Дело Ив Роше

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Русский либеральный душок вокруг «Ив Роше»

В октябре 2013 года братьям Олегу и Алексею Навальным предъявили обвинение: по версии следствия они похитили у «Ив Роше» 26 миллионов рублей. Из этих 26 миллионов рублей 21 миллион братья Навальные легализовали, а оставшиеся 5 миллионов, по-видимому, потратили.

Любопытно, что сам Навальный в 2010 году, во время своей атаки на ВСТО писал в блоге следующее[1]:

…все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги…
Большинство генподрядчиков учреждено подставными оффшорными компаниями. В ряде случаев компании регистрировались на подставных лиц по поддельным подписям.
Отсутствие экономического смысла договоров с генподрядчиками. Все генподрядчики — прокладочные посреднические конторы.

В настоящее время оппозиционер Алексей Навальный заявляет, что он полностью невиновен, что «Главподписка» — это честный бизнес, и что дело «Ив Роше» сугубо политическое. На компанию «Ив Роше» осуществляется сильное давление через СМИ и блогосферу, в том числе и за рубежом. Также защитники Навального заявляют, что «Ив Роше» признало, будто не получило никакого ущерба. Вопрос незаконной легализации дохода через фиктивный договор аренды с фабрикой лозоплетения защитники Навального обходят стороной.

Согласно приговору суда по данному делу, Алексей Навальный осужден к 3,5 годам заключения условно, Олег Навальный — к 3,5 годам лишения свободы. Алексей Навальный также приговорен к штрафу в размере 500 тысяч рублей, кроме того с него также будет взыскано 4,4 миллиона рублей по гражданскому иску фирмы «Многопрофильная процессинговая компания».[1]

Содержание

[править] Суть махинации

В 2008 году брат Алексея Навального, Олег Навальный, убедил «Ив Роше» заключить договор на грузоперевозки со специально созданной под это дело фирмой «Главподписка». Четыре года, с 2008 по 2011, «Ив Роше» перечисляла деньги «Главподписке», а «Главподписка», оставляя половину денег себе, оставшуюся половину перечисляла другой фирме, «АвтоСАГА», которая и возила грузы.

Таким образом, если бы «Ив Роше» работал напрямую с «АвтоСАГА», он потратил бы не 55 миллионов рублей, а 29 миллионов рублей.

На счетах «Главподписки» за время работы осел 21 миллион рублей, который был переведён фирме родителей Алексея Навального «Кобяковской фабрики по лозоплетению», якобы за аренду помещения в Кобяково.

[править] Почему «Ив Роше» заключил невыгодный для себя договор

Конкуренция в области грузоперевозок весьма высока, при этом маршрут Ярославль-Москва является одним из самых популярных. Таким образом, версия, что ответственный сотрудник «Ив Роше» не знал реальных цен и согласился платить Олегу Навальному вдвое больше из-за своей невнимательности, представляется маловероятной.

Ещё одна организация, «Многопрофильная процессинговая компания», заявила, что Олег Навальный заставил её заключить невыгодный для себя договор, пользуясь своим служебным положением в «Почте России». [2] Существует версия, согласно аналогичные аргументы Олег Навальный выложил и перед «Ив Роше» — предложил договориться с ним по хорошему, чтобы «Ив Роше» не получил проблем при работе с «Почтой России». Впрочем, согласно показаниям представителя «Ив Роше» Бруно Лепру сказано: «Если бы я знал, что это лицо одновременно работает в „Почте России“ и в „Главподписке“, я бы не стал подписывать контракт, так как был конфликт интересов». [3]

Вот мнение Станислава Апетьяна: [4]

В 2008 году Олег Навальный посетил дистрибуционный центр «Бертельсман» в городе Ярославль, который выполняет функции основного склада ООО «Ив Роше». Узнав о том, что местное ярославское почтовое отделение не справляется с потоком заказов косметической компании, он предложил представителям «Ив Роше» доставлять часть посылок грузовым транспортом в Главный центр магистральных перевозок почты (ГЦМПП), расположенный в Москве. При этом главным условием использования компанией услуг ГЦМПП стало требование выбрать в качестве логистической компании, осуществляющей грузовые перевозки, то самое ООО «Главное подписное агентство», принадлежащее братьям Навальным. Договор между «Ив Роше» и «Главподпиской» был подписан 05.08.2008 г.

Вместе с тем, нельзя исключать и самого очевидного варианта — распила. Возможно, часть денег с грузоперевозок шла ответственному менеджеру «Ив Роше», а тот закрывал глаза на завышенную почти вдвое цену.

