Белая лента

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Березовский-белоленточник

Белая лента — символ протестного движения в России в 2011—2012 гг., представлявшего собой попытку осуществления цветной революции в стране. Белоленточная революция провалилась после ряда фейлов оппозиции и контр-митингов, организованных патриотами и сторонниками действущей власти. Белоленточное движение сошло на нет к 2013 году, когда его лидеры окончательно дискредитировали себя, а так называемый «Координационный совет оппозиции» распался, так и не успев сделать хоть что-то, достойное упоминания. Многие последователи Белой ленты, тем не менее, и сегодня продолжают свою антироссийскою деятельность, хотя их репутация подмочена дальше некуда.

Белоленточники — это, в современном политическом и сетевом жаргоне, любые активные противники Путина, жаждущие сменить власть в России любой ценой и распространяющие ради этого ложную или невежественную пропаганду, часто под знамёнами либерализма и проамериканизма.

История движения

«Россия с чистого листа»
Белая лента

Появление

Символ «белая лента» стал популярен в декабре 2011 года, после вызвавших возмущение несистемных оппозиционеров выборов в Госдуму. Идею, со ссылкой на авторство Арсена Ревазова, популяризовал телеканал «Дождь». Белый цвет, по замыслу Арсена, символизирует чистый лист бумаги. Автор предложил разрушить нынешнюю, негодную Россию и начать «с чистого белого листа» строить новую Россию — без Путина, коррупции и всего этого пьяного вороватого быдла[1].

Под это дело, конечно же, появился и сайт — http://belayalenta.com. Ношение ленты по мнению создателей сайта должно было показать власти «всё возрастающее количество людей», желающих напомнить ей, что «это она для народа, а не народ для неё».

Вскоре однако выяснилось, что сайт был создан заранее, за два месяца до столь возмутивших оппозиционеров выборов, в октябре 2011 года. Это позволило государственникам предположить, что всю акцию со спонтанным возмущением «фальсификациями» на выборах кто-то готовил заранее и разыгрывал по заранее утверждённому сценарию. Белоленточные активисты, в свою очередь, выдвинули версию, что сайт регистрировали под другой (ныне не состоявшийся) проект, а после начала массового движения просто пристегнули к новому тренду.

Путин в телеинтервью 15 декабря 2011 года назвал белые ленты контрацептивами, чем немедленно вызвал к жизни презрительное наименование «белогандонники». Также вскоре после начала массового пиара белых лент стало известно, что на Западе белая лента используется в качестве символа протеста против самоубийств подростков-геев.

Начиная с декабря 2011 года «белоленточники» украшают белыми лентами свою одежду, свои автомобили и свои аватарки в социальных сетях. Тем не менее, «показать властям массовость протеста» не удалось. Вне интернета в сколько-нибудь заметных количествах открытых белоленточников можно было встретить разве что на оппозиционных проамериканских акциях.

Провал

После того, как белоленточные лидеры совершили ряд резонансных фейлов, таких как снятый на видео визит в посольство США к послу Майклу Макфолу (известному специалисту по цветным революциям), движение белой ленты было выведено на чистую воду. Оно не сумело обрести популярность в народе и вынуждено было ограничиться лишь поддержкой со стороны Запада и вялыми симпатиями со стороны креативного класса.

Зимой 2012 года, в ответ на белоленточные митинги, рядом патриотических и общественных организаций были организованы более многочисленные контр-митинги, показавшие массовую поддержку действующей власти среди широких слоёв населения. Владимир Путин уверенно победил на президентских выборах 2012 года.

Полный провал

6 мая 2012 года, за день до инаугурации Путина в качестве Президента РФ, на очередном митинге на Болотной площади белоленточники впервые применили насилие против правоохранителей. Это привело к так называемому болотному делу, по которому ряд фигурантов был осуждён. Белоленточные митинги резко потеряли привлекательность и практически сошли на нет.

К разоблачению белоленточников и их связей с Западом с самого начала подключились многие блогеры и общественные деятели патриотического толка. С конца декабря 2011 года к процессу также подключились некоторые популярные частные СМИ вроде LifeNews, а затем и многие крупные федеральные СМИ (которые, однако, исправно и достаточно нейтрально показывали новостные сюжеты о митингах, давая некоторым лидерам белоленточников высказываться в эфире). 15 марта телекомпания НТВ продемонстрировала документальный фильм «Анатомия протеста», в котором говорилось о манипулятивном характере белоленточного движения — в частности, о том, что многие участники белоленточных митингов стояли в массовке за деньги, что распространяемые в интернете видео с нарушениями на выборах сами были фальсифицированы и т. д. Фильм вызвал широкий общественный резонанс и, разумеется, бурное негодование и новые протесты белоленточников, которые временно перенесли всю тяжесть своего гнева с Путина на НТВ. Вторая часть фильма, «Анатомия протеста-2», вышедшая 5 октября 2012 года, имела ещё более значительные последствия — в фильме был продемонстрирован снятый на скрытую камеру разговор оппозиционера Сергея Удальцова и его помощников Константина Лебедева и Леонида Развозжаева с главой комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе — они обсуждали организацию массовых беспорядков и захват власти в регионах России. Это привело к аресту и осуждению Удальцова, Развозжаева и Лебедева (так называемое дело Удальцова).

