Петродворцовый часовой завод «Ракета»

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Петродворцового часового завода «Ракета» (http://www.raketa.com)

Петродворцовый часовой завод «Ракета» (ПЧЗ) — одно из старейших промышленных предприятий России, основанное Петром I в 1721 году как Петергофская гранильная фабрика. Ныне это ведущий российский завод в области часовой промышленности и специального приборостроения, расположенный в г. Петергоф (в 1944—1997 годах Петродворец), входящем в состав города федерального значения Санкт-Петербург.

До 1917 года фабрика занималась преимущественно обработкой драгоценных и полудрагоценных камней, а также производством монументальных каменных изделий. Изделия из драгоценного камня, произведённые в Петергофе, сегодня выставлены в крупнейших музеях мира, включая Версаль, Эрмитаж, Сан-Суси. Мастера-гранильщики и камнерезы из Петергофа участвовали в строительстве ряда выдающихся памятников искусства, включая Исаакиевский собор, Эрмитажа, фонтаны Санкт-Петербурга.

Часы на ПЧЗ начали производиться небольшими партиями в конце XIX века. Полностью под выпуск часов предприятие перепрофилировали в 1949 году, когда оно было восстановлено после Великой Отечественной войны.

Завод известен выпуском двух часовых брендов с длительной историей:

  • бренд «Победа», созданный по приказу Сталина в 1945 году в честь Победы в Великой Отечественной войне;
  • бренд «Ракета», созданный в честь Юрия Гагарина в 1961 году.

Петродворцовый завод — один из тех немногих часовых заводов в мире, которые полностью производят необходимые для часов механизмы, включая спираль и баланс.

С 2013 года завод начал производить детали для механизмов швейцарских часовых брендов.

Содержание

[править] История предприятия

[править] Российская Империя

[править] XVIII век

1721 год — в Петергофе по указу Петра I основана «мельница» для резки и шлифования камней. По другим источникам, годом основания мельницы является 1723 год, а согласно БСЭ, годом основания является 1725 год, когда была основана Петербургская Академия Наук и Художеств, в ведении которой находилось предприятие. Через какое-то время предприятие становится известно как Петергофская гранильная фабрика.

1741 год — фабрика передана из ведения Aкадемии наук в правительственную канцелярию.

1748 год — заключён контракт с англичанином Иосифом Боттомуа (1711—1778), которому поручено «бриллиантить» алмазы, гранить прочие драгоценные камни, осуществлять резку, шлифовку и полировку камней и обучить 4-х учеников. После этого на фабрике появились династии потомственных камнерезов, происходящие от приписанных «навечно» к фабрике крестьян.

1763 год — по указу Екатерины II мельница перешла в ведение президента недавно основанной отдельной Академии художеств Ивана Бецкого. В этот период в Санкт-Петербурге велось обширное строительство дворцов и фонтанов, для чего требовалось много камня. Поэтому Петергофскую гранильную фабрику расширили и установили новое оборудование. Екатерина II в письме в Париж Мельхиору Гримму сообщала, что «мастера Петергофской фабрики работают лучше, чем итальянцы».

1777—1778 годы — под руководством архитектора И. Яковлева по проекту архитектора Юрия Фельтена вместо старого деревянного здания мельницы было построено новое 3-этажное каменное здание, расположенное на берегу Финского залива, близ дороги на Ораниенбаум.

[править] XIX век

1800 год — во главе Академии художеств и гранильной фабрики встал граф Александров Строганов.

1800-е годы — на фабрике производятся части декора для строящегося Казанского собора в Санкт-Петербурге. Предметы из цветного камня спроектированы архитектором Андреем Воронихиным, автором проекта собора. Для главного престола была сделана дарохранительница из порфиров, агатов, яшм и других камней.

1811 год — управляющим фабрикой стал граф Д. А. Гурьев. При нём во времена Отечественной войны 1812 г. и заграничного похода 1813—1814 гг. была организована мастерская по изготовлению хирургических инструментов, сабельных и шпажных клинков для армии.

1816 год — предприятие стало называться «Императорская гранильная фабрика». Произведена реорганизация, поставлены новые механизмы, часть мастеровых передана на бумажную фабрику, часть переведена на Императорский Стеклянный завод.

