Оранжевая революция

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Оранжевая революция

Оранжевая революция — одна из серии так называемых цветных революций, случившаяся в 2004 году на Украине. Формальным поводом для протестных мероприятий послужил небольшой перевес на президентских выборах в пользу Виктора Януковича, который сторонники Виктора Ющенко трактовали как результат нарушений и подтасовок. В результате нескольких недель стояния на киевском Майдане Незалежности (22 ноября — 26 декабря 2004) прозападная и националистическая оппозиция добилась проведения беспрецедентного в мировой практике третьего тура президентских выборов, на которых победил националист Ющенко.

На постсоветском пространстве термин «Оранжевая Революция» стал нарицательным — им называют все протестные мероприятия, созданные и проводимые согласно методичке Джина Шарпа «От диктатуры к демократии». В частности, негативные наименования «оранжевая революция» и «оранжад» применялись в своё время к белоленточному движению — попытке цветной революции в России в 2011—2012 годах.

Содержание

Предпосылки революции

Оранжевая Революция, как и любая цветная революция, была сложным политико-социальным явлением и имела ряд значимых предпосылок — все они были связаны с внешней политикой и политической полемикой в СМИ и обществе.

Пророссийский уклон во внешней политике Украины

Главной предпосылкой можно назвать сильный пророссийский уклон во внешней политике Украины, которая традиционно носила многовекторный характер. Начало XXI века (2001—2004) стало для Украины временем выхода из кризиса и высоких темпов экономического роста и опредённой социальной стабильности[1]. Выступая на ПМЭФ-2004 Янукович обосновывал пророссийский курс следующим образом[1]:

Усиление интеграционных процессов в рамках Единого экономического пространства в ближайшие годы позволит создать в восточной части европейского континента и в Евразии зону стабильного развития и высоких темпов экономического роста. В этом я убежден, и это подтверждается многими цифрами и расчетами. Так, в 1990-х годах для стран Запада значительным экономическим достижением считался рост на уровне 3–3,5%. И пока ничто не указывает на то, что в ближайшие годы этот уровень поднимется. Более того, если говорить о Евросоюзе, темпы роста его экономики в этом десятилетии, вероятнее всего, будут еще скромнее. На данном фоне рост ВВП в странах, заключивших Соглашение о формировании Единого экономического пространства, который достиг 8,5%, выглядит более чем убедительно

19 сентября 2003 — подписан договор о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) президентами России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Украина приняла активное участие в работе по созданию общей нормативно-правовой базы экономической интеграции четырёх стран, в частности, именно в Киев предлагалось перенести органы управления ЕЭП. Иными словами, в традиционной для Украины многовекторной внешней политике был сделан сильный пророссийский уклон — во многом из-за того, что лидеры ЕС и НАТО посылали украинскому руководству чёткие сигналы о невозможности в обозримом будущем присоединения Украины к этим организациям[2]. Все социально-экономические прогнозы обещали стране стабильное развитие и высокую динамику экономического роста[1].

С другой стороны, Украина сохраняла многовекторный курс внешней политики — это тормозило евразийскую интеграцию, ибо Украина стремилась получить от нее политические и экономические преимущества, не мешающие евроинтеграции страны. Ситуацию усугубляла жесткая полемика в Верховной Раде — пророссийские партийные фракции (напримре, «Партия регионов») поддерживали евразийскую интеграцию, прозападные («Наша Украина», «Блок Юлии Тимошенко») поддерживали евроинтеграцию, считая вступление Украины в ЕЭП шагом к возрождению СССР. Значимость второго фактора сильно возросла, когда данная полемика вышла за стены парламента и вызвала раскол украинского общественного мнения. Полемика достигла точки кипения, когда Янукович, говоривший в своих предвыборных выступлениях о союзе с Россией и о придании русскому языку статуса второго государственного[2], выдвинул свою кандидатуру на участие в президентских выборах 2004 года — это гарантировало ему большую поддержку как со стороны России, так и со стороны украинских избирателей из Крыма и восточных областей Украины

