Глобальное потепление

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья ещё не доделана. Она требует значительного расширения и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании (пустые заголовки, неструктурированный текст, маргинальные мнения и так далее). Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

Термин «глобальное потепление», впервые используется в идеологии устойчивого развития, за авторством Э.Пестеля в 80-х годах XX века.

Глобальное потепление, как часть экологической глобальной проблемы, использовалось в качестве предлога для вовлечения научных кругов СССР в общую деятельность Римского клуба.

В 1987—1988 гг., в докладе Римскому клубу «За пределами роста», глобальное потепление фигурирует для увязки между собой всей проблематики «устойчивого развития»: роста численности населения, истощения природных и продовольственных ресурсов.

Комплексную увязку всех этих проблем наглядно подтвердил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, заявивший на Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК), проходившей с 30 ноября по 9 декабря 2010 г. в Канкуне (Мексика):

…добиться Целей развития тысячелетия, в частности, искоренения бедности, невозможно без борьбы с изменением климата, и все эти вопросы устойчивого развития нужно решать вместе…

Исполнительным органом по борьбе с глобальным потеплением является Ежегодная Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК)

Отдельным аспектом борьбы с глобальным потеплением является ограничение энергетического потенциала государств, то есть способности самостоятельного развития, ставящей различные страны в зависимость от глобальных «правил игры», установленных с помощью международных финансовых институтов.

Содержание

[править] Факторы, влияющие на климат

Вокруг глобального потепления вертится огромное количество мифов, распространяемых как сторонниками теории антропогенного влияния, так и ее противниками. И если первые стремятся преувеличить вклад человека, то вторые, напротив, стремятся представить все так, будто бы человек вовсе не причастен к нынешнему потеплению климата. Ситуация усугубляется тем, что на русскоязычных сайтах катастрофически не хватает достоверной информации, посвященной теме изменения климата, а основные научные исследования проблемы изменения климата проводятся на Западе. Часто путают климат и погоду, принимая очень холодную зиму за «опровержение», а жаркое лето за «доказательство» глобального потепления. Чтобы узнать, есть ли потепление или нет, нельзя ограничиваться коротким сроком в год или сезон. Даже десятилетия может оказаться мало. Нужно наблюдать за температурой в течение многих десятилетий, правильно производить статистический анализ накопленных данных, чтобы «сгладить» местные температурные аномалии.

Совершенно ясно, что климат менялся всегда и что на его изменение влияет большое количество факторов (содержание парниковых газов и золей в атмосфере, параметры орбиты планеты и т. д.). Современная эпоха — не исключение. Просто теперь появился еще один фактор — промышленные выбросы[1], и его вклад также нужно учитывать, и делать это трезво, не преувеличивая и не преуменьшая.

Картина усложняется еще и тем, что углекислый газ — далеко не единственный парниковый газ, и далеко не самый сильный. На климат Земли едва ли не большее влияние оказывают водяные пары, концентрация которых в атмосфере лишь возрастает с ростом глобальной температуры. В свою очередь, рост концентрации водяных паров лишь усиливает потепление, и получается своего рода порочный круг. Но есть одна существенная разница между углекислым газом и водяным паром: содержание последнего очень сильно зависит от температуры и, как следствие, от широты. На полюсах, где температура очень низкая, содержание и вклад водяного пара также не может быть большим, и здесь решающую роль оказывает именно CO2.

Есть еще одна схема положительной обратной связи. Дело в том, что с увеличением температуры падает и растворимость углекислого газа в воде. Поэтому с ростом глобальной температуры количество углекислого газа в атмосфере также должно расти, поскольку он начинает высвобождаться из поверхностных вод Мирового океана.

С 70-х по 90-е годы потепление происходило наиболее активно именно потому, что природные и антропогенные факторы действовали в одном направлении. Начиная с середины 1990-х потепление значительно замедлилось[2]. Природа «тянет» температуру вниз[3], уравновешивая вклад человека. После промышленной революции в Китае помимо выбросов углекислого газа в атмосферу стало попадать большое количество сажи, которая, напротив, может рассеивать солнечное излучение и потому тормозить потепление климата.

[править] Поводы для сомнения

В декабре 2009 года, неизвестные хакеры взломали сервер Центра по исследованию климата при Университете Восточной Англии, и выложили в свободный доступ переписку сотрудников, которая уличила их в манипуляции исходными данными, касавшихся изменений климата в результате глобального потепления для убеждения мирового сообщества в его антропогенном характере.[1]

Исторические данные показывают что около тысячи лет назад климат был гораздо теплей чем сейчас. Этот период получил название средневекового климатического оптимума (X—XIII века н. э.). В это время на Гренландии (название острова означает «зеленая страна») росли леса — на данный момент она покрыта ледником, в летописях упоминается о виноделии в Восточной Пруссии, Померании и даже на юге Шотландии в этот период, а в то же время в Норвегии восходили урожаи зерновых на широтах вплоть до полярного круга. Все эти исторические данные идут вразрез с теорией антропогенного влияния на глобальное изменение климата и подтверждают теорию, что никакого антропогенного влияния нет, а есть очередной этап естественного природного цикла.

