Российские микропроцессоры
Незавершённая статья Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше русского кремния. |
Разработкой и производством процессоров в России заняты сразу несколько компаний. Россия — одна из очень немногих стран мира, которая может похвастаться современными процессорами собственной разработки. Это очень большое достижение, так как микропроцессоры являются стратегически важным продуктом: особенно «военные» и «космические» варианты процессоров, которые нельзя так просто купить на свободном рынке.
Проектирование процессоров
Специалисты различают архитектуру процессора и микроархитектуру процессора.
Архитектура процессора — это система команд, которую он поддерживает. Архитектура процессоров важна для программистов, именно от архитектуры зависит, какие программы будут с этим процессором совместимы.
Микроархитектура процессора — это, грубо говоря, внутренняя схема устройства процессора, в том виде, в каком её видят разработчики процессоров.
Процессоры с одинаковой архитектурой но разной микроархитектурой могут выполнять одинаковые программы без перетрансляции, но отличаться в производительности.
Российская архитектура, российская микроархитектура
Это полностью отечественный продукт. Такие процессоры труднее продвигать на мировой рынок и, наоборот, на этих процессорах сложнее использовать разработанное за рубежом ПО.
К этой категории относятся МЦСТ/«Эльбрус» и КМ211.
Лицензированные процессорные ядра
Россияне сами компонуют закупленные за рубежом ядра на кристалле, добавляют свои вспомогательные блоки. Написанное за рубежом программное обеспечение более-менее гарантированно работает. Процессор можно использовать для продвижения российских хардверных блоков за рубежом (например, блок обработки видео).
По такой схеме созданы «Байкал» (MIPS), «Миландр» (ARM), «Модуль» (ARM), частично «ЭЛВИС» (MIPS и ARM).
Международная архитектура, российская микроархитектура
Занятный компромисс, при котором и написанный за рубежом софтвер работает, и при этом можно говорить «мы спроектировали не только систему на кристалле, но и само процессорное ядро». По трудоёмкости создания схема близка к первому пункту (российские архитектура и микроархитектура), а при продвижении на мировой рынок нужно вдобавок доказывать заказчикам, что архитектура реализована точно.
Тем не менее при наличии больших ресурсов игра стоит свеч. К этой категории относятся «НИИСИ» (MIPS), частично «ЭЛВИС» (MIPS).
Преимущества разных процессоров
«Эльбрус» и «НИИСИ» относятся к процессорам, которые можно применять в «больших» компьютерах, но электроника ими далеко не исчерпывается. Ниже пойдёт речь ещё и о процессорах для встроенных систем (станки, принтеры, телевизоры) и о микроконтроллерах (инструменты, холодильники).
МЦСТ
Сильные места МЦСТ — математические вычисления и защищённость против взломов. МЦСТ разрабатывает две линии процессоров — отечественной архитектуры «Эльбрус» и международной архитектуры SPARC.
- МЦСТ Эльбрус — российская архитектура, российская микроархитектура.
Сильная сторона: математические/научные вычисления с плавающей точкой. Возможный пример использования: геологоразведка нефтегаза.
Сильная сторона: работники команды Эльбруса прославились среди американских разведчиков своими трюками для защиты компьютера на аппаратном уровне против взломов.
Проблема: из-за архитектурной несовместимости с международными архитектурами (x86, ARM, MIPS, Power), компьютеры трудно продвигать за рубежом и использовать написанный за рубежом софтвер, включая софтвер для разработчиков.
Но нет худа без добра: в МЦСТ сформировалась команда с большим опытом поддержки чужих архитектур с помощью технологии «морфинга» программного кода.
- МЦСТ SPARC — международная архитектура, российская микроархитектура.
Работоспособные компьютеры для военного рынка, в гражданском рынке применение нецелесообразно, так как рыночная ниша отсутствует.
НИИСИ
Сильные места НИИСИ — радиационная устойчивость и неафишируемый проект высокопроизводительной микроархитектуры.
НИИСИ разрабатывает две линии процессоров, обе архитектуры MIPS. Кроме того, НИИСИ также поставила часть кадров для процессорной команды Байкал Электроникс, которая тоже использует MIPS.
Процессор КОМДИВ-32 сделан довольно давно, возможно, на основе лицензированного у MIPS (тогда Silicon Graphics) ядра. Основная гордость создателей КОМДИВ-32 — устойчивость к радиации, по которой они меряются с BAE Systems, Gaisler Aeroflex и Honeywell. Устойчивость к радиации необходима для систем, которые предполагается использовать в космосе.
Суперскалярный КОМДИВ-64 является пока темной лошадкой, скудную информацию о путях которой можно найти в [1]. При сохранении совместимости с архитектурой MIPS64 и написанным для MIPS64 софтвером, внутреннее строение (микроархитектура) КОМДИВ-64 полностью спроектирована в России и согласно слайдам по ссылке выше позиционируется как высокопроизводительная. Это явный кандидат на коммерциализацию для компьютера с Линуксом (рабочей станции), суперкомпьютера или встроенных систем.
