Утраченные храмы и памятники России
Незавершённая статья Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации. |
В этой статье собран список важнейших утраченных памятников России, подвергнувшихся уничтожению в разные годы и по разным причинам. Это храмы, колокольни, прочие здания, крепости, корабли, скульптурные памятники.
В список добавляются те памятники, которые имеет смысл восстановить ввиду их особой культурной, исторической и художественной значимости. Включаются в основном те памятники, для которых есть техническая возможность восстановления на старом месте, либо памятники столь значимы, что их можно восстановить на новом месте с переносом.
Важнейшие восстановленные и воссозданные в последние десятилетия памятники перечислены в статье Восстановленные памятники России. Многие из утраченных ныне памятников во времена своего создания были крупными проектами и их описания можно найти в серии статей Крупные российские проекты.
Центральная Россия (ЦФО)
Москва
- Собор Спаса Преображения на Бору в Московском кремле — второй каменный храм Московского кремля, построенный в 1329—1330 гг. в находившемся на Московском Бору Спасском монастыре. Неоднократно восстанавливался, перестроен при Василии III и Екатерине II. Разрушен в 1933 году. Сохранились колокола, часть фундамента и останки с монастырского кладбища. На месте храма построен 5-этажный служебный корпус.
- Чудов и Вознесенский монастыри в Московском Кремле — одни из древнейших монастырей Москвы, основаны, соответственно, в 1365 г. и в 1386 г. Вознесенский собор был усыпальницей русских великих княгинь и цариц (захоронения были перенесены в подземную палату при Архангельском соборе). Разрушены в 1929 г. Сохранились фрески, иконы и другие элементы убранства. Восстановить Чудов и Вознесенский монастыри Московского кремля на месте почти снесённого в ходе капитального ремонта 14-го корпуса кремля предложил Владимир Путин 31 июля 2014 года. Сам 14-й корпус был наскоро построен в 1930-х и не представляет исторической и архитектурной ценности. Проект должен быть запущен после консультаций с общественностью и ЮНЕСКО, но, по всей видимости, с их стороны возражений не будет.[1]
- Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, основная часть стен и башен Симонова монастыря — ансамбль основанного в 1379 г. монастыря, изначально бывшего монастырём крепостью на подступах к Москве. В 1839 г. была построена высочайшая в Москве 94-метровая колокольня по проекту архитектора Константина Тона. Колокольня, собор и основная часть стен были взорваны в 1929 г. Осталась трапезная, часть стен и ряд других сооружений. При монастыре был обширный некрополь, на котором были похоронены представители дворянских фамилий (Аксаковы, Головины, Мстиславские и другие) — могилы были уничтожены, но останки частично сохранились. На территории некрополя монастыря в 1930—1937 гг. был построен Дворец культуры ЗИЛа, являющийся памятником регионального значения и образцом архитектуры конструктивизма.
- Колокольня Спасо-Андроникова монастыря — возведённая в 1747—1756 гг. архитектором Родионом Казаковым колокольня в стиле барокко высотой 73 метра (долгое время была второй по высоте в Москве после колокольни Ивана Великого), взорвана в 1930-е годы.
- Сухарёва башня — шатровая башня высотой 64 м, построенная по образцу европейских ратуш, представляющая собой, по мнению многих исследователей, аллегорический корабль с мачтой. Была создана по инициативе Петра I и по проекту М. И. Чоглокова в 1701, тогда же в Сухаревой башне была размещена школа математических и навигацких наук (первый технический вуз России). Здесь же располагались первые в России астрономическая обсерватория и химическая лаборатория. В 1934 г. башню снесли в ходе советской реконструкции Москвы, так как здание стояло прямо на Садовом кольце и мешало движению. Постоянно идут разговоры о воссоздании этого уникального архитектурного памятника в том или ином месте.
- Красные ворота и церковь Трёх Святителей — триумфальная арка в стиле барокко, построенная в честь победы Петра I под Полтавой в 1709 г. и перестроенная в 1753 г. в камне, и расположенный рядом с ними храм, известный с 1635 г. Напротив Красных ворот родился знаменитый поэт Михаил Лермонтов, в храме его крестили. Арка и церковь Трёх святителей были снесены в 1927 году, при расширении Садового кольца, осталось только название площади Красные ворота. Сохранились некоторые декоративные элементы арки, неоднократно поднимался вопрос о её воссоздании, но на прежнем месте её воссоздать крайне сложно из-за большого потока транспорта на Садовом кольце.
Подмосковье
- Колокольня Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого монастыря — заложенная в конце XV — начале XVI вв. и достроенная к 1694 г. до высоты 81 м уникальная 10-ярусная колокольня, отношение высоты которой к основанию составляло 10:1. В ясную погоду с этой колокольни было видно Москву, находящуюся на расстоянии более 100 км. Сооружение было взорвано в 1941 г. при отступлении Красной Армии к Москве.[2][3] Сохранился лишь подклет первого яруса. Воссоздание колокольни предполагается осуществить в рамках ведущегося ныне возрождения Иосифо-Волоцкого монастыря. Конструктивно это достаточно сложная задача, так как старая колокольня имела уникальные параметры и изначально была наклонной.
