуаций были брошены значительные силы и средства. Работа над этим велась ещё в XIX веке, ведётся и сейчас.
На сегодняшний день продовольственная безопасность России обеспечена, и если только не наступят какие-то катастрофические события мирового масштаба (ядерная война, резкое изменение климата), то голода можно не опасаться.
Почему голод в России почти невозможен
Расширение географии сельхозземель в России
Случаи голода начиная с эпохи Киевской Руси и фактически до периода правления Александа II были связаны в основном с тем, что основные сельхозугодья размещались на сравнительно небольшой территории: от правого берега Волги до Житомира с востока на запад и от Вологды до Херсонщины с севера на Юг. Так было даже в эпоху ранней Российской Империи, не говоря уж про княжеский период. По меркам гидрометеорологии — это площадь не самого крупного циклона, который способен залить всё дождями, или антициклона, способного засушить всё. То есть — практически вся сельхозтерритория тогдашних сельхозземель могла одновременно пострадать от неблагоприятных погодных факторов. Расположение сельхозугодий у неспокойных границ, феодальная раздробленность тоже неоднократно ставило под угрозу продовольственную безопасность.
Эту проблему начал решать ещё Иван Грозный, расширяя географию русских земель на восток. Ко времени Петра I произошла мощная экспансия как на запад, так и на юго-восток, была окончательно ликвидирована раздробленность, создана исполнительная вертикаль, а границы стали надёжно охраняться. Но всё равно новые земли осваивались слабо и большой сельскохозяйственной роли не играли, так как на них селились преимущественно вольные казаки. Крепостные же крестьяне перемещаться в новые края не имели возможности. Однако с отменой крепостного права Александром II началась стихийная миграция населения на новые территории. Кардинально на государственном уровне проблему решил Столыпин, организованно переселив часть безземельных крестьян с Европейской территории России (ЕТР) на практически неиспользуемые, но плодородные земли Сибири. А при Хрущёве в оборот ввели почти все целинные земли от Казахстана до Томской области. Сегодня в сельхозоборот вводятся земли и на Дальнем Востоке.
Современная Россия — огромная страна, и неблагоприятные климатические факторы почти никогда одновременно не сочетаются на ЕТР и в Сибири в силу большой удалённости этих территорий и влияния на них разных океанов. Так, например, в 2010-ом году аномальная жара ударила по ЕТР, погубив весь урожай, но в Сибири было тепло и дождливо, и урожай стал рекордным. В 2012-ом году всё было наоборот — под удар засухи попала Сибирь, но на ЕТР с погодой всё было в порядке и урожаи были хорошие.
Прекращение зависимости от зернового экспорта
Второй причиной голода в царское и раннесоветское время было то, что зерно являлось практически единственным экспортным товаром аграрной России. В трудные годы войн (русско-турецких, первой мировой, гражданской) приходилось продавать значительную часть урожая.
Наличие зависимости России от зернового экспорта понимал ещё Александр III, и в годы его правления государство перешло от либерализма к протекционизму во внешней торговле. Рекордными для царской России темпами развивалась металлургия и нефтедобыча. Зависимость от зернового экспорта начала снижаться. Увы, первая мировая война, революции 1917 года и последовавшая за ними гражданская война и интервенция нанесли промышленности колоссальный ущерб. Советской России пришлось затратить немало сил, материальных и человеческих ресурсов, чтобы восстановить дореволюционный промышленный потенциал, а впоследствии резко увеличить промышленную мощь.
Современная Россия — это мощная индустриальная держава, которая экспортирует нефть, газ, металлы, электроэнергию, продукцию машиностроения, самолёты, вертолёты, атомные станции. Экспорт зерна и другой сельхозпродукции тоже есть — в 2016 году Россия стала крупнейшим в мире экспортёром пшеницы. Однако пшеницу, как и курятину, Россия экспортирует не потому, что больше нечего продавать за рубеж, а потому, что образовался значительный избыток этих товаров.
