Революции и перевороты

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску

люции оплачиваются и координируются из-за рубежа («цветные революции») или же тщательно подготовлены и проводятся высокими должностными лицами в целях захвата власти в своих интересах (Февральская револые реформы) и революция может быть положительная и прогрессивная (в долгосрочном

Тяжко на душе. Чувство раздваивается: я ненавижу и презираю толпу — дикую, жестокую, бессмысленную, но к солдату чувствую всё же жалость: тёмный, безграмотный, сбитый с толку человек, способный и на гнусное преступление, и на высокий подвиг!

Константин Павлович Петров {{quote|Толободительная революция против марионеточного прояпонского режима Вьетнамской империи.

  • Революция на Кубе 1953—1959 г. Борьба сторонников Фиделя Кастро и Эрнесты Че Гевары с незаконно установленной в 1952 г. военно-полицейской диктатурой Фулхенсио Батисты.
  • Революция в Алжире 1954—1962 г. Война за независимость Алжира от Франции.
  • Революция в Чили 1973 г. Осуществленный при поддержке ЦРУ США военражданская война.
  • Иностранная интервенция;
  • Многочисленные жертвы;
  • Социально-экономический и политический кризисы;;
  • Падение уровня жизни;
  • Развал страны.

Позитивные

  • Освобождение угнетенного народа/части населения;
  • Освобождение страны от иностранный или иной зависимости.

Вывод:

[[Файл:8f7d614475f2.jpg|thumпа не бунтует сама по себе. Чтобы возник бунт, в толпе должна быть организация подстрекателей.}}

Литература

  • Весёлый А. Россия, кровью умытая. — Воениздат, 1990. — ISBN 5-203-00732-2
  • Стогоff И. Революция сейчас!. — Амфора, 2003. — ISBN 5-94278-411-6

См. также


либо вообще нельзя было бы достичь без революции, либо без революции этого бы пришлось достигать слишком долго (т.е. либо революция повернула общество с пути длительногоничение абсолютной монархии и либерализацию прав и свобод населения страны, то есть, когда интересы элиты совпадали с интересами обычного народа. В современном мире, из-за того, что в большинстве стран отсутствует рабство, сословные ограничения или правовая дискриминация, данный вид революции встречается крайне редко и недемократическая борьба с «диктатурой» — это способ осуществления либо своих, либо чужих интересов, и ничего общего к истинным интересам народа она не имеет.

Факторы

Каждому виду революции соответствует свой список причин и условий.

[[Фасамовыражения;

6. Ущемление полового инстинкта на фоне распутства привилегированных классов.

  • Осознание угнетенными массами невозможности жить по-старому;
  • Слабость власти — неспособность подавить смуту, ликвидировать причины и условия народного восстания.

Чаще всего революции наступают в том случае, если основным фактором является комбинация или совокупность данных условий и политического курса Александра I. Также убийство Павла I во многом связано именно с политическими мотивами.

  • Реализация организаторами революции лич Елизавету Петровну; танковый обстрел парламента в 1993 году под руководством Б. Н. Ельцина, будущего президента страны.

Основной минус:

Незаконная или недемократическая смена власти порождает в обществе раскол на два лагеря: сторонников осуществленного переворота и его противников. В будущем данная конфронтация может перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Известные события на Украине это подтверждают.

«Евромайдан» на Украине. 2014 г.

2. Революция «снизу» — национально-освободительная революция, подготовленная и осуществленная оппозиционной силой угнетенного народа с целью освобождения от классовой, копричин.

Последствия

Гражданская война в России. 1918-1922 гг.

Выделяются следующие возможные последствия:

Негативные

  • ГТурецкая революция 1919—1923 г. Национально-освободительная война турецкого народа, в результате которой к власти пришел основатель современного турецкого государства, Кемаль Ататюрк.
  • Революция в Испании 1936—1939 г. Война между правительством испанского Народного фронта и оппозиционной военно-националистической диктатурой генерала Франко.
  • Августовская революция во Вьетнаме 1945 г. — национально-осв потому что она уничтожает не меньше благ, чем создает.}}

Жорж Жак Дантон

Революция пожирает своих собственных детей.

Владимир Ильич Ленин

Революции не делаются в белых перчатках.

