Борьба с «российской пропагандой» в Европе

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

Борьба с «российской пропагандой» в Европе стала в середине 2010-х годов идеей фикс в ряде европейских стран и даже на уровне руководства Евросоюза. В ходе ведущейся уже много лет информационной войны против России западные и особенно европейские СМИ внезапно столкнулись с ситуацией, когда на фоне украинского кризиса жители Европы в большинстве своём перестали доверять тому, как европейские СМИ освещают ситуацию на Украине.[1] Между тем международные российские СМИ, такие как RT и Sputnik, продолжают завоёвывать популярность и доверие у европейцев.

В ответ в Европе, особенно в так называемых странах «новой Европы» (новые члены ЕС и евроассоциированные страны), за неимением возможности адекватно оспорить освещаемые Россией факты (например, наличие иностранных спонсоров у Евромайдана или военные преступления Украины на Донбассе) решили инициировать «борьбу с российской пропагандой», ограничивая вещание российских СМИ и запуская различные антироссийские медийные проекты.

Эта ситуация заставляет вспомнить Министерство правды (миниправ) — одно из министерств, описанных в романе Джорджа Оруэлла «1984», занимающееся «фальсификацией различной исторической информации (статистических данных, исторических фактов) на всех уровнях информирования населения: СМИ, книгах, образовании, искусстве, спорте» [2].

Выражение «министерство правды» очень любит использовать либеральная общественность по отношению к российским государственным и прогосударственным СМИ с целью подчеркнуть их предвзятость и лживость, тем самым противопоставляя их зарубежным СМИ, которые, само собой, честные, неподкупные и верны журналистскому долгу «говорить правду и только правду».

В июне 2015 года стало известно, что ЕС создал спецгруппу для борьбы с «российской пропагандой» — об этом пишут чешские СМИ, факт создания группы подтвердили и в МИД Чехии. [3] В феврале 2016 года Евросоюз запустил официальный сайт на русском языке.[4]

Содержание

[править] С чего все начиналось

На протяжении всех 90-х годов самыми популярными СМИ в Европе и США были американский CNN, английская ВВС и европейский Евроньюс. Так было до появления телеканала «Аль-Джазира» в 1996 году. Сначала канал обрёл большую популярность в арабском мире, а в начале 2000-х и Америке, когда начал показывать подробности вторжения США в Афганистан и интервью с бен Ладеном. «На тот момент рейтинг Al-Jazeera резко пошёл вверх, и в сфере американских новостей сменился лидер. В рейтингах по освещению афганской операции Al-Jazeera обошёл CNN, что уже само по себе беспрецедентно. Во время кризиса в Персидском заливе 90-х годов, например, CNN был бесспорным лидером. Джордж Буш-старший шутил, что узнает от CNN больше, чем от ЦРУ» [5]. Почти сразу же началась критика арабского телеканала со стороны американского правительства.

Телеканал Russia Today, созданный в 2005 году, быстро набрал популярность на Западе и в связи с этим тоже стал мишенью для критики американского правительства, причём задолго до государственного переворота на Украине.

Осенью 2010 года глава Совета управляющих по телерадиовещанию США Уолтер Айзексон на 60-летии радио Свободная Европа заявил, что RT является одним из врагов Америки. Он заявил, что американское правительство должно выделять больше денег Совету, годовой бюджет которого в настоящее время превышает 700 миллионов долларов, в связи с появлением мощных англоязычных круглосуточных телеканалов у вражеских стран. В числе этих каналов был назван и Russia Today [6].

2 марта 2011 года Государственный секретарь США Хиллари Клинтон сказала, что Государственному департаменту нужны деньги на продвижение в мире американских ценностей и взглядов, так как Америка находится в состоянии информационной войны и, более того, проигрывает её ряду иностранных англоязычных телеканалов, включая RT [7].

«Сегодня RT является одним из наиболее эффективных инструментов российской внешней политики, и это вызывает серьёзные опасения на Западе, где опасаются проиграть информационную войну» [8]

[править] Битва за умы: хронология

До государственного переворота на Украине в 2014 году дальше возмущённых разговоров политиков дело не шло. Но во время украинского кризиса западные правительства всерьёз обеспокоились влиянием российских СМИ на умы своих граждан. Уже в апреле 2014 года стали раздаваться призывы создать альтернативные телеканалы на русском языке.

