НПО автоматики

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Логотип НПО автоматики

АО «Научно-производственное объединение автоматики им. академика Н. А. Семихатова» (официальное сокращённое наименование АО «НПО автоматики») — одно из крупнейших предприятий России в области разработки и производства систем контрольно-измерительных приборов и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической отрасли. Расположено в Екатеринбурге.

Также производит системы управления для автоматизации технологических процессов в различных сферах промышленности.

Акционерами компании являются:

  • Акционерное общество «Ракетно-космический центр „Прогресс“» — 63 % акций;
  • Российская Федерация в лице Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» — 24,23 % акций;
  • Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» — 12,77 % акций.

Содержание

[править] История

[править] Советский период

  • 1941 год — на базе эвакуированного «Киевского радиозавода» создан Союзный завод № 626, на котором во время ВОВ производили танковые переговорные устройства.
  • 1946 год — на заводе № 626 установили и запустили вывезенное из побеждённой Германии оборудование. На предприятии было освоено для нужд армии и народного хозяйства серийное производство репродукторов, радиоприемников, радиол серии «Урал», самолётных и танковых переговорных устройств, приёмных буквопечатающих аппаратов, измерителей помех.
  • 1952 год — на предприятии сформировано специальное конструкторское бюро «СКБ626» занимающееся разработкой и изготовлением систем управления баллистическими ракетами.
  • 1953 год — из НИИ-885 прибыла группа молодых конструкторов, имеющих опыт ракетных разработок. В их составе находился будущий главный конструктор предприятия академик Н. А. Семихатов, проработавший на этой должности 40 лет.
  • 1956 год — СКБ и радиозавод были реорганизованы в Союзный НИИ автоматики и Опытный завод при нем. С этого момента на предприятии создаются первые системы управления для оперативно-тактических ракет и баллистических ракет средней дальности. Разработаны СУ для ракетного комплекса ВМФ (первый в мире ракетный комплекс для подводных лодок).
  • 1959 год — разработана СУ оперативно-тактической ракеты Р-17 (ракета известна в мире как «Скад»).
  • 1961 год — разработана СУ для первого ракетного комплекса с ракетами, стартующими из-под воды. Завод удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
  • 1975 год — завод удостоен ордена Октябрьской Революции.
  • 1977 год — на базе НИИ автоматики и Завода автоматики создано научно-производственное объединение автоматики с большим научно-техническим потенциалом, и мощной экспериментальной, производственной и испытательной базой.

Впервые в Советском Союзе в бортовых системах управления ракет и боевых кораблей используются цифровые вычислительные машины, разработанные и внедрённые в производство специалистами предприятия.

Впервые в мировой практике создаются системы управления с астрокоррекцией и коррекцией с помощью навигационных спутников Земли, а так же системы, обрабатывающие информацию о рельефе местности. Изготовленное на предприятии оборудование реализовано на подводных лодках класса «Мурена», «Дельта 4» («Дельфин») и «Акула».

Практически все разработки предприятия в области ракетно-космической техники отмечены Ленинскими и Государственными премиями.

[править] Современный период

Первой разработкой предприятия в рамках международных космических проектов стал бортовой комплекс управления для космического аппарата «Экспресс», выведенного в космос в 1995 г. В этот же период проведена разработка системы управления модернизированной РН среднего класса «Союз-2», первые пуски которого состоялись с космодрома «Плесецк» в 2004 году, и с космодрома «Байконур» в 2006 году. Головной разработчик нового носителя ФГУП «ГНП РКЦ „ЦСКБ-Прогресс“».

Очередным витком развития для предприятия стало сотрудничество с Национальным центром космических исследований Франции и Европейским космическим агентством. В результате появился РН «Союз-СТ», предназначенный для запусков с космодрома «Куру» на территории Французской Гвианы. НПО автоматики для этого проекта разработало КИП управления РН, а также аппаратуру для стартовой позиции. 22 октября 2011 года с космодрома Куру стартовал первый «Союз-СТ» с двумя европейскими спутниками «Галилео».

По состоянию на 1 ноября 2014 года произведено 40 успешных стартов «Союза-2» различных модификаций, в ходе которых все системы ракеты отработали безукоризненно. Сейчас на предприятии заканчивается изготовление аппаратуры технического и стартового комплексов, предназначенных для космодрома «Восточный».

Сегодня главным направлением работы предприятия остаётся создание систем управления для перспективных баллистических ракет морского базирования. Не менее важным направлением работы является разработка систем автоматики для космической техники. АО «НПО автоматики» активно участвует в программах Федерального космического агентства, разрабатывая системы управления для РН комплекса доставки полезной космической нагрузки среднего и легкого класса, орбитальных блоков и космических аппаратов.

