Стопфейк

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Борцы с фейками. Гимн профессионализму — Анатолий Шарий про Стопфейк.

Stopfake.org (Стопфейк) — украинский проект по анализу фейковых новостей и пропаганды, запущенный 2 марта 2014 года. Основной целью создания и существования проекта заявлена «проверка и опровержение искаженной информации и пропаганды о происходящем в Украине, которая распространяется в СМИ. Формально претендует на нейтральность, но имеет явный антироссийский уклон.

Авторы утверждают, что «сообщество StopFake.org не принадлежит и не поддерживает какие-либо политические партии или общественные организации» и создан «выпускниками и студентами Могилянской школы журналистики и программы для журналистов и редакторов Digital Future of Journalism». Указанная организация связана с Госдепом США и участвовала в поддержке Оранжевой революции 2004 г.

Стопфейк, который довольно активно пытается дискредитировать российские СМИ, работает в том числе на американские[1] и британские деньги.[2]

Содержание

[править] Stopfake.org

Согласно официальной легенде сайт stopfake.org был запущен 2 марта 2014 года, а уже в начале мая он победил в конкурсе «The Bobs-2014», организованном Deutsche Welle. Там, кстати, много украинских сайтов-победителей в разных номинациях, кроме «Стопфейка»: «Євромайдан», «Вавилон13», «Янукович-лікс» и «Блог Сергія Лещенка». Все они, так или иначе, посвящены происходящему на Украине.

Проект работает на хорошем русском языке, на что вряд ли способны студенты украинского университета. Представлен во всех социальных сетях, популярных в России.

[править] Финансирование американцами проектов «Антипропаганда» и Stopfake

Согласно документам консалтинговой компании Mediasoprotivlenie, американские деньги выделялись, в числе прочего, на два проекта нового типа — на «Антипропаганду» Максима Каца и на Stopfake Олега Козловского. [3]

Суть обоих проектов заключается в разоблачении неточностей и опечаток в российских СМИ и прочих ресурсах, которые не поддерживают американскую политику на Украине. При этом «своих» Кац и Козловский не трогают — ложь украинских СМИ полностью проходит мимо их внимания, равно как и ложь западных СМИ. [4]

Кроме того, на ресурсе Stopfake прямо указано, что его делают выпускники программы DFJ, которую финансирует Госдеп США.[5][6]

Весьма характерно, что «Антипропаганда» Каца была открыта 15 марта 2014 г. (при этом подготовка к весьма качественно оформленному проекту началась раньше), [7] а проект «Стопфейк» был запущен 2 марта 2014 года. Едва ли это совпадение случайно.

[править] Примеры работы сотрудников Стопфейка

11 марта один из организаторов проекта Мария Гонтар дала интервью, из которого ясно, что неправда о происходящем на Украине встречается также и в иностранных СМИ, но на сайте разбираются новости почему-то только из России. Так на вопрос «Согласно вашим наблюдениям, больше всего „уток“ запускают именно российские СМИ?» Марго ответила:

По нашим наблюдениям, они довольно часто там встречаются. И даже не в российских, а в пропутинских. Мы бы не хотели говорить так обо всех российских СМИ, тем более что есть масса хороших российских журналистов, некоторые из них нам пишут. Мы про тех, кто занимается всякими претензиями, дележами, тех, кто называет украинцев «бандеровцми». Некоторые иностранные СМИ придерживаются этой же позиции и показывают ситуацию на Украине только под интересным им углом. Поэтому проблемы есть и с некоторыми англоязычными изданиями, немецкими, российскими. Поэтому выделить кого-то конкретно довольно сложно.

И это профессиональный журналист! Марго так увлеклась борьбой за чистоту российских СМИ, что пропустила, например, такие новости: «В Крыму замечен чеченский батальон «Восток» (5 марта), «Командующий ЧФ поставил ультиматум украинским военным» (3 марта), «У Януковича инсульт» (декабрь 2012), «Переодетые в украинских офицеров кубанские казаки этой ночью могут громить Севастополь» (5 марта) и др. (Все примеры взяты отсюда). Мы уже не говорим про то, что на некоторых украинских телеканалах долго красовалась надпись «Россия объявила Украине войну».

Правды ради надо заметить, что проколы украинских СМИ там тоже разбираются, но делается это, конечно, не так, как с российскими. Например, взрыв в здании Луганской ОГА в результате авиаудара, по поводу которого украинские СМИ распространили целый ряд ложных версий, на сайте разобрали с подчеркнуто отстраненной итоговой формулировкой «рассмотренные нами гипотезы не являются правдивыми и не могут использоваться в качестве аргументов». [8] Когда стопфейковцы анализируют российские СМИ, они обязательно приводят скриншоты сайтов, а в этом случае — обошлись просто обтекаемыми «гипотезами» непонятно кем высказанными. Или, например, опровержение доклада ООН, в котором вина за события в Одессе возложена на российские спецслужбы. Скриншот украинского сайта есть, но сама подделка при наличии такого количества доказательств причастности к этому делу украинских националистов выглядит настолько жалкой, что ее «опровержение» ничего не дает. Обратите внимание, что скриншот сделан на каком-то запорожском новостном сайте (созданном, судя по всему, непрофессиональными журналистами), наверное, более крупные СМИ не клюнули.

