Революции и перевороты

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Ленин провозглашает советскую власть

Политическая революция — процесс незаконного свержения государственной власти оппозицией при поддержке части народа, за которым следуют значительные преобразования, приводящие к смене государственного (политического, общественного) и экономического строя. Если значительных изменений не происходит, то это не революция, а переворот. Таким образом, переворот является необходимым условием для революции, однако не всякий переворот ведёт к революции.

Как правило, революции тщательно подготавливаются и проводятся высокими должностными лицами (частью государственной элиты) в целях захвата власти в своих интересах (например, Февральская революция в России). В значительном числе случаев революции оплачиваются и координируются из-за рубежа (например, современные «цветные революции»). Сам же народ по причине своей наивности и подверженности пропаганде становится инструментом в разжигании ненависти и массовых восстаний, порой переходящих в вооружённые столкновения, а позже в большинстве случаев сожалеет о смене власти.

Содержание

[править] Классификация

«Революция роз» в Грузии. 2003 г.
«Евромайдан» на Украине. 2014 г.

[править] Революция сверху

Революция «сверху» — революция, подготовленная узкой группой государственной или оппозиционной элиты и осуществленная, как правило, в столице страны при помощи части народа (который обычно вводится в заблуждение и действует в интересах того, кто является непосредственным организатором революции). Цель составляет достижение чисто политических интересов: узурпация власти, смена элиты, изменение политического режима. Например, Февральская революция 1917 г. в Российской Империи, организованная лидерами оппозиционно-либерального блока: П. Н. Милюковым, А. И. Гучковым, М. В. Родзянко, — а также высокопоставленными офицерами российской армии: генералом М. В. Алексеевым, генерал-адъютантом Н. В. Рузским, — но реализованная в виде стихийного «всенародного» восстания, итогом которого стало отречение Николая II от престола, свержение монархии и установление двоевластия. Другим, более современным примером является «Евромайдан» на Украине 2014 г., когда лидеры оппозиционных партий А. П. Яценюк, О. Я. Тягнибок, В. В. Кличко, воспользовавшись нерешительностью президента, В. Ф. Януковича, организовали революционный переворот, который в дальнейшем позволил им занять влиятельные посты в государственном аппарате Украины.

Основной минус: незаконная или недемократическая смена власти порождает в обществе раскол на два лагеря: сторонников осуществленного переворота и его противников. В будущем данная конфронтация может перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Известные события на Украине это подтверждают.

[править] Цветная революция

Основная статья: Цветные революции

Цветная революция — смена власти в результате многочисленных «мирных» акций протеста (которые перерастают в открытые столкновения с полицией). Например, Бархатная революция в Чехословакии, Бульдозерная революция в Югославии, Розовая революция в Грузии, Оранжевая революция на Украине. Одним из основных теоретиков «цветной революции» является Джим Шарп, изложивший методы по ненасильственной борьбе с диктатурой в книге «От диктатуры к демократии».

[править] Военный переворот

Военный переворот, характеризующийся применением военной силы/армии. Например, переворот в 1741 г. с участием преображенцев, которые провозгласили императрицей Елизавету Петровну; танковый обстрел парламента в 1993 году под руководством Б. Н. Ельцина, будущего президента страны.

[править] Революция «снизу»

Революция «снизу» — национально-освободительная революция, подготовленная и осуществленная оппозиционной силой угнетенного народа с целью освобождения от классовой, колониальной, иностранной или иной зависимости. Пример: исламская народно-освободительная революция в Иране 1979 г., в результате которого Мохаммед Реза Пехвели, при англо-американской поддержке свергнувший правительство Национального фронта Моссадыка и проводивший потом прозападную внутреннюю и внешнюю политику, бежал из страны, а вместо него начал править имам Хоймени, при котором была принята новая Конституция, а также произошла культурная революция, направленная на освобождение страны от «западного и атеистического влияния».

Основной минус: неудавшаяся национально-освободительная революция приводит к еще большей диктатуре и угнетению.

[править] Универсальная революция

«Универсальный» вид революции — революция, совмещающая типы «сверху» и «снизу», при которой реализация политических интересов элиты влечет за собой качественное изменение жизни людей.

К такому виду можно отнести некоторые буржуазно-демократические революции в европейских странах, когда элита боролась за ограничение абсолютной монархии и либерализацию прав и свобод населения страны, то есть, когда интересы элиты совпадали с интересами обычного народа.

В современном мире, из-за того, что в большинстве стран отсутствует рабство, сословные ограничения или правовая дискриминация, данный вид революции встречается крайне редко. Вместо этого под лозунгами «борьбы за свободу и демократию» осуществляется недемократическая борьба с «диктатурой», что является для оппозиционной элиты способом осуществления своих интересов, а интересы народа в целом при этом не учитываются либо имеют второстепенное значение.

