Дело Удальцова

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

В 2012 году оппозиционеры Удальцов, Развозжаев и Лебедев встретились с грузинским политиком Гиви Таргамадзе и получили от него деньги на организацию массовых беспорядков в России. Позже эти массовые беспорядки вылились в события 06 мая 2012 года на Болотной площади и прочие оппозиционные акции.

На встрече с Таргамадзе — которая, как выяснилось позже, была записана на скрытую камеру — обсуждались следующие темы:

«Патологоанатомия протеста»
  • Организация беспорядков и захват власти в Калининграде, Владивостоке, Москве и других крупных городах. Особый упор делался на Калининград из-за трудности переброски российских войск по территориям стран НАТО.
  • Привлечение чеченских террористов для дестабилизации ситуации в стране.
  • Финансирование протестных настроений.
  • Организация лагерей для подготовки бойцов на территории России, привлечение специалистов по единоборствам.
  • Захват Иркутской железной дороги с целью разделения страны на две изолированные части.
  • Захват колокольни Ивана Великого в центре Москвы и другие акции.
  • Включение в команду Дмитрия Быкова и «Антошки» (Носика).
  • Финансирование Ильи Пономарева «Березой» (Березовским).
  • Финансирование самого Удальцова в размере 35 000 долларов в месяц.

На основании видеозаписи этой встречи компания НТВ выпустила фильмы: «Анатомия Протеста — 2» и «Патологоанатомия протеста». Немногим позже следователи получили в телекомпании видеоматериалы и провели их фоноскопическое исследование, которое подтвердило что голос Удальцова на пленке подлинный, а сама запись не имеет признаков монтажа.

Кроме видеозаписи в распоряжении следствия были и аудиозаписи бесед оппозиционеров с Таргамадзе, во время которых тот давал им ценные указания по организации беспорядков.

Лебедев, один из участников встречи, признал свою вину, сдал подельников и получил 2,5 года колонии. Сам Удальцов признал, что встречался с Таргамадзе, однако утверждает, что это всё нарезка и, вообще, нельзя обвинять человека за то, что он просто размышлял вслух: [1]

Я на кухне с друзьями могу поговорить и про ядерную войну, и про захват космоса, и про высадку инопланетян на Землю. У нас что, 30-е годы или средневековье вернулись, когда людей за разговоры или мысли сажали в тюрьму?

Позднее Саакашвили также подтвердил, что Таргамадзе встречался с российскими оппозиционерами по его просьбе. [2]

В итоге за организацию беспорядков Удальцова и Развожаева приговорили к 4,5 годам заключения в колонии общего режима. [3]

Содержание

[править] Фигуранты дела

[править] Георгий (Гиви) Васильевич Таргамадзе

Главное действующее лицо: спонсор массовых беспорядков. Поручил Удальцову сотоварищи организовать массовые беспорядки в России и выделил им на это денег.

Сам Таргамадзе всё отрицает — даже то, что встречался с Удальцовым. Находится в федеральном розыске, проживает в Грузии.

Позже всплыла прослушка телефонных переговоров, на которой Таргамадзе обсуждал с другим грузинским политиком своё управление Удальцовым: [4]

Накопия: Ну, как там дела? Я не уверен, вы знаете Эдика Тедеяна? Я с ним тоже разговаривал.

Таргамадзе: Нет. Я позвонил ему примерно во время этой короткой работы, и я думаю, что всё закончилось с арестом Удальцова.

Накопия: Вы знаете, что происходит прямо сейчас? Сколько людей там собралось?

Таргамадзе: Там был митинг. Около 20-25 тысяч человек. Вышло не очень аккуратно, но Серега сделал все правильно. Он сказал, что он лично не хочет считать, что не было никаких выборов. 7 мая будет инаугурация, поэтому 1 мая они проведут митинг с наименьшим возможным количеством людей. Сейчас они работают над этим. Что касается Пушкинской, он также добавил, что они должны дать понять, что они будут выходить на площадь каждые несколько дней, если не каждый день. Когда митинг закончился, около 10 человек последовали за ним, а затем преградили ему путь. Они стояли на его пути и не давали ему пройти, и все они были полковниками.

