Девиз России
Девиз России в настоящее время не закреплён официально, что является известным упущением в ряду государственных символов Российской Федерации.
Исторические девизы
Из имеющихся кандидатов на роль национального девиза наиболее подходящим представляется девиз Российской Империи — «С нами Бог!» (в оригинальной орфографии — «Съ Нами Богъ!»). Был ещё один исторический девиз страны, использовавшийся в советский период — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», но он не подходит к современным реалиям и несёт слишком узкий смысл. Девиз «С нами Бог!» носит более универсальный и вневременной характер, и в целом подходит для страны, где большинство жителей — будь то православные, мусульмане или представители других конфессий — верят в Бога, даже если представляют его по-разному или не являются особо религиозными людьми. Здесь можно привести в пример США, где на протяжении полутора веков официальным девизом остаётся фраза «In God We Trust» (англ., «На Бога уповаем») даже несмотря на изначально светский, а в наше время и во многом антирелигиозный характер американского государства.
Возрождение девиза Российской империи завершило бы линейку государственных символов России и привязало бы их ко всем основным эпохам истории страны: во времена Древней Руси возникли названия «Русь» и «Россия»,[1] в эпоху Великого Княжества Московского — герб, в эпоху Русского Царства — флаг, во времена Советского Союза — музыка гимна, в современную эпоху — слова гимна.
Современные аналоги
Наиболее распространёнными в современной России аналогами девиза являются фразы «Россия, вперёд!» («Вперёд, Россия!») и «Слава России!». Первая из них часто используется на международных спортивных мероприятиях, а вторая - в силовых структурах, на парадах и т.д.
Также можно отметить краткую формулировку российской национальной идеи - "Россия Навсегда", которая была предложена «Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования» (Rusrand.ru).
См. также
Примечания
- ↑ Название «Росия» (греч. Ρωσία) впервые было использовано в середине X века в сочинении византийского императора Константина Багрянородного.