В направлении гражданской сферы предприятие также занимается работами, связанными с автоматизацией технологических процессов, системами связи и передачи информации в области энергетики, ЖКХ, энергосбережения, транспорта, нефтегазового комплекса.

Предприятие проводит работы в сотрудничестве с Госатомнадзором в области разработки и изготовления КИП и СУ для атомных электростанций.

Уникальная разработка АО «НПО автоматики» — система управления электроподвижным составом для Московской монорельсовой дороги. Автоматика управления электропоездом, обеспечивает прибытие состава на станцию по графику с временной точностью до двух секунд, и точностью остановки до двух сантиметров. Система может также вести состав в режиме «автопилота».

Для новейшего электровоза 2ЭС6 предприятие разработало модульную кабину машиниста с пультом управления, и целый ряд систем электрооборудования для различных локомотивов.

Специалистами АО «НПО автоматики» разработан и внедрён в производство комплекс автоматического управления для зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов «Ростсельмаша».

Успешно прошли испытания ряд моделей автоматических приборных панелей для автотракторной техники. Данные разработки планируют использовать в своих изделиях «Челябинский тракторный завод» и «Уралвагонзавод».

Многие разработки АО «НПО автоматики» успешно используются и в других странах. Например, автоматические системы защиты для электроники Пекинского метро, микропроцессорные приборы КИП гидрогенераторов для электростанций в Италии и Колумбии, системы удалённого управления энергоресурсами для Киргизии. Реализуются ряд новых зарубежных проектов.

[править] Структура

НПО автоматики является головным предприятием некоммерческого партнерства "Управляющая Компания Технологического парка «Приборостроение», в рамках которого создаются перспективные инновационные проекты. НПО автоматики включает научно-технический центр и производственное предприятие.

В состав технопарка также входят следующие научно-производственные предприятия:

— ЗАО «Техносвязь»
— ООО «Горизонт»
— ЗАО НПК «ВИП»
— ООО НПФ «Сенсорика»
— ОАО «НПО автоматики»
— ООО ИВП «Крейт»
— ЗАО ПО «Комплекс»
— ООО «Комсигнал»
— ЗАО «Пышминский лифтостроительный завод»
— ООО «ЯВИАР»
— ООО «Уральская производственная компания»
— ООО «ГАММА»
— ООО «ТРОНИТЕК».

[править] Продукция

Система управления автоматизированной водоохлаждающей холодильной машиной производительностью 180 кВт.

Сегодня предприятие разрабатывает и производит продукцию следующих типов:

— автоматизированные системы управления технологическими процессами;
— системы управления для автоматизации объектов энергетики;
— системы управления для автоматизации объектов горнодобывающей промышленности;
— системы управления и аппаратуру для автоматизации транспорта;
— системы управления и аппаратуру для строительства и ЖКХ;
— аппаратура связи, телемеханики;
— датчики, микросборки и электрорадиокомпоненты.

Предприятие обеспечивает полный цикл создания продукции: от разработки технической модели до изготовления и сервисного обслуживания изделия.

Основная продукция в области ракетно-космической отрасли сегодня включает:

— Системы управления ракет-носителей Союз-2, Союз-СТ, Союз-2-1В;
— БЦВС с встроенным навигационным модулем (МНЦ) и преобразовательно-коммутационной аппаратурой (ПКА);
— Комплект базовых блоков семейства «Малахит-7» (для создания многопроцессорных резервированных БЦВС РН).

Основная продукция в области энергетики включает:

— Система автоматизированного управления дизель-генераторных агрегатов (САУ АДГ) мощностью более 100 (200, 630, 1000, 1600) кВт;
— Модули функциональные универсальные (МФУ);
— Система автоматического управления газотурбинной электростанцией (САУ ГТС);
— Система управления механизмами транспортно-технологической части энергоблока с реакторной установкой ОК-505 (СУ ТТЧ);
— Автоматизированная система управления электрообогревом трубопроводов 3-го энергоблока Белоярской АЭС (АСУЭТ);
— Модульный турбоагрегат на базе паровой турбины мощностью 200кВт;
— Регулируемый преобразователь частоты РПЧ-ПТ с приёмкой «5»;
— Аппаратура возбуждения и регулирования напряжения генератора (АРН);
— Регулятор частоты вращения (РЧВ);
— Устройство исполнительное с пневмоприводом (УИПП).

Основная продукция в области горной промышленности включает:

— Система автоматизированного управления конвейерными линиями и элеваторами (САУ КЛ);
— Система автоматизированного управления взрывозащищённая (САУ РВ);
— Автоматизированная система управления конвейерным транспортом (АСУ КТ);
— Автоматизированная система управления насосами главного водоотлива (АСУВ) рудника (шахты);
— Аппарат путевой микропроцессорный (АПМ);
— Система автоматизированного управления загрузочным устройством (САУ ЗУ).