1829 год — фабрика перешла в подчинение Департаменту Уделов, директором стал Д. Н. Казин. Продукция фабрики была разделена на разряды: «изящные или художественные» изделия для Императорского Дома, «обыкновенные и мелочные» изделия для прочих покупателей. Мелочные вещи продавались на территории завод и в магазине комиссионера бумажной фабрики Антипова в доме Энгельгардта на Невском проспекте.

1832 год — изделия фабрики начинают регулярно отправляться на крупнейшую в России Нижегородскую ярмарку.

Каменный мозаичный пол Исаакиевского собора

1848—1858 годы — директором фабрики становится барон Николай Ефремович Бухгольц. При нём организуется мраморное и паркетное отделение для исполнения мозаичных полов в «античном стиле» для Исаакиевского собора и Нового Эрмитажа, а также для дворцов Петергофа. Мраморное отделение просуществовало до 1860 года.

Середина XIX века — работы Петергофской фабрики начинают экспонироваться на международных и отечественных выставках и постоянно получают почётные награды: медали, адреса, дипломы.

1861 года — после освобождения крестьян мастеровые на фабрике были освобождены от обязательной службы, получили право на пенсию и на получение медалей за особые заслуги в работе. В действующее при фабрике училище предпочтительно принимались сыновья мастеровых 10—14 лет, которые были обязаны по окончании учёбы отработать на фабрике не менее 10 лет.

1875 год — перестроено трёхэтажное здание флигеля, опустевшее после закрытия мраморного отделения. Сюда были переведены мозаичные и гранильные мастерские, здесь же был организован музей фабрики.

1886 год — директором фабрики назначен академик, архитектор и художник-прикладник Андрей Гун.

1890-1905 годы — под руководством и по проекту Гуна проведена работа по изготовлению императорских гробниц для Петропавловского собора (усыпальница русских императоров).

Конец XIX века — начало производства часов на Петродвоцовой гранильной фабрике.

[править] Начало XX века

1900-е и 1910-е годы — помимо изделия для царского двора, фабрика выпускает мелкие бытовые предметы, в том числе набалдашники для тростей и зонтов, лоточки, ножи для разрезания бумаги. В больших количествах выпускаются пасхальные яйца из цветных камней. Производится каменная отделка свода шатра (сени) в Храме Воскресения Христова (Спас на Крови) в Санкт-Петербурге. Создаётся мозаика для престола Морского собора в Кронштадте.

1911 год — фабрику возглавил бывший директор Екатеринбургской гранильной фабрики В. В. Мостовенко.

1914 год — в условиях Первой мировой войны фабрика начинает выпускать преимущественно технические изделия.

[править] Советский период

После Октябрьской революции 1917 года Петергофская гранильная фабрика перешла в ведении Народного комиссариата просвещения РСФСР. Было решено создать здесь в первый в стране центр по изготовлению точных камней.

1927 год — на заводе были изготовлены облицовочные плиты для мавзолея Ленина.

1930 год — предприятие переименовано в Первый государственный завод точных технических камней (ТТК-№ 1). На заводе изготавливаются изделия военного назначения.

Первые лампы для кремлёвских звёзд были произведены на петергофском заводе

1937 год — на заводе произведены лампы для кремлёвских звёзд.

1941 год — в начале Великой Отечественной войны ТТК-1 был эвакуирован в небольшой уральский город Куса. Часть работников остались в блокадном Ленинграде и сражались на фронте.

1941-1944 годы — здание завода находилось прямо между двумя линиями фронта и было практически полностью разрушено.

1944 год — разрушенный завод частично возобновил свою деятельность, при этом работать приходилось в помещениях без окон и света. Камневой цех начал выпускать простейшие изделия — яшмовые подушечки для весов, которые служили опорой для осей.

1946 год — на заводе началось производство часов «Победа», разработанных в Пензе и Кирове.

1949 год — завод был восстановлен и вскоре перешёл преимущественно на выпуск часов.

1954 год — предприятие официально переименовано в Петродворцовый часовой завод.

