Русский язык
Русский язык относится к восточной группе славянских языков, которая принадлежит к индоевропейской семье языков. Это один из самых распространённых языков мира, основной государственный язык России и официальный или государственный язык в ряде соседних стран.
Русский язык в мире
162 миллиона человек в мире считают русский язык родным (8-е место в мире) [1] Ещё для 110 миллионов человек русский язык является вторым языком общения. [2] В странах с узаконенной русофобией русский язык пытаются искоренить административными методами.
В результате комплексной оценки, русский язык по степени влияния находится на 4-ом месте в мире. [3]
Русский язык — второй по популярности язык Интернета, после английского. [4]
Русский язык является языком международного общения при пилотируемых космических полётах. Американские астронавты, провалившие экзамен по русскому не допускаются к полётам. [5] Британцы считают это национальным унижением США, [6] в дополнение к тому, что в данное время американцы не могут даже сами доставить человека в космос без помощи России.
Характер русского языка
Русский язык — один из богатейших языков мира. Он относительно сложен для изучения, содержит большое количество производных однокоренных слов, синонимов. Многие учёные придерживаются мнения, что точно исчислить количество русских слов невозможно. Превосходство русского словарного запаса по сравнению с остальными языками можно проследить на примере тавтограмм [7]. Тавтограмма — литературная форма: текст, все слова которого начинаются с одной и той же буквы. На русском языке сочиняют тавтограммы практически любой длинны и на самые разные буквы. Чтобы убедиться в этом, достаточно ввести в поисковике «книги со словами на одну букву». Понятные тавтограммы такой длины невозможно составить ни на одном языке мира. Примеры тавтограмм в английской Википедии примерно на 80 % русские. [8]
Не смотря на огромное количество заимствований, русский язык в последние два-три века изменился не настолько сильно, чтобы это затрудняло понимание. Например, любой в меру образованный россиянин сможет прочитать и понять почти каждое слово в текстах Достоевского, Толстого, Пушкина, Тютчева или другого русского классика. А вот понять написанное Диккенсом, современный среднестатистический англичанин сможет только со словарём.
Русский язык заимствует новые слова и в тоже время некоторые русские слова становятся интернациональными. Например: водка, дача, мамонт, матрёшка, погром, самовар, спутник, степь, царь, тройка.
Богатство и гибкость русского языка весьма способствовали развитию русской поэзии, русской литературы и русской культуры в целом.
См. также