Глобальное потепление

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья ещё не доделана. Она требует значительного расширения и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании (пустые заголовки, неструктурированный текст, маргинальные мнения и так далее). Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Оценка воздействия глобального потепления на подушевой ВВП в странах мира. Ожидается, что Россия, Канада и некоторые другие страны Северного полушария существенно выиграют от глобального потепления, которое может привести к двукратному росту подушевого ВВП в северных странах. Источник: Burke, Hsiang, & Miguel – 2015 – Global non-linear effect of temperature on economic production

Термин «глобальное потепление», впервые используется в идеологии устойчивого развития, за авторством Э.Пестеля в 80-х годах XX века.

Глобальное потепление, как часть экологической глобальной проблемы, использовалось в качестве предлога для вовлечения научных кругов СССР в общую деятельность Римского клуба.

В 1987—1988 гг., в докладе Римскому клубу «За пределами роста», глобальное потепление фигурирует для увязки между собой всей проблематики «устойчивого развития»: роста численности населения, истощения природных и продовольственных ресурсов.

Комплексную увязку всех этих проблем наглядно подтвердил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, заявивший на Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК), проходившей с 30 ноября по 9 декабря 2010 г. в Канкуне (Мексика):

…добиться Целей развития тысячелетия, в частности, искоренения бедности, невозможно без борьбы с изменением климата, и все эти вопросы устойчивого развития нужно решать вместе…

Исполнительным органом по борьбе с глобальным потеплением является Ежегодная Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК)

Отдельным аспектом борьбы с глобальным потеплением является ограничение энергетического потенциала государств, то есть способности самостоятельного развития, ставящей различные страны в зависимость от глобальных «правил игры», установленных с помощью международных финансовых институтов.

Содержание

[править] Факторы, влияющие на климат

Вокруг глобального потепления вертится огромное количество мифов, распространяемых как сторонниками теории антропогенного влияния, так и ее противниками. И если первые стремятся преувеличить вклад человека, то вторые, напротив, стремятся представить все так, будто бы человек вовсе не причастен к нынешнему потеплению климата. Ситуация усугубляется тем, что на русскоязычных сайтах катастрофически не хватает достоверной информации, посвященной теме изменения климата, а основные научные исследования проблемы изменения климата проводятся на Западе. Часто путают климат и погоду, принимая очень холодную зиму за «опровержение», а жаркое лето за «доказательство» глобального потепления. Чтобы узнать, есть ли потепление или нет, нельзя ограничиваться коротким сроком в год или сезон. Даже десятилетия может оказаться мало. Нужно наблюдать за температурой в течение многих десятилетий, правильно производить статистический анализ накопленных данных, чтобы «сгладить» местные температурные аномалии.

Совершенно ясно, что климат менялся всегда и что на его изменение влияет большое количество факторов (содержание парниковых газов и золей в атмосфере, параметры орбиты планеты и т. д.). Современная эпоха — не исключение. Просто теперь появился еще один фактор — промышленные выбросы[1], и его вклад также нужно учитывать, и делать это трезво, не преувеличивая и не преуменьшая.

Картина усложняется еще и тем, что углекислый газ — далеко не единственный парниковый газ, и далеко не самый сильный. На климат Земли едва ли не большее влияние оказывают водяные пары, концентрация которых в атмосфере лишь возрастает с ростом глобальной температуры. В свою очередь, рост концентрации водяных паров лишь усиливает потепление, и получается своего рода порочный круг. Но есть одна существенная разница между углекислым газом и водяным паром: содержание последнего очень сильно зависит от температуры и, как следствие, от широты. На полюсах, где температура очень низкая, содержание и вклад водяного пара также не может быть большим, и здесь решающую роль оказывает именно CO2.

Есть еще одна схема положительной обратной связи. Дело в том, что с увеличением температуры падает и растворимость углекислого газа в воде. Поэтому с ростом глобальной температуры количество углекислого газа в атмосфере также должно расти, поскольку он начинает высвобождаться из поверхностных вод Мирового океана.