Сила протестного движения

Городские протестные выступления являлись широким социальным движением, направленным на защиту гражданских прав. Ключевым фактором этих выступлений был высочайший уровень политической активности граждан — принципиально новый феномен современной украинской истории. При этом необходимо подчеркнуть, что такая активность была направлена в первую очередь не на поддержку конкретного кандидата, а на защиту права выбора как важнейшей общественной ценности. Поводом для массового протеста стали зафиксированные в общественном сознании массовые фальсификации народного волеизъявления во время второго тура выборов президента Украины 21 ноября 2004 года. При этом с политической точки зрения утратил свою актуальность и значимость вопрос «где, как и кем в реальности попирались права избирателей». Общественным фактом, конвенциальной (договорной) истиной стало широкое признание гражданами (и практически всеобщее — элитами) того, что подобные фальсификации осуществлялись прежде всего властью в восточных и южных регионах Украины[3].

Информационная кампания против Януковича

Виктор Янукович ассоциировался с т. н. «донецкими» — политико-экономической группой политиков и бизнесменов, состоящей в основном из уроженцев Донбасса. Летом и осенью 2004 года широчайшее распространение в среде мелкого и среднего бизнеса получили рассказы о насильственном переоформлении прав собственности на конкретные предприятия с их владельцев на представителей донецкой политико-экономической группы. В сочетании с установившимся образом «агрессивных донецких», а также с известными фактами биографии тогдашнего премьер-министра Украины Виктора Януковича такие слухи создали в широких и, что наиболее важно, активных общественных кругах стойкое неприятие президентских перспектив Януковича. Его победа стала связываться даже не с продолжением политического и экономического курса Леонида Кучмы, который во многом ассоциировался с нерешенными за десять лет проблемами Украины, а с открытым наступлением на права и свободы граждан, возможности свободного развития Украины[3].

Национализм на Западной Украине

Существенную роль в киевских, и еще более — в западноукраинских событиях сыграл фактор национально-освободительного движения. В восприятии многих украинцев из западных и центральных областей Ющенко стал выразителем национальных чаяний — особенно в контрасте с поданным в качестве пророссийского кандидата Януковичем. Активная поддержка «оранжевых» политиков на Западе Украины связывалась с надеждой на ускоренное решение задач дальнейшей эмансипации от России и приобретение Украиной центрально-восточноевропейского качества. Сюда же следует отнести и наличествовавший религиозно-конфессийный элемент. В силу политической логики, а еще более — достаточно жесткой публичной поддержки Януковича отдельными представителями Украинской православной церкви Московского патриархата «оранжевое» движение нашло дружественно-позитивное отношение со стороны представителей иных конфессий, в первую очередь УПЦ Киевского патриархата и Украинской греко-католической церкви[3].

Хронология событий

Вкратце хронология событий Оранжевой Революции выглядит следующим образом[4]:

