Pussy Riot

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Pussy Riot изначально рассчитывали на западную аудиторию.

«Pussy Riot» (цензурн. пер. Бунт Вагин) — эпатажная группа, разыгравшая ключевой эпизод в инспирированной Западом PR-кампании, целью которой было реинкарнировать образ тиранической суровой России. 19 февраля 2012 года участницы группы попытались «выступить» с так называемым «панк-молебном» в Елоховском соборе Москвы, а 21 февраля того же года они 41 секунду выделывались в храме Христа Спасителя с гитарами (без музыки), пока охрана их не выпроводила. То, что получилось из этих «концертов», мелко нарезали, наложили студийную запись «панк-молебна» и в таком виде выложили на YouTube. В марте 3 участницы группы были арестованы и обвинены в хулиганстве по мотивам религиозной вражды. В своё оправдание задержанные и поддерживавшая их белоленточная оппозиция заявляли, что хулиганки выступали в главном храме страны против Путина и режима, а не против религии, что опровергается текстом их песни да и самим фактом предумышленного непотребного поведения в святом месте, вне зависимости от их мотивов.

«Тираническая суровая Россия»

Для россиян эпизод в храме послужил поводом для масштабной дискуссии и противостояния между теми, кто поддерживал суровое наказание для участниц, и теми, кто интерпретировал действия властей как чрезмерные или же поддерживал атаку на религиозные традиции. Последних оказалось предсказуемо меньше.

В августе 2012 года две участницы группы — Надежда Толоконникова и Мария Алёхина — были приговорены по статье «Хулиганство» (ч. 2 ст. 213 УК РФ) к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, откуда они вышли 23 декабря 2013 по амнистии. Ещё одна задержанная участница группы, Екатерина Самуцевич, в итоге получила лишь условный срок, так как вовремя отказалась от услуг своего адвоката Виолетты Волковой, которая в компании с двумя другими адвокатами (Николаем Полозовым и Марком Фейгиным) работала скорее на то, чтобы всех задержанных показательно посадили для более убедительной демонстрации «тоталитарности режима».

По мнению известного юриста Михаила Барщевского приговор, который был вынесен девицам был слишком тяжек… или слишком лёгок в зависимости от того, как оценивать их выступление в Храме:

Что если рассматривать совокупность их действий, начиная с Зоологического музея… ( Зоологический музей, Лобное место, метро, остановка троллейбуса, Елоховский собор, Храм Христа Спасителя, размещение ролика в интернете — 7 эпизодов, которые в совокупности… Есть такое понятие «длящееся преступление» — это когда преступление совершается не одномоментно, а в течение какого-то количества времени, да? Так вот если взять эти все 7 эпизодов и посмотреть на них с точки зрения мотива, действий, то там вполне-вполне могла бы быть 282-я статья, Экстремизм… Она до 15-ти.[1]

Содержание

[править] Скандал с Анной Тальбах

Признание Анны Тальбах

Немецкая актриса Анна Тальбах проговорилась в ходе телепередачи, что получила от немецкого канала ZDF значительную сумму денег за высказывание в поддержку Pussy Riot.

Несколько позже, впрочем, фрау Тальбах заявила, что пошутила. [2]

[править] Признание Латыниной

Филька ждёт, у него утренник - буду через пару дней
Собчак призывает Pussy Riot к новым провокациям

Екатерина Самуцевич, после освобождения, дала интервью журналу «Большой город», в котором, в частности, заявила: «Мы перестали быть понятыми, наши идеи исказились из-за того, что адвокаты постоянно переводили разговор из плоскости феминизма в гражданский протест. Они говорили, что мы все это сделали из-за Путина и против Путина, а это не совсем так». [3]

То есть, Екатерина Самуцевич пострадала за правду объяснила, что Pussy Riot боролись не с Путиным, а пытались продвинуть в массы идеи феминизма. Именно поэтому ей пришлось сменить адвоката.

20 октября 2012 года, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Латынина заявила: «Если вы ещё будете давать такие интервью, то, в конце концов, мы когда-нибудь вспомним о том, что вы не мученики, не жанны д’арк и что вас не распинали на кресте, а дали всего лишь два года, и что вы — группа инфантильных молоденьких дур, у которых ни голоса, ни текста, ни умения играть». [4]

Судя по всему, Юлию Латынину разозлило то, что Самуцевич своей дурацкой откровенностью нарушила правила игры: если вы боретесь против Путина, то вся либеральная пропагандистская машина будет на вашей стороне. Если боретесь за права женщин, собак, филателистов — выкарабкивайтесь из тюрьмы сами. Семь месяцев «Эхо Москвы», «Новая газета» и другие либеральные СМИ объясняли своим слушателям и читателям, что Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич пострадали в неравной борьбе с ненавистным тираном. Вся мировая и отечественная прогрессивная общественность чуть ли не татуировкой на груди выколола лозунг Free Pussy Riot. А в благодарность получила плевок в лицо. [5]

[править] Тюремное заключение и освобождение

Толоконникова, Алёхина, министр-советник по политическим вопросам посольства США в Москве Говард Соломон.

В течение своего пребывания в колонии Толоконникова пыталась высказываться в защиту прав заключённых, однако не встретила понимания у сокамерниц.

Выйдя на свободу участницы группы поехали на встречу с правозащитным сообществом, отложив ради этого встречу со своими малолетними детьми.

После же освобождения Толоконникова всплыла запись телефонного разговора, во время которого Толоконникова сообщала собеседнице: [6] [7]

Люди зажравшиеся, понимаешь. Мне абсолютно насрать, что там в колониях происходит! Но им нужно показывать какой-то ад, прямо в глаза им бросать, и мы тут размышляем на тему того, что надо сделать.

Это высказывание поставило крест на попытках участниц Pussy Riot строить карьеру в качестве правозащитниц.

[править] Связь Pussy Riot с США

После освобождения Толоконникова и Алёхина сделали ритуальную фотографию с представителем Госдепа США и печеньками.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр почтет за честь поехать в мировой тур с «Pussy Riot». [8]

Представители Pussy Riot встречались с Хиллари Клинтон, американскими сенаторами и Йоко Оно. [9]

В ноябре 2014 года на сайте Белого дома появилась петиция с требованиям выслать Pussy Riot из США в связи их участием в беспорядках в Фергюсоне.[10]

[править] Провокации на Олимпиаде в Сочи

Незадолго до олимпиады в Сочи, в интернет попало видео, на котором известная антироссийская телеведущая Ксения Собчак призывает участниц Pussy Riot к провокациям на олимпиаде в Сочи. Видео было записано сразу после официального интервью телеканалу «Дождь».

Толоконникова и Алёхина таки попытались осуществить провокацию и устроить в Сочи «концерт», но местные казаки пресекли данное мероприятие.

[править] См. также

[править] Ссылки