Александр Дюма {{quote|Каждая революция печила благоприятные условия для осуществления сразу двух попыток вооруженного захвата власти: сначала произошло корниловское выступление, потом октябрьский переворот.

[[Файл:Soldiers demonstration.February 1917.jpg|tлавии, Розовая революция в Грузии, Оранжевая революция на Украине. Одним из основных теоретиков «цветной революции» является Джим Шарп, изложивший методы по ненасильственной борьбе с диктатурой в книге «От диктатуры к демократии».

  • Военный переворот, характеризующийся применением военной силы/армии. Например, переворот в 1741 г. с участием преображенцев, которые провозгласили императрицейов элиты влечет за собой качественное изменение жизни людей. К такому виду можно отнести некоторые бур(2) можно выстроить достаточно обоснованную оценку на основании экстраполяции дореволюционных темпов развития и изучения параллельного развития тех стран, в которых революции не произошло. В случае (3) всё зависит от масштабов революционного и постреволюционного насилия в сравнении с оценкой внешних угроз.

Список известных революций

Ленин перед народом. Октябрьская революция в России. 1917 г.

[[Файл:Kiev, Grushevskogo str.JPG|thumb|300px|Ули революция и ущерб от неё могут быть оправданы только в том случае, если главной целью будет являться не реализация частных интересов, а установление всеобщего блага в долгосрочной перспективе: например, если революция совершалась народом во имя освобождения страны от иностранной зависимости. В данном случае насильственная смена власти — это вынужденная мера, к которой прибегнул угнетенный народ для того, чтобы восстановить справедливость, ликвидировать протекторат и создать новое суверенное государство; а негативные последствия в виде полго зла (3), может быть довольно сложно, так как эта оценка предполагает уход в альтернативную историю. В случае овения с полицией). Например, Бархатная революция в Чехословакии, Бульдозерная революция в Югосё не значит, что она принесла пользу стране, где она произошла.

Хорошие и плохие революции

Об положительной, прогрессивной и исторически оправданной революции можно говорить при следующих условиях:

  • (1) Условие долгосрочного прогресса: революция в долгосрочном доями. Это — неотвратимо. Это — закон. И чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее были реакции. В чередованиях революций иичины революций «сверху»
  • Крайняя неудовлетворенность элиты внутренней или внешней политикой. Неудавшееся восстание декабристов в 1825 г. было вызвано протестом дворян против завершения либерального внутрилеча на другое.}}

Фридрих Энгельс

Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали, — что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать.

Сергей Юльевич Витте

Все революции происходят оттого, что правительства вовремя не удовлетворяют назревшие народные потребности. Они происходят оттого, что правительства остаются глухими к народным нуждам.

Пьер Буаст

Революция даёт иногда в повелителжна привести к реальным улучшениям в обществе, к существенному усилению народа и государства, а не к ослаблению и развалу;
  • '(2) Условие ускоренного развития: револ реакций есть какой-то магический круг. (с) Николай Александрович Бердяев.

Состоявшиеся и несостоявшиеся революции

Слово «успех» применительно к революции может иметь два значения: во-первых, революция может быть исторически состоявшаяся (революционеры пришли власти и провели значительнлониальной, иностранной или иной зависимости. Пример: исламская народно-освободительная революция в Иране 1979 г., в результате которого Мохаммед Реза Пехвели, при англо-американской поддержке свергнувший правительство Национального фронта Моссадыка и проводивший потом прозападную внутреннюю и внешнюю политику, бежал из страны, а вместо него начал править имам Хойвласти в результате многочисленных «мирных» акций протеста (которые перерастают в открытые столкнных интересов.

  • Раскол в правящих кругах. Английская революция XVII в. началась в результате конфликта законодательной и исполнительной власти между Карлом I и парламентом.
  • Кризис и дезорганизация власти. В результате февральской революции 1917 г. образовалось два центра власти, каждый из которых не мог проводить полноценную самостоятельную политику. Данная ситуация обесздо большее массовое насилие (уничтожение или разделение государства, истребление или порабощение народа, уничтожение его культуры и идентичности).
Оценить то, соответствует ли революция условиям ускоренного развития (2) и меньшеитического кризиса — лишь временные «неудобства», которые со временем исчезнут. Если
Владимир Ленин провозглашает советскую власть

регресса или стагнации на путь прогресса, либо революция ускорила и без того неизбежный, но в ином случае слишком медленный прогресс).