[править] Факторы

Каждому виду революции соответствует свой список причин и условий.

«Оранжевая революция» на Украине. 2004 г.

Причины революций «сверху»

  • Крайняя неудовлетворенность элиты внутренней или внешней политикой. Неудавшееся восстание декабристов в 1825 г. было вызвано протестом дворян против завершения либерального внутриполитического курса Александра I. Также убийство Павла I во многом связано именно с политическими мотивами.
  • Реализация организаторами революции личных интересов.
  • Раскол в правящих кругах. Английская революция XVII в. началась в результате конфликта законодательной и исполнительной власти между Карлом I и парламентом.
  • Кризис и дезорганизация власти. В результате февральской революции 1917 г. образовалось два центра власти, каждый из которых не мог проводить полноценную самостоятельную политику. Данная ситуация обеспечила благоприятные условия для осуществления сразу двух попыток вооруженного захвата власти: сначала произошло корниловское выступление, потом октябрьский переворот.
Февральская революция в России. 1917 г.

Причины революций «снизу»

  • Подавление базовых потребностей у большинства населения:
1. Массовый голод — подавление пищевого инстинкта;
2. Неудачная война или государственный террор — подавление инстинкта самосохранения;
3. Цензура, угнетение, запрет на миграцию — подавление стремления к свободе;
4. Обнищание — подавление чувства собственности;
5. Сословные/классовые ограничения — подавление инстинкта самовыражения;
6. Ущемление полового инстинкта на фоне распутства привилегированных классов.
  • Осознание угнетенными массами невозможности жить по-старому;
  • Слабость власти — неспособность подавить смуту, ликвидировать причины и условия народного восстания.

Чаще всего революции происходят в том случае, когда имеет место некоторая комбинация или полная совокупность данных условий и причин.

[править] Последствия

Гражданская война в России. 1918—1922 гг.

Выделяются следующие возможные последствия:

Негативные

  • Гражданская война.
  • Иностранная интервенция;
  • Многочисленные жертвы;
  • Социально-экономический и политический кризисы;
  • Падение уровня жизни;
  • Развал страны.

Позитивные

  • Освобождение угнетенного народа/части населения;
  • Освобождение страны от иностранной или иной зависимости.

Вывод:

Негативных последствий в несколько раз больше, чем позитивных, а это значит, что, в целом, революции приносят больше вреда, чем пользы.

[править] Установление диктатуры после революции

Октябрьский путч в России. 1993 г.

Чаще всего в результате революции, как бы это парадоксально не звучало, устанавливается мощная диктатура, позволяющая эффективно устранить негативные последствия и навести порядок любой ценой.

Классическими примерами таких послереволюционных диктатур являются правление Оливера Кромвеля после Английской революции середины XVII века и диктатура Наполеона Бонапарта после Французской революции конца XVIII века. Аналогичной фигурой в истории России был Иосиф Сталин. Так, для ликвидации экономической отсталости и проведения форсирующей индустриализации СССР, Сталин был вынужден использовать жёсткие и зачастую негуманные меры — такова была сложившаяся в стране после революции обстановка. Адекватность этих мер остаётся спорной, и во многих случаях видна их прямая ошибочность, однако следует признать, что своих главных целей эти меры достигли, пускай и дорогой ценой — страна превратилась из аграрной в индустриальную, была осуществлена подготовка к войне и достигнута военная победа.

Диктатуры устанавливались после революций и в последние десятилетия новейшей истории. Например, Высший руководитель Ирана, Имам Хомейни для искоренения западной культуры и упрочнения режима после революции 1979 г. использовал репрессии и цензуру.

Все революции кончались реакциями. Это — неотвратимо. Это — закон. И чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее были реакции. В чередованиях революций и реакций есть какой-то магический круг. (с) Николай Александрович Бердяев.

[править] Состоявшиеся и несостоявшиеся революции

Слово «успех» применительно к революции может иметь два значения: во-первых, революция может быть исторически состоявшаяся (революционеры пришли власти и провели значительные реформы) и революция может быть положительная и прогрессивная (в долгосрочном плане благодаря революции народ и государство становятся сильнее, богаче, рáзвитее).

Об исторически состоявшейся революции можно говорить лишь тогда, когда не только произошла смена власти, но и удалось провести значительные социальные, экономические и государственные реформы, приведшие к существенным изменениям в политическом, общественном и экономическом строе. Если же при новой власти мало что меняется, то можно смело утверждать, что это была никакая не революция, а просто госпереворот. Примеры таких псевдореволюций — «Оранжевая революция» и госпереворот на Украине 2014 года.