Северо-Запад (СЗФО)
Санкт-Петербург
- Катальные горки в Царском Селе и Ораниенбауме — огромные катальные комплексы построенные в 1757 г. под Петербургом в Царском Селе и в 1762—1774 гг. на Собственной даче Екатерины II в Ораниенбауме. Эти русские аттракционы, которые посещались множеством иностранных гостей, способствовали тому, что во всём мире подобные увеселения зовутся «русскими горками», ведь именно из России пошла мода на них (хотя в бывшем СССР они зовутся «американскими горками»). Русскую народную забаву в виде ледяных гор к середине XVIII века творчески переработали для круглогодичного использования. В 1780 году модель горок Царского Села была передана для Австрийского императора[4] и началось их мировое распространение. Катальная горка в Ораниенбауме, павильон которой сохранился до наших дней, стала самым большим в XVIII веке и самым пышно оформленным в истории сооружением такого рода. Трасса имела примерно 20-метровый перепад высот и 502-метровой длины колоннады-галереи, до нашего времени не сохранившиеся. Однако осталась незанятая площадка, на которой эти сооружения были построены, и ничто не мешает их восстановить (с поправками на современный уровень техники и безопасности), что стало бы уникальной особенностью Ораниенбаумского парка. Также можно рассмотреть вопрос обустройства катальных горок в Царском Селе.
- Церковь Спаса-на-Сенной — крупный храм в стиле барокко по проекту архитектора Андрея Квасова (при возможном участии Варфоломея Растрелли), построенный на Сенной площади Петербурга в 1753—1765 гг. По храму названы Спасский остров и Спасская часть Петербурга. Был взорван в 1961 г. при строительстве вестибюля метро Сенная площадь. При этом вестибюль лишь немного заходит своим лестничным подъёмом в бывшее пространство храма, и храм может быть восстановлен при небольшой реконструкции входа в метро. В 2014 году фундамент церкви был признан объектом культурного наследия, Спас-на-Сенной планируется восстановить, однако сроки и источники финансирования работ не определены.
- Знаменская церковь на Знаменской площади — построенный в 1794—1804 гг. храм, располагался на нынешней площади Восстания, напротив Московского вокзала. В 1941 г. храм был разобран, в 1955 г. на его месте был построен вестибюль станции метро «Площадь Восстания», также являющийся архитектурным памятником. Поэтому проект восстановления храма на том же месте в тех же пропорциях маловероятен, если только не учитывать крайне дорогую и технически сложную возможность переноса вестибюля на место второго выхода станции метро у Московского вокзала (где находится не имеющая исторической ценности поздняя пристройка к зданию вокзала), при этом храм пришлось бы строить на этаж выше, прямо над входом в метро. В другом варианте храм можно построить в другой части площади, но это крайне сложно сделать в условиях плотного движения. В районе площади в будущем планируется открытие станции метро «Знаменская».
- Церковь Спаса-на-Водах — храм, построенный в 1911 г. по проекту архитектора Мариана Перетятковича в память моряков, погибших в Цусимском сражении. Взорван в 1932 г. В 2003 г. на месте храма была освящена часовня, планируется восстановление храма. Быстрой реализации проекта препятствуют планы строительства в данном районе Ново-Адмиралтейского моста, точная трасса которого пока не определена.
Вологодская область
- Спасо-Преображенский собор Спасо-Каменного монастыря — первый каменный храм Русского Севера, построенный в 1481 г. на небольшом острове посреди Кубенского озера.[5] В 1937 году собор был взорван на кирпич, но так и не разобран, планируется его восстановление. Сохранилась колокольня, в 2006 г. монастырь вновь стал действующим.
Поволжье (ПФО)
Самарская область
- Храм Христа Спасителя в Самаре — огромный храм в неовизантийском стиле, построенный по проекту архитектора Эрнета Жибера в 1894 г. и уничтоженный в 1930—1935 г. Ныне высказываются предложения восстановить собор и переименовать площадь Куйбышева обратно в Соборную площадь.
Южная Россия (ЮФО)
Ставропольский край
- Колокольня Казанского кафедрального собора в Ставрополе — четырёхярусная колокольня высотой до 98 метров, построена в 1873 г. Взорвана в 1943 году, так как служила ориентиром при налётах на город немецкой авиации. Сам собор, первоначально построенный в 1843—1847 годах, в 1930-х годах был разрушен, а в 2004—2012 годы воссоздан на старом фундаменте.
Зарубежные храмы Русской Православной Церкви
Украина и Новороссия
- Колокольня Самарского Пустынно-Николаевского монастыря, Харьковская область — высочайшая на территории нынешней Украины колокольня (96 м) и хранилась чудотворная Ахтырская икона Божией Матери, именуемая «Самарской». В 1930-е колокольня была взорвана, главный храм обители (Николаевский собор) был переделан под театральный зал, другие храмы переделали под хозяйственные здания. В 1990-е началось возрождение монастыря.
- Храм Христа Спасителя в Борках, Харьковская область — храм, построенный в 1891—1894 годах в селе Борки Харьковской губернии на месте крушения императорского поезда в 1888 году, в память о погибших и в четь чудесного спасения царской семьи. Величественный храм по проекту архитектора Роберта Марфельда был покрыт огромным золотым куполом. В годы Великой Отечественной войны храм сильно пострадал и был окончательно взорван после войны. В наше время восстановлена лишь часовня Спаса в 60 м от храма.
См. также
- Восстановленные памятники России
- Новые храмы России
- Крупные российские проекты
- Достижения современной российской культуры