Белая лента

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Березовский-белоленточник

Белая лента — символ протестного движения в России в 2011—2013 гг., представлявшего собой попытку осуществления цветной революции в стране. Белоленточная революция провалилась после ряда провалов оппозиции и контр-митингов, организованных патриотами и сторонниками действующей власти. Белоленточное движение сошло на нет к 2013 году, когда его лидеры окончательно дискредитировали себя, а «Координационный совет оппозиции» распался, так и не успев сделать хоть что-нибудь реальное в борьбе за власть. Однако многие участники Белой ленты и сегодня продолжают свою антироссийскою деятельность, хотя их репутация оказалась испорченной.

Белоленточники — это, в современном политическом и сетевом жаргоне, противники Путина, выступающие под знамёнами демократии, либерализма и проамериканизма и желающие смены власти в России.

Содержание

История движения

«Россия с чистого листа»
Белая лента

Появление

Символ «белая лента» стал популярен в декабре 2011 года, после вызвавших возмущение несистемных оппозиционеров выборов в Госдуму. Идею, со ссылкой на авторство Арсена Ревазова, популяризовал телеканал «Дождь». Белый цвет, по замыслу Арсена, символизирует чистый лист бумаги. Автор предложил разрушить нынешнюю, негодную Россию и начать «с чистого белого листа» строить новую Россию — без Путина, коррупции и всего этого пьяного вороватого быдла[1].

Под это дело, конечно же, появился и сайт. Ношение ленты по мнению создателей сайта должно было показать власти «всё возрастающее количество людей», желающих напомнить ей, что «это она для народа, а не народ для неё».

Вскоре однако выяснилось, что сайт был создан заранее, за два месяца до столь возмутивших оппозиционеров выборов, в октябре 2011 года. Это позволило государственникам предположить, что всю акцию со спонтанным возмущением «фальсификациями» на выборах кто-то готовил заранее и разыгрывал по заранее утверждённому сценарию. Белоленточные активисты, в свою очередь, выдвинули версию, что сайт регистрировали под другой (ныне не состоявшийся) проект, а после начала массового движения просто пристегнули к новому тренду.

Путин в телеинтервью 15 декабря 2011 года назвал белые ленты контрацептивами, чем немедленно вызвал к жизни презрительное наименование «белогандонники». Также вскоре после начала массового пиара белых лент стало известно, что на Западе белая лента используется в качестве символа протеста против самоубийств подростков-геев.

Начиная с декабря 2011 года «белоленточники» украшают белыми лентами свою одежду, свои автомобили и свои аватарки в социальных сетях. Тем не менее, «показать властям массовость протеста» не удалось. Вне интернета в сколько-нибудь заметных количествах открытых белоленточников можно было встретить разве что на оппозиционных проамериканских акциях.

Провал

Эрик Лундберг (справа), первый секретарь политического отдела посольства США на акции белоленточного движения.

После того, как белоленточные лидеры совершили ряд резонансных фейлов, таких как снятый на видео визит в посольство США к послу Майклу Макфолу (известному специалисту по цветным революциям), движение белой ленты было выведено на чистую воду. Оно не сумело обрести популярность в народе и вынуждено было ограничиться лишь поддержкой со стороны Запада и вялыми симпатиями со стороны креативного класса.

Зимой 2012 года, в ответ на белоленточные митинги, рядом патриотических и общественных организаций были организованы более многочисленные контр-митинги, показавшие массовую поддержку действующей власти среди широких слоёв населения. Владимир Путин уверенно победил на президентских выборах 2012 года.

Полный провал

6 мая 2012 года, за день до инаугурации Путина в качестве Президента РФ, на очередном митинге на Болотной площади белоленточники впервые применили насилие против правоохранителей. Это привело к так называемому болотному делу, по которому ряд фигурантов был осуждён. Белоленточные митинги резко потеряли привлекательность и практически сошли на нет.

К разоблачению белоленточников и их связей с Западом с самого начала подключились многие блогеры и общественные деятели патриотического толка. С конца декабря 2011 года к процессу также подключились некоторые популярные частные СМИ вроде LifeNews, а затем и многие крупные федеральные СМИ (которые, однако, исправно и достаточно нейтрально показывали новостные сюжеты о митингах, давая некоторым лидерам белоленточников высказываться в эфире). 15 марта телекомпания НТВ продемонстрировала документальный фильм «Анатомия протеста», в котором говорилось о манипулятивном характере белоленточного движения — в частности, о том, что многие участники белоленточных митингов стояли в массовке за деньги, что распространяемые в интернете видео с нарушениями на выборах сами были фальсифицированы и т. д. Фильм вызвал широкий общественный резонанс и, разумеется, бурное негодование и новые протесты белоленточников, которые временно перенесли всю тяжесть своего гнева с Путина на НТВ. Вторая часть фильма, «Анатомия протеста-2», вышедшая 5 октября 2012 года, имела ещё более значительные последствия — в фильме был продемонстрирован снятый на скрытую камеру разговор оппозиционера Сергея Удальцова и его помощников Константина Лебедева и Леонида Развозжаева с главой комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе — они обсуждали организацию массовых беспорядков и захват власти в регионах России. Это привело к аресту и осуждению Удальцова, Развозжаева и Лебедева (так называемое дело Удальцова).

