Оранжевая революция

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

Оранжевая революция — одна из серии так называемых цветных революций, случившаяся в 2004 году на Украине. Формальным поводом для протестных мероприятий послужил небольшой перевес на президентских выборах в пользу Виктора Януковича, который сторонники Виктора Ющенко трактовали как результат нарушений и подтасовок. В результате нескольких недель стояния на киевском Майдане Незалежности (22 ноября — 26 декабря 2004) проамериканская и националистическая оппозиция добилась проведения беспрецедентного в мировой практике третьего тура президентских выборов, на которых победил националист Ющенко.

На постсоветском пространстве термин «оранжевая революция» стал нарицательным — им называют все протестные мероприятия, созданные и проводимые согласно методичке Джина Шарпа «От диктатуры к демократии». В частности, негативные наименования «оранжевая революция» и «оранжад» применялись в своё время к белоленточному движению — попытке цветной революции в России в 2011—2012 годах.

Последствия

Менее чем через год многочисленные скандалы и перманентный политический кризис со множеством выборов и перевыборов, усилившаяся коррупция и продолжающееся засилье олигархов заставили украинцев горько разочароваться в Оранжевом Майдане. В дальнейшем политика Ющенко и его экс-союзников по Майдану, с которыми он быстро рассорился, привела к инициированному самой Украиной разрыву выгодных контрактов на газ с Россией и заменой их на контракты по европейским ценам, к «газовым войнам» с Россией и к резкому ухудшению российско-украинских отношений. В 2008—2009 годах набравшая у Запада долгов украинская экономика испытала резкий провал в ВВП, возвратившись к уровню 1990-х гг. В 2010 году украинцы выбрали президентом отмайданенного в 2004 году Виктора Януковича.

Несмотря на очевидную дискредитацию Майдана и майданщиков, организация очередных майданов стала с 2004 года постоянной угрозой для украинской политической жизни. В 2013—2014 годах эта угроза реализовалась в форме проспонсированного американцами так называемого Евромайдана, приведшего к бандеровско-олигархическому госперевороту, в ходе которого был отстранён от власти и бежал из страны президент Янукович. Евромайдан в итоге привёл к глубочайшему политическому и экономическому кризису и расколу страны под управлением хунты, захватившей власть с помощью боевиков-неонацистов. Виднейшие лидеры хунты при этом были активными участниками Оранжевого Майдана 2004 года. В мае 2014 года на внеочередных президентских выборах президентом страны был выбран проамериканский олигарх Пётр Порошенко, один из организаторов Оранжевого Майдана и Евромайдана, манипулирующий общественным мнением с помощью своего Пятого телеканала.

Реакция прессы

Польский публицист Мацей Лентовский в 2005 году писал в газете «Rzeczpospolita» писал:

Сегодня важнейшей задачей нашей восточной политики является укрепление свежей независимости Киева. Следующей будет подготовка почвы для оранжевой революции в Минске. Потому что Россия без Белоруссии — лучше, чем Россия с Белоруссией… Будем делать всё, что в наших силах, чтобы приблизить день, когда оранжевая революция победит и в Москве… Самым эффективным способом убедить Россию в том, что не стоит вести имперскую политику, будет поддержка демократических движений в этой стране и на территории бывшего СССР. И поэтому и новое правительство, и президент должны стимулировать неправительственные организации к тому, чтобы те приглашали в Варшаву российских демократов, налаживали контакты с общественными организациями на Востоке. [1]

См. также