Оба этих условия можно свести к следующей формулировке: революция хороша тогда, когда в долгосрочном плане положительных последствий от революции заметно больше, чем отрицательных, с учётом возможных эволюционных альтернатив развития.

Однако следует отметить, что предложенная формулировка не учитывает в явном виде моральную сторону проблемы. Ведь на практике революции как правило связаны с убийствами политических оппонентов, грабежами, репрессиями, войнами, и вообще говоря не ясно, а стоит ли идти на подоб'Революция — процесс незаконного свержения народом или оппозицией неугодной им государственной власти. В большинстве случаев рево развиваться не так быстро, но более мирно и гармонично?

Человек нравственный ответит на заданный вопрос в общем положительно. Однако есть случай, когда в нашем несовершенном мире оказывается оправданной даже такая революция, которая влечет за собой много крови, смерти и страданий:

  • (3) Условие меньшего зла: Даже связанная с массовым насилием революция может быть оправдана тогда, когда без неё государство развивалось бы недостаточно быстро по сравнению с конкурентами, а чрезмерное относительное усиление конкурентов при этом неминуемо означало бы гораСША проекты по свержению легитимного правительства, пришедшего к власти демократическим путём.

Цитаты о революциях и революционерах

Дж. Бернард Шоу

Револа это значит, что, в целом, революции приносят больше вреда, чем пользы. Следовательно,янко, — а также высокопоставленными офицерами российской армии: генералом М. В. Алеквосстания, итогом которого стало отречение Николая II от престола, свержение монархии и установление двоевластия. Другим, более современным примером является «Евромайдан» на Украине 2014 г., когда лидеры оппозиционных партий А. П. Яценюк, О. Я. Тягнибок, В. В. Кличко, воспользовавшись нерешительностью президента, В. Ф. Януковича, организовали революционныро ломает. Только строит она медленно.

Тосиро Хидзиката

Вместо того, чтобы начинать революцию в стране, начни революцию внутри себя!

Георгий Александрович Зотов

Любая революция — сопливая романтика только в момент восстания. После победы это уже пасть дракона.

Антон Иванович Деникин'ереворот. Примеры таких псевдореволюций — «Оранжевая революция» и госпереворот на Украине 2014 года.

Но даже когда революция действительно состоялась, это ещные вещи ради ускорения технического или экономического прогресса? Может быть, лучшеюция должна привести к такому усилению государства и улучшению жизни народа, которыхb

Дина Ильинична Рубина

Революция всегда быстhumb

Наполеон I Бонапарт

В революциях мы сталкиваемся с людьми двух сортов: теми, кто их совершает и с использующими оные в своих целях.

Олдос Леонард Хаксли

Революция хороша на первом этапе, когда летят головы тех, кто наверху.

Иоганн Вольфганг Гёте {{quote|Ненавижу всякую революцию,цы Киева в огне. Результат «Евромайдана» на Украине. 2014 г.]]

  • Революция в НидСвержение прозападного шейха и приход к власти имама Хоймени.
  • «Бархатные революции» в странах соцлагеря 1989 г. Процесс ликвидации коммунистической власти в Польше, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Болгарии, Румынии.
  • Государственный переворот в СССР 1991 г. и военный переворот в панской зависимости.
  • Революция 1905—1907 г. в Российской Империи. Борьба за улучшение условий труда, расширение гражданских и политических свобод.
  • Младотурецкая революция 1908 г. Военный государственный переворот, установивший юция), а иногда и то и другое. Сам же народ по причине своей наивности и подверженности пропаганде становится инструментом в разжигании ненависти и массовых восстаний, порой переходящих в вооружённые столкновения, а позже в большинстве случаев сожалеет о смене власти.

Классификация

1. Революция «сверху» — революция, подготовленная узкой группой государственной или оппозиционной элиты и й переворот, который в дальнейшем позволил им занять влиятельные посты в государственном аппарате Украины.

«Революция роз» в Грузии. 2003 г.

Разновидности:

  • Цветная революция — смена сеевым, генерал-адъютантом Н. В. Рузским, — но реализованная в виде стихийного «всенародного» ло, устанавливается мощная диктатура, позволяющая эффективно устранить негативные пожуазно-демократические революции в европейских странах, когда элита боролась за ограмени, при котором была принята новая Конституция, а также произошла культурная революци