Флаг России: различия между версиями
POLIGON (обсуждение | вклад) |
AlexBond (обсуждение | вклад) (перенос про RUS во введение) |
||
Строка 79: | Строка 79: | ||
Бывают, впрочем, и необычные случаи — так, съезд G20 в 2013 году был расцвечен бело-красно-синими цветами. Это сделано намеренно, чтобы вписаться в протокол флага: нужны цвета России, но G20 не федеральная служба. Хотя дизайнер явно схалтурил, нарисовав флаг Протектората, ведь цвета и без того часто путают. | Бывают, впрочем, и необычные случаи — так, съезд G20 в 2013 году был расцвечен бело-красно-синими цветами. Это сделано намеренно, чтобы вписаться в протокол флага: нужны цвета России, но G20 не федеральная служба. Хотя дизайнер явно схалтурил, нарисовав флаг Протектората, ведь цвета и без того часто путают. | ||
== Мифы о российском флаге == | == Мифы о российском флаге == |
Версия от 00:27, 23 января 2017
Государственный флаг России — наряду с гербом является одним из главных национальных символов России.
Флаг представляет собой три равновеликих полосы белого, синего и красного цветов, сверху вниз. При вертикальном подвешивании — слева направо. Соотношение сторон — 2:3.
Использование
Флаг используется на суше и на море, госструктурами и гражданами. У ВС РФ и ВМФ РФ свои флаги. Тем не менее, российские воинские части в местах своей дислокации обязаны поднимать российский флаг.
Федеральные службы России могут основывать свои эмблемы и флаги на российском флаге. Остальным организациям, подданным России, использовать российский флаг для этого запрещено.
Если флаг РФ висит вместе с несколькими флагами субъектов РФ, флаг РФ располагается по центру. Если количество флагов чётное, то левее центра. При этом флаг России не может быть меньше остальных флагов, не может висеть ниже остальных флагов.
История
Первый флаг России был утверждён в 1668 году царём Алексеем Михайловичем как флаг первого отечественного торгового судна «Орёл». До этого времени на Руси не было официального государственного знамя, которое в разное время заменяли двухзубовые и треугольные стяги, вытянутые по длине. Предположительно данные стяги были введены в X веке Святославом Великим, после сокрушения Хазарского каганата. Достоверно не известен порядок цветов в первом отечественном флаге, но предположительно это было белое полотно, с широким синим крестом, с двумя противоположными углами, которые были закрашены красным. Данное полотно продержалось не долго и было заменено Петром I в 1705 году на привычный триколор с бело-сине-красными цветами и гербом страны XVII века, в виде двухголового орла. Известно, что Пётр сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос и распорядился, чтобы данный флаг поднимался на всех торговых судах страны.
При Анне Иоанновне в сухопутной армии в обиход вошла чёрно-жёлто-белая гамма, и 11 июля 1858 года Александр II своим указом утвердил данные цвета, как цвета первого национального флага Российской Империи. После долгих споров историков о том, каким должен быть флаг страны Александр III в 1883 году объявил бело-сине-красный флаг гражданским, видимо, из-за широкого де-факто использования, а предыдущий использовался только у императорской фамилии до 1896 года.
12 августа 1914 года министерством внутренних дел был введён дополнительный флаг. К триколору добавили золотой квадрат с изображением государственного орла, который символизировал единение царя с народом.
Во время Февральской революции широко использовалось красное знамя, но 25 апреля 1917 года на Юридическом совещании было предложено оставить в качестве национального флага бело-сине-красное полотно, так как данный флаг не имеет династических эмблем и может считаться флагом новой России. А после Октябрьской революции новые власти стали использовать красный флаг с символами Р. С. Ф. С. Р. которые расшифровывались как Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика.[1]
В 1923 году флагом страны стало красное полотно со скрещённым серпом и молотом жёлтого цвета в верхнем левом углу над ними и пятиконечной звездой такого же цвета. Данный флаг продержался 68 лет до распада СССР. Является одним из символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
После развала СССР не было и споров, к какому флагу возвращаться. Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года приняла постановление считать официальным символом России триколор, которое было утверждено Президентом РФ Борисом Ельциным 11 декабря 1993 года. Позднее 25 декабря 2000 года Владимир Путин окончательно утвердил федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации».[2]
Смена национального флага
В настоящее время часто звучат мнения о необходимости изменить национальный флаг России. По данному поводу высказываются разные мнения. Кто-то считает, что флагом России не может быть знамя участников Русской освободительной армии (РОА), солдаты которой воевали на стороне Германии в Великой Отечественной войне под командованием предателя генерала Власова.