С 70-х по 90-е годы потепление происходило наиболее активно именно потому, что природные и антропогенные факторы действовали в одном направлении. Начиная с середины 1990-х потепление значительно замедлилось.Сообщения об «остановке» глобального потепления в период с 1995 по 2015 год не вполне соответствуют действительности. На графике изменения температуры за этот период присутствует всплеск, соответствующий невероятно мощному Эль-Ниньо 1998 года с последующим локальным похолоданием. На сглаженном графике рост по-прежнему продолжается, пусть и не такой быстрый. Природа «тянет» температуру вниз[2], уравновешивая вклад человека. После промышленной революции в Китае помимо выбросов углекислого газа в атмосферу стало попадать большое количество сажи, которая, напротив, может рассеивать солнечное излучение и потому тормозить потепление климата.

[править] Поводы для сомнения

Хотя "глобальное потепление" в принципе возможно, принятое в климатологии вычисление "глобальной температуры", основывающееся на локальных измерениях, не выдерживает критики, поскольку практически невозможно доказать, что эта выборка локальных данных репрезентативна для всей территории Земли. Климатологи, очевидно, это знают, поскольку не вычисляют просто среднюю величину, а пытаются обойти эту проблему, в частности, приписывая температуру огромной территории, окружающей конкретный термометр, что, однако, никак не решает проблему репрезентативности. Строго говоря, никто не знает, есть ли "глобальное потепление" на самом деле.

Еще хуже обстоит дело с климатологическим "парниковым эффектом", который, кстати, ничего общего не имеет с происходящим в реальных парниках, где отток нагретого воздуха предотвращается стенами и крышей. С одной стороны, климатологи утверждают, что "парниковые газы" поглощают инфракрасное излучение земной поверхности и излучают его затем во всех направлениях, то есть половина возвращается назад на поверхность. С другой стороны, когда они демонстрируют, как это работает, например в IPCC Report 2007[3], то там "парниковые газы" излучают только в одном направлении и возвращают на поверхность больше, чем она получает от Cолнца, обеспечивая таким образом "потепление", что уж никак невозможно даже чисто арифметически.

В то же время, на вопрос о том, как на самом деле повлияет на температуру воздуха удвоение концентрации CO2 в нем, отвечает термодинамика, и ответ будет порядка 0,001°C. Удельная теплоемкость всех газов давно измерена и опубликована в справочниках, формула для смеси газов тоже хорошо известна. Хотя чистый CO2 действительно немного легче нагревается, чем остальной воздух, его концентрация в воздухе настолько пренебрежительно мала, примерно 1:2500, что и разница в температуре будет также пренебрежительно малой. Несколько упрощенно, это можно сравнить это с добавлением капли теплой воды в стакан с холодной.

Исторические данные показывают что около тысячи лет назад климат был гораздо теплей чем сейчас. Этот период получил название средневекового климатического оптимума (X—XIII века н. э.). В это время на Гренландии (название острова означает «зеленая страна») росли леса — на данный момент она покрыта ледником, в летописях упоминается о виноделии в Восточной Пруссии, Померании и даже на юге Шотландии в этот период, а в то же время в Норвегии восходили урожаи зерновых на широтах вплоть до полярного круга.

В 2014 году площадь ледяного покрова в морях вокруг Антарктиды достигла 20 миллионов квадратных километров, что вдвое превышает саму Антарктиду и втрое — Австралию. Данный уровень является максимальным за всю историю наблюдений со спутников (35 лет). [1][2]

[править] Причины и механизмы возникновения периодических оледенений в кайнозойскую эру

На данный момент считается, что периодические обледенения стали результатом образованием Панамского перешейка между Северной и Южной Америками, что изменило картину океанических течений — кольцевое океаническое течение, возникающее вследствие силы Кориолиса, стало поступать в высокие широты, неся туда более теплую воду. Это течение известно нам под названием Гольфстрим. Поступление теплой воды в свою очередь вызвало увеличение содержания водяного пара в высоких широтах, который стал усиленно конденсироваться и образовывать ледяные шапки, что привело к обледенению. Из-за обледенения повысилось альбедо планеты, в результате чего уменьшилась средняя температура, вследствие чего в высокие широты стало поступать менее теплая вода и количество водяного пара уменьшилось. Что привело к уменьшению ледяных шапок, уменьшению альбедо и потеплению. И такой цикл регулярно повторяется в последние несколько миллионов лет.

С учётом того, что в процессе задействовано огромное количество энергии, возникают вполне очевидные сомнения, что антропогенная деятельность хоть в какой-то существенной мере может повлиять на циклические процессы глобального потепления и похолодания.