Механизация сельского хозяйства
Третьей причиной голода в царское и раннесоветское время были примитивные технологии ведения сельского хозяйства и почти полное отсутствие механизации труда. Даже плуг был редкостью. Землю в России в начале XX века пахали сохой, в то время как на полях Северной Америки уже вовсю трудились паровые и керосиновые тракторы.
Эту проблему начали решать ещё большевики, создавая, несмотря на все трудности начала 1920-х годов, собственную тракторную и комбайновую промышленность по образцу передовой тогда американской. Ленин считал механизацию сельского хозяйства одной из основ построения коммунизма.
Уже в 1924 году в Ленинграде на Путиловском заводе был начат серийный выпуск копии «Фордзона» — одного из лучших американских тракторов того времени, годом позже на Харьковском паровозостроительном заводе был освоен выпуск первого в СССР гусеничного трактора «Коммунар», а в начале 1930-х годов на специально построенных Сталинградском и Харьковском тракторном заводах был освоен выпуск крупносерийных универсальных и унифицированных тракторов СХТЗ-15/30 (колёсный) и СХТЗ-НАТИ (гусеничный). Примечательно, что конструкция последнего оказалась настолько удачной, что его глубокая модернизация, известная как ДТ-75 дожила и до наших дней. Ещё один вновь построенный Челябинский тракторный завод освоил выпуск первых в СССР дизельных тракторов Сталинец-60, который применяли не только в сельском хозяйстве, но и на стройках.
В Ростове-на-Дону был построен комбайновый завод (ныне «Ростсельмаш»), который уже в 1931 году приступил к выпуску прицепных комбайнов «Сталинец-1». Этот комбайн вобрал в себя все лучшие и проверенные решения американских машин «Оливер» и «Катерпиллар», но советские конструкторы пошли дальше, усовершенствовав машину и сделав её способной убирать не только зерновые культуры, но и подсолнечник, горох и кукурузу. Позже на базе «Сталинца-1» был создан самоходный «Сталинец-4». Результат не заставил себя долго ждать. Уже к концу 1930-х годов почти все операции по обработке почвы были механизированы, а уборку зерновых вели комбайнами.
В результате механизации в середине-конце 1930-х годов были собраны огромные урожаи, за счёт которых СССР смог пережить войну. Однако война привела к серьёзным проблемам в сельском хозяйстве (нехватка рабочей силы — мужчины ушли на фронт, нехватка топлива), что стало причиной голода 1946—1947 годов.
Сегодня Россия и союзная Белоруссия обладают собственным мощным аграрным машиностроением, способным полностью удовлетворить потребность в тракторах, комбайнах и сельхозорудиях. А новые модели «Беларусов», «Кировцев», «Донов», «Векторов» и «Палессе» по уровню техники не уступают лучшим западным аналогам, а в чем-то даже превосходят их. Например, комбайны «Дон» и «Вектор» — «правнуки» легендарного «Сталинца» — за пару часов в полевых условиях могут быть переоборудованы для уборки подсолнечника или сои, что в России весьма актуально. За рубежом таких машин не выпускают.
Российские и белорусские комбайны оказались весьма надёжными и живучими даже в условиях дефицита квалифицированного обслуживания. Сегодня в хозяйствах ещё очень много хорошо сохранившихся «Нив» и «Донов», произведённых в СССР и переживших лихие 1990-е годы.
Также в современной России собираются машины иностранных моделей в рамках проектов совместного производства.
В 2005 году государство открыло огромную программу льготного лизинга, что позволило сельхозпредприятиям в массовом порядке обзавестись новой техникой. Сегодня на полях чаще встретишь новый «John Deere» российской сборки или современный «Кировец», чем старичка МТЗ-80 или ДТ-75. Хотя и эти заслуженные машины на покой не уходят, а помогают крестьянам на вспомогательных работах.