Накопия: Гиви, нет никаких шансов, что они смогут...

Таргамадзе: Да. Я говорю вам, главное, они не смогли его остановить. Он правильный человек.

Накопия: Главное, они не смогли его остановить. Они не хотели нагнетать обстановку.

Таргамадзе: Именно этот человек все это организовал. Что еще? Он просто ушёл. Он вел себя так, чтобы его арестовали. Его избивали.

Накопия: Чем больше избиений, тем лучше.

[править] Сергей Удальцов

Обвиняется в попытке организации массовых беспорядков в России, ст. 212 УК РФ. [5]

На сделанной скрытой камерой видеозаписи, которая демонстрируется в «Анатомии Протеста 2» чётко видно и слышно, как Гиви Таргамадзе даёт Удальцову деньги и обсуждает массовые беспорядки, которые Удальцов должен на эти деньги организовать, и которые должны привести в итоге к захвату власти в России.

В фильме «Анатомия протеста. Рентген» телеканала РБК демонстрируются кадры допроса Удальцова, где он говорит о встречах с грузинами, к которым он относит и «Георгия Васильевича».

Наконец, сам Саакашвили признавал, что Таргамадзе встречался с российскими оппозиционерами по его просьбе. [6]

Для полноты картины следует упомянуть, что существует запись телефонного разговора Удальцова с неизвестным, на которой Удальцов обещает продать последнему 1000 человек для митинга. [7]

Приговорён к 4,5 годам заключения в колонии общего режима. [8]

[править] Константин Лебедев

Признан виновным в попытке организации массовых беспорядков: [9]

Лебедев сознался, что получил от Таргамадзе 30 тысяч долларов на организацию беспорядков 6 мая. Из них 50 тысяч рублей оставил себе, приобрел палатки на 150 тысяч рублей, а также два автомобиля — Опель 2003 года и Ауди 2006-го. Вместе с Удальцовым и Развозжаевым он планировал сорвать выборы в Государственную Думу, для того чтобы на повторных выборах проникнуть во власть. Вместе с подельниками организовал палаточные лагеря в Литве и проводил обучение участников организации массовых беспорядков. В Иваново и Твери раздавал литературу против «действующего режима». С четвертого по шестое мая рассылал СМС, чтобы создать давку на Болотной. По версии следствия, во время демонстрации обвиняемые Духанина, Гущин, Барабанов и другие арестованные по специальному сигналу стали бросать в полицию куски асфальта, распыляли заранее приготовленный газ, сооружали препятствие для сотрудников внутренних войск при помощи биотуалетов. Вечером 6 мая Лебедев отчитался перед Таргамадзе по телефону, после чего была организована совместная встреча в Минске, куда «заговорщики» прибыли на одном из приобретенных автомобилей.

Свою вину признал. Осужден на 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

[править] Леонид Развозжаев

Обвиняется в подготовке массовых беспорядков: [10]

Как полагает следствие, 6 мая 2012 года в г. Москве Развозжаев совместно с Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и Гиви Таргамадзе в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизации социально-политической обстановки в Российской Федерации организовали массовые беспорядки на Болотной площади, которые сопровождались применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества. После этого, в течение 2012 года, продолжая свою противоправную деятельность, названные лица планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации. Для этого соучастники на территории различных субъектов России, в том числе в городах Иваново, Ярославль, Нижний новгород, Волгоград, Казань, а также в Республике Литва организовывали т. н. тренировочные лагеря, вербовали участников планируемых беспорядков, осуществляли иную организационно-подготовительную деятельность, которая была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Приговорён к 4,5 годам заключения в колонии общего режима. [11]

[править] См. также

[править] Ссылки