[править] Возможный вред и методы борьбы с глобальным потеплением

По словам экологов, глобальное потепление может привести к повышению уровня Мирового океана в результате таяния ледников Антарктиды и Гренландии, а также за счёт расширения объёма воды мирового океана из-за повышения его температуры. Это приведет затоплению значительных территорий, заселенных людьми, таких как Восточно-Китайская равнина, Бангладеш, Нидерланды, Санкт-Петербург. Глобальное потепление также создаст климатический хаос, увеличит количество цунами, наводнений и засух.

Пожалуй единственным предлагаемым экологами методом борьбы с глобальным потеплением является «сокращение выброса парниковых газов», которое понимается как сокращение объёмов выброса углекислого газа за счёт перехода на альтернативную энергетику и сокращения потребления энергии путём повышения энергоэффективности и переноса производства в страны третьего мира(потребление энергии в странах ЕС и Японии снижается с 1990-тех и по сей день, в США и России потребление энергии растёт медленнее чем объём ВВП по ППС с учётом инфляции ). [[key energy stats 2017 https://www.iea.org/publications/freepublications/publication/key-world-energy-statistics.html]] ,[потребление энергии по странам.Такие программы, как массовое лесовосстановление, создание полезащитных полос — не рассматриваются всерьёз.

В то же время необходимо учитывать, что для таких северных стран, как Россия, сам по себе факт потепления климата нельзя назвать плохим. Действительно, что плохого может быть в том, если на территории Алтайского края начнут расти и плодоносить грецкие орехи, а на Кубани и в Крыму умеренный климат сменится субтропическим? Разве плохо, если для отопления промышленных цехов в Красноярске потребуется тратить меньше энергии?

Опасность на самом деле представляет именно возможное повышения уровня мирового океана, а также связанные с этим природные катаклизмы: засухи и наводнения. Однако почему они происходят?

Высказывались вполне обоснованные предположения, что причинами учащения засух стали участившиеся разливы нефти в результате аварий танкеров и нефтедобывающих платформ. Нефть способна очень тонкой плёнкой (толщина которой — буквально несколько молекул) растекаться на большой площади поверхности морской воды. Эта тонкая плёнка препятствует газообмену между атмосферой и морем. В результате вода прекращает испаряться и поступать в атмосферу, одновременно растёт температура океана. То есть, океан продолжает увеличиваться в объёме, уровень его поднимается. Следовательно, один из эффективных способов борьбы с повышением уровня мирового океана — сокращение морской добычи и транспортировки нефти.

Другой возможный эффективный способ борьбы с повышением уровня мирового океана и одновременно с засухами — перераспределение стока рек, впадающих в Мировой океан, в области внутреннего стока. Например, реализуемый в современном Китае проект «Три ущелья» (переброска части стока рек Меконг и Янцзы в бассейн Хуанхэ), или планировавшийся в советское время проект переброски части стока сибирских рек в бассейн Аральского моря. Последний проект, кстати, значительно усилил бы политическое влияние России в Средней Азии.

«Прогрессивной общественностью» совершенно не рассматриваются варианты стока океанских вод в бессточные области, лежащие ниже уровня моря. Например, Мёртвое море (на границе Израиля и Иордании) лежит на 430 метров ниже уровня океана. В настоящий момент уровень этого водоёма катастрофически падает из-за расходования вод питающей его реки Иордан на орошение. Возможным решением проблемы может быть создание тоннеля или канала для переброски воды из Средиземного или Красного моря. Разницу в уровне воды можно использовать для выработки электричества. В Тунисе есть масштабные пустынные области Эль-Джерид и Эль-Гарса, также расположенные ниже уровня моря, способные принять и испарить гигантские объёмы морской воды, для заполнения которых необходимо всего лишь построить 20-километровый канал от залива Габес. Подобные лежащие ниже уровня моря области есть и в других странах Северной Африки.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. За последние полтора столетия концентрация CO2 в атмосфере выросла с 0,028 ‰ в доиндустриальную эпоху до 0,040 ‰ в настоящее время (с 280ppm до 400ppm).
  2. Что связано, главным образом, с падением уровня солнечной активности практически до исторического минимума.
  3. https://www.ipcc.ch/publications_and_data/ar4/wg1/en/faq-1-1-figure-1.html