1961 год — на заводе начинается выпуск собственных оригинальных часов под торговой маркой «Ракета». Завод массово выпускает часы для гражданского населения, а также специальные часы для армии, флота, полярников, космонавтов, подводников.

1980-е годы — увеличение мощностей, производство часов достигает 4,5 млн экземпляров в год. Число работников завода достигает 8000 человек. На территории, принадлежавшей предприятию, строятся свои больницы, школа, стадион, магазины, дом культуры. Имеются собственные санатории для рабочих и пансионаты на Чёрном море.

1989 год — УНР-2 треста № 20 ГлавЛенинградСтроя г. Ленинград (ныне «Двадцатый трест») начали строить для сотрудников Часового завода «Ракета» жилые дома — четыре точечных 14-этажных дома, состоящие в одном жилом комплексе (по одному подъезду, по четырнадцать этажей, 62 квартиры). Дома были сданы уже после развала СССР — в 1992 году. Адреса этих домов: Санкт-Петербург, г. Петродворец, улица Шахматова, д.12 корпус 1, д.12 корпус 2, д.12 корпус 3 и д.12 корпус 4.

[править] Современный период

Жак фон Полье — директор креативного и дизайнерского отдела ПЧЗ

1990-е годы — завод вступает в полосу кризиса, как и многие другие предприятия в стране, начинается резкое сокращение персонала и масштабов производства.

2000 год — умер руководитель Петродворцового часового завода «Ракета» Олег Григорьевич Тычкин, который руководил заводом с 1960-х годов вплоть до своей смерти.

2001 год — в одном из зданий Часового завода открылся «Часовой мир».

Середина 2000-х годов — часовой завод «Ракета» обанкротился и закрылся полностью, его помещения сдаются в аренды под офисы, магазины и кафе. В основном здании завода, где с 1960-х было главное производство, был открыт торгово-развлекательный комплекс «Ракета».

2009 год — начало реорганизации и возрождения предприятия. На завод приглашены часовые инженеры из Швейцарии, которые ранее работали с Rolex, Breguet, Hautlance и другими ведущими часовыми производителями.

Август 2010 года — на заводе открылась «Петродворцовая школа часовщика — Ракета», где обучают профессии часовщика.

Ноябрь 2010 года — в состав Совета директоров завода вошёл Ростислав Ростиславович Романов, один из потомков рода Романовых.

2010 год — завод снова располагается в своём историческом здании и производит собственные часовые механизмы и часы.

Январь 2011 года — впервые за долгие годы в свет вышла новая коллекция часов «Ракета».

2012 год — к команде завода «Ракета» присоединился Жан Клод Кене, бывший директор производства баланса-спирали (самые сложные детали часового механизма) компании Rolex.

2013 год — директором по стратегии был назначен будущий двукратный олимпийский чемпион 2014 года Вик Уайльд, при этом в совет директоров вошла его жена — будущий олимпийский призёр Алёна Заварзина.

Декабрь 2014 года — на ПЧЗ были создан часы с самыми большими шестерёнками в мире для «Центрального детского мира» в Москве (ЦДМ на Лубянке). Монументальные часы высотой в 13 метров и весом почти 5 тонн состоят из 5000 деталей, изготовленных из стали, алюминия, титана и покрытых золотом. Механизм имеет размер 6 на 7 метров, включает 21 шестеренку и огромный маятник.[1] Эти часы претендуют на звание самых больших действующих механических часов в мире.[2][3]

