Иванов Пётр Алексеевич

Материал из Русского эксперта
Версия от 21:32, 12 ноября 2022; Ключник (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Иванов Пётр Алексеевич''' (16.01.1897, Тверская губ. — 7.3.1946, Москва) — русский военачальник, …»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иванов Пётр Алексеевич (16.01.1897, Тверская губ. — 7.3.1946, Москва) — русский военачальник, генерал-лейтенант (1943 г.).

В русской армии с 1916 г., рядовой. Участник Первой мировой войны на Кавказском фронте.

В Красной Армии с 1918 г. Окончил 1-е советские пехотные командные курсы в Петрограде (1919 г.), краткосрочные курсы при Военной школе физической культуры в Ленинграде (1924 г.), Высшую повторную школу старшего командного состава (1924 г.), основной факультет Военной академии им. Фрунзе (1928 г.).

В годы Гражданской войны П.А. Иванов воевал на Западном фронте курсантом, командиром роты, батальона.

В межвоенный период Иванов – командир роты, батальона, начальник полковой школы, начальник штаба стрелкового полка, помощник начальника 1-го отдела штаба МВО, помощник начальника и начальник сектора 1-го управления Штаба РККА. С 1934 г. начальник 1-го отдела штаба ЛВО, с 1937 г. начальник 1-го, с 1938 г. – 9-го отделов Генштаба РККА, с 1939 г. начальник штаба 15-й армии. Участник советско-финляндской войны 1939–1940 гг. С 1940 г. начальник штаба ПрибОВО, с января 1941 г. преподаватель Академии Генштаба им. Ворошилова.

В Великую Отечественную войну П.А. Иванов – с июля 1941 г. заместитель начальника штаба Главнокомандующего войсками Северо-Западного направления по оперативной части. Принимал активное участие в координации действий фронтов и флотов на северо-западном театре военных действии: войск Северного и Северо-Западного фронтов, а также сил Северного флота и Балтийского флота. С августа был начальником штаба 23-й армии Ленинградского фронта, которая вела оборонительные бои на Карельском перешейке. Обеспечивал командарму твёрдое управление войсками, организацию взаимодействия всех родов войск и планирование их боевых действий. В результате мужества, стойкости и отваги воинов к 1 сентября войска армии остановили наступление финских войск на Ленинград. В течение сентября соединения армии во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией отразили все попытки финской армии прорвать оборону и, нанеся противнику большие потери, заставили его отказаться от наступления.

С ноября 1941 г. Иванов – командующий оперативной группой войск 4-й отдельной армии (вскоре Волховского фронта), а с декабря – командующий этой армией. Войска армии участвовали в Тихвинской наступательной операции и к концу декабря вышли на р. Волхов, захватив несколько плацдармов на её левом берегу в районе Кириши, где вели оборонительные бои.

В феврале 1942 г. за ложный доклад о ходе боевых действий П.А. Иванов от занимаемой должности отстранён. С марта старший преподаватель, затем начальник кафедры тактики высших соединений Высшей военной академии им. Ворошилова.

С февраля 1945 г. заместитель командующего 11-й гвардейской армией 3-го Белорусского фронта, войска которой в ходе Восточно-Прусской операции разгромили инстербургскую группировку противника и вышли к заливу Фришес-Хафф на Балтийском море и блокировали город и крепость Кёнигсберг с юга.

После войны П.А. Иванов – с августа 1945 г. заместитель командующего войсками Особого ВО (Кёнигсберг) по укреплённым районам.

См. также

Ссылки