  • 21-22 ноября 2004 — на Украине прошел 2-ой тур президентских выборов, по итогам которого Виктор Янукович (кандидат от власти) получил 49,46 %, а Виктор Ющенко (кандидат от оппозиции) 46,61 % голосов избирателей соответственно. Еще до объявления итогов сторонники Ющенко начали «ненасильственную борьбу» за признание победы Ющенко — на Крещатике (главный проспект Киева) начали устанавливать палатки.
  • 23-26 ноября 2004 — 23 ноября в Киеве собралось 200—300 тыс. протестующих против фальсификаций и в поддержку кандидата от оппозиции, в последующие несколько дней начались аналогичные протесты в городах Центральной и Западной Украины. В процессе этих протестов блокировались здания органов власти — так в Киеве были блокированы здания Администрации Президента, Правительства и других органов власти. В то же время на востоке и юге Украины преобладала поддержка Януковича.
  • 27 ноября 2004 — Виктор Ющенко, выступая на многотысячном митинге украинской оппозиции в Киеве, заявил, что единственным выходом из ситуации политического кризиса может быть повторное голосование президента. Он предложил провести повторные выборы 12 декабря и при этом отметил, что «выборы должны проходить без открепительных талонов и при новом составе ЦИК». Верховная рада Украины признала итоги второго тура выборов президента на Украине недействительными.
  • 3 декабря 2004 — Верховный суд признал недействительными результаты второго тура президентских выборов 21 ноября и назначил повторный тур на 26 декабря[5]. К урегулированию политического кризиса были привлечены международные посредники: президенты Литвы Валдас Адамкус и Польши Александр Квасьневский, представитель ЕС Хавьер Солана, генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш, спикер Госдумы Борис Грызлов.
  • 7 декабря 2004 — переговоры президента (Л. М. Кучма), председателя Верхоной Рады (В.Литвин) и соперничающих кандидатов в президенты с участием международных посредников. Была достигнута договоренность о том, что решение Верховного суда Украины должно выполняться всеми участниками избирательного процесса по выборам нового президента Украины. Также была достигнута договоренность о том, что президент Украины досрочно приостанавливает полномочия членов Центризбиркома и вносит в Верховную раду новые кандидатуры членов ЦИК. Участники переговоров договорились и о разблокировании зданий кабинета министров и администрации президента.
  • 8 декабря 2004-10 января 2005 — был утвержден новый состав ЦИК Украины и проведен третий тур выборов (26.12.2004), по итогам которого Ющенко и Янукович получили 51,99 % и 44,2 % избирателей соответственно. 8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины внесла изменения в Конституцию Украины, по которым Украина становилась парламентско-президентским государством, что усиливало власть парламент и ослабляла власть президента.
  • 23-25 января 2005 — после инагурации Ющенко (23 января) революция фактически закончилась, 2 дня спустя из центра Киева были убраны палаточные городки.

Подробнее хронология Оранжевой Революции представлена в книге «История Украины. Научно-популярные очерки».

Последствия

Менее чем через год многочисленные скандалы и перманентный политический кризис со множеством выборов и перевыборов, усилившаяся коррупция и продолжающееся засилье олигархов заставили украинцев горько разочароваться в Оранжевом Майдане. В дальнейшем политика Ющенко и его бывших союзников по Майдану, с которыми он быстро рассорился, привела к инициированному самой Украиной разрыву выгодных контрактов на газ с Россией и заменой их на контракты по европейским ценам, к «газовым войнам» с Россией и к резкому ухудшению российско-украинских отношений. В 2008—2009 годах набравшая у Запада долгов украинская экономика испытала резкий провал в ВВП, возвратившись к уровню 1990-х годов. В 2010 году украинцы выбрали президентом отмайданенного в 2004 году Виктора Януковича.

Несмотря на очевидную дискредитацию Майдана и майданщиков, организация очередных майданов стала с 2004 года постоянной угрозой для украинской политической жизни. В 2013—2014 годах эта угроза реализовалась в форме проспонсированного американцами Евромайдана, приведшего к бандеровско-олигархическому госперевороту, в ходе которого был отстранён от власти и бежал из страны президент Янукович. Евромайдан в итоге привёл к глубочайшему политическому и экономическому кризису и расколу страны под управлением националистов. Виднейшие их лидеры при этом были активными участниками Оранжевого Майдана 2004 года. В мае 2014 года на внеочередных президентских выборах президентом страны был выбран прозападный олигарх Пётр Порошенко, один из организаторов Оранжевого Майдана и Евромайдана, манипулирующий общественным мнением с помощью своего Пятого телеканала.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Кротов М. И. Экономика Украины: необходимость нового курса
  2. 2,0 2,1 Хмылёв В. Л. Современные международные отношения
  3. 3,0 3,1 3,2 «Оранжевая революция». Украинская версия.
  4. «Оранжевая революция» на Украине (РИА-Новости)
  5. Данное решение принято на основании многочисленных жалоб на фальсификации итогов выборов в пользу Януковича. При этом Верховный Суд отклонил иск от Партии Регионов по поводу фальсификаций в пользу Ющенко

См. также