Создание эффективной системы хранения и распределения
Четвертой причиной голода до начала 1930-х годов было практически полное отсутствие нормальных зерно- и овощехранилищ. Пшеницу складировали в амбарах, где ни о каком температурно-влажностном режиме не могло быть и речи, а картофель — так вообще хранили в буртах под открытым небом. Дольше года такое хранение сельхозпродукции, естественно, не выдерживала. Мясо и вовсе сохранялось только зимой. Из консервантов были доступны только соль и яблочный уксус, который всегда был в дефиците. Поэтому квашеные овощи приходилось хранить в деревянных кадках в прудах возле выхода родников. Вот и получалось, что даже в урожайные годы Россия просто не могла создавать долголетние запасы. Кроме того, гужевой транспорт и разбитые дороги не позволяли быстро перебрасывать продовольствие в голодающие регионы.
Эту проблему в массовом порядке советское правительство начало решать в начале 1930-х годов. Сначала с помощью немецких специалистов, а после и собственными силами по всей стране начали строиться элеваторы и овощехранилища с регулируемым температурно-влажностным режимом. По этой причине рекордные урожаи конца 1930-х годов неплохо сохранились вплоть до середины Великой Отечественной войны. После войны строительство элеваторов стало ещё более массовым, особенно в районах освоения целины.
Сегодня элеваторы России позволяют сохранять урожаи за 8 лет. Кроме хороших, но уже устаревающих советских элеваторов, в строй к настоящему моменту введено множество ультрасовременных хранилищ. Именно благодаря ёмким и бережным к зерну элеваторам Россия прошла неблагоприятные по урожайности 2010—2012 годы не только без дефицита продуктов, но даже без значимого повышения цен на них.
Примечательно, что первые советские проекты механизированных элеваторов, равно как и технологию механизированного хранения зерна создал Юрий Кондратюк, более известный как основоположник теоретической космонавтики, рассчитавший оптимальную трассу полёта к Луне, которую позже специалисты НАСА использовали для программы «Аполлон».
Успехи машиностроения СССР позволили уже к концу 1920-х годов наладить производство сначала промышленных холодильных установок (на Ленинградском заводе «Компрессор»), а позже и первых бытовых холодильников. После Великой отечественной войны холодильная техника в нашей стране активно развивалась. Даже в небольших городах возводились хладокомбинаты, в СССР и дружественных странах Восточной Европы был налажен массовый выпуск рефрижераторов: сначала вагонов, а позже и автомобилей. Бытовые холодильники с начала 1960-х годов стали массовым явлением — в СССР их выпускали на 13 заводах по всей стране. Сегодня холодильники распространены повсеместно.
Ещё при Александре III было налажено производство мясных консервов — «тушёнки», а в СССР оно стало массовым. Были построены огромные мясоконсервные комбинаты. Самый крупный построили в городе Бийск Алтайского края. Он перерабатывал всё то огромное количество мяса, что поставляла в СССР дружественная Монголия. Тушёнка стала таким же неотъемлемым атрибутом Великой Отечественной войны, как легендарные Т-34 или «Катюша». Именно благодаря тушёнке советские солдаты получали необходимые жиры и белки, что позитивно сказалось на их боеспособности. Во всех войнах до этого, солдаты редко получали даже молоко, не говоря уж о мясе. Кроме того, перед войной научились промышленно консервировать молоко в виде «сгущёнки» и сухого молока.
Уже в ранние советские годы было освоено промышленное производство уксуса, а позже — искусственной лимонной кислоты. В настоящее время в России выпускаются все необходимые консерванты, освоено собственное производство вакуумной и газомодифицированной упаковки. Проблема сохранности мяса, овощей и молока ушла в далёкое прошлое.
Вопросы быстрой переброски продовольствия в регионы страны были частично решены уже при строительстве Транссибирской магистрали. Большое значение в перевозке сельхозпродуктов с конца 19-ого века имел и водный транспорт — баржи гружёные зерном, картофелем, арбузами стали неотъемлемым элементов речных пейзажей на Волге, Доне и Оби. Массово строились целые хлебные пристани, совмещённые с элеваторами, например, тот же элеватор «Мастадонт» Юрия Кондратюка.