Первыми этим озаботились постоянно ощущающие «российскую угрозу» прибалтийские республики. О необходимости создания такого канала заявил председатель правления Латвийского общественного телевидения (ЛТВ) Ивар Белте. По его словам, «содержание телеканала будут составлять новостные, дискуссионные и аналитические передачи, а также украинские и российские сериалы без пропаганды», а финансироваться телеканал будет из бюджетов Латвии, Литвы и Эстонии [9].

Как видно, первоначально эта идея была выдвинута не чиновником, а работником государственного канала. Но эта идея пришлась по вкусу прибалтийским чиновникам и всего через несколько дней стало известно о положительной реакции министра культуры Эстонии Урве Тийдуса [10].

А в мае 2014 года власти Чехии заявили, что совместно с Венгрией, Польшей и Словакией рассматривают возможность создания на Украине русскоязычного информационного телеканала [11].

В октябре 2014 года стало известно о планах Польши создать телеканал на русском языке для стран «Восточного партнёрства» (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина). «Речь идёт о том, чтобы донести объективное и взвешенное послание до жителей „Восточного партнёрства“, которые черпают свои знания о ситуации в регионе из российских СМИ», — отметила заместитель главы МИД Польши Катажина Кацперчик [12].

В декабре 2014 года эстонский премьер-министр Таави Рывайс заявил о возможном создании русскоязычного новостного канала [13].

В том же декабре Латвия стала просить денег у ЕС на создание уже всеевропейского телеканала на русском языке. «Должно быть понимание того, что мы должны работать со всеми русскими общинами, не только в странах Балтии» — заявил журналистам глава МИД Эдгар Ринкевич [14].

Идею создания общеевропейского русскоязычного телеканала поддержали Великобритания и Дания [15]

Украина, конечно же, не могла остаться в стороне в таком важном вопросе, как битва за умы граждан. Порошенко неоднократно подчёркивал необходимость такого канала [16] и [17]. Впрочем, Украина и в этом вопросе пытается бежать впереди «европейских братьев»: там создали не просто СМИ, а целое министерство информационной политики [18] (которое в обиходе тут же назвали «министерством правды Украины»). Эту идею раскритиковало ОБСЕ в лице Дуньи Миятович [19]. Тем не менее, новое министерство создано и работает. Одним из первых шагов на пути борьбы министерства «с русскими оккупантами на информационном фронте» [20] стало создание «Информационных войск Украины» [21] — организации, объединяющей украинских прогосударственных журналистов, блогеров и интернет-пользователей. О реакции либеральной общественности на создание этой сети ботов ничего не известно. Об успехах и поражениях этой «армии» — тоже.

Когда официальные лица европейских государств говорят о необходимости создания телеканала на русском языке, они, как правило, подчёркивают, что планируемый канал будет не чисто политическим, а информационно-развлекательным или что там «не будет пропаганды, а будут точные и очень аккуратные новости и факты» [22]. Однако наднациональные политики выражаются более откровенно. Например, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини прямо заявляет, что этот канал будет «противостоять пропаганде на русском языке» [23]. А главный русофоб Европейского союза Дональд Туск заявляет, что канал должен будет остановить российскую дезинформацию: «Мы решили бросить вызов российской публичной кампании дезинформации о конфликте на Украине» [24].

В июне 2015 года ЕС создал спецгруппу для борьбы с «российской пропагандой». [25][26] Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала лицемерием создание в Евросоюзе такой группы:

В течение многих лет русских представляют как совокупность нецивилизованных хамов, которые пьют водку и носят шапки из медвежьего меха. Когда мы пытаемся показать другую сторону медали, нас обвиняют в создании пропагандистской машины...
Откровенно говоря, я не понимаю, почему нас обвиняют в пропаганде, поскольку мы создали англоязычный телеканал (Russia Today). У НАТО тоже есть своя тактика для продвижения своей информации. Все великие державы имеют службы новостей на английском языке.[27]

В октябре 2016 года в Чехии было создано подразделение МВД для борьбы с «российской пропагандой». Команда из 20 сотрудников будет бороться с «ложными сведениями, появляющимися в открытом доступе», а также работать с чиновниками, чтобы они были готовы «противостоять распространяемой дезинформации». «Мы хотим проникнуть в каждый смартфон», — довольно прямолинейно обозначил свою цель министр внутренних дел Милан Хованец.[28]

[править] Русскоязычные СМИ в Европе

Надо заметить, что русскоязычные средства массовой информации не являются чем-то новым и необычным для Европы.