Люди с монархическими взглядами предлагают использовать чёрно-жёлто-белые цвета, как первый официальных флаг Российской Империи. Зачастую подобное полотно используется различными националистическими движениями.
Сторонники коммунистических идей придерживаются мнения, что флагом страны должно быть красное знамя Советского Союза, возможно с небольшими изменениями.
Но на сегодняшний день нет веских причин для смены действующего российского флага. Для этого можно найти множество причин. Во-первых, данные цвета национального флага берут своё начало со становления Российской Империи, так как сам Пётр Первый установил порядок цветов. И хотя флаг не был официальным символом государства, но он использовался на всех торговых судах России и символизировал страну за рубежом. Во-вторых, бойцы РОА хоть и сражались против советских войск под триколором, но придумали его не сами, а попросту использовали все тот же флаг Российской Империи, фактические выступаю за свержения существующего строя и возврата к монархии. Другими словами этот флаг символизировал не их движение, а российскую монархию к которой они стремились, как и белогвардейское движение в России. Использовать чёрно-жёлто-белые цвета в национальном флаге, как того придерживаются сторонники отечественной монархии также представляется не разумным по той просто причине, что данный флаг был отвернут ещё при процветающей Империи в пользу существующего триколора. Да и бело-сине-красные цвета несколько старше, чем чёрно-жёлто-белые. Менять флаг на красное полотно в настоящее время тоже бессмысленно, так как Советского Союза больше нет, как и коммунистического строя. Поэтому флаг СССР довольно часто используется, даже в официальных мероприятиях, таких как Парад Победы, но символизирует он Знамя Победы. Стоит также отметить, что события в 1991-93 гг., происходили также под другим флагом, цвета которого, как и соотношение сторон, значительно отличаются, действующий флаг был утверждён только в 1993 году. Поэтому можно смело сказать, что Советский
Союз распался не под нашим флагом и наш триколор к распаду СССР никакого отношения не имеет. Фактически существующий флаг символизирует все исторические этапы нашей Родины, и менять его на какой-то другой не имеет смысла.
Рекорды с российским флагом
- В августе 2007 года российские учёные на батискафах «Мир-1» и «Мир-2» погрузились на дно океана в районе Северного полюса для взятия проб грунта и установили на глубине 4261 метр флаг России изготовленный из титана.
- 7 июля 2013 года жители Владивостока, которых насчитывалось почти 27 тыс., находясь на Золотом мосту по команде подняли вверх синие, белые и красные флажки образовав российский флаг протяженность которого составила 707 метров.
- Годом ранее на том же мосту через бухту Золотой Рог, в день Конституции Российской Федерации, около 50 машин белого, синего и красного цвета образовали собой флаг Российской Федерации.
Галерея
Вопросы
Какие конкретно оттенки используются в флаге?
ФКЗ № 1 «О Государственном флаге Российской Федерации» содержит в статье 1 описание флага РФ:
Статья 1. Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации. Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3. Многоцветный рисунок Государственного флага Российской Федерации помещен в приложении к настоящему Федеральному конституционному закону. |
С учетом данного текста, а также опубликованного рисунка флага видно, что точной регламентации цветов флага РФ в законодательстве нет. Чаще всего при изготовлении флага используют некрашеный белый (#FFFFFF), простой синий (Pantone 286C ≈ #0039A6)[1], простой красный (Pantone 485C ≈ #D52B1E).
Как запомнить порядок цветов флага?
Есть как минимум два способа. Первый — это иметь при себе вещи с изображением флага РФ (брелки, календарики и т. п.). Второй — путем простых предложений, в которых зашифрован порядок цветов:
- Формула моряков: БеСиК (Белый-Синий-Красный)
- Формула программистов: БейСиК[2]
- Символическая ассоциация: Земля — Красный, вверху Воздух, Святой Дух — Белый. Посередине небо — Синий. Другой вариант — Облака, небо, Красная Площадь
Данные методы являются эффективными в силу простоты и эффективности их использования для запоминания многих вещей.
Иногда путают цвета. Как можно его высмеять?
Бело-красно-синий — Протекторат Богемии и Моравии, марионеточное государство времён 2МВ. Красно-сине-белый — Сербия.
Бывают, впрочем, и необычные случаи — так, съезд G20 в 2013 году был расцвечен бело-красно-синими цветами. Это сделано намеренно, чтобы вписаться в протокол флага: нужны цвета России, но G20 не федеральная служба. Хотя дизайнер явно схалтурил, нарисовав флаг Протектората, ведь цвета и без того часто путают.
