Участник:AlexBond/Противостояние России и Запада

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

Противостояние Запада и России — один из основных геополитических конфликтов в современном мире, являющийся частью более широкого противостояния, в ходе которого страны так называемого «золотого миллиарда» во главе с США пытаются удержать за собой мировую гегемонию и лидирующее экономическое положение в мире. Бóльшую часть стран «золотого миллиарда» (богатейших стран мира, занимающих наиболее выгодное положение в системе международной торговли) составляют страны Западной цивилизации — помимо США это государства Евросоюза, прочие страны Северной и Западной Европы (Норвегия, Швейцария) и прочие англосаксонские страны (Канада, Австралия, Новая Зеландия). На стороне Запада в роли его сателлитов также выступают некоторые страны других цивилизаций, в первую очередь Япония.

Россия является, вероятно, важнейшим противником Запада — в отличие от большинства прочих мировых цивилизаций российская цивилизация, даже несмотря на ослабление в результате развала СССР, имеет мощное государственное ядро, мощную армию, военно-промышленный комплекс и ядерное оружие. В рамках идеи многополярного мира, противостоящей концепции западной гегемонии, Россия играет важнейшую роль, так как обладает наиболее мощными инструментами как для защиты собственного государственного суверенитета и противостояния Западу, так и для помощи другим странам и цивилизациям в обретении самостоятельности от Запада и в достижении более справедливого положения в современном мироустройстве. Кроме того, Россия обладает крупнейшими в мире запасами природных ресурсов — контроль над ними нужен Западу как для удержания гегемонии, так и для поддержки собственной экономики, постоянно требующей притока новых ресурсов и финансовой дани со стороны других стран.

В современном виде конфликт между Россией и Западом как единым целым возник после Первой и Второй мировых войн, в результате которых сложилась нынешняя конфигурация стран «золотого миллиарда»; в то время конфликт имел идеологическую окраску, выражающуюся в противостоянии советского коммунизма и западного капитализма. Однако постоянное противостояние России с коалициями сильнейших стран Запада началось ещё раньше, с начала XIX века, когда в результате наполеоновских войн Россия заняла положение не только ведущей континентальной державы, обладающей при этом достаточно сильным флотом, но и сильнейшей страны в Евразии. С этого же времени лидерство на Западе захватили англосаксонские страны, сначала Великобритания, а затем США, и Россия стала их главным противником в так называемой Большой игре — мировом геополитическом противостоянии, которое не прекращается никогда.

Основные фронты

Информационный фронт

Основная статья: Информационная война против России

Одной из важнейших и наиболее заметных составляющих противостояния Запада и России является информационная война. В современном мире этот аспект геополитического противостояния приобрёл особое значение, так как государства нуждаются в создании необходимого информационного фона для оправдания своих действий в глазах собственного населения и остального мира, а информационное воздействие на население недружественных стран позволяет ведущим информационную атаку государствам добиваться своих целей силами элит и народа стран-противников (в том числе целей по развалу, ослаблению или подчинению этих стран).

Помимо собственных СМИ и специальных организаций, в своей информационной борьбе с Россией страны Запада в последние десятилетия активно используют как спонсируемые ими силы внутри России (несистемную оппозицию, русофобские СМИ), так и антироссийски настроенные элиты и СМИ некоторых соседних с Россией стран (в частности, Украины и Грузии).

В информационной войне США и их союзники стремятся достичь следующие цели. Россию они хотят втянуть в ненужные ей конфликты с соседними странами, заставить население ненавидеть собственное государство и в итоге устроить в стране цветную революцию, приведя таким образом к власти прозападных политиков, которые бы довели страну до полного подчинения Западу или до развала. Всему остальному миру Запад навязчиво транслирует негативный образ «тиранической», «отсталой» и «агрессивной» России, надеясь таким способом максимально изолировать Россию политически и экономически, а также оправдать возможные военные или недружественные экономические действия против России или её союзников.

Внутренний информационный фронт

Вплоть до недавнего времени ситуация для России на информационном фронте, как внутреннем (внутри страны), так и внешнем, была достаточно тяжёлая. С начала 2000-х гг. государство взяло под контроль основные телеканалы страны и сделало их тем, чем они и должны быть в любой стране, то есть основными информационными средствами государственной политики. Однако при этом остался ряд либерально-русофобских каналов и радиостанций, а печатная пресса и интернет по большей части оставались захвачены прозападными идеями. В политических дискуссиях в интернете на основных блог-площадках, форумах и в комментариях к новостям доминировали проявлявшие огромную активность откровенные жопоголики, русофобы, представители несистемной оппозиции со своими сторонниками.

Однако после провала движения белоленточных митингов в 2011—2012 г., после многочисленных фейлов оппозиции и очевидных катастрофических последствий цветных восстаний в Египте, Ливии и Сирии, в политизированной части российского общества началось отрезвление, а в российском информационном пространстве — значительные перемены. На рубеже 2013—2014 годов огромный отрезвляющий эффект оказал украинский Евромайдан — многие увидели, до чего всего за несколько месяцев могут довести соседнюю братскую страну «мирные протесты». После же воссоединения Крыма с Россией и введения Западом враждебных санкций общество стремительно встало на путь выздоровления: сторонники прогиба под США оказались в явном меньшинстве.