Опровергают стопфейковцы и такие новости, которые до них опровергли сами главные лица: Павел Губарев и минобороны Украины.

Ну и, конечно же, как при разборе лжи «пропутинских СМИ» можно обойтись без достоверной информации Госдепа? Стопфейк ретранслирует материал с сайта Госдепа о 10 якобы ложных заявлений России о ситуации на Украине.

Также интересен случай с разбора канадского инцидента с тортом с нецензурной надписью. Несмотря на то, что в комментариях дана ссылка на опровержение их разбора, материал остается на сайте до сих пор.

Анатолий Шарий неоднократно ловил Стопфейк на некомпетентности [9], вранье [10][11][12][13] и плагиате [14].

[править] Могилянская школа журналистики

На сайте Школы [15] написано, что она создана в 2001 году, а уже в 2004 году в их стенах работал «прес-центр Помаранчевої революції».

Школа тесно сотрудничает с западными журналистами, учебными заведениями и фондами: Университетом Огайо(США), Университетом Лидса (Великобритания), Университетом Тоусон (США), Кёльнским университетом (Германия), «Вестминстерским фондом за демократию» (который финансируется британским правительством), Фондом «Томсон Рейтер» (Великобритания). Косвенно связана с Фондом Сороса. В 2007 году школа совместно с фондом Рината Ахметова «Розвиток України» организовала проект цифровых медиа «Digital Future Journalism (DFJ)». Проект специализируется на цифровых технологиях сбора, обработки и распространения информации. Сам сайт школы создан и работает с помощью Государственного департамента США, о чем открыто заявляется на каждой странице.

На сайте Школы много новостей, посвященных Майдану, преподаватели и сотрудники участвуют в конференциях в Латвии, Польше (это страны, известные своей русофобией, поддерживаемой на государственном уровне), США.

[править] Вопросы финансирования Могилянской школы журналистики

Официально Школа не получает финансирование от министерства образования Украины: «Могилянская школа журналистики сознательно отказалась от услуг Министерства образования. Убежден, что этот тренд будет распространяться и в дальнейшем. Мы благодарны Министерству образования за то, что оно дало нам возможность поэкспериментировать и найти новые модели развития школы». Федченко также сообщил, что в будущем Могилянская школа журналистики решила вообще отказаться от поддержки профильного министерства. Это, безусловно, является поводом задуматься о том, на какие деньги содержится Школа и осуществляются ее проекты, в частности, Стопфейк.

Финансирование Могилянской школы журналистики, как было отмечено выше, производится Фондом Рината Ахметова. Обратите внимание, что, несмотря на поддержку олигарха, на сайте «Могилянской школы журналистики» собирают пожертвования на обучение перспективных студентов!

[править] Биография С. М. Квита

Могилянскую школу журналистики в 2001 г. возглавил Сергей Миронович Квит (укр. Сергій Миронович Квіт) — украинский литературовед, журналист, педагог и общественный деятель, президент национального университета Киево-Могилянская академия. Сергей Квит родился 26 ноября 1965 года в Ужгороде. В 1982 году окончил среднюю школу № 17 во Львове. В 1983—1985 годах проходил службу в 29-й отдельной спортивной роте Прикарпатского военного округа Вооруженных сил СССР. Мастер спорта по фехтованию. Участник праворадикальной украинской националистической организации «Тризуб» имени С. Бандеры, друг лидера правоэкстремистской группировки «Правый сектор» Дмитрия Яроша. Министр образования и науки Украины в правительстве Арсения Яценюка с 27 февраля 2014 года. [16]

[править] Выводы

В статье приведены доказательства тесной связи Могилянской школы журналистики с западными фондами и организациями. В очередной раз мы видим руководящую руку Запада в формировании будущей четвертой власти. Именно эта рука кормит и пестует тех, кто создает красивые картинки в украинских телевизорах и большие статьи в украинских газетах, формируя и направляя мнение своих зрителей и читателей. Также автор замечает нехорошую паралелль в лице президента национально университета Киево-Могилянская академия С. М. Квита, ставшего министром образования Украины, и министра пропаганды фашистской Германии Геббельса.

Данная информация и примеры работы стопфейковцев позволяют сделать единственно возможный вывод об антироссийской направленности сайта stopfake.org. В ситуации, когда украинские власти активно ограничивают и даже запрещают у себя в стране представляющие альтернативную точку зрения российские СМИ, а западные СМИ заняли откровенно предвзятую позицию, сайт stopfake.org торопится внести свою лепту в разъединение братских народов. К сожалению, на работу сайта, как это обычно бывает с воспитанными Западом средствами массовой информации, накинуты маски беспристрастности и объективности, а внедрение искаженной информации в головы зрителей и читателей происходит под прикрытием традиционной для Запада застывшей маски-улыбки. Все это затрудняет для неподготовленного человека анализ полученной информации и ведет к деформации мышления и восприятия действительности.

[править] См. также