[править] Телевидение

Приведём более-менее полный список русскоязычных телеканалов в Европе.

[править] Европейский союз

  • Euronews-Россия
  • Continent Europe (телеканал для русскоязычных жителей Европы)
  • «Русская служба BBC»
  • LTV1 и LTV7 (каналы Латвийского телевидения, выпускающие часть программ на русском языке)
  • TV5 (негосударственный латвийский телеканал, вещающий полностью на русском языке)
  • 3+ (эстонский русскоязычный канал)
  • ETV2 (эстонский канал, выпускающий ежедневную новостную программу «Актуальная камера» и ещё три еженедельные программы на русском языке)
  • Orsent TV (эстонский русскоязычный телеканал)
  • TVN (эстонский русскоязычный телеканал)
  • Литовское телевидение (два раза в неделю передача «Русская улица» на русском языке)

Кстати, похоже, что Латвия решила не ждать появления общеевропейского телеканала и создает свой. В отличие от двух перечисленных выше он будет вещать на русском языке полностью [29].

[править] Остальная Европа

  • Первый Приднестровский телеканал
  • Бендерское телевидение
  • Publika TV (молдавский телеканал, вещает на румынском и русском языках)
  • TV7 (вещает на русском и молдавском языках)

[править] Украина

  • «Интер» (телеканал вещает на украинском и русском языках)
  • ТРК «Украина» (телеканал вещает на украинском и русском языках)
  • 1+1 (вещает на украинском и русском языках)
  • ТЕТ (украинский телеканал, вещает на русском языке)
  • «Новый канал» (украинский телеканал, вещает на русском языке)
  • М1 (украинский музыкальный канал, вещающий на русском языке)
  • 24 (украинский новостной телеканал, вещает частично на русском языке)
  • НТН (вещает на украинском и русском языках)
  • К1 (вещает на русском и украинском языках)
  • СТБ (вещает на русском и украинском языках)
  • ICTV (вещает в основном на русском языке, а также частично на украинском)

Список взят отсюда и из него убраны российские телеканалы, вещающие за пределами нашей страны и их ретрансляторы.

[править] Радио

Не будем также забывать про существование русскоязычных радио и газет.

[править] «Радио Свобода»

Это радио создано в 1953 году и финансируется США (на сайте это почему-то нигде не указывается). «Свобода» вещает на русском языке в следующих странах: Россия, Казахстан, Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, Грузия, Украина, Белоруссия, Польша, Румыния, Турция, Киргизия.

[править] «Голос Америки»

Ещё одна радиостанция, вещающая на русском языке и финансируемая американским правительством. Работает с 1942 года.

[править] «Би-би-си» (ВВС)

Работает на русском языке как минимум с 1946 года. Считается негосударственным СМИ, поскольку существует за счёт специального налога. Однако совет управляющих полностью назначается английской королевой, а устав ВВС называется коротко и ясно — Королевская хартия (в русской Википедии слово «королевская» почему-то не упоминается).

[править] «Немецкая волна» (Deutsche Welle)

Немецкая государственная радиостанция, вещающая на русском языке с 1962 года.

[править] Другие радиостанции

  • Ef-Ei — Латвия
  • Euronews Radio — ЕС
  • «Альфа Радио» — Белоруссия
  • "Радио «Беларусь» — Белоруссия
  • «Деловая Волна» — Казахстан
  • «Европейское радио для Белоруссии» — Белоруссия
  • «Монте-Карло» — Европа
  • «Новое радио» — Белоруссия
  • «Радио Приднестровья» — Приднестровье

Мы привели лишь несколько русскоязычных радиостанций. На самом деле их намного больше.

