Киев
Незавершённая статья Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации. |
Простыня Эта статья содержит куски длинного, сложно читаемого текста. Cледует либо сократить эти куски, либо разбавить их графиками/картинками, либо разбить их на разделы с осмысленными заголовками. |
Киев (др.-рус. Кыѥвъ) — древнейший русский город, город-герой, расположенный на реке Днепр. С 882 по 1240 гг. являлся столицей Древнерусского Государства, став звеном преемственности российских столиц: Ладога — Новгород — Киев — Владимир — Москва — Санкт-Петербург (Петроград) — Москва. С 1991 года — столица независимой Украины.
История
Многие сотни лет Киев служил одним из главнейших центров консолидации русского народа. После 1922 года, когда незаконно пришедшие к власти в Российской Империи большевики во главе с Лениным «подарили» Киев УССР, исконно русский город вдруг внезапно стал украинским, а ныне является крупнейшим городом Украины и ее столицей. В действительности Киев должен принадлежать Российской Федерации, так как еще в 1686 году город был навсегда куплен Русским царством у Речи Посполитой за 146 тыс. руб. компенсации в соответствии с мирным договором о разделе Гетманщины «Вечный мир». При этом поляки также отказывались от совместного протектората над Запорожской Сечью. Если взглянуть на подлинные документы обеих сторон договора, то станет ясно, что Русское царство действительно навсегда приобрело в собственность Киев. Город находился в составе русского государства с 1667 по 1922 гг. До этого с 1362 по 1667 гг. город входил в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а еще раньше (с 1240 по 1362 гг.) город находился под властью Золотой Орды после Монгольского нашествия на Русь. При этом даже во времена татаро-монгольского нашествия в Киеве правили русские князья, получавшие ярлыки на Киев в Орде.
Более ранняя история княжества Киевского во второй половине XIII — первой половине XIV вв. известна довольно плохо. Княжеством управляли местные провинциальные князья, не претендовавшие на общерусское главенство. С 1324 года, когда войска киевского князя Станислава Ивановича были разбиты в битве на реке Ирпень войсками великого князя литовского Гедимина, Киев находится в сфере влияния Великого княжества Литовского, однако, несмотря на это, выплата дани Орде продолжается еще несколько десятилетий. Фактически в этот период времени город находился под иностранной оккупацией (cначала литовской, а затем польской).
В 1654 г. по итогам Переяславской Рады украинское казачество проголосовало за вхождение в состав России (в подданство русскому царю). Позднее, по итогам русско-польской войны 1654—1667 гг. за Россией осталась лишь Левобережная Украина и Киев. В ходе войны в Киеве был размещён русский гарнизон из стрельцов и рейтар, которые под руководством воеводы Василя Шереметева неоднократно отбивали нападения гетмана Ивана Выговского, предавшего присягу русскому царю. Даже после капитуляции Шереметева в полевой битве под Чудновом, оставшийся в Киеве воевода Юрий Барятинский вопреки договорённостям, подписанным Шереметевым, отказался сдавать Киев полякам. 30 января (9 февраля) 1667 года между Русским Царством и Речью Посполитой (Польшей) было заключено Андрусовское перемирие, согласно которому Речь Посполитая уступила Смоленск и Левобережную Украину в пользу России. Киев первоначально был уступлен Польшей на временной основе, но Россия так и не вернула его. Затем, согласно «Вечному миру» 1686 года, Киев был закреплён за Россией постоянно.
В 1648—1708 гг. Киев был полковым центром Киевского полка — административно-территориальной и военной единицы Гетманщины — автономного образования в составе Русского Царства. С 1721 г. Киев стал административным центром Киевской губернии в составе Российской Империи.
В конце XIX — начале ХХ века русские составляли наибольшую этническую группу в Киеве — 54,2 %. Отделение «матери городов русских» от России, массовое переселение в город малокультурных украинцев из сел и галицийцев спровоцировало значительный вред облику и хозяйству города. Именно в это время начался период массовой украинизации Киева и всех русских территорий, временно находящихся в настоящее время в подчинении Украины.
Украинизация Киева резко усилилась в советское время — политика внедрения украинского языка активно поддерживалась большевиками в 1920-е и 1930-е гг. В ходе Великой Отечественной войны город был разрушен, значительная часть его населения погибла (в том числе почти всё еврейское население, истреблённое нацистами). Впоследствии Киев был восстановлен, но во многом по новому проекту — значительная часть его довоенного архитектурного достояния была утеряна.
Во второй половине XX века украинизация Киева продолжилась — не только из-за советской государственной политики по формированию Украинской ССР как национальной республики со своим языком и всеми атрибутами нации, но также из-за массового приезда в Киев сельских жителей Западной Украины. Демографические потери времён войны надо было восполнять, при этом Киев был важным промышленным центром, где требовалась рабочая сила, тогда как Западная Украина в целом была отсталой аграрной окраиной с избытком рабочей силы. Удивительно, но выходцам из Галичины удалось навязать свое мнение почти всей стране, многих русских людей они действительно убедили в том, что те по своей национальной принадлежности являются украинцами, несмотря на то, что Украины как государственного образования никогда не существовало, а были лишь Запорожская Сечь и Гетманщина, вскоре поле обретения независимости по собственному выбору вошедшие в состав России.
Будущее Киева
О будущем Киева говорить объективно сложно. Сторонники различных мнений выдвигают, соответственно, различные версии того, что ожидает в будущем «матерь городов русских». Так, польский профессор Ханна Ковальска-Стус считает, что в будущем Украина будет представлять собой небольшое государство в рамках западной части, без Киева. [1] А, к примеру, известный украинский журналист и блогер Анатолий Шарий считает, что в будущем Украиной будет называться только Киев и часть центральных регионов. [2]
Ссылки
- Советский Киев — половина достопримечательностей Киева построена в советское время