По данным университета Алабамы, со ссылкой на спутниковые наблюдения, средняя глобальная температура в нижних слоях атмосферы практически не изменилась с 1996 по 2015 г., хотя в предыдущие десятилетия росла — то есть, около 21 года никакого глобального потепления не наблюдается.[2][3]

В 2014 году площадь ледяного покрова в морях вокруг Антарктиды достигла 20 миллионов квадратных километров, что вдвое превышает саму Антарктиду и втрое — Австралию. Данный уровень является максимальным за всю историю наблюдений со спутников (35 лет). [4][5]

[править] Причины и механизмы возникновения периодических оледенений в кайнозойскую эру

На данный момент считается, что периодические обледенения стали результатом образованием Панамского перешейка между Северной и Южной Америками, что изменило картину океанических течений — кольцевое океаническое течение, возникающее вследствие силы Кориолиса, стало поступать в высокие широты, неся туда более теплую воду. Это течение известно нам под названием Гольфстрим. Поступление теплой воды в свою очередь вызвало увеличение содержания водяного пара в высоких широтах, который стал усиленно конденсироваться и образовывать ледяные шапки, что привело к обледенению. Из-за обледенения повысилось альбедо планеты, в результате чего уменьшилась средняя температура, вследствие чего в высокие широты стало поступать менее теплая вода и количество водяного пара уменьшилось. Что привело к уменьшению ледяных шапок, уменьшению альбедо и потеплению. И такой цикл регулярно повторяется в последние несколько миллионов лет.

С учётом того, что в процессе задействовано огромное количество энергии, возникают вполне очевидные сомнения, что антропогенная деятельность хоть в какой-то существенной мере может повлиять на циклические процессы глобального потепления и похолодания.

[править] Возможный вред и методы борьбы с глобальным потеплением

По словам экологов, глобальное потепление может привести к повышению уровня Мирового океана в результате таяния ледников Антарктиды и Гренландии, а также за счёт расширения объёма воды мирового океана из-за повышения его температуры. Это приведет затоплению значительных территорий, заселенных людьми, таких как Восточно-Китайская равнина, Бангладеш, Нидерланды, Санкт-Петербург. Глобальное потепление также создаст климатический хаос, увеличит количество цунами, наводнений и засух.

Пожалуй единственным предлагаемым экологами методом борьбы с глобальным потеплением является «сокращение выброса парниковых газов», которое понимается как сокращение объёмов выброса углекислого газа за счёт снижения объёмов промышленного производства в и без того слабо развитых странах Третьего мира. Такие программы, как массовое лесовосстановление, создание полезащитных полос — не рассматриваются.

В то же время необходимо учитывать, что для таких северных стран, как Россия, сам по себе факт потепления климата нельзя назвать плохим. Действительно, что плохого может быть в том, если на территории Алтайского края начнут расти и плодоносить грецкие орехи, а на Кубани и в Крыму умеренный климат сменится субтропическим? Разве плохо, если для отопления промышленных цехов в Красноярске потребуется тратить меньше энергии?

Опасность на самом деле представляет именно возможное повышения уровня мирового океана, а также связанные с этим природные катаклизмы: засухи и наводнения. Однако почему они происходят?

Высказывались вполне обоснованные предположения, что причинами учащения засух стали участившиеся разливы нефти в результате аварий танкеров и нефтедобывающих платформ. Нефть способна очень тонкой плёнкой (толщина которой — буквально несколько молекул) растекаться на большой площади поверхности морской воды. Эта тонкая плёнка препятствует газообмену между атмосферой и морем. В результате вода прекращает испаряться и поступать в атмосферу, одновременно растёт температура океана. То есть, океан продолжает увеличиваться в объёме, уровень его поднимается. Следовательно, один из эффективных способов борьбы с повышением уровня мирового океана — сокращение морской добычи и транспортировки нефти.

Другой возможный эффективный способ борьбы с повышением уровня мирового океана и одновременно с засухами — перераспределение стока рек, впадающих в Мировой океан, в области внутреннего стока. Например, реализуемый в современном Китае проект «Три ущелья» (переброска части стока рек Меконг и Янцзы в бассейн Хуанхэ), или планировавшийся в советское время проект переброски части стока сибирских рек в бассейн Аральского моря. Последний проект, кстати, значительно усилил бы политическое влияние России в Средней Азии.

«Прогрессивной общественностью» совершенно не рассматриваются варианты стока океанских вод в бессточные области, лежащие ниже уровня моря. Например, Мёртвое море (на границе Израиля и Иордании) лежит на 430 метров ниже уровня океана. В настоящий момент уровень этого водоёма катастрофически падает из-за расходования вод питающей его реки Иордан на орошение. Возможным решением проблемы может быть создание тоннеля или канала для переброски воды из Средиземного или Красного моря. Разницу в уровне воды можно использовать для выработки электричества. В Тунисе есть масштабные пустынные области Эль-Джерид и Эль-Гарса, также расположенные ниже уровня моря, способные принять и испарить гигантские объёмы морской воды, для заполнения которых необходимо всего лишь построить 20-километровый канал от залива Габес. Подобные лежащие ниже уровня моря области есть и в других странах Северной Африки.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. За последние полтора столетия концентрация CO2 в атмосфере выросла с 0,28 ‰ в доиндустриальную эпоху до 0,40 ‰ в настоящее время.
  2. Сообщения об «остановке» глобального потепления в период с 1995 по 2015 год не вполне соответствуют действительности. На графике изменения температуры за этот период присутствует всплеск, соответствующий невероятно мощному Эль-Ниньо 1998 года с последующим локальным похолоданием. На сглаженном графике рост по-прежнему продолжается, пусть и не такой быстрый.
  3. Что связано, главным образом, с падением уровня солнечной активности практически до исторического минимума.