Байкал Электроникс
«Байкал Электроникс» — наиболее понятная российская компания для международного рынка
Несмотря на то, что Байкал лицензировал процессорные ядра у Imagination Technologies и произвёл свой микропроцессор на Тайване, что менее «суверенно», чем Эльбрус, роль этой компании в истории может быть довольно высока. Команда «Байкала» отладила процесс проектирования системы на кристалле из высокопроизводительных компонент, а именно суперскалярного с внеочередным порядком исполнением команд процессорного ядра MIPS P5600, которое было независимо сертифицировано в 2014 году как рекордсмен по метрике Core Mark для одного потока команд. [2]
Кроме этого, процессор от Байкала является первым в России 28-нм чипом, что вполне вписывается в мировой мейнстрим процессоров этого класса. Сейчас с Байкалом можно разрабатывать станки, принтеры, сетевое оборудование. Если к нему добавить блоков работы с видео — цифровые телевизоры. Используя накопленный опыт, с течением времени байкаловцы могут подготовить плацдарм для коммерциализации процессоров из НИИСИ.
НПО «ЭЛВИС» и «ЭЛВИС-Неотек»
Основные ниши: космос и умные камеры.
Группа компаний «ЭЛВИС» выросла из советской космической электроники, конструируя приборы ещё для станций «Салют». Они создали свою собственную микроархитектуру микропроцессора общего назначения с архитектурой MIPS и свой собственный процессор для обработки сигналов (звук, видео, радар). Затем они решили не изобретать велосипед с микропроцессором общего назначения и лицензировали процессорные ядра средней и высокой производительности у ARM и MIPS, а также заключили сделку по разработке общей микросхемы с Imagination Technologies, которая также разработала часть микросхемы в Apple iPhone.
С помощью кооперации с Imagination «ЭЛВИС» собираются вывести на внешний рынок свои специализированные процессоры для обработки сигналов и «умные камеры», которые в частности используются для безопасности аэропорта Шереметьево (камера может распознать ситуации типа «нарушитель лезет через забор», «пожар на складе»). «ЭЛВИС» рассматривается как один из локомотивов Зеленограда и вообще российской электроники.
Миландр
«Миландр» выпускает микроконтроллеры для суровых условий эксплуатации.
Микроконтроллеры имеют кучу применений — от медицинских приборов до дворников на автомашине и управления двигателями. «Миландр» лицензировал процессорные ядра микроконтроллерного класса у британской компании ARM и сделал на них микроконтроллеры для суровых условий со своими периферийными устройствами.
Модуль
Потенциальные сферы применения: цифровое телевидение, авиация и космос.
Как и «Миландр», «Модуль» является лицензиатом ARM, причём плата с их процессором на основе ARM стала широко доступной для разработчиков.
КМ211
Ниши: смарткарты и чисто российский микроконтроллер.
KM211 спроектировала встроенный микропроцессор КВАРК, который может использовать Линукс и микроконтроллер «Кролик». Обе разработки используют как российскую архитектуру, так и российскую микроархитектуру, что делает KM211 уникальным проектом типа «Эльбруса», но на рынке «малых» процессоров.
Команда КМ211 имеет большой опыт разработки очень маленьких процессоров для «умных карт», которые трудно взломать. Занятно, что КМ211 изначально были связаны с компанией KM Core, связанной с Украиной. Можно осторожно предположить, что если бы не Евромайдан, КМ211 помог Украине серьёзно продвинуться в сфере производства электроники. Но этого не произошло. Также KM211 является «value chain aggregator», посредником для общения российских компаний с крупнейшим контрактным производителем микросхем — тайваньской TSMC.
Производство микросхем в России
В России и Белоруссии есть пять микропроцессорных производств — зеленоградские Микрон и Ангстрем, секретная фабрика в Курчатове/НИИСИ, вспомогательное производство в Воронеже и фабрика Интеграл в Белоруссии.
Микрон и Ангстрем используют оборудование, купленное у ST, AMD и IBM. На Микроне реально производить микросхемы по нормам 90 нанометров. В этом месте российские слабоинформированные пессимисты кричат «ужас-ужас, а у Интела — 14 нанометров». Это связано с распространённым заблуждением, согласно которому передовые устройства якобы можно делать исключительно на самом свежем «нанометре». Это, разумеется, не так — передовой процесс может быть слишком дорог или не подходить, например, под температурные характеристики. Простейший пример — очень популярный в России, передовой в своём классе микроконтроллер STM32 (французско-итальянская компания) создан на основе британского ARM Cortex M4, который выпускается с 2011 года и по сегодняшний день. Он сделан на технологии 90 нанометров.
Российские фабрики Микрон и Ангстрем можно применять для производства определённых продуктов, типа микроконтроллеров. Кроме того, они имеют стратегическое значение — вокруг них учатся специалисты, опыт которых пригодится и в контрактных производствах на тайваньской TSMC.
Более сложной является ситуация с братской Белоруссией, в которой завод «Интеграл» живёт на контракты на производство дешёвых микросхем для России. Для модернизации этого завода потребовалось бы много денег, которые Белоруссия пока что вкладывать не спешит. Тем не менее вокруг Интеграла работает большое количество специалистов по микроэлектронике, которых можно использовать для проектирования процессоров.
Важно понимать, что США накладывают ограничения на трансфер технологии для постройки фабрики в России по самым последним нормам. Но даже строительство фабрики, отстающей от передового рубежа («минус три поколения») потребовало бы вложений в 5-6 миллиардов долларов, при этом дополнительно пришлось бы потратить много ресурсов на обучение специалистов. В этом смысле текущий Микрон и Ангстрем (оборудование в которых было куплено по ценам на порядок меньшим) представляют хороший компромисс для текущего момента. Пока российские проектировщики могут для некоторых проектов использовать Микрон, а для более сложных (как у Байкала) — TSMC.
Когда проектирование в России разовьётся, вопрос с более дорогими фабриками можно рассмотреть снова.
См. также