Несмотря на все эти события и явное отсутствие реальной поддержки общества, белоленточная тусовка ещё некоторое время продолжала имитацию бурной деятельности. Согласно социологическим опросам, известность деятелей оппозиции продолжала расти, но также росло и негативное отношение к ним. [3] Деятельность белоленточников даже способствовала росту рейтинга Путина.[4]

Осенью 2012 года путём весьма сомнительных выборов был организован так называемый Координационный совет оппозиции, который около года занимался на своих встречах непонятно чем, постепенно теряя своих раздосадованных членов и внимание публики. Наконец, 19 октября 2013 года КС оппозиции распался, что можно считать датой окончания организованного белоленточного движения.

Белоленточники продолжили свою оппозиционную деятельность и после. Несмотря на снижение их активности, казалось бы, полный репутационный крах, привлекательность белоленточного дела продолжила своё падение в глазах россиян всё глубже и глубже. Связано это с тем, что всю пагубность прозападных цветных переворотов можно теперь наблюдать воочию, в виде катастрофических последствий цветной революции на Украине (так называемый Евромайдан), которая перешла в вооружённый госпереворот и гражданскую войну.

Предыстория символа белой ленты

Французские полицаи едут воевать против советских партизан.

Повязки белого цвета использовались во время Второй Мировой Войны на оккупированных фашистской Германией территориях, в том числе и в России, как отличительный знак полицаев и бойцов вспомогательных подразделений Вермахта, набранных из лояльных оккупантам военнопленных и жителей оккупированных территорий. Полицаев называли «белорукавниками».[5] Обычно на повязки них наносились соответствующие надписи [6][7] и/или национальные флаги [8], но часто обходились просто узкой белой повязкой, повязанной на рукав. Например как у одного из полицаев из Варшавского Гетто на этой фотографии [9].

Во Франции фашистские полицаи носили не повязки, а самые натуральные белые ленты, в виде буквы «гамма», как и современные белоленточники [10]. Таким образом, заложенные при Гитлере славные традиции коллаборационизма можно считать успешно подхваченными современными либералами: наши режимоборцы не только доблестно отстаивают интересы США в России, но и носят такие же белые ленты, как и коллаборационисты времён Второй Мировой войны.

Впрочем, скорее всего, данное совпадение было случайным. С большой долей вероятности, символ для движения «Белая лента» выбирался не в России. И у основателей движения сработали стереотипы: Россия — Сибирь — снег — белый цвет. Ну а идею, «начнём новую Россию с чистого листа», родили уже в процессе, отталкиваясь от белого цвета.

В самом деле, любой житель крупного российского города сообразил бы, что белая ткань на улице быстро становится грязной (особенно зимой), и отверг бы идею белой ленты как символа. Митинги и, в особенности, автопробеги на машинах со свалявшимися сизыми и серыми лентами свидетельствуют в пользу того, что либо автор идеи не подумал как следует, либо в России он бывает редко, если вообще хоть раз был.

Другие белые ленты

Белый цвет, белые ленты, белые повязки и белые флаги довольно часто встречались в истории. В самом по себе белом цвете нет никакого негативного оттенка. Например, белые повязки на руках были отличительными знаками южноосетинских бойцов во время конфликта с Грузией. Конкретно белая лента в разных регионах и в разные временные периоды могла означать, например, движение против насилия по отношению к женщинам или движение против самоубийств подростков-гомосексуалистов.

Однако современное российское движение «белая лента» ближе всего по смыслу стоит всё же именно к полицаям времён Второй Мировой войны. Так как, кроме совпадения по цвету символики, есть ещё и совпадение по смыслу движения: борьбе против «негодных» властей собственной страны под руководством врага.

Идея начать с чистого листа в истории нашей страны активно продвигалась в 1917 году. Тогда эта идея победила и вогнала страну в долгую гражданскую войну. При этом начавшие с «чистого листа» либералы фактически утратили управление страной из-за нелегитимности — более ста советов, народившихся по всей стране, равно как и армия свободно игнорировали все указания временного правительства. А коммунисты ещё более усугубляли ситуацию, издавая различные антигосударственные декреты. «Белая лента», либералы и коммунисты 1917 года схожи в желании разрушить до основания государственную систему, и затем на её развалинах создать новую, лучшую. При этом они были готовы получать деньги от кого угодно.

Спамерские повязки

В феврале 2012 года в Москве наблюдались случаи обвязывания лентами чужих машин: [11] [12]

Пока работаю в Москве, снимаю квартиру на Соколе. И уже третий раз у нас во дворе инциденты с белыми лентами.

Выходишь утром к машине, а на нее ПОВЯЗАЛИ эту ленту. На дверь, на антенну, на зеркало. Причем таким крепким узлом, что не отвяжешь, только срезать. Повязывают на практически все машины, соседи тоже утром ругались.

Нет, я только за "белые ленты". Но, наверное, я сам должен решать, вешать или нет, а не за меня!

См. также

Примечания

  1. Позже, поняв, что слоган «Россия с чистого листа» уж слишком откровенен, от него начали по-тихому отказываться. [1] [2]

Ссылки