Митинг белоленточного движения

Несмотря на все эти события и явное отсутствие реальной поддержки общества, белоленточная тусовка ещё некоторое время продолжала имитацию бурной деятельности. Согласно социологическим опросам, известность деятелей оппозиции продолжала расти, но также росло и негативное отношение к ним. [3] Деятельность белоленточников даже способствовала росту рейтинга Путина.[4]

Осенью 2012 года путём весьма сомнительных выборов был организован так называемый Координационный совет оппозиции, который около года занимался на своих встречах непонятно чем, постепенно теряя своих раздосадованных членов и внимание публики. Наконец, 19 октября 2013 года КС оппозиции распался, что можно считать датой окончания организованного белоленточного движения.

Белоленточники продолжили свою оппозиционную деятельность и после. Несмотря на снижение их активности, отсутствие просьб о помощи русских диаспор за границей, казалось бы, полный репутационный крах, привлекательность белоленточного дела продолжила своё падение в глазах россиян всё глубже и глубже. Связано это с тем, что всю пагубность прозападных цветных переворотов можно теперь наблюдать воочию, в виде катастрофических последствий цветной революции на Украине (так называемый Евромайдан), которая перешла в вооружённый госпереворот и гражданскую войну.

Предыстория символа белой ленты

Французские полицаи едут воевать против советских партизан.

Повязки белого цвета использовались во время Второй мировой войны на оккупированных нацисткой Германией территориях, в том числе и в России, как отличительный знак полицаев и бойцов вспомогательных подразделений вермахта, набранных из лояльных оккупантам военнопленных и жителей оккупированных территорий. Полицаев называли «белорукавниками».[5] Обычно на повязки них наносились соответствующие надписи [6][7] и/или национальные флаги [8], но часто обходились просто узкой белой повязкой, повязанной на рукав. Например, как у одного из полицаев из варшавского гетто на этой фотографии [9].

Во Франции фашистские полицаи носили не повязки, а самые натуральные белые ленты, в виде буквы «гамма», как и современные белоленточники [10]. Таким образом, заложенные при Гитлере славные традиции коллаборационизма можно считать успешно подхваченными современными либералами: наши режимоборцы не только доблестно отстаивают интересы США в России, но и носят такие же белые ленты, как и коллаборационисты времён Второй мировой войны.

Впрочем, скорее всего, данное совпадение было случайным. С большой долей вероятности, символ для движения «Белая лента» выбирался не в России. И у основателей движения сработали стереотипы: Россия — Сибирь — снег — белый цвет. Ну а идею, «начнём новую Россию с чистого листа», родили уже в процессе, отталкиваясь от белого цвета.

В самом деле, любой житель крупного российского города сообразил бы, что белая ткань на улице быстро становится грязной (особенно зимой), и отверг бы идею белой ленты как символа. Митинги и, в особенности, автопробеги на машинах со свалявшимися сизыми и серыми лентами свидетельствуют в пользу того, что либо автор идеи не подумал как следует, либо в России он бывает редко, если вообще хоть раз был.

Другие белые ленты

Белый цвет, белые ленты, белые повязки и белые флаги довольно часто встречались в истории. В самом по себе белом цвете нет никакого негативного оттенка. Например, белые повязки на руках были отличительными знаками южноосетинских бойцов во время конфликта с Грузией. Конкретно белая лента в разных регионах и в разные временные периоды могла означать, например, движение против насилия по отношению к женщинам или движение против самоубийств подростков-гомосексуалистов.

Однако современное российское движение «белая лента» ближе всего по смыслу стоит всё же именно к полицаям времён Второй мировой войны. Так как, кроме совпадения по цвету символики, есть ещё и совпадение по смыслу движения: борьбе против «негодных» властей собственной страны под руководством врага.

Идея начать с чистого листа в истории нашей страны активно продвигалась в 1917 году. Тогда эта идея победила и вогнала страну в долгую гражданскую войну. При этом начавшие с «чистого листа» либералы фактически утратили управление страной из-за нелегитимности — более ста советов, народившихся по всей стране, равно как и армия свободно игнорировали все указания временного правительства. А коммунисты ещё более усугубляли ситуацию, издавая различные антигосударственные декреты. «Белая лента», либералы и коммунисты 1917 года схожи в желании разрушить до основания государственную систему, и затем на её развалинах создать новую, лучшую. При этом они были готовы получать деньги от кого угодно.

Спамерские повязки

В феврале 2012 года в Москве наблюдались случаи обвязывания лентами чужих машин: [11] [12]

Пока работаю в Москве, снимаю квартиру на Соколе. И уже третий раз у нас во дворе инциденты с белыми лентами.

Выходишь утром к машине, а на неё ПОВЯЗАЛИ эту ленту. На дверь, на антенну, на зеркало. Причем таким крепким узлом, что не отвяжешь, только срезать. Повязывают на практически все машины, соседи тоже утром ругались.

Нет, я только за «белые ленты». Но, наверное, я сам должен решать, вешать или нет, а не за меня!

См. также

Примечания

  1. Позже, поняв, что слоган «Россия с чистого листа» уж слишком откровенен, от него начали по-тихому отказываться. [1] [2]

Ссылки