Но даже если революция действительно состоялась, это ещё не значит, что она принесла пользу стране, где она произошла.

[править] Хорошие и плохие революции

[править] Условия для оценки революции

Об положительной, прогрессивной и исторически оправданной революции можно говорить при следующих условиях:

  • (1) Условие долгосрочного прогресса: революция в долгосрочном должна привести к реальным улучшениям в обществе, к существенному усилению народа и государства, а не к ослаблению и развалу;
  • (2) Условие ускоренного развития: революция должна привести к такому усилению государства и улучшению жизни народа, которых либо вообще нельзя было бы достичь без революции, либо без революции этого бы пришлось достигать слишком долго (то есть либо революция повернула общество с пути длительного регресса или стагнации на путь прогресса, либо революция ускорила и без того неизбежный, но в ином случае слишком медленный прогресс).

Оба этих условия можно свести к следующей формулировке: революция хороша тогда, когда в долгосрочном плане положительных последствий от революции заметно больше, чем отрицательных, с учётом возможных эволюционных альтернатив развития.

Однако следует отметить, что предложенная формулировка не учитывает в явном виде моральную сторону проблемы. Ведь на практике революции как правило связаны с убийствами политических оппонентов, грабежами, репрессиями, войнами, и вообще говоря не ясно, а стоит ли идти на подобные вещи ради ускорения технического или экономического прогресса. Может быть, лучше развиваться не так быстро, но более мирно и гармонично?

Человек нравственный ответит на заданный вопрос в общем положительно. Однако есть случай, когда в нашем несовершенном мире оказывается оправданной даже такая революция, которая влечет за собой много крови, смерти и страданий:

  • (3) Условие меньшего зла: Даже связанная с массовым насилием революция может быть оправдана тогда, когда без неё государство развивалось бы недостаточно быстро по сравнению с конкурентами, а чрезмерное относительное усиление конкурентов привело бы к гораздо большему массовому насилию (уничтожение или разделение государства в ходе войн, истребление или порабощение народа, уничтожение его культуры и идентичности).

Оценить то, соответствует ли революция условиям ускоренного развития (2) и меньшего зла (3), может быть довольно сложно, так как эта оценка предполагает уход в альтернативную историю. В случае (2) можно выстроить достаточно обоснованную оценку на основании экстраполяции дореволюционных темпов развития и изучения параллельного развития тех стран, в которых революции не произошло. В случае (3) всё зависит от масштабов революционного и постреволюционного насилия в сравнении с оценкой внешних угроз.

[править] Оценка намерений революционеров

Революция и ущерб от неё могут быть оправданы только в том случае, если её результатом будет являться не реализация узкокорыстных частных интересов, а установление всеобщего блага в долгосрочной перспективе: например, если революция совершалась народом во имя освобождения страны от иностранной зависимости. В данном случае насильственная смена власти — это вынужденная мера, к которой прибегнул угнетённый народ для того, чтобы восстановить справедливость и создать новое суверенное государство; а негативные последствия в виде политического и экономического кризиса — лишь временные «неудобства», которые со временем исчезнут.

Если же истинные намерения организаторов революции связаны с частными интересами, а не с интересами всего народа, то такая революция оправданной быть не может, поскольку нарушается принцип справедливости: меньшинство реализует свои личные цели за счет эксплуатации большинства и количество причиненного ущерба значительно превышает количество достигнутых благ.

Вместе с тем, даже если революционеры желают всеобщего блага, совершенно не факт, что они адекватно и разумно оценивают пути достижения этого блага, или что они способны взять на себя руководство и добиться поставленных целей.

Кроме того, даже искренние сторонники всеобщего блага со временем могут скатиться к обслуживанию частных интересов, а также, после взятия власти, они неизбежно будут окружены большим числом людей, преследующими частные интересы.

Таким образом, в значительном числе случаев революция представляет собой опасную и малопредсказуемую игру, где сложно заранее предсказать положительный или отрицательный исход.