[править] Печатные и онлайн СМИ

А вот список (опять-таки, явно неполный) русскоязычных печатных и онлайн изданий мира: http://gastrobaiter.com/ru/poleznye-ssylki/ruspressa.html. Особенный интерес представляет сайт http://pressaru.de, из которого мы узнаем, что только в Германии издаётся как минимум 45 газет и 48 журналов на русском языке!

Если телеканалы из списка выше сложить с другими видами СМИ, то покрытие русскоговорящих жителей Европы окажется очень плотным. Конечно, значительная часть из них — это коммерческие и развлекательные СМИ. Но и оставшихся вполне достаточно, чтобы европейские власти могли без проблем выражать свою позицию. Ведь среди этих СМИ есть такие мастера воздействия на умы русскоязычных граждан как «Голос Америки», ВВС и «Евроньюс», обладающие огромной аудиторией. Зачем Европе ещё одно СМИ, которое будет выполнять ту же самую работу?

[править] С точки зрения закона

В законодательстве европейских и североамериканских стран не содержится понятие «пропаганда» и не прописана обязанность государства бороться с таковой. Но имеется понятие «свобода слова» и прописана обязанность государства защищать данную свободу.

Но, как видим, от вполне конкретных положений законодательства можно отойти под предлогом защиты неких абстрактных «европейских ценностей».

[править] Выводы

Конечно, любое государство имеет право создавать СМИ, чтобы доводить до граждан свою точку зрения. Но дело в том, что западные политики обвиняют российские государственные СМИ в пропаганде (и даже дезинформации!) не утруждая себя приведением доказательств (см., например, ложь западных СМИ, ложь западных политиков, свобода слова на Западе в качестве образца таких доказательств). А ведь никакая пропаганда не устоит перед фактами. Казалось бы, что может быть проще: соберите факты, покажите их зрителям, обратитесь в контролирующие органы или в суд, чтобы российские СМИ были официально названы лжецами. Но нет, вместо этого европейские политики хотят создать телеканал (очередной!), который будет заниматься тем же, что они так горячо осуждают — распространять пропаганду. При этом они упорно отказываются понимать, что популярность неевропейских СМИ у граждан вызвана именно усталостью от европейской пропаганды.

Во всей этой истории (больше напоминающей истери́ю) с созданием телеканала на русском языке очень хорошо просматриваются две вещи.

Во-первых, стало очевидно, что западное информационное поле полностью оккупировано всего несколькими СМИ, выражающими одну и ту же точку зрения. Очень показательной в этом отношении можно считать реакцию генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на людей, отмечающих на улицах Москвы 9 мая 2015 года: «После парада я видел, что на улицах оставались сотни тысяч людей. Сначала я думал, что они проводят демонстрацию против вашего правительства. Но я увидел, что они, наоборот, приветствовали ваше правительство. Видно, что они делали это с гордостью» [30]. Даже руководитель главной всемирной организации оказался жертвой западной пропаганды, успешно внедрившей в умы миллионов людей знак равенства между «тысячи людей на улицах Москвы» и «протест против Путина»! Что же говорить о простых европейцах и американцах.

А во-вторых, мы увидели, что европейские политики лишь на словах приветствуют разнообразие мнений и точек зрений (тот самый плюрализм, во имя которого разрушили СССР!), а на деле категорически, прямо-таки панически этого не приемлют. «… Некоторые страны ЕС подняли вопрос о том, что чувствуют, что русскоязычные СМИ не изображают реальность так же» [31] — в этой короткой цитате сосредоточена вся европейская (а шире — западная) установка: «мир должен быть таким, каким его хотим видеть мы». При таком подходе чужая точка зрения априори будет неправильной просто потому, что она другая, непохожая. И никаких доказательств её неправильности приводить не нужно.

Хорошо, что пока ЕС не собирается по примеру своих восточно-европейских младодемократий запрещать или ограничивать российские СМИ. А то после этого останется только поставить в каждом доме, где живут понимающие русскую речь люди, телевизор, который круглосуточно будет демонстрировать самую правильную информацию — информацию министерства правды Европейского союза.

[править] См. также

[править] Ссылки