Основная продукция в области автоматизации транспорта включает:

— Система автоматической проводки судна (АПС) «Авторулевой»;
— Система управления траекторией судна (СУТС);
— Система автоматизированного управления электроподвижным составом городской монорельсовой дороги;
— Аппаратура фидерной защиты и автоматики (АФЗА);
— Услуги разработки, производства, сопровождения эксплуатации, гарантийное и послегарантийное обслуживание специализированных преобразователей для подвижного состава железных дорог;
— Модульные кабины с пультом управления для тепловозов ТГМ4, ТЭ8, ТЭМ9Н, ТЭМ31М;
— Преобразователь собственных нужд (ПСН) для электровоза 2ЭС6;
— Маневровый тепловоз ТЭМ31М с пониженным расходом топлива;
— Аппаратура для модернизации карьерных электровозов ПЭ-2М и ПЭ2У — Преобразователь питания цепей управления;
— Устройство контроля технического состояния цилиндропоршневой группы дизельного двигателя (УКД);
— Комплект оборудования для электронного регулятора частоты вращения коленчатого вала тепловозных дизелей (РЧВ);
— Устройство исполнительное интеллектуальное (УИИ);
— Устройство контроля частоты вращения (УКЧВ) дизеля;
— Комплект светодиодного освещения и сигнализации для подвижного состава железной дороги;
— Информационно-управляющий комплекс для зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов;
— Панель приборная ПП для автотракторной техники.

Основная продукция в области связи и телемеханики включает:

ЭПР спектрометры производства НПО автоматики широко используются в промышленности, медицине и научной практике. Данные приборы позволяют легко и быстро проводить качественный и количественный анализ состава широкого перечня материалов за счёт спектрального анализа вещества в нано метровом диапазоне длин волн.

— Аппаратура групповой связи;
— Аппаратура дальней автоматической связи энергосистем (АДАСЭ);
— Аппаратура контролируемого пункта «УКТУС-ТМ».

Основная продукция в области строительства и ЖКХ включает:

— Система управления насосной станцией (СУ НС);
— Энергосберегающая автоматизированная система управления (АСУ) освещением «Горсвет»;
— Автоматизированная система диспетчеризации и управления теплосетей (АСДУ);
— Комплексная автоматизация газовых котельных;
— Проектно-компонуемые центральные и индивидуальные автоматизированные теплопункты;
— Системы регулирования теплопотребления для индивидуальных тепловых пунктов;
— Системы коммерческого учёта тепла и воды;
— Блок управления для твёрдотопливного котла;
— Система управления и контроля (СУиК) озонаторной установки;
— Система Бумеранг АСКУЭиУ на базе отдельных модулей БУМиЗ (блок удалённого мониторинга и защиты);
— Электропривод лифта безредукторный грузоподъёмностью 400 кг, скорость 1м/с;
— Система автоматизированного дозирования хлора;
— Автоматизированная система дистанционного учёта энергоресурсов (АСДУЭ) «Нейрон»;
— Автоматизированная информационно-измерительная система (АИИС) с удалённым сбором данных «Нейрон-РК»;
— Электрощитки распределительные и учётно-распределительные, этажные;
— Вводно-распределительные устройства;
— Коробка монтажная универсальная.

Основная приборная продукция общего назначения включает:

— Преобразователи частоты для асинхронного двигателя мощностью до 15 кВт;
— ЭПР спектрометр;
— Программно-аппаратные средства автоматизации судовых технических систем;
— Тензорезистивные чувствительные элементы давления и силы;
— Преобразователи давления СДВ;
— Устройство измерения давления (УИД);
— Преобразователи давления измерительные ПДА-А, ПДИ-А, ПДД-А;
— Датчик помпажа;
— Магниторезистивный чувствительный элемент (МРЧЭ);
— Датчик частоты вращения (ДЧВ);
— Индикатор углового положения (ИУП);
— Датчики тока ДТ-10, ДТ-20, ДТ-50, ДТ-100, ДТ-120, ДТ-150, ДТ-300;
— Электронные платы (ЭП) 116;
— Высокочувствительные волоконно-оптические датчики.

Основные производственные мощности предприятия ориентированы на монтажно-наладочные работы в области сборки аппаратуры и оборудования из готовых радиокомпонентов российского производства (одни из крупнейших поставщиков деталей: «Ангстрем» и «Кремний ЭЛ»). Собственное производство комплектующих включает преимущественно печатные платы, датчики, чувствительные элементы для КИП и измерительных устройств, исполнительные механизмы, и ряд изделий специального назначения.

[править] См. также

[править] Ссылки