Саудовская Аравия

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья ещё не доделана. Она требует значительного расширения и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании (пустые заголовки, неструктурированный текст, маргинальные мнения и так далее). Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Flag of Saudi Arabia.svg Королевство Сау́довская Ара́вия

Сау́довская Ара́вия — крупнейшая страна на Аравийском полуострове в Юго-Западной Азии, на Ближнем Востоке. Столица — Эр-Рияд. Площадь — 2 149 610 км² (12-я в мире), величина населения (оценка 2013) — 30 770 375 чел. (41-е в мире). Король — Салман ибн Абдул-Азиз (2015).

Содержание

[править] Внутренняя политика

В 2015 году на фоне падения цен на нефть и затратной войны в Йемене Саудовская Аравия и её соседи-союзники начали испытывать финансовые сложности. 11 декабря 2015 года страны, входящие в Совет сотрудничества стран Залива (GCC) — Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Оман и Кувейт — решили ввести на налог на добавленную стоимость (НДС), предположительно в размере 5 %. До этого налогов на простых граждан в Саудовской Аравии не существовало. [1]

[править] Внешняя политика

[править] Международные организации

Саудовская Аравия является членом следующих международных организаций:

Flag of the United Nations.svg ООН

Flag of the Arab League.svg Лига арабских государств — с 22 марта 1945

[править] Роль Саудовской Аравии в арабском мире

Саудовская Аравия является ведущим государством в Лиге арабских государств (ЛАГ).

26 марта 2015 года Саудовская Аравия и ее региональные союзники вмешались в гражданскую войну в Йемене, оказывая поддержку президенту Абд Раббу Мансуру Хади — саудовские ВВС подвергли бомбардировке южную столицу Йемена Аден и базы шиитских повстанцев-хоуситов, поддерживаемых Ираном. [2] Тем временем министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) одобрили проект резолюции о создании союзной армии. [3]

3 января 2016 года Саудовская Аравия разорвала отношения с Ираном.[4] Перед этим, 2 января, саудовские власти казнили 47 человек, обвинённых в террористической деятельности, в том числе шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, выступавшего за права религиозного меньшинства шиитов на востоке Саудовского королевства;[5] в качестве реакции на это в шиитском Иране толпы иранцев напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране, разгромили мебель и подожгли здание (пожар был потушен). [6] Вслед за Саудовской Аравией дипломатические отношения с Ираном разорвали её союзники — Бахрейн [7], Объединенные Арабские Эмираты [8] и Кувейт, [9] а Судан понизил уровень отношений с Ираном и отозвал посла. [10] Вкоре саудовская Аравия прекратила авиасообщение и коммерческие связи с Ираном.[11]

[править] Отношения с США

Саудовская Аравия является давним союзником США на Ближнем Востоке — саудовцы продают американцам нефть, держат свои капиталы в американских банках, закупают огромные партии американского оружия и поддерживают американские военные авантюры в регионе. Американцы сотрудничают с саудитами даже несмотря на то, что Саудовская Аравия является абсолютной монархией, в которой права человека по западным меркам нарушаются, по-видимому, более чем где бы-то ни было в соседних исламских странах, против «диктатуры» и «нарушений прав человека» в которых американцы активно выступают.

Государственной религией в королевстве является ваххабизм — одно из новейших и наиболее радикальных течений в исламе. В Саудовской Аравии происходят публичные казни с отрубанием головы на площади, до сих пор казнят по обвинению в колдовстве. В 2014 году одного саудовского либерального блогера приговорили к 1000 ударам плетью (по 50 в неделю).[12]

Разумеется, саудиты глубоко нетолерантны и по отношению к западной идеологии содомии. 15 из 19 исполнителей терактов 11 сентября 2001 года были гражданами Саудовской Аравии, саудиты неоднократно обвинялись в финансировании терроризма в других странах (так, по некоторым данным, Аль-Каиду финансировали представители саудовской королевской семьи [13])… но всё это не мешает США быть союзником Саудовской Аравии и выступать вместе с ней против гораздо более светских и умеренных режимов. Так, например, США закрыли глаза на то, что в 2011 г. при поддержке саудовских войск была подавлена цветная революция в Бахрейне (союзное саудитам государство), тогда как цветные революции в других арабских странах (так называемая Арабская Весна) американцы и саудиты активно поддерживали.