Алексей Навальный, в свою очередь, заявляет, что цена была абсолютно рыночной и никакого принуждения не было. Навальный указывает, что фирма «АвтоСАГА» возила в Ярославль колбасу. Так как обратно в Москву машины шли пустыми, фирма согласилась возить грузы братьев Навальных вдвое дешевле рыночной цены. [5]

[править] Договор с фабрикой по лозоплетению

С Кобяковской фабрикой по лозоплетению был заключён договор на аренду помещения в 80 квадратных метров по ставке в 300 тысяч рублей в месяц. [6] Этот договор является очевидно фиктивным по двум причинам.

Во-первых, фирме-прокладке вроде «Главподписки» просто не нужно 80 квадратных метров. Многие фирмы такого рода работают вовсе без офиса, те же, которым офис всё же нужен, могут с комфортом разместиться на 15-20 квадратных метрах. В представительских целях использовать офис на фабрике в деревне также было невозможно.

Во-вторых, цена в 3’700 рублей за квадратный метр завышена на порядок. За эти деньги можно было бы снять легко офис в бизнес-центрах класса «А» в центре Москвы. [7] В деревне Кобяково Одинцовского района Московской области была бы более уместна цена в 300—400 рублей за квадратный метр.

Путём завышения стоимости аренды братья Навальные уменьшили прибыль «Главподписки» и избежали таким образом необходимости платить налог на прибыль — то есть, не доплатили государству около 20 % от переведённой в уплату за «аренду» суммы.

Сам Алексей Навальный непонятную стоимость аренды не объясняет никак.

[править] Связь братьев Навальных и «Главподписки»

Учредителем ООО «Главподписка» является созданный в декабре 2007 года кипрский оффшор «Altorag Management Limited», этому оффшору принадлежит 99 % компании. Вторым учредителем фирмы (с долей в 1 %) является бывший сотрудник Навального Запрудский Леонид Семенович.

Оффшором управляет (или управлял) Алексей Навальный.

Любопытно, что оффшорная фирма «Altorag Management Limited» связана с фирмой Владлена Степанова, одного из фигурантов дела Магнитского. Как Степанов, которого изобличал Навальный, так и сам Навальный пользовались услугами одних и тех же номинальных владельцев. [8]

Сам Навальный не отрицает того, что был учредителем этого офшора, однако отрицает, что этот офшор имеет отношение к ООО «Главподписка». [9]

[править] Связь братьев Навальных и ООО «АвтоСАГА»

ООО «АвтоСАГА» было создано всего лишь за полгода до начала работы с ООО «Главподписка» — однако само по себе это не является сколько-нибудь весомым доказательством связи братьев Навальных с этой фирмой.

[править] Цены ООО «Главподписка»

Навальный и его сторонники утверждают, что «Ив Роше» переплатило братьям Навальным 26 миллионов рублей, так как не смогло самостоятельно найти перевозчика, который готов был сделать скидку на рейсы Ярославль-Москва.

Тем не менее, специалисты по грузоперевозкам воспринимают эту версия событий скептически: [10]

В этом бизнесе тысяча рублей — уже предмет торга. Рынок открыт. Фирм — огромное число. Есть биржи, в том числе в Интернете. Цены прекрасно известны. Говорить о «региональной разнице», да ещё приводить сравнение «цена квартиры в Москве и в провинции» — это для тех, кто совсем «не в теме».

Найти идиота, который четыре года подряд будет переплачивать за транспорт почти вдвое, просто нереально. Заплатить сверх возможных расценок 24 миллиона?! Смешно.

Хорошо. Представим, что такой идиот нашёлся. Но почему перевозчик-то должен быть идиотом? Он что, не видит, чьи товары он возит четыре года? Почему он не обращается в «Ив Роше» с конкурентным предложением?

Моё мнение («личное оценочное суждение») — пилили. Это объясняет всё — и позицию русского руководства «Ив Роше», и то, почему «перевозчик не выходил с конкурентным предложением».

Даже сегодня, в 2014 году, единичные рейсы из Ярославля в Москву стоят в среднем около 15 тысяч рублей. Это значительно дешевле, чем те 23’600 которые платил Навальному «Ив Роше». [11] [12] В 2008 году, надо полагать, цены были ещё ниже, так как стоимость бензина и зарплаты водителей тогда тоже были ниже.

[править] Цены ООО «АвтоСАГА»

Существует счёт-фактура от ООО «АвтоСАГА», в которой указаны цены — 14 тысяч рублей за один рейс по маршруту Ярославль-Москва. Также существует список автомобилей, которые работали на маршруте — это обычные фуры. [13]

В настоящий момент на рынке есть несколько предложений от разных фирм по перевозке грузов из Ярославля в Москву по цене в 15-16 тысяч рублей за рейс. [14] Таким образом, с учётом долгосрочного договора и инфляции, стоимость перевозок в 14 тысяч рублей за рейс выглядит вполне рыночной.