[править] Список известных революций и государственных переворотов

Ленин перед народом. Октябрьская революция в России. 1917 г.
Улицы Киева в огне. Результат «Евромайдана» на Украине. 2014 г.
  • Революция в Нидерландах 1566—1609 гг. Восьмидесятилетняя война за независимость от Испанской Империи.
  • Революция в Англии 1640—1660 гг. Борьба за ограничение абсолютной монархии Конституцией и Парламентом, за гражданские права и свободы.
  • Революция в Америке 1775—1783 г. Война за независимость США от Британской Империи.
  • Великая Французская Революция 1789—1799 г. Борьба со «Старым порядком» за «свободу, равенство, братство».
  • Революция в Италии 1849 г. Борьба за объединение Италии и освобождение от Испанской зависимости.
  • Революция 1905—1907 г. в Российской Империи. Одна из первых оранжевых революций, разожженная в ходе провокации. Революцию подогрели также борьба за улучшение условий труда, стремление расширить гражданские и политические свободы.
  • Младотурецкая революция 1908 г. Военный государственный переворот, установивший диктатуру партии «Единение и Прогресс».
  • Февральская революция 1917 г. Государственный переворот, осуществленный под видом всенародного восстания.
  • Октябрьская революция 1917 г. Захват власти большевиками под предводительством В. И. Ленина.
  • Ноябрьская революция в Германии 1918 г. Свержение монархии и провозглашение Веймаркской республики.
  • Турецкая революция 1919—1923 г. Национально-освободительная война турецкого народа, в результате которой к власти пришел основатель современного турецкого государства, Кемаль Ататюрк.
  • Революция в Испании 1936—1939 г. Война между правительством испанского Народного фронта и оппозиционной военно-националистической диктатурой генерала Франко.
  • Августовская революция во Вьетнаме 1945 г. — национально-освободительная революция против марионеточного прояпонского режима Вьетнамской империи.
  • Революция на Кубе 1953—1959 г. Борьба сторонников Фиделя Кастро и Эрнесты Че Гевары с незаконно установленной в 1952 г. военно-полицейской диктатурой Фулхенсио Батисты.
  • Революция в Алжире 1954—1962 г. Война за независимость Алжира от Франции.
  • Революция в Чили 1973 г. Осуществленный при поддержке ЦРУ США военный переворот, в результате которого к власти пришел Аугусто Пиночет.
  • Революция в Иране 1979 г. Свержение прозападного шейха и приход к власти имама Хоймени.
  • «Бархатные революции» в странах соцлагеря 1989 г. Процесс ликвидации коммунистической власти в Польше, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Болгарии, Румынии.
  • Государственный переворот в СССР 1991 г. и военный переворот в России 1993 г. Развал Советского Союза и захват власти Б. Н. Ельциным.
  • Ряд «цветных революций» на территории постсоветского лагеря и арабского мира. Спонсируемые или поддерживаемые США проекты по свержению легитимного правительства, пришедшего к власти демократическим путём.
  • «Арабская весна» в Ливии, Сирии, Египте и других странах Ближнего Востока в 2011 г.
  • Государственный переворот на Украине 2014 г.

[править] Цитаты о революциях и революционерах

Дж. Бернард Шоу

Революции никогда не облегчали бремя тирании; они лишь перекладывали это бремя с одного плеча на другое.

Никколо Макиавелли

Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

Фридрих Энгельс

Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали, — что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать.

Пьер Буаст

Революция даёт иногда в повелители таких людей, которых мы не пожелали бы иметь лакеями.

Наполеон I Бонапарт

В революциях мы сталкиваемся с людьми двух сортов: теми, кто их совершает и с использующими оные в своих целях.

Олдос Леонард Хаксли

Революция хороша на первом этапе, когда летят головы тех, кто наверху.

Иоганн Вольфганг Гёте

Ненавижу всякую революцию, потому что она уничтожает не меньше благ, чем создает.

Жорж Жак Дантон

Революция пожирает своих собственных детей.

Александр Дюма

Каждая революция влечёт за собою жертвы.

Дина Ильинична Рубина

Революция всегда быстро ломает. Только строит она медленно.

Тосиро Хидзиката

Вместо того, чтобы начинать революцию в стране, начни революцию внутри себя!

Георгий Александрович Зотов

Любая революция — сопливая романтика только в момент восстания. После победы это уже пасть дракона.

Антон Иванович Деникин

Тяжко на душе. Чувство раздваивается: я ненавижу и презираю толпу — дикую, жестокую, бессмысленную, но к солдату чувствую всё же жалость: тёмный, безграмотный, сбитый с толку человек, способный и на гнусное преступление, и на высокий подвиг!

Константин Павлович Петров

Толпа не бунтует сама по себе. Чтобы возник бунт, в толпе должна быть организация подстрекателей.

Ростислав Ищенко

Если революция не выдвигает Кромвеля, Бонапарта или Сталина, то она неизбежно приводит к разгулу шариковщины. [1]

[править] Литература

  • Весёлый А. Россия, кровью умытая. — Воениздат, 1990. — ISBN 5-203-00732-2
  • Стогоff И. Революция сейчас!. — Амфора, 2003. — ISBN 5-94278-411-6

[править] См. также