Российский рубль: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{Незавершённая статья}}
[[File:1_Russian_Ruble_Obverse_2016.png|thumb|300px|right| Монета 1 рубль]]
[[File:1_Russian_Ruble_Obverse_2016.png|thumb|300px|right| Монета 1 рубль]]
'''Российский рубль''' — национальная валюта [[Россия|Российской Федерации]]. Также используется в ряде непризнанных и частично признанных государств: [[Южная Осетия|Республика Южная Осетия]], [[Абхазия|Республика Абхазия]], [[ЛНР]], [[ДНР]].
'''Российский рубль''' — национальная валюта [[Россия|Российской Федерации]]. Также используется в ряде непризнанных и частично признанных государств: [[Южная Осетия|Республика Южная Осетия]], [[Абхазия|Республика Абхазия]], [[ЛНР]], [[ДНР]].

Версия от 21:22, 27 февраля 2023

Монета 1 рубль

Российский рубль — национальная валюта Российской Федерации. Также используется в ряде непризнанных и частично признанных государств: Республика Южная Осетия, Республика Абхазия, ЛНР, ДНР.

Курс рубля

Основная статья: История курса доллара к рублю

Основная статья: История курса евро к рублю

См. также: Статистика:Инфляция в России

Спорные вопросы

Плавающий курс рубля

Россия живёт сейчас в условиях свободного курса рубля, к этой ситуации нужно привыкать.[1] Чтобы понять, почему возврат к фиксированному курсу вряд ли состоится в обозримой перспективе, стоит посмотреть на ситуацию с точки зрения властей.

Фиксированный курс валюты удобен для населения, однако безопасным его назвать нельзя. Чем дольше курс остаётся стабильным, тем больше появляется желающих ввязаться в опасные авантюры типа валютной ипотеки, когда же курс в итоге резко меняется, азартные игроки получают огромные проблемы.

Вторая опасность фиксированного курса — любой его уровень будет некомфортен для экономики.

Слишком высокий курс рубля вынудит ЦБ жечь валютные резервы для его поддержки. В деловой прессе этот процесс будет сопровождаться паническими статьями: «резервов у ЦБ осталось на два года поддержания курса, мы приближаемся к катастрофе». Производители, в свою очередь, будут стонать из-за того, что завышенный курс рубля будет мешать им бороться с импортом и продавать продукцию за рубеж.

Слишком низкий курс рубля вызовет в деловой прессе шквал статей иной направленности: «мы за бесценок продаём ресурсы, страна работает на США». Доля правды в этих статьях будет, золотовалютные резервы начнут безудержно расти, а сохранить их будет не так-то просто. Производителям, конечно, будет комфортно, их товары смогут бить конкурентов низкой ценой, но вот искать валюту на импортное оборудование им будет гораздо сложнее.

Даже если зафиксировать курс, допустим, на 55 рублях за доллар, он всё равно для части экономических агентов покажется слишком дорогим, а для части — слишком дешёвым. Кому-то хочется видеть доллар по 30 рублей, кому-то по 90. «Оптимального», удобного для всех курса не существует.

В девяностых годах японская иена сильно колебалась по отношению к доллару: курс поднимался сначала от 160 иен к 80, а потом возвращался к 150 иенам за доллар. Японская экономика переживала эти движения относительно спокойно. Нет особых оснований надеяться, что курс рубля будет более крепко привязан к курсу мировых валют, и нет оснований полагать, что российская экономика будет страдать от этих колебаний сильнее, чем японская.

С точки зрения властей России плавающий курс рубля подталкивает бизнес к правильному поведению. Критично зависящим от валюты предприятия приходится уделять больше внимания планированию и, например, покупать фьючерсы, чтобы с их помощью зафиксировать для себя курс на приемлемой отметке. Тех же, у кого есть выбор, плавающий курс подталкивает к импортозамещению. Как гласит модная сейчас мудрость, у вас не будет проблем с курсом доллара, если вы будете покупать и продавать только в рублях.

См. также