Химизация сельского хозяйства
Пятой причиной голода до начала 1960-х годов были быстрое истощение почв, насекомые-вредители сельхозкультур и спорынья. Природной селитры, необходимой для производства удобрений, на территории России практически нет, а химическая промышленность в царской России отсутствовала.
Никита Сергеевич Хрущёв небезосновательно дополнил знаменитую фразу Ленина «Социализм есть советская власть плюс электрификация всей страны» словами «… и химизация сельского хозяйства». Успехи советской неорганической и органической химии позволили в короткие сроки создать новые виды удобрений, эффективные инсектициды и фунгициды. Важнейшие компоненты агрохимии в СССР начали производить ещё до Великой Отечественной войны.
Так промышленный синтез аммиака, необходимого для производства искусственной селитры, был освоен ещё в 1926 году, массовая добыча фосфатного сырья началась в 1928 году, калийных солей — в 1929 году, а фосфороорганические соединения, являющиеся основой инсектицидов, начали синтезировать в конце 1930-х годов.
Серьёзно помогло сельскому хозяйству развитие авиации. Авиаконструктор Олег Антонов в 1947 году создал легендарный самолёт Ан-2, который нашёл самое широкое применение в сельском хозяйстве, за что получил прозвище «кукурузник». Эта машина оказалась столь удачной, что до сих пор выпускается в Китае. Благодаря массовым авиахимработам плодородие почв существенно возросло, а потери урожая от вредителей и болезней сократились в разы. Да, в 1990-е годы всё это было частично утрачено, но в 2000-е и 2010-е гг. возрождено. Да, парк сельхозавиации сегодня не велик, зато налажено производство эффективных малодозовых препаратов, которые можно распрыскивать с легких мотодельтапланов и даже с дронов. Кстати, дроны, в том числе и российского производства уже есть в парке техники многих хозяйств.
Мелиорация и борьба с эрозией почв
Засухи традиционно были бичом сельского хозяйства. От засух гибли урожаи в начале 1930-х годов, в 1946—1947 и в 1960-х.
После Великой Отечественной войны советское правительство провело ряд грандиозных мероприятий по минимизации последствий засух (rwp:Сталинский план преобразования природы). Были построены мощные оросительные системы в Поволжье, на Ставрополье, на Юго-Востоке Украины, в Крыму и в Средней Азии. Массово высаживались лесополосы.
Мощные трактора Челябинского и Алтайского заводов позволили проводить глубинное рыхление почвы без оборота пласта, что существенно сокращает ветровую эрозию и потерю влаги. Хотя в «либеральные и демократические» 1990-е годы этот метод был подзабыт, но сегодня он возрождается.
Сверхмощные трактора позволяют работать с четырёхагрегатными почвообрабатывающими комплексами, позволяющими за один проход выполнять безоборотную вспашку, удаление сорняков и стерни, пневматический точный высев, внесение удобрений и мульчирование и уплотнение поверхностного слоя почвы с созданием гидрозамка. Такой подход значительно сокращает потери влаги.
Промышленное производство мяса, силоса и комбикорма
Хлеб, молоко, картошка и яйца составляли почти весь рацион большинства жителей в России и СССР до 1970-х годов. Мясо ели только по праздникам. Это не удивительно. Ведь даже курица росла до убоя почти полгода, поросёнок — 10 месяцев, а телёнок — 2-3 года. «Цыплят по осени считают», — говорилось в старинной пословице. Это неудивительно — от неблагоприятных условий содержания в грязных, сырых, тёмных и непроветриваемых помещениях и болезней гибло зачастую более половины поголовья. Летом животные находились на свободном выпасе и их продуктивность сильно зависела от погоды. Из зимних кормов были доступны только сено, зерно и брюква. На столь скудном рационе надои коров и яйценосность кур падали в разы.
