Промышленность России: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 130: Строка 130:
* [[Нефтяная игла]]
* [[Нефтяная игла]]
* [[Продовольственная безопасность России]]
* [[Продовольственная безопасность России]]
* [[Сельское хозяйство России]]
* [[Статистика:ВВП России|ВВП России]]
* [[Статистика:ВВП России|ВВП России]]
* [[Зарплаты в России]]
* [[Зарплаты в России]]

Версия от 22:44, 25 января 2015

Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

Россия является одной из главных промышленных держав мира. Несмотря на то, что в девяностые годы и наблюдался серьёзный спад производства, начиная с 2000 года наша промышленность демонстрирует довольно уверенный рост.

На 2013 год доля промышленности в ВВП России составляла 29 %, также в промышленности было занято 19 % от общего числа работающих. [2]

Темпы роста промышленности

Индекс промышленного производства, 1991-2013[1]

В девяностых годах, после перевода экономики России на либеральные рельсы, промышленность России начала стремительно разрушаться. Пика этот процесс достиг к 1998 году, когда индекс промпроизводства опустился до уровня в 48% от пикового значения 1991 года. [3]

После дефолта 1998 года и последующей девальвации рубля в России начался процесс импортзамещения, который несколько оживил производство. В нулевых же годах предпринятые Путиным меры по защите и развитию отечественной промышленности привели к её быстрому росту: уже к 2008 году промышленность отыграла большую часть потерь, объём производства вырос до уровня в 85% от советских показателей. [4]

Мировой кризис 2008 года затормозил процесс развития российской промышленности, однако не остановил его: на периоде с 2008 по 2013 год промышленность выросла ещё на 4%, до уровня в 89% от 1991 года. Следует отметить, что восстановление промышленного производства сопровождалось заменой устаревшего оборудования и переходом на современные технологии — нынешняя российская промышленность, будучи примерно равной по размеру промышленности РСФСР, качественно отличается от неё в лучшую сторону по технологической оснащённости и производительности труда.

В 2014 году произошло сразу два важных для нашей промышленности события: обмен санкциями и сильное понижение курса рубля к мировым валютам. Начался очередной виток импортзамещения, одновременно с ним проходит отвязка российской экономики от долларовых кредитов.

Если ситуация будет развиваться аналогично кризису 1998 года, в 2015-2017 годах можно ожидать роста нашей промышленности ещё на 15-20%.

Структура промышленности

Структура обрабатывающей промышленности России.

Росстат делит всю нашу промышленность[2] на три основных категории: [5]

  • 24 % — Добыча полезных ископаемых
  • 65 % — Обрабатывающие производства
  • 11 % — Производство/распределение электроэнергии, газа и воды

Наиболее развиты в России отрасли добычи и переработки углеводородов, металлургия, химическое производство, машиностроение, производство разного рода транспорта и пищевое производство.

Производительность труда

Производительность труда в России, динамика.

Существует устойчивый миф, согласно которому в России наблюдается какая-то особенно низкая производительность труда. Этот миф основывается на том факте, что исследователи обычно ошибочно принимают за производительность труда такой показатель, как ВВП на один рабочий час. Из-за этого в лидерах оказываются страны, которые раздувают свой ВВП за счёт кредитов или иным образом. Так, например, на второе место по производительности труда в мире Forbes поставил в 2013 году Люксембург. [6]

К сожалению, объективно сравнивать различные страны по этому показателю не представляется возможным: из-за разных структур экономик и прочих различий сравнение будет малоинформативным. Однако мы можем по крайней мере грубо оценить прогресс, достигнутый каждый отдельной страной за определённый промежуток времени.

Так, если сравнить 2013 и 2005 год, мы увидим, что промышленность России выросла за этот период на 19 %, а количество занятых в промышленности, наоборот, уменьшилось на 17 %. Таким образом, средний промышленный работник в России стал за этот период производить на 43 % больше продукции: прежде всего, надо полагать, за счёт перехода на более современное и эффективное оборудование. [7]

Экспорт продукции российской промышленности

Открытый рынок девяностых годов отдал неподготовленную российскую промышленность на растерзание дешёвым импортным товарам, которые к кризису 1998 года уничтожили большую часть наших производств. Кризис 1998 года дал старт началу импортзамещения, а в нулевые годы начала проводиться политика последовательной защиты и развития российской промышленности.

Развивающиеся производства направляли вначале свои усилия на борьбу за внутренний рынок, поэтому быстрый рост промышленности нулевых годов не сопровождался таким же быстрым ростом экспорта. Вместе с тем, объём экспорта в некоторых отраслях промышленности увеличился в разы. [8]

Так, например, сейчас продолжается уверенный переход с экспорта сырой нефти на экспорт бензина и прочих нефтепродуктов. В долларовом выражении экспорт нефтепродуктов вырос на периоде с 2000 по 2013 год в 10 раз.

Россия занимает второе место в мире по экспорту оружия. Особенным спросом пользуются наши вертолёты и системы ПВО. [9]

Резко расширил за последние годы портфель зарубежных заказов Росатом. Россия занимает в настоящее время первое место в мире по строительству АЭС за рубежом.

Другие отрасли промышленности также расширяют экспорт: при этом сильное снижение курса рубля в 2014 году делает наши производства весьма конкурентоспособными на внешних рынках.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. На момент создания статьи данных за 2014 год ещё не было.
  2. Деление промышленности на категории Росстат производит в соответствии с классификацией ОКВЭД. Узнать, к какой категории относится, например, производство бетона, можно вот здесь.