Однако к середине 2010-х гг. наметились определённые ноты разлада между США и Саудовской Аравией, и саудиты начали искать альтернативных партнеров. Причины тому следующие:

  • Стало ясно, что пытаясь посеять хаос на Ближнем Востоке в целом, американцы отнюдь не прочь включить в территорию хаоса и Саудовскую Аравию также.
  • Американское оружие и консультирование не слишком помогли саудовцам в борьбе против йеменских повстанцев. Крупнейшим альтернативным США производителем оружия является Российская Федерация, успешно помогающая Сирии бороться с проамериканскими повстанцами и с боевиками ИГИЛ.
  • Принятие в июне 2015 г. в США закона о легализации на всей территории страны однополых браков сделало мировоззренческие позиции арабов и американцев ещё более полярными.
  • Саудовской Аравии нужны дополнительные возможности для долгосрочного вложения средств при существующей угрозе финансового краха США и Запада. Одним из наиболее привлекательных направлений инвестиций является Россия, которая, к тому же, может оказать саудитам помощь в инвестировании в инфраструктуру на саудовской территории (речь идет о строительстве АЭС и других возможных направлениях сотрудничества).
  • Наконец, ожидаемое снятие санкций с Ирана — основного регионального противника Саудовской Аравии — грозит наращиванием взаимодействия американцев с иранцами, в связи с чем саудовцы проявляют в данный момент интерес к более глубокому политическому и экономическому взаимодействию с альтернативными США центрами силы, в том числе РФ.[14]

В сентябре 2016 года нижняя палата конгресса США приняла законопроект, позволяющий родственникам жертв и пострадавших в результате терактов 11 сентября 2001 года подавать в суд на граждан Саудовской Аравии с требованием компенсации. Фактически американские конгрессмены признали причастность саудитов к терактам против США.[15]

[править] Отношения с Россией

У России есть как минимум три причины приветствовать саудитов в качестве партнёров.[16]

Во-первых, у королевства есть свободные деньги. Россия с радостью примет инвесторов, которые будут вкладываться в строительство дорог и прочей инфраструктуры на нашей территории. Также нам, разумеется, нужны покупатели для нашего оружия и для наших атомных станций. Саудовская Аравия — хороший, крупный клиент.

Во-вторых, нам весьма и весьма пригодится ещё один плацдарм для проецирования стабильности на Ближний Восток. У нас уже налажены прочные связи с Ираном и Сирией. Если мы добавим к столу переговоров кресла для Турции, Израиля и Саудовской Аравии, совместными усилиями можно будет навести в регионе порядок.

В-третьих, Саудовская Аравия владеет ключевой деталью для создания оружия против нефтедоллара — она имеет большое влияние на биржу в Дубае, в которой арабы потихоньку пытаются продвигать свои марки нефти. Китай, в свою очередь, неспешно налаживает механизм закупки нефти за юани, а Россия аккуратно разворачивает биржу по торговле нефтью в Санкт-Петербурге. Если все три игрока одновременно запустят торговлю нефтью за национальные валюты, за риялы (или дирхамы), юани и рубли, нефтедоллар просто схлопнется. Монополия американцев на торговлю нефтью испарится, и последствия для экономики США будут поистине катастрофическими. Разумеется, такое действие Вашингтон наверняка расценит как прямое объявление войны, однако никто и не собирается действовать столь резко.

[править] Совместные проекты России и Саудовской Аравии

19 июня 2015 года Саудовская Аравия объявила о намерениях построить с помощью Росатома 16 атомных блоков, стоимость проекта может достигнуть 16 млрд долларов. [17]

Вскоре стало известно, что Саудовская Аравия намерена вложить 10 миллиардов долларов в проекты преимущественно на территории России через партнерство, создаваемое Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и саудовским суверенным фондом Public Investment Fund (PIF). [18]

[править] Ссылки