Сегодня в России и Белоруссии мясо выращивают промышленным способом. Животные содержатся в чистых, хорошо освещённых, вентилируемых и кондиционируемых зданиях, подвергаются вакцинации, а их корм обогащается витаминами и стимуляторами роста. Падеж даже одной курицы на фабрике — это ЧП, причины которого тут же выясняют ветеринары. Все это вкупе с высокой продуктивностью современных пород позволяет вырастить до товарного веса курицу за 19 дней, поросёнка и ягнёнка — за 45, телёнка — за 72 дня.
Свободный выпас ушёл в прошлое и животные совершенно не зависят от погоды. Сено коровам тоже необходимо для нормализации пищеварения, но не является основой их рациона. Теперь всю зиму они едят сочный и обогащённый витаминами силос и сенаж, а также питательный жом от производства сахара. Свиней и кур круглый год кормят комбикормом, производство которого в России является массовым. Комбикормовые заводы есть не только в городах, но и в сёлах, а придорожные торговцы с мешкам комбикормов — давно уже привычный атрибут российских дорог.
Импортозамещение значительной части продуктового импорта
Морепродукты, фрукты, рис, чай, вино, твёрдый сыр и другая массовая «заморская еда» требовали для импорта иностранной валюты. В самой России всё это практически не росло, не производилось и не добывалось. Даже сахар до середины XIX века был, по выражению Радищева, «кусочком боярского кушанья».
Однако Российская Империя и СССР активно работали над этой проблемой. В конце XIX — начале XX вв. на Кавказе начали выращивать чай, резко активизировалось промышленное производство вина и портвейна на черноморском побережье, развивалось рыбоводство.
В начале XIX века первый в России и второй в мире свеклосахарный завод был построен в Тульской губернии. К середине века в России уже появилась серьёзная сахарная промышленность, и к началу XX векаа Россия полностью исключила зависимость от Англии и США, владевшими в те годы «мировыми сахарницами»: Индией и Кубой. Сегодня Россия — мировой лидер в производстве сахарной свеклы и один из лидеров по производству сахара.
Уже в раннем СССР был создан НИИ сыроделия, который в кратчайшие сроки разработал рецептуры и технологии промышленного получения твёрдых сыров, в частности сортов «Советский», «Дружба», «Российский», которые не уступали многим европейским.
В 1950-х годах был построен огромный рыбопромысловый флот, который ходил даже к берегам Антарктиды. С дружественными тогда Кубой и Вьетнамом были заключены договора на поставку бананов.
Сегодня Россия не испытывает дефицита в валюте, даже несмотря на кризис и санкции, дешёвое зарубежное продовольствие закупается в огромных количествах (что, кстати, не всегда положительный фактор, в частности, импорт пальмового масла неплохо было бы и ограничить). Рыболовный флот сохранен и развивается, а многие тропические сельхозкультуры (виноград, рис, чай, соя) с успехом выращиваются на территории России.
Появление альтернативных рынков продовольствия
Голод 1920-х и 1930-х годов был обусловлен не только разрухой, но и санкциями со стороны единственного тогда центра силы и экономики на Земле — западного мира (Британия, США, Франция). Крупных и доступных альтернативных рынков, куда что-то можно было продать и где можно было купить продовольствие — просто не было.
В 2014 году Россия оказалась под санкциями и сама ввела продовольственные санкции. Но дефицита продовольствия в стране нет. А всё потому, что однополярный мир, хотя бы в экономическом плане — разрушен.
В очередь на поставку продуктов в Россию выстроились страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки, правительства которых не поддержали западные санкции и заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Да и деньги за российские товары сегодня могут платить не только англосаксы, но и китайцы, индийцы и арабы. Российская высокотехнологичная продукция (оружие, вертолёты, АЭС), не обременённая западной геополитикой, нужна всем, кто не хочет быть колонией Запада.
Превращение метеорологии в точную науку
До середины 20-ого века профессия синоптика была похоже на профессию гадалки или астролога. Если прогноз погоды на два-три дня ещё имел под собой какую-то научную основу, то вот долгосрочные прогнозы были сродни гаданию на кофейной гуще. А для сельского хозяйства долгосрочные прогнозы очень важны. Ведь если ещё весной знать какими будут лето и осень — то можно выбрать оптимальные культуры. Но всё это было недоступно, в результате чего растениеводство было сродни азартной игре.