Мифы о российском флаге
Пётр I позаимствовал флаг у Голландии
Триколор имел хождение в России до поездки Петра в Голландию в 1697—1698 гг. Так еще до Петра I в России было известно данное сочетание цветов — например, для изготовления штандарта корабля «Орёл» употребили равное количество белой, синей и красной материи. Самый ранний из сохранившихся триколоров датируется 1693 годом — он был поднят на яхте «Святой Петр», на которой Пётр I впервые вышел в море, будучи с визитом в Архангельске. Этот флаг после плавания был подарен Петром I местному епископу, а сейчас хранится в Центральном Военно-Морском музее Санкт-Петербурга. В 1705 году Пётр I приказал бело-сине-красный триколор (который на море уже широко использовался военными судами) поднимать и на речных судах на Волге и Двине, тем самым введя порядок обозначения принадлежности речных судов (где, в отличие от морского флота, никто регламентов не исполнял).
Самое интересное, что в эпоху Петра I флаг Голландии отличался от современного — он не имел красной полосы. Исторический флаг Нидерландов был оранжево-бело-синим, причём до начала XVIII века полоса была светло-оранжевой. В течение XVIII века полоса стала тёмно-оранжевой, а во время Батавской республики (начало XIX века) её заменили на красную, причем де-юре эта замена была оформлена лишь в 1937 году. Причина таких метаморфоз банальна — любой оранжевый краситель быстро выгорал на солнце, и для Голландии, всегда бывшей великой морской державой, постоянная замена корабельных флагов обходилась в копеечку.
Триколор не был государственным флагом
Утверждение триколора объявлено в приказе по военному ведомству № 102 от 1896 года:
«По Высочайшему повелению для рассмотрений вопроса о Российском национальном флаге, было собрано, под председательством генерал-адъютанта Посьета, особое совещание из представителей от Императорской академии наук и министерств: иностранных и внутренних дел, морского, финансов и юстиции. Совещание это, ознакомившись со всеми относящимися к вопросу законоположениями и историческими документами, пришло к единогласному убеждению, что флаг бело-сине-красный имеет полное право называться Российским, или национальным, и цвета его белый, синий и красный именоваться государственными […] Флаг бело-сине-красный должен быть единым для всей Империи, не исключая и Финляндии.
По всеподданнейшем докладе о сем Его Императорским Высочеством Генерал-Адмиралом, Государь император, в 29 день апреля, Высочайше повелеть соизволил: объявить теперь же, что национальным флагом должен почитаться во всех случаях флаг бело-сине-красный и другие флаги допускаемы быть не должны. О таковой Высочайшей воле, сообщённой в отзыве управляющего морским министерством от 1 сего мая № 6537, объявляю по военному ведомству для руководства в надлежающих случаях».[3] |
«Власовский» флаг
Современный флаг России не является флагом Российской Освободительной Армии (РОА).
В качестве флага РОА использовали знамёна Рейха, позднее Андреевский флаг[3]. Триколор до 1943 года использовали (неофициально) отдельные коллаборационисты, например 1-я Гвардейская бригада РОА на параде 22 июня 1943 года в Пскове[4] и дивизии РОА в Мюнзингене.
Во время Второй мировой войны нацистское командование сначала запрещало использовать отдельную символику всем «неполноценным народам», но году к 1943 поняло, что национальную карту можно успешно разыгрывать, и такой запрет отменило. Сохранились фото, где на парадах знаменосцы РОА несут флаг Третьего Рейха и рядом трёхцветный, то есть фактически флаг такой они использовали. Также в РОА использовали и Андреевский флаг (как у современного Российского флота и Русского Императорского флота). Фото также сохранились.
Аналогичная ситуация происходила и в других национальных формированиях — белорусских, украинских, литовских, крымско-татарских и др. Например, одним из вариантов флага дивизии СС Галичина был сине-желтый флаг со свастикой в центре. Объяснялась такая вольность достаточно просто — разрешить использовать национальные флаги мог даже не Гитлер, а более мелкий начальник вроде рейхкомиссара, тем более что флаг — расходный товар, его, в отличие от знамени, вручать не обязательно.
Примечания
- ↑ Знак «приблизительно равно» напоминает: светящийся монитор с гамма-кривой невозможно приравнять к отражающей печатной продукции, со смешиванием красок, цветовой метамерией, растискиванием и прочими особенностями печатного процесса.
- ↑ Название простого языка программирования, восходящее к англ. «Basic English», пиджину на основе английского языка.
- ↑ Хоффманн Й. История власовской армии. / Пер. с нем. Е. Гессен. — Париж;: YMCA-PRESS, 1990. — 379 с., Исследования новейшей русской истории, вып.8
См. также
Ссылки