Прения по делу #ИвРоше, выступление представителя "Ив Роше Восток"

[править] Позиция «Ив Роше»

В то время как Навальный говорит, что «потерпевших в деле нет», представитель «Ив Роше» заявил на суде абсолютно недвусмысленно — ущерб был (см. видео, особенно с 6:55 до 7:25). По словам представителя компании, «Ив Роше Восток» понесло убытки в размере всей суммы денежных средств, безосновательно перечисленных за транспортные услуги для распределения объёмов посылок — именно поэтому компания подала заявление о возбуждении уголовного дела в СК РФ.

[править] Травля «Ив Роше»

После появления статьи в «Новой газете», в интернете началась травля «Ив Роше». [15] Травля продолжается до сих пор. Так, известный креативный писатель Борис Акунин написал открытое письмо «Ив Роше», в котором звучат недвусмысленные угрозы в адрес компании: [16]

Пожалуйста, знайте: если из-за самой известной в России французской компании самый известный российский оппозиционер сядет в тюрьму, название «Ив Роше» станет символом позора…

Такая травля вкупе с давлением на «Ив Роше» со стороны американцев, вполне может заставить фирму забыть про потерянные несколько сотен тысяч долларов и попытаться спустить дело на тормозах.

Навальный утверждает, что его адвокаты нашли в деле документ, «где „Ив Роше“ официально сообщает следствию, что ни прямых убытков, ни упущенной выгоды нет, а „Главподписка“ оказывала услуги на 4-15 % дешевле других контрагентов». [17]

Вполне возможно, такой документ действительно существует — у «Ив Роше» могли быть самые разные причины его написать.

Если братья Навальные на самом деле угрожали осложнениями операций с «Почтой России» в случае отказа от заключения договора, то в «Ив Роше» были в курсе, что в этот контракт заложена взятка. Огласка информации о том, что «Ив Роше» платит взятки — пусть даже и вынужденно — не самая выгодная для организации перспектива.

Если разницу в цене попилили Навальный и тот менеджер, который заключал контракт, то намерение «Ив Роше» спустить дело на тормозах может быть вызвана нежеланием полоскать грязное белье на людях.

Также, возможно, угрозы сторонников Навального таки возымели действие, и в «Ив Роше» решили, что связываться с ним — себе дороже.

Наконец, что наиболее вероятно, юристы «Ив Роше» просто сделали документ максимально обтекаемым, чтобы их не попросили потом доказать в суде, скажем, наличие упущенной выгоды.

В любом случае, вполне очевидно, что мошенничество с завышением цены и отмывание денег через фиктивную «аренду» должны быть расследованы вне зависимости от действий и заявлений «Ив Роше».

[править] Многопрофильная Процессинговая Компания

В апреле 2014 года было возбуждено ещё одно уголовное дело против братьев Навальных. По версии следствия, в 2008 году Олег Навальный убедил представителей ООО «МПК» перестать напрямую заказывать печать счетов-извещений и доставку оборудования к почтовым отделениями. Олег Навальный объяснил представителям ООО «МПК», что если они хотят работать с Почтой России, им нужно перечислять деньги через его «прокладку» — через ООО «Главподписка».

Сумма ущерба оценивается примерно в 4 миллиона рублей. [18] [19]

[править] Юридическая сторона вопроса

Следственный комитет предъявил окончательно обвинение братьям Навальным в октябре 2013 года. Им вменяется следующее:

  • Совершение хищения денежных средств ООО «Ив Роше Восток» путём обмана на сумму свыше 26 миллионов рублей. Часть 4 статьи 159 УК РФ, мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Лишение свободы до 10 лет.
  • Легализация денежных средств на сумму более 21 млн рублей. Пункт «а», часть 2 статьи 174.1 УК РФ, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления[2].

Мошенничество в данной ситуации заключается в намеренном сокрытии посреднической деятельности. В то время как «Главподписка» декларировала, что перевозит груз собственным транспортом, на самом деле, она передавала работы на субподряд. Диспетчер путем обмана или злоупотребления доверием ввёл в заблуждение «Ив Роше», либо осуществил мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (ст.159, ст.159.4 УК РФ). [20]

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Пост http://navalny.livejournal.com/526563.html, в настоящий момент не открывается, так как блог Навального заблокирован за нарушение правил домашнего ареста.
  2. В части 2 статьи 171.1 УК РФ нет подпунктов. Вероятно, в документы закралась ошибка, и Навального обвиняют не по части 2, а по части 3 статьи 171.1 УК РФ.

[править] Ссылки