Успехи физики, математики, радиотехники, телекоммуникаций, авиации и космонавтики, в том числе и в России, дали в руки синоптикам мощнейшие инструменты глобального оперативного анализа и предсказания погоды. Автоматические метеостанции, зонды, самолёты, корабли и, конечно же, спутники непрерывно передают информацию о состоянии атмосферы. Мощнейшие суперкомпьютеры под управлением сложнейших программ с высочайшей точностью обрабатывают эти данные и строят прогнозы.
Гидрометцентр России входит в пятёрку лучших метеобюро мира. У Гидрометцентра уже четыре мощнейших суперкомпьютера, которые вычисляют прогнозы погоды по двум независимым моделям, созданным российскими учёными, в том числе и молодыми аспирантами, и докторантами МГУ. Роскосмосом специально для Гидрометцентра запущено пять специальных спутников и планируется ещё столько же. Прогноз погоды для всего мира на пять суток вперёд вычисляется всего за 10 часов, а за 3-4 дня можно просчитать, какой будет погода в ближайший год.
Каждую неделю Гидрометцентр даёт аграриям детализированный прогноз метеоусловий на грядущую декаду, а в марте-апреле — на грядущий сельхозсезон. Причём точность прогнозов стала просто фантастической. Погода на ближайшие сутки прогнозируется почти со стопроцентной вероятностью, на пять суток — с вероятностью 93 %, а на сезон — 80 %. В 2012-ом году точный и детальный прогноз температурно-влажностного режима помог аграриям юга Западной Сибири подготовиться к грядущей засухе. Хотя на отдельных территориях дождей летом не было 84 дня, высаженные экстремальной засухоустойчивые культуры (особые сорта пшеницы, сорго) дали хотя бы какой-то урожай. В 2014 году, наоборот, Гидрометцентр спрогнозировал излишнее увлажнение при тёплой погоде и сибирские крестьяне снова к этому подготовились, высадив влаголюбивые культуры (сахарную свёклу, бобовые, картофель).
Надо отметить, что в ряде СМИ периодически сообщается об «упадке» отечественной гидрометеорологии связанном с закрытием «классических» метеостанций. Такой факт действительно есть, но метеостанции традиционного типа закрываются и в США, и в Европе, и в Японии. Дело не в упадке, а в техническом прогрессе. Недостаток метеостанций состоит в том, что они собирают информацию в точках и всего 8 раз в сутки. Современные метеорологические радары позволяют получать всю ту же информацию, но в радиусе до 300 км и в режиме реального времени. Один метеорадар, установленный на здании вышки аэропорта заменяет 30-40 метеостанций. А метеостанции классического типа сохраняются только для проведения каких либо исследований, которые нельзя выполнить радаром (изучение ледников, агрометеоролгические исследования).
Выводы
Благодаря произошедшим за последний век фундаментальным изменениям, к настоящему моменту в разы выросла эффективность сельского хозяйства России, равно как и эффективность системы хранения и распределения продовольствия в стране. Между тем, население Российской Федерации на современной её территории выросло за век всего в полтора-два раза.
К настоящему моменту (середина 2010-х гг.) показатели продовольственной безопасности в основном достигнуты. Серьёзные проблемы с продовольствием могут возникнуть лишь двумя путями: либо в случае каких-то глобальных катастрофических событий, типа ядерной войны или извержения супервулкана, либо в случае масштабной дезорганизации управления и экономических связей на территории страны, как это было после революции 1917 г. Оба этих варианта представляются маловероятными.
События последних лет, а именно аномальная жара 2010-ого и 2012-ого годов, аномальные дожди 2014 года, острая фаза геополитических осложнений 2014—2015 годов в «боевых условиях» подтвердили работоспособность российской системы производства, хранения и распределения продуктов питания.
См. также
- Продовольственная безопасность России
- Сельское хозяйство России
- Мифы об экономической неэффективности территории России