[править] Современная деятельность

[править] Производство часов

Часы «Победа» до 1991 года и новые кварцевые часы 2015 года
  • Производство часов марок «Ракета», «Победа», «Свет» и других часов различных брендов.
  • Разработка и проектирование всех видов часовых деталей, часовых механизмов с усложнениями и часовых комплектующих (корпусов, циферблатов, стрелок, ремней и т. д. для своих и чужих брендов.
  • Токарная обработка винтов, осей, штифтов, втулок, заготовок для заводных валов, трибов и колес часового механизма.
  • Фрезерование модульных и косых зубьев колес, трибов, муфт и валов часовых механизмов.
  • Полная обработка платин и мостов часового механизма с высокой точностью по размерам и координатам.
  • Полное производство деталей хода часового механизма (в том числе спирали).
  • Промывка, шлифовка и термообработка часовых стальных деталей.
  • Полировка цапф часовых осей и трибов.
  • Ремонт и изготовление часовых инструментов, штампов и приспособлений.
  • Контроль физических и размерных характеристик всех видов часовых деталей и узлов.
  • Предварительная сборка (установка осей, штифтов, камней, других деталей в узлов).
  • Сборка и регулировка часового механизма.
  • Сборка циферблатов и стрелок в корпус, проверка хода и герметичности.
  • Установка ремней, проверка качества, упаковка.
  • Декотажные работы — исправление дефектов часового механизма в процессе производства и хранения.
  • Тампопечать на циферблатах.
  • Ремонт и восстановление часов.

[править] Прочее приборостроение

  • Разработка и проектирование мелких точных деталей и узлов любых видов.
  • Токарная обработка тел вращения диаметром по стали не более 4 мм, по латуни не более 6 мм, длиной до 30 мм (с резьбой или отверстием не длиннее 17 мм).
  • Обработка зубчатых колес и трибов диаметром не более 15 мм.
  • Производство авиационных и морских хронометров, а также иных авиационных и судовых приборов.
  • Обработка базовых плат и мостов исполнительных механических механизмов для приборов различного назначения.
  • Изготовление рычагов, спиралей для колебательных приборов (сталь, бронза), балансов, анкерных колес, вилок, сборка и регулировка узлов анкерного хода и регулятора для разных приборов для механических механизмов, исполнительных систем приборов научного, авиационного, морского и промышленного назначения.
  • Промывка и шлифовка мелких точных деталей, закалочные работы в защитной атмосфере стальных деталей диаметром до 45 мм.
  • Полировка цапф мелких точных осей и трибов.
  • Токарно-расточные работы, изготовление штампов для мелких деталей, шлифовка плоскости в размер по толщине деталей из черных и цветных металлов.
  • Контроль физических и размерных характеристик различных деталей и узлов.
  • Ремонт механических газовых счетчиков.

[править] Бренды

Часы «Победа», выпущенные в 1985 году к 40-летию Победы (рисунок по известной фотографии «Комбат»)

[править] «Победа»

Исторический бренд часов «Победа» был создан по приказу Сталина в 1945 году. До 1960-х годов часы «Победа» были самой производимой моделью часов в мире. Первый прототип произведён на Пензенском часовом заводе в конце 1945 года, а первая официальная модель — на Кировском часовом заводе в марте 1946 года.

Часы «Победа» производились на следующих предприятиях: Петродворцовый часовой завод (с 1946 года), Первый Московский часовой завод (1946—1953), Второй Московский часовой завод (1953—1964), Пензенский часовой завод (несколько лет после 1945 года), Кировский часовой завод (какое-то время после 1946 года), Чистопольский часовой завод (1949—1950), Завод имени Масленникова (1951—2004).

Ныне бренд принадлежит Петродворцовому заводу.

В 2015 году ПЧЗ выпустил новую коллекцию часов в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также в России была создана сеть производителей, которая по лицензии производит аксессуары под брендом «Победа».

[править] «Ракета»

Часы «Ракета» 1978 года с календарём

Исторический бренд часов «Ракета» был создан в честь полёта первого в мире космонавта Юрия Гагарина в 1961 году. Эти часы в советское время экспортировались более чем в 30 стран мира.

Бренд принадлежит Петродворцовому часовому заводу.

В 2014 году на заводе был создан механизм «Ракета—Автомат», один из самых надежных в мире. По техническим характеристикам, механизм «Ракета» во многом превосходит швейцарский механизм ETA 2824.

[править] Литература

  • Сухорукова А. Э. Часовых дел мастера: Рассказ об одном заводе /Л.: Дет. Лит., 1983. — 108 с.;
  • Тютенкова А. Г. Сверяя время Л.:Лениздат, 1986. 181с.
  • Ферсман А. Е., Влодавец Н. И. Государственная Петергофская гранильная фабрика в её прошлом настоящем и будущем. — Пг., 1922. — С.29.

[править] Ссылки