В течение 2012—2014 гг. многие либерально-русофобские печатные и интернет-СМИ вынуждены были сменить свою информационную политику (по настоянию своих частных владельцев, под давлением законодательства о регистрации «иностранных агентов» и по иным причинам). Ещё с конца 2000-х гг. в интернете появилось значительное число пророссийских блогеров и ресурсов, и к настоящему моменту можно говорить о том, что они составляют мощный информационный противовес антироссийским силам как внутри страны, так и за её пределами. Вслед за пророссийскими блогерами и другие СМИ, в том числе основные телеканалы, начали освещать такие темы, как продажность представителей пятой колонны, ложь западных СМИ и лицемерие западных правящих кругов, западные военные преступления, организацию Западом цветных революций, и, наконец, исторические корни векового противостояния России и Запада. В результате очень многие жители России осознали, что против страны идёт информационная война, и пересмотрели своё отношение к Западу и к навязываемым россиянам в предыдущие два десятилетия либеральным мифам.

При всех этих успехах, однако, противостояние далеко еще не закончено и не может быть закончено в принципе. Сформировавшийся в стране в последние десятилетия так называемый креативный класс не готов в полном составе с легкостью расставаться со своими фундаментальными заблуждениями. Часть русофобских и прозападных медиа-деятелей временно ушла со сцены, а некоторые даже влились в ряды внешне патриотических сообществ, критикующих власть с националистических или иных позиций и угрожающих устроить «майдан под патриотическими лозунгами». В данный момент они не представляют особой опасности, но в будущем могут быть использованы Западом для раскачки ситуации в стране.

Внешний информационный фронт

На внешнем информационном фронте Россия в последние годы также достигла значительных успехов — в 2005 году был запущен международный телеканал Russia Today (RT), ныне вещающий на английском, арабском, испанском и русском языках. RT является самым популярным новостным каналом на крупнейшем международном видеохостинге YouTube, также канал занимает первые строчки среди наиболее востребованных иностранных телеканалов в западных странах, включая США и Великобританию. Фактически, впервые за многие десятилетия, если не за всю историю, у России появилось средство для донесения своей точки зрения до массовой аудитории западных стран.

К сожалению, на других направлениях информационного взаимодействия с Западом (да и остальным миром) успехи России не столь велики. Несмотря на наличие довольно большого числа иностранных пророссийских блогеров и на наличие миллионов россиян, владеющих иностранными языками, России пока не удаётся оказывать решающего влияния на иностранную интернет-аудиторию через блоги, сетевые СМИ и прочие интернет-площадки. Например, не только в англоязычной, но и в русскоязычной Википедии отношение ключевых редакторов к современной России в целом негативное, и статьи, касающиеся внешней и внутренней политики России зачастую далеки от нейтральности и часто занимают откровенно антироссийскую и прозападную точку зрения. Такая ситуация связана не только с прямым и косвенным контролем западных интернет-площадок со стороны западных элит, но и с недостаточными навыками россиян в иностранных языках, с избытком антироссийски настроенных представителей креативного класса среди знающих иностранные языки россиян, с активностью в интернете негативно настроенных российских эмигрантов и жителей стран Восточной Европы (см. ниже), а также с упадком популярности изучения русского языка в мире начиная с 1990-х гг. и с недостаточными усилиями российской власти по исправлению этой ситуации.

Ещё одним крупным вызовом для России остается то, что в русскоязычном интернет-пространстве присутствуют миллионы негативно настроенных к России эмигрантов и говорящих на русском языке жителей антироссийски настроенных восточноевропейских стран. Пользуясь русским языком и, зачастую, фактором анонимности, они оказывают заметное влияние на настроения россиян и на информационный фон в Рунете. Впрочем, эта проблема давно осознана патриотической общественностью и выработаны определенные формы противодействия ей.

Невелики успехи России в области информационного влияния через культуру. В отличие от Запада с его Голливудом, международной музыкальной индустрией и всемирно известными литераторами, Россия на данный момент не обладает столь же успешными инструментами культурного влияния. Голливуд, как известно, систематически прославляет американский образ жизни и на уровне образов оправдывает американскую внешнюю политику (см. ближневосточные террористы и бесконечные русские мафиози в голливудских фильмах). Ничего подобного ни по качеству, ни по размаху, ни по системности продвижения своих ценностей российский кинематограф предложить не в состоянии, за редкими исключениями.

Торгово-экономический фронт

Внутренние фронты

Московский (столичный) фронт

Северо-Кавказский фронт

Внешние фронты

Украинский фронт

Основная статья: Украинский кризис, см. также F.A.Q. по Украинскому кризису

Закавказский фронт

Ближневосточный фронт

Среднеазиатский фронт

Прибалтийский фронт

Арктический фронт

См. также F